ホテルモントレ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ホテルモントレ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ホテルモントレ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを177件掲載中。エン ライトハウスは、ホテルモントレ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ホテルモントレ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
回答者: 女性/ ホテル業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金や住宅補助などはないです。グループの利用料金が社員割になるくらいしかないです。福利厚生は良くないです。

オフィス環境:
店舗にもよりますが、事務所が狭く、デスク数も減らされたので、仕事が進みません。店舗によっては、壊れかけのパソコンを使っていたりします。環境は良いとは言えません。
休憩室は他部署の人と一緒になると少し気まずいです。男性は休憩室がないです。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 調理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は無いに等しいと思う。住宅補助、財形貯蓄など、力を入れる様な感じはしない。

オフィス環境:
執務スペース、会議室、カフェ等の共有スペースには、あまり重要性を求めて無い気がする。どちらかといえば、無駄なスペースを省く方に力を入れている感じだ。

口コミ投稿日:2021年04月 8日
オフィス環境:良くも悪くも個性的な方が多い職場です。接客業ということもありコミュニケーションスキルが高い方が多いので、どちらかと言えば明るい雰囲気だと思います。店舗によって異なるので一概には言えませんが、人は良いです。例外の方ももちろんいますが。ただ、作業に関するマニュアルがまったくといってもいいほどなく、入社時にもらった資料も非常に理解しにくいものでした。どこかのサイトからあるいはアプリケーション会社からもらった説明書をそのまま使っているのではと思ってしまうような内容で、正直新入社員に配るものではないと思います。入れ替わりが激しい業界のため人事の方も多忙だと存じていますが、資料等は早急に作り直すべきです。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者: 男性/ ブライダル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:現在は、法令を遵守しているので、しっかりと休みが取れる。リフレッシュ休暇もあり年間1回5日間の連続休暇取得が義務化されている。残業は、細かく管理され 過重労働にならないように、全員が意識づけされている。
多様な働き方支援:職種が接客であるがゆえに、リモートワークはほぼ不可能。副業は認められていない。産休後の育児スタッフは、育児がし易い業務に異動させてもらう事も可能。シフト製で有るので、プライベートのイベントが入れ易い。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 調理部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はその日その日で変わり安定はしません。残業が多すぎると時間調整で帰されます。寮などに住んでいると休日出勤をお願いされる事が多くなります。

多様な働き方支援:
良く上司との相談の場を設けます相談後はしっかりと対処してくれますが、その問題のある人との
その後の関係が面倒くさい。

口コミ投稿日:2020年08月29日
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 沖縄/ 主任
勤務時間・休日休暇:
忙しい時期は残業は月平均40時間は当たり前です。

ただ忙しいので時間が経つのが早く忙しいのが好きな方は苦ではないと思います。

その分の残業代は出ますが役職者は含み残業があるので一般社員の方が結果的に月給が多いという事もあるようです。

多様な働き方支援:
閑散期に限ってですが月での最低労働時間が定められている為、残業が多い時には月末に時間調整の為早上がり出来る事もあります。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションには、積極性がある方とは言えない。他部署、又は同部署でもあまり交流の場があるわけではないので、各部署毎に、独立している感じが強いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
あまり力を入れていないと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 8日
回答者: 男性/ レストランサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社風はとくにないです。
すごく普通。
能力のない方でも役職はあがりませんが
一生働かせてもらえるとおもいます。

組織体制・コミュニケーション:
上役のほうでは派閥はあります。
しかし、末端の従業員が影響を受けるほどではないです。
派閥で働きにくいと感じたことはないです。

ダイバーシティ・多様性:
とくにそういった取り組みはないです。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 男性/ ホテルフロント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 宿泊部/ アシスタントマネージャー
企業カルチャー・社風:
基本的に年功序列だが、入社直後でも手を挙げれば発信機会有り。

組織体制・コミュニケーション:
職場内の雰囲気は悪くなく、比較的良好なコミュニケーションが取れていた。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職も複数在籍しており、性別関係なく昇進の機会有り。

女性の働きやすさ:
女性の役員の方は、おそらくいないと思う。女性にとって働きにくい環境だとはあまりおもわないが、役員に一人でも女性の方がいえば、また変わって来るのではないかとは思う。現状特に不満の声が特に上がっているわけではないと思うので、無理にする事でもないとも思う。

女性の働きやすさ:
業種的に女性は活躍しやすいかと思いますが
組織的に女性や主婦の方が働きやすい環境作りを
行ってはいないです。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 婚礼課/ 一般
女性の働きやすさ:
女性に優しく男性に厳しい風土がある。
人間関係面では女性は働きやすいと思う。

