日本テレホン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本テレホン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本テレホン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを126件掲載中。エン ライトハウスは、日本テレホン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本テレホン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
社保完備、退職金制度、確定拠出型年金制度、社員持株会などの他、会社幹部の前で表彰される社長奨励賞が3か月に1度ある。社長から直々にお渡しいただけるので、すごくモチベーションがあがり、受賞したときはとてもうれしく思う。
現在、新型コロナ禍ではあるが会社としての取り組みもしっかりしている。加湿器の配備、アクリルボードの設置、マスク、消毒液が全員に無料で支給されている。インフルエンザの予防接種や、健康診断も無料でうけられ、従業員にとってとても働きやすい環境となっている。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
回答者: 男性/ カウンター営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
福利厚生:
退職金や住宅補助、社員持株やストックオプションなどの福利厚生は無いです。

オフィス環境:
建物が古いテナントが多く、あまり綺麗な環境ではない。
休憩スペースは店舗により大きさが異なる。
休憩が重なるとゆったりとスペース確保するのは難しい。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗営業部/ 一般社員
福利厚生:
在籍3年以上ですが、退職金制度、401K制度があります。社員持株会制度、住宅補助制度もあります。
入社日記念休暇制度があり、自分が入社した月に休みが付与されます。

勤務時間・休日休暇:
店舗勤務では、シフトで休みを決めますが、希望した日に休みをとることもできます。平日休みだと、人も少なく、買い物やレジャー施設などは、混まないのでいいと思います。年間休日も120日あるし、残業は月20時間程度なので、仕事と休みのバランスは良いと思います。

多様な働き方支援:
リモートワークを導入しています。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自身が在籍していた時は、みなし残業から実残業に切り替わり全残業時間について給与が支払われていた。
休日に関しては店舗勤務の場合、基本的には平日休みが多い。
消化出来なかった振替休日は給与として支給されるようになったりと労働環境は改善されるようになった。

多様な働き方支援:
店舗勤務の場合、シフト制による勤務なので早帰りは基本的に無い。
自身が在籍していた時は副業は認められていなかった。

口コミ投稿日:2021年07月11日
勤務時間・休日休暇:年間休日については約120日ほどあり、更に会社として有休取得を促進しているところが良い点であると思う。店舗スタッフの人数が少ないと休日出勤も発生してしまうが、1ヶ月以内に振替休日を取得できるようになっており、振替休日が取得できなければ、給与で休日出勤手当を支給される点が良いと思う。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
企業文化・社風・組織体制:比較的、マンパワーに頼りがちな社風かと思います。マンパワーがある事自体に問題は感じませんが、その人ひとりしか出来ない仕事があると問題かと思います。改善に向けて取り組んでいるので、そういった事は少なくなってきて来ています。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
企業文化・社風・組織体制:縦割りの関係が多く、携帯ショップだと、店長次第でお店の雰囲気も変わる。良くも悪くも、店長の采配がすごく大事になっている。やりがいを感じる反面、プレッシャーにもなる。向上心やコミュニケーション力が必要になってくる。
組織体制・コミュニケーション:
日頃からメンバー同士は仲が良く、定期的に飲み会がありました。新人スタッフが入ったときは、教育担当をつけて指導しています。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
女性の働きやすさ:産休、育休に関して、寛容に対応してもらいました。休暇のタイミング、復帰のタイミング、復帰後の時短など、基本的には私の希望を通してもらって、復帰に至っています。会社にも都合があると思うが、そんな中、協力的に受け入れてもらって感謝してます。
女性の働きやすさ:
店長などの役職にも女性がいますし、従業員に女性が増えたので、その点で働きやすい環境があると思います。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
女性の働きやすさ:妊娠中の通院のための有給や、産休・育休など快く取らせてもらった。復帰に関しても、自分の希望のタイミングで受けてもらった。全て通して、変なプレッシャーを感じることもなく、応援してもらっているように感じてよかった。
口コミ投稿日:2019年05月30日
成長・キャリア開発:
資格手当の取得サポートが手厚いです。資格を取得すると収入が増えますし、講師や合格した先輩からの指導が適切でいつでも相談に乗ってくれるので、とても助かりました。自分自身もサポートのおかげで資格取得が出来たので、成長に繋がっていると思います。

働きがい:
直接、お客様からの感謝の言葉が一番働きがいを感じます。また、自分を指名して再来店してもらったときはやりがいを感じました。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
働きがい:携帯電話のショップ勤務をしていますが、自分の接客力が向上していくのがすごくやりがいになります。お客様の要望に応えるだけではなく、お客様にとってより快適だったり、よりお得になることを丁寧に案内するとすごく喜ばれ、喜んでくれるとこっちもすごくやってよかったという気持ちになれます。人と話すのが好きであればやりがいを感じれる仕事だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
成長・キャリア開発:自身のやりたいことを全て任せられる環境です。向上心が無い人はつまらない環境かもしれません。全て現場店長に権限があります。
口コミ投稿日:2019年01月16日
入社理由・入社後の印象:勤続年数15年になります。入社当時は与えられた自分の仕事をこなすだけで精一杯でしたが、先輩方、上司との距離が近く、次第に仕事への取り組み方、考え方など大いに影響を受け、自分の成長へとつながりました。社長との距離も比較的近いのではと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
スマートフォンの契約だけかとおもいきや、インターネット契約やクレジットカードの契約、コンテンツサービスの契約など、対応内容が多岐にわたる。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
入社理由・入社後の印象:上場企業だったので、福利厚生等の制度がしっかりしていると思い入社しました。有給休暇も申請すれば取得出来るので、その点は思っていた通りでした。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
事業の強み:
通信業界の代理店として多くの店舗を展開している。

