ヤマトシステム開発株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲5丁目6-36ヒューリック豊洲プライムスクエア
ヤマトシステム開発の口コミ・評判をご紹介!ヤマトシステム開発で働く社員や元社員から、ヤマトシステム開発の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

トータルゼロの職場が多い反面、開発などでトラブルが発生した場合はその時は無制限になるが、年間で規制されていてどこかで帳じり合わせをさせられる。自分の自由にならないです

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

通常割り増しによる残業手当てが出ます。 昨今の規制によって残業が少ない部署が増えてます。残業をしてもフレックスで強制的に規制されてトータルゼロ目指している部署が多い

良い点
私は入社をしてからWeb開発の業務に携わっています。IT未経験で初めは何から手を付けたら良いかわからない中、先輩社員から優しくフォローをしていただき、少しずつ知識を身につけることが出来ました。また、研修制度も充実しており社内研修やE-ラーニングを受けることにより、スキルアップを図ることができました。それにより、Web開発に必要なASP、HTML、JavaScript、CSSのスキルを身につけることができ、今では要件定義書や詳細設計書を任せていただけるようになりました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
1つの仕事が終わって、次の仕事にかかるまでに待ちの時間があり、集中力が切れてしまう事がありました。
チームでやる楽しさもありましたが、気を使わなければいけない事もあり、自分のペースで仕事が出来ないのは疲れる感じがしました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
グループ全体で運営しているクロノゲートという物流ターミナルをテレビで特集されているのを見て、まず自分の会社のことをテレビで見るってすごいって思いました。興味がわいて見学会に行ったのですが、一般の方も沢山いて「すごいね」って言っているのを見て、自分の会社の事をすごいって言ってもらえているのを見てとても誇らしい気持ちになりました。
30代 / 男性 / その他
気になる点
未熟な企画を、未熟な開発者が製造し、未熟な運用者が運用している。
『システムをリリースした』という点では社会貢献しているかも知れないが、利用者が少なく赤字運営が多い。その結果、開発費を回収することなくお蔵入りするシステムが多々ある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社

良い点
IT業界未経験で入社し、最初は覚えることが多く苦労もありました。しかしながら努力、成果を残す事で正当な評価をしてもらえるので頑張れば頑張るほど給与に反映されます。また業務内容によってはインセンティブ制度が導入されており、数字で自分の評価を感じる事ができるので給与満足度も高くなりました。当たり前ですが、残業や休日出勤についても保障されています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昇給額が低く成果を出しても収入が増えません。 また、30歳を超えると実質的に昇給が無くなるため一般職の場合450万程度で頭打ちになります。 役職者になっても大幅に昇給するわけではなく、ごく限られた人間しか到達できない課長職ですら600万円台です。 家族を持つと生活ができなくなるため、転職を検討することとなりました。
良い点
基本土日祝休み。もし、土日に仕事に出た場合は平日に休みが貰え、代休とかではく平日に予定が入りお休みをしたい時も休みやすい環境を整えてくれていたのでとてもありがたかったです。場所的には駅近でしたが、近くに食事する場所がなかったので社食があるのもよかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣先の仕事内容が特殊で、やりがいが感じられない、成長が感じられないから。 時給制でなかなか給料も上がらず、このまま契約社員として年齢が上がっていくにつれてスキルもなく転職が難しくなりそうだったので今、早いうちに転職しようと考えた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社

