株式会社OSGコーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区天満1丁目26-3OSG本社ビル
OSGコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!OSGコーポレーションで働く社員や元社員から、OSGコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】中途入社社員の方が人数が圧倒的に少ないので、活躍している中途社員の方が当然少ないです。しかし反面そのような環境で長年勤め上げている中途社員は、漏れなく活躍しています。

口コミ投稿日:2019年03月21日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性も男性ほどではありませんが、出張があります。特に家庭用機器事業部の営業社員は、多い場合では年間7割近くがホテル暮らしとなるために、既婚女性は1人もいません。

口コミ投稿日:2019年03月21日
良い点
株式会社OSGコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく厳しい環境の中で営業していくので、間違いなく成長するし、精神力が相当強くなると思う。私も新入社員の頃はまわりから営業は絶対通用しないと言われていたが、10年近く勤めたことで大きく成長でき、自分でも驚くほど変わったと実感してます。とにかく厳しい環境だったので勤めてきたので、今の転職先では全てにおいて楽勝と感じてしまうくらいです。 参考になった!0
良い点
特に社外の取引先や業者関係の人を一緒に仕事をするといろいろと知らないことを学ぶことができ見識が広がる気がします。社内では学べない知識、経験などを社外の人から吸収することにより今後の仕事に役立てることができると感じています。 参考になった!0
良い点
水関連ビジネスの総合商社として幅広く家庭用から業務用などを商品として取り扱い、政府が掲げる夏場における熱中症対策などにも積極的に取り組み、各種イベントにも参加をし、幅広く社会貢献を果たしていると思います。 参考になった!0
気になる点
人員不足から来るお客様へのフォローが不十分さが拭えない。カスタマーセンターなどは特になく、オフィスにいる事務や営業が電話対応している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社OSGコーポレーション

気になる点
とにかく安いです。本当に安いです。中間管理職は400万~450万ほどです。管理職以外でも飛び抜けた成績がないメンバーは年収300万~350万ほど。管理職ではない30代40代は400万~450万ほどです。能力給もらえないと二度見する給料明細となります。能力給も成績-経費(給料含む)から算出する為、経費がかさむと相当な成績を残さないと能力給はもらえません。もらえても月1万程度。出張の繰り返してるメンバーはレンタカー費、宿泊費、交通費だけでも莫大な経費となり、さらに自分の給料も経費扱いとなる為、出張の多いメンバーは非常に不利となります。 参考になった!0
良い点
基本給に固定残業代が組み込まれており、これそのものはとにかく低い。だが月給は3ヶ月毎の能力給査定があり、1~10万円変動で追加される。ボーナスは完全に実績が反映される仕組みなので売れれば100万円が上限で支給される(最低支給だと1ヶ月にも満たない場合も有る)。実際にはほとんどいないが、2年目から年収400万円稼ぐ先輩もいた。売れれば天国、売れなければ地獄。とにかく実績第一の会社です。 参考になった!0
気になる点
成績によっては上がるが成績が低いと二度見するくらい低い給料です。400万以下は当たり前です。また管理職になっても二度見する低さです。全体をみても500万以上もらえてる社員はほとんどいないと思います。頑張って管理職に出世しても400万から450万くらいです。上場企業会社のなかで平均年収はずば抜けて低いです。 参考になった!0
良い点
家庭用メンテナンス事業部の管理職以外は成績によっては冬のボーナス100万以上、夏のボーナス80万以上も可能。能力給制度もあり、20代半ばでも年収500万以上をもらえることも可能。一握りですが、、、 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社OSGコーポレーション