成長・キャリア開発:
資格支援制度もあるが、チャレンジしている人はほぼいない。

働きがい:
大変な事が多いがスタッフ同士協力し無事1日を終えた時の達成感は凄い。

成長・キャリア開発:
基本的なビジネスマナーや接客は十分学べる。

働きがい:
受け身の姿勢ではなく、主体的に動いていける点。

成長・キャリア開発:
とくにないので、上昇志向が強い人や、努力ができる方は
出世もできます。
しかし、出世をしても給与的ないみで旨味はない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
厳格なマナー、サービス研修があると思っていたが、多くは無かった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
勿論入社当時は甘いですが日に日に厳しくなり社会人としての責任も出てくるので気は引き締めた方がいいです

口コミ投稿日:2020年08月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】紹介【入社後のギャップ】思ったより手作り感がありなかなかいい料理もやっている。だが原価が安すぎる。
口コミ投稿日:2018年07月20日
事業の強み:
他ホテルよりハード面に特徴があるので印象に残りやすい。コロナウイルス対策で除菌シートやアルコールをプレゼントしたり、流行りのアニメとコラボするなど新しい試みがみられるのは良い点かと思う。

事業の弱み:
接客に対してはあまり良いとは言えない。

事業展望:
ずっと安定しているとは思う。

事業の強み:
宿泊だけでなくブライダルや宴会がある点。

事業の弱み:
5つ星ホテルと比べるとブランド力が低い。

事業展望:
コロナ騒動でも迅速に対応していたため、今後も柔軟に対応できると感じた。

事業の強み:
バックボーンが大きいので、現状のような不況かでも
潰れるしんぱいはない。

賞与(年)万円
昇給は、昇格しないとあまり望めないと思う、各種手当ては、かなり少ない方だと思う、家族手当て、住宅手当てなど。

評価制度:
昇格の基準は、近年明確化されてきていると思うので、いいとは思う。年功序列か実力主義かといえば、どちらとも言えない感じだ。

賞与(年)万円
給与水準:給与に関して満足している点は1つもありません。仕事量とお給料がまったく釣り合っていないからです。賞与は同業者の中ではいただいてるほうですが、やはり世間一般ではかなり少ないです。自分は好きな仕事をしたいと思ってこの仕事に就いたので、覚悟はしていましたがあの仕事量でこの金額かって毎月思ってしまいます。実家暮らしの方であればよっぽどでない限り十分遊んで暮らせる金額ですが、一人暮らしの方は節約が必須です。社会人は貯金ができるものと考えていましたが、ここのお給料では貯金なんて到底無理だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
賞与(年)万円
給与制度:給料は 同業の中では高いと思う。賞与は出して貰える。賞与は年2回だが業績が良ければ報奨金も支給される。事業所ごとに査定が変わるので、新しい売上が高い施設が有利。英検やご当地検定など業務に必要な物は、最近 手当て対象になる。
評価制度:若いスタッフは昇格し易い制度導入。中途採用も積極的で完全実力主義と言うよりは、年功序列とのハイブリッド。半期ごとに点数にて見える化評価してもらえる。昇格は基本的に年1回、若い時は高評価獲得回数により、自動昇格。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:退職金制度無し、住宅補助無し、寮無し、財形貯蓄無し、社員持株会無し、グループホテル宿泊使用 無料では無くてWEBの価格くらいまでは 割引してもらえる。レストランの個人利用も割引してもらえる。共済会に参加すれば、一定額まで負担してもらえる。
オフィス環境:従業員食堂の有無は、事業所の大きさにより異なる。大きい施設は、割安で昼食を食べられるが、小さい事業所は、コンビニなどで購入するので 割り高になる。通勤立地は、ホテルの特徴から言って問題無し。休憩室は法令に準じる
効率のよいサービス・利益重視