良い点
2016年度の36協定での残業時間上限は「1日5時間、月45時間、年360時間以内。(但し臨時的な理由に限り月80時間(年6回まで)、年540時間以内)。 システム会社なので、部署によってはリリース時や障害発生時には突発的に残業が多くなる場合もありますが、最近は残業超過者がいると管理者の能力が疑われる空気になりつつあります。 会社の取組みとして、すべての部署ごとに、残業超過を撲滅するための月例会議を管理者を中心で実施するよう義務付け、残業の多い人がいる部署では、業務の割振りの再検討や増員計画について人事部門に改善のロードマップを報告するようになっています。 フレックスタイム制の部署がほとんどなので、忙しい時は残業があるものの、その分を早く帰ったり遅く来たりすることでバランスが取れるようにもなっています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昼休みや定時にチャイムが鳴るが、すぐに動こうとする人間が少ない。
周りや上司を伺う傾向のある人が多い。
人事が出す給与シュミレーションの内容が残業30時間を想定としているのがとても気になる。
基本的に残業は、毎月30時間以内(年間360時間以内)になるよう上司からコントロールされている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
面接時に基本残業ありません。と言っていたのでそのまま話しを進めていただき入社しましたが、残念ながら私が配属された部署は他の部署よりも残業がある部署だったようで、基本2時間残業。頑張っても1時間の残業はある毎日でした。面接時に私は家事と両立したいと話をしたので残念でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
希望を伝えておけばライフスタイルにそった勤務時間の案件を提案してくれる。
残業の少ない常駐先は年に2~3時間あるかないかといった具合だった。
逆に仕事を終わらせたいのに残業させてくれない、という常駐先もあるが、その分割り切って働ける。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
良い点
全体的に白で統一されていて窓が大きく明るい。クリーンデスククリアデスクの統一がすごく、整頓されている。その為明るい印象が第一に入って来て、すごく綺麗です。わたしがいたフロアは広く使われていてその上窓の大きさもあり余計に広く感じ明るさが全体に入って来ていた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
富士周辺にある宿泊施設に優先的・割引ありで宿泊することが可能である。
福利厚生を斡旋している企業と提携しており、映画チケットや各種ジム等、様々な福利厚生を受けることが出来る。
また、本人だけではなく家族も有効で、幅広い利用が可能。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【職場の環境について】物流部門は物流センター内での業務となるのである程度の職場環境は覚悟しなければならない。外部派遣、アルバイトなどの方もいるので共用施設などの環境は良いとはいえない。昼などは休憩室はいっぱいになるところもある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
住宅手当てがない。配偶者の扶養手当は2016年度より廃止になり、子供の手当は増えた。
地域手当が勤務地から居住地に変更になり、東京都、横浜市、川崎市はランクAだが、首都圏の他の地域はランクBで手当に10000円ほど差がある。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
良い点
きちんとしたマニュアルがあり、そのマニュアルに沿ってしっかりとした研修が数日間ありました。しっかりと理解させる体制が整っていました。わからないことがあってもすぐに聞けるようになっていました。時間に正確で、残業もほとんど無く、子育て中には助かりました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1人の人がマンツーマンでじっくり教えていただきました。毎日一緒に行動をして教えてもらっている間に私の覚え方を理解し教え方をその都度変えて分かりやすいく教えてくれ、メモなど取る時間、質問をする時間、質問にはしっかり向き合って話をしてくれました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【研修制度について】OJT、資格取得制度はあるが正社員採用や業種部署によっての話らしい。自分は正社員雇用で一通りはあったが、契約社員やアルバイトは全くなかった人もいる。とにかくわからない事は聞くそれがなければ教えてもられないてことも
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正社員の人はよく指導してくださったのですが、正社員の人数が足らない時があって、聞きたくても聞けない事がありました。(特に繁忙期など)何時までにこの仕事「終わらせないといけないといった時間の制約があって、慌てる時がありました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
良い点
お客様のシステム開発の業務を行っているので、障害を引き起こしてしまうとお客様に多大なご迷惑をかけてしまいます。その為、業務では常に正確さを求められました。しかし、お客様からいただいたシステムに対して障害なく要求通りに作り上げた時の達成感というものは格別なものがあります。また、チーム内で上がった提案を大事に聞き入れてくれる環境の為、私自身も率先して提案することが出来、仕事に対してとても"やりがい"を感じております。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
現在、派遣サービスに携わっています。これには、法律知識、社内規範等、様々な知識が必要なため、非常に覚えなければいけないことが多く、大変な部分があります。しかし、一方で自分が採用し、現場着任まで携わった出向社員が現場で活躍している姿を見ると、非常にやりがいを感じます。それらの社員の成長を見ることで、自分自身ももっと成長しなければならないと感じ、お互いに切磋琢磨する環境があることが、この仕事の「面白み」だと感じます。
気になる点
みんなが残っているから自分も残るという風習になっているため、やりがいを失いがちにみえる。
周りの人のサポートを行いたくても、専門が違いすぎてサポートできなく心苦しい事が多々ある。
役職ではなく、年齢による上下関係があり入社当時は把握できずに難しかった
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
自分のいた事業所では正社員と非正規社員との距離感がありました。正社員もどこか上から目線な感じで、管理者同士の関係も最悪だったように思います。お互いが自分のやり方を通そうとするため、その下で働くスタッフたちが振り回される結果となっていました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社と同業界のおすすめの会社