気になる点
平均残業時間が40~50時間、残業代は営業手当として一括支払いです。4~5年目までは少なくともそれを含んでも手取りで18万円程度。お世話になる業界によっては深夜1時頃まで働く事もありますが、なぜか深夜手当は一切ありません。休日土日も半強制で出社命令がありますが、同じく手当はありません。 参考になった!0
気になる点
出張でのホテル暮らしがほとんどで、残業代はあってないようなものである。出張中も電話会議というシステムで、20時から1~2時間の会議になる事もある。また規定休暇は並の企業と同じようにあるものの、休日に会議や勉強会で休みは減っていく。代休がとれるかどうかは上長による。 参考になった!0
良い点
私は、主に会社の主軸となるアルカリイオン整水器のメンテナンス部門(カートリッジの交換)として勤務しており、支店へ戻るまでは1人の時間しかない為、自分で勤務時間を決めることができる。 参考になった!0
良い点
直行直帰が出来る。休憩時間も1時間好きなタイミングで取れる。基本は8:30出社、9時始業、18時定時。残業はなるべくしないように上司から言われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社OSGコーポレーション
良い点
福利厚生に関しては、社員の冠婚葬祭などの手厚いと思います。祝い金なども他社に繰れべても遜色ないと思います。社員健康診断に関しても検診項目など見直され社員の健康を考えている会社と思われます。だだし、検診結果に対する指導などはないのは問題かと思います。 参考になった!0
良い点
条件にもよるが住宅手当が手厚い場合もある。また条件に満たしてなくても勤務地から通えるけど体力的に厳しい場合は臨機応変に住宅手当を特例で至急してくれる。 参考になった!0
気になる点
一部成績優秀者が褒賞旅行が設けられているが、全社員から月々3,000円の積立でまかなわれている。社員旅行自体は少なくともここ8年近くはない。 参考になった!0
気になる点
青樹会という月々3000円の出費が毎月引き落とされており、海外の研修や達成会などすべての経費を全社員が負担させられている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社OSGコーポレーション
気になる点
社内研修などは特に新卒を中心としたカリキュラムがありそれなりに充実してるものと思います。しかしキャリア形成する上で社外の研修やセミナーなどに参加する機会が少なく奨励もされていません。もっと社外セミナーに参加する機会または補助などがあればと思っています。 参考になった!0
良い点
体育会的な雰囲気の職場なので、基本的な礼儀や昭和的な仕事感を身につける事が出来ます。忍耐強くなれるので、他の職場でも耐えることは出来るようになると思います。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】昔から変化がない。時代に合わせた価値観のシフトが出来ていない。資格取得のためのサポートがない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】礼儀、礼節を重んじる話し方教室、自己啓発勢いのある若い社員には思わぬ職責を任せる傾向がある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社OSGコーポレーション
気になる点
人事評価制度が不透明で本社以外の管理系社員、特に地方で一人しか以内場合などは評価がされているという実感が持てないのが現状である。本来の業務と関係ない業務をさせられるケースが多くそれも評価をあいまいにしている原因だと感じている。 参考になった!0
良い点
仲間と共に切磋琢磨し、皆で目標達成に向かう団結力は強い。半期毎の表彰式では毎回感動と涙がつきもの。人間らしい温かさがあり、仲間と共に得た達成感は何よりのやり甲斐。 参考になった!0
良い点
最初は買う気のなかったお客様に商品説明して、納得されて購入いただけると非常にうれしい。メンテナンスに行き長く使用されているお客様も多いのでやりがいがある。 参考になった!0
気になる点
やりがいを持って働いてる社員は多くない。メイン商材の水素水機器をオーバートークで販売する手法に拒否反応を持つ社員が多く、愚痴がとにかく多いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社OSGコーポレーション
気になる点
【長く働いていける環境か】最近は特に1~3年未満の退職者が相次いでいます。家庭用機器事業部は出張が年間7~8割、出張手当はほとんどの場合が1日1,000円。将来家族を持つ予定の方は、よほど理解のある家族じゃないと難しいでしょう。 参考になった!0
良い点
営業は比較的やさしい社員が多いです。教育も熱心な上司も多く人間関係で悩む声は少ないです。ただし本社内勤は営業で通用しなかった、人として問題があった社員が内勤として配属されているケースも多く、なかなかのクセ持ちの社員が多いです。 参考になった!0
良い点
社内の人間関係はそれなりに良い方だと感じる。本社以外は事業所の人数も少なく若手社員と幹部社員の距離が近いため、相談などはしやすい。挑戦したいことを自分から発していける向上心を持つ人であれば成長しやすい環境です。 参考になった!0
気になる点
体育会の社風が強く、営業成績不振者は、休日の会議の呼び出しや夜間会議なども半強制。「社員の自主性を重んじる」を口にはするものの、実態は断る権利がないかのように軽んじられている。 参考になった!0
株式会社OSGコーポレーション
医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他