事業の弱み:
通信キャリアの方針により収益構造が激変する。
通信業界の動向をよく見極める必要がある。
近年は政府の意向に振り回されている。

事業の強み:
中古携帯を扱っていて、今後は中古携帯市場が伸びてくると思います。ネットでの直接オンラインショップを開設したり、
新たに、中古携帯を取り扱う事業所を開設したりと、今後の事業の成長が強みだと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
新規事業への取り組み:新規事業というのは感じれない。もともと、キャリアショップと中古端末の取扱があり、現在も同じ職種の為新規事業があるのかは不明。やりたいこと、新しく始めたいことがあるならチャレンジ出来る環境なのかもわからない。
賞与(年)万円
年に1回毎年7月に、従業員自身の成績や会社の業績により昇給する制度がある。以前は会社の業績により、昇格しないと中々給料が上がらないのが実態であったが、ここ数年は毎年評価されたものが給料が上がる仕組みとなっている。ただし、全員が昇給を約束されるわけではないので、昇給がない場合ももちろんある。現にここ数年毎年のように昇給している人もいれば、そうでもない人もいる。
賞与については年2回、7月と12月に支給される。従業員自身の成績、会社の業績により金額が決まる。賞与は決して高くはないが、出ないということもないので、ある意味安定して賞与がもらえるイメージがある。
手当としてはまず残業手当がある。以前は20時間のみなし残業であったが、2年ほど前から15分単位で残業手当が全額支給されるようになった。ようは働いた分だけしっかりと支給される制度となっているので安心だ。
また、休日出勤した場合、休日出勤日から1か月以内に振替休日を取得できるようになっているが、1か月以内に振休が取得できなければ、休日出勤手当として給与で支給されるのがありがたい。
その他は店舗で働いていると資格手当がある。キャリアによっても異なるが、数万円手当がつくので非常に大きく、ありがたい。
あとは、家族手当があり、扶養の配偶者には21,000円/月、子供1人につき7,000円/月、3人目以降は1人につき3,000円/月が支給され、家計がすごく助かる。

評価制度:
昇進・昇格については評価基準がもう一つ明確ではないが、最近では面談回数が増え、頑張り度合いと、どの点が足りていないかをしっかり上司からフィードバックされるので、昇進・昇給があった時には、面談で言われた頑張り度合いが認められたのだと感じる。いずれにしてもこの面談はモチベーションを上げてくれ、自分自身の成長にもつながるし、目指すべきものが明確になるので良い。

賞与(年)万円
残業代はすべて100%支給されています。資格制度もあり、携帯キャリアが出している資格に合格すると資格手当が出ます。在宅ワークになった場合は、在宅ワーク手当が支給されます。コロナの影響で残業代が下がったときには、会社から支援金が全従業員に対して出ています。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
評価制度:役職を上げることで給与が上っていく仕組みとなっているが、役職が上らなくても給与が上る仕組みを作って欲しい。あと随時行われている面談で会社に対して思うことなどをヒアリングはいただいているが、自分の頑張りがどのように会社に貢献しているか、それがどう評価につながっているかをもっと突っ込んで話しをしてくれるとありがたい。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
賞与に関しては自己査定後、上司による二次査定や三次査定という流れ。
賞与額については当然ながら在籍店舗の成績や利益額がモノを言うような空気があり、査定する意味があるのかという気持ちになった事もある。
同じ役職・等級でも黒字店舗の非責任者と不採算店舗の責任者ではわ黒字店舗の非責任者時代の時の方が賞与額が良かったを
極論を言えば、不採算店舗の責任者に任命される=貧乏くじを引かされるという事とも言える。