組織体制・コミュニケーション:
社員の仲は良く、コロナ前は定期的に飲み会もあった。

ダイバーシティ・多様性:
外人スタッフも全国でそこそこいる。

福利厚生:
私のホテルの場合だと寮が完備されていました。
内装などもしっかりとしている割には家賃も安かったです。壁が少し薄いのが気になりました

オフィス環境:
ホテルなのでお客様から見える所は綺麗です
社員の働く場は普通

賞与(年)万円
残業手当はしっかり支給され、夜勤手当なども有り。賞与もあるが、昇給幅は非常に低い。

評価制度:
目標設定シートを元に所属長面談があり、評価は概ね適切に行われていると感じた。ただ、年功序列の傾向があるのは否めない。

賞与(年)万円
私が働いていたホテルだと新卒は半年以降からボーナスが貰える。ただ、残業をしないと給料が低い現状です。

評価制度:
主に年功序列ですが勿論実力のある方などは上司からの信頼も得られるので昇進しやすいです。

組織体制・コミュニケーション:
キッチン内だと先輩方や上司とのコミュニケーションは頻繁に行います。

ダイバーシティ・多様性:
性別人種などは特に関係ないです。仕事が出来るか出来ないかの2択で見られる会社です

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は守られている方だと思う
休暇も必要に応じて取れる方だと思う、年間一度の5連休もあるので年末年始やゴールデンウィークには休めないが、旅行などもできなくもない。

賞与(年)万円
正社員希望で入社しましたが1年は契約社員をやります。

違いは年2回の賞与の有無です。

契約社員から正社員になると月給は下がりますが賞与で年収は上がります。

各種手当等に関しては交通費は満額支給され、役職によっては医療費を年間限度額はありますが負担してくれる制度があり加入していました。

入院された方がいて大変助かったと言っていましたが、もし自分に降りかかった事を考えると有難い制度だと思います。

契約社員は最低1年が基本の様ですが優秀な方は半年で正社員になれる方もいた様です。

逆に4、5年契約社員をやられてる方もいる様です。

福利厚生:
退職金はここ数年で入社した方は無いです。

住宅手当は会社命令の転勤にのみ出る様です。

家賃の半額と聞きました。

また引っ越し費用は全額出る様です。

福利厚生:
退職金は無いので自分で貯める必要がある。

オフィス環境:
休憩室が小さいがある。小さい分部署の垣根なくコミュニケーションを取る機会が多い。

口コミ投稿日:2020年11月15日
回答者: 女性/ 総務部事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
福利厚生:
他の地域にあるホテルに宿泊割引があったり、保養所?もあったが利用している人は聞いたことがない。
退職金と住宅補助は社員にはあります。

オフィス環境:
それぞれの部署に部屋は分かれていたが、こじんまりとしていて、暗いイメージ。
大企業みたいな開放的で社食があってという雰囲気ではない。

口コミ投稿日:2020年09月12日

ホテルモントレ株式会社の回答者別口コミ (30人)

• ホテル業
    女性/ ホテル業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
  • 調理
    男性/ 調理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 沖縄
  • 主任
  • 調理師
    男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 沖縄/ 主任/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • 婚礼課
  • 一般
  • ウェディングプランナー
    女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 婚礼課/ 一般/ 300万円以下
3.92020年時点の情報
  • レストランサービス
    男性/ レストランサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82020年時点の情報

アサヒサンクリーン株式会社
介護系総合職(訪問入浴サービス)★未経験歓迎+資格取得サポート ★夜勤ゼロ+残業ほぼナシ+月9日休み 正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 【年収例】450万円/29歳 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、群馬県、栃木県のいずれか。 ※勤務地の希望はご相談下さい。
株式会社WiShip
個別指導塾の運営スタッフ(教室長候補)◎京都エリアに加え、大阪枚方エリアにも進出!人材積極採用中 正社員
月給21万円~33万円+業績賞与(年3回) 京都市・宇治市・枚方市エリアのいずれかの教室 ◎転居を伴う転勤はありません!
医療法人社団慶友
医療事務 ◎土日休み|有休取得率100%|産育休実績多数|メディアで注目のクリニック! 正社員
月給21万4000円以上+諸手当+賞与年2回 ◎残業代は100%支給! 【慶友銀座クリニック】東京都中央区築地1-13-11 ◎転勤ナシ|東銀座駅・築地駅などから徒歩すぐ!
株式会社名校ホールディングス
経理 ★残業月10時間以下 正社員
月給23万円~30万円+賞与年2回 ★年収例:366万円/26歳/入社2年 ・東京都新宿区高田馬場★「高田馬場駅」徒歩2分・東京都新宿区北新宿★「大久保駅」徒歩6分 ※転勤なし
学校法人国際理工学園
情報システム科・情報ネットワーク科専任教員◎講師経験は不問! 正社員
月給25万~40万円 + 賞与 ◎昨年度実績約4ヶ月分 千葉県千葉市稲毛区穴川3-8-11 ※転勤はありません。

会社名ホテルモントレ株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.hotelmonterey.co.jp
所在地 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2-3
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)