評価制度:
どちらかと言えば、実力主義の評価制度。
ただし、公正な実力主義かと問われると疑問符が付く。

2012年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:主任・係長までは自動昇級可能。後は部長に気に入られるかどうかだけ。正社員もアルバイトも明確な評価テーブルは皆無。そもそも人事総務部が一切介入してこない。忙しい(売れる)店舗に配属されれば上手くいくが、誰がやっても売れない店舗へ配属されると悲惨。戦犯扱いされ会議では火だるまにされる。社長からしてそうだが、1つのミスを長年に渡りレッテルを張り続ける傾向にある。つまり1度目をつけられれば、どれだけ頑張ってももう終わり。
2013年時点の情報
雇用の安定性:離職率は非常に高い。移動体(携帯)販売部門は、業界全体で離職率は高めになっているが、業務部門やコールセンターでも非常に定着率は低い状況。理由としては、拘束時間が非常に長い、スマホ需要が高まり、顧客からの問い合わせ(クレーム含む)内容が複雑化・多様化しており、給与以上のスキルが求められる傾向にあるため、なかなか定着しない。1部署だけで、年間200〜300万円ほどの人事募集費を毎年無駄にしている状況である。
2015年時点の情報
福利厚生:店舗スタッフとして勤務しておりましたが、残業が多く毎日夜遅くまで残業となります。それに対しての対価はほとんどありません。休みは月に7~8回でそれ以外はなし。ただし年に1回3日の公休を取れる年もあります。一応上場している企業なので有給や休暇制度はしっかりありますが、しっかりとれた試しはありませんし、しっかりとれた話しを聞いたこともありません。
2013年時点の情報
福利厚生:残業はほぼ毎日ありますが、残業手当はつきません。休日出勤も多くあります。仕事を着実にこなしたい方には向いているかと思いますが、有給なども重視して考えている方は厳しいかもしれません。有給はもらえず、残業手当もなく、社員になりたがらないアルバイトスタッフも多く、アルバイトスタッフと副店長が同じくらいの給料になってしまいます。
勤務時間・休日休暇:繁忙期や人手不足の期間は、どうしても残業時間が増えます。随時、新入社員の入社もありますが、仕事を覚えるまでの時間はどうしても必要で、なかなか即戦力にはならなかったりで結果、残業時間が増えます。残業代は全額支給なので自分は納得していますが、残業自体が嫌な人は嫌かと思います。
オフィス環境:
店舗勤務の場合、配属先の店舗による。
改装などをした場合は比較的綺麗なオフィス環境で快適だが、そうでない場合は出店先のテナントに依存する事になり店舗スペース内での休憩室が快適とは言えない。

口コミ投稿日:2021年07月11日
勤務時間・休日休暇:残業時間が平均30時間というところが気になりますが、残業代が15分単位で全額支給されるので、不満はありません。ただ、やはり、全員で業務の効率化をもっとはかり、少しでも従業員が早く帰れる環境を作っていきたいです。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
成長性・将来性:会社としてショップ事業とリユース事業を柱としており、ショップ事業で安定した収益を得ながら、今後市場が更に伸びてゆくと考えられるリユース事業で更に成長が見込めるところがこの会社の良い点であると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
勤務時間・休日休暇:携帯ショップ勤務は、シフトで休みが決まりますが、土日祝相当が休みになり、年間休日は変わらない。平日、土日ともに希望した休みが取れるので予定が立てやすい。年末年始や夏季休暇も取得できるのでまとまった休みも取得できる。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
仕事内容:携帯ショップの販売店員をやっていました。お客様の料金プランの見直しや、機種変更などを対応していました。丁寧な案内を求められる仕事でしたが、いい加減なのは嫌だったので私にはやりやすかったです。
口コミ投稿日:2019年08月 5日

日本テレホン株式会社の回答者別口コミ (22人)

• 店舗営業部
  • 一般社員
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗営業部/ 一般社員/ 301~400万円
4.92020年時点の情報
  • 販売職
    男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
4.82020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 主任
    男性/ 主任/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.02019年時点の情報
  • カウンター営業
    男性/ カウンター営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 301~400万円
2.42019年時点の情報

サミット株式会社
総合職★月10日休!7連休取組み中!同期がたくさん!3~4ヵ月の研修有!東証一部上場G!設立57年! 正社員
大卒:月給22.9万円~、高卒:月給18.9万円~ ※年収例:570万円/30歳 東京、神奈川、埼玉、千葉 ※通勤時間を考慮のうえ店舗へ配属します。 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社ミスターマックス・ホールディングス
情報システム部責任者 ※2021年過去最高の売上高を更新! 正社員
月給60万円以上 ※初年度の年収は900万円~1200万円を想定しています。 福岡市東区松田1丁目5番7号 ※マイカー通勤可
株式会社ヨシケイ松戸
夕食用食材キットの宅配スタッフ★重い荷物なし!置き配メイン!再配達なし!定時前退社OK!土日休み! 正社員
月給20万円~+奨励金(歩合給)+賞与2回【年収例】300万円/未経験入社2年目 松戸営業所(千葉県松戸市紙敷)、柏営業所(千葉県柏市十余二) ※希望考慮/転勤なし
マテリアル商事株式会社
ECサイトのカスタマーサポート ★残業ナシ★有給休暇の取得率ほぼ100% 正社員
月給18万円~26万円+賞与(昨年度実績3ヶ月分)【年収例】400万円/29歳 ■本社/大阪府枚方市出屋敷元町1-40-1 ★転勤なし ★マイカー・バイク通勤可能!駐車場完備
有限会社マイステージ
『セブンイレブン』FCの店舗スタッフ(店長候補)◎完休2日│年休114日│年収例:427万円/2年目 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 ★店長になれば年収は400万円~500万円! 神奈川県大和市・綾瀬市のセブンイレブン各店舗 ☆車・バイク通勤OK! ※転勤なし

会社名日本テレホン株式会社
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.n-tel.co.jp
所在地 大阪府大阪市北区天満橋1丁目8-30OAPタワー 9F
従業員数49名
設立年1988年