ヤマトシステム開発株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲5丁目6-36ヒューリック豊洲プライムスクエア
ヤマトシステム開発の口コミ・評判をご紹介!ヤマトシステム開発で働く社員や元社員から、ヤマトシステム開発の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

職場を離れたら仕事に追われることはありません。 ローテーションに沿っていれば休暇についても何も言われず自由に取れます。人によってですが残業は少ない方ですので定時で帰ろうと思えばちゃんと帰れます。 公私の区別はしっかりできます

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
働き方・ワークライフバランス

仕事が無いのに残業している人、日中はヒマなのに定時近くなるとやたら仕事が入る人が残っている傾向があります。毎日を計画的に仕事配分を作って行けば平均的には忙しく無いはずですが中々そういう雰囲気ではないのでしょう。

良い点
私は入社をしてからWeb開発の業務に携わっています。IT未経験で初めは何から手を付けたら良いかわからない中、先輩社員から優しくフォローをしていただき、少しずつ知識を身につけることが出来ました。また、研修制度も充実しており社内研修やE-ラーニングを受けることにより、スキルアップを図ることができました。それにより、Web開発に必要なASP、HTML、JavaScript、CSSのスキルを身につけることができ、今では要件定義書や詳細設計書を任せていただけるようになりました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
1つの仕事が終わって、次の仕事にかかるまでに待ちの時間があり、集中力が切れてしまう事がありました。
チームでやる楽しさもありましたが、気を使わなければいけない事もあり、自分のペースで仕事が出来ないのは疲れる感じがしました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
グループ全体で運営しているクロノゲートという物流ターミナルをテレビで特集されているのを見て、まず自分の会社のことをテレビで見るってすごいって思いました。興味がわいて見学会に行ったのですが、一般の方も沢山いて「すごいね」って言っているのを見て、自分の会社の事をすごいって言ってもらえているのを見てとても誇らしい気持ちになりました。
30代 / 男性 / その他
気になる点
未熟な企画を、未熟な開発者が製造し、未熟な運用者が運用している。
『システムをリリースした』という点では社会貢献しているかも知れないが、利用者が少なく赤字運営が多い。その結果、開発費を回収することなくお蔵入りするシステムが多々ある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社

良い点
IT業界未経験で入社し、最初は覚えることが多く苦労もありました。しかしながら努力、成果を残す事で正当な評価をしてもらえるので頑張れば頑張るほど給与に反映されます。また業務内容によってはインセンティブ制度が導入されており、数字で自分の評価を感じる事ができるので給与満足度も高くなりました。当たり前ですが、残業や休日出勤についても保障されています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本土日祝休み。もし、土日に仕事に出た場合は平日に休みが貰え、代休とかではく平日に予定が入りお休みをしたい時も休みやすい環境を整えてくれていたのでとてもありがたかったです。場所的には駅近でしたが、近くに食事する場所がなかったので社食があるのもよかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給が低い分、各種手当で給与をかさ増ししている。
基本給・各種手当を合算しても薄給のため、残業代無しでは生活できるレベルではない。
賞与に関しては、通年で4ヶ月程度あるが、先の通り基本給が低いためそれほど大きい額にはならない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事の難易度、責任に対しての給与が低すぎる。
中途入社に対しての給与が低い。
中途入社に対しての期待が大きすぎるのに給与が新入社員と同じ基本給なのは、どうかと思う。
役職がついてもあまり給与が上がらない。
残業代が安い
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社

気になる点
昼休みや定時にチャイムが鳴るが、すぐに動こうとする人間が少ない。
周りや上司を伺う傾向のある人が多い。
人事が出す給与シュミレーションの内容が残業30時間を想定としているのがとても気になる。
基本的に残業は、毎月30時間以内(年間360時間以内)になるよう上司からコントロールされている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
面接時に基本残業ありません。と言っていたのでそのまま話しを進めていただき入社しましたが、残念ながら私が配属された部署は他の部署よりも残業がある部署だったようで、基本2時間残業。頑張っても1時間の残業はある毎日でした。面接時に私は家事と両立したいと話をしたので残念でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
希望を伝えておけばライフスタイルにそった勤務時間の案件を提案してくれる。
残業の少ない常駐先は年に2~3時間あるかないかといった具合だった。
逆に仕事を終わらせたいのに残業させてくれない、という常駐先もあるが、その分割り切って働ける。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業時間を減らすよう管理職の取り組みもあり、年々減ってきている。フレックス勤務制度が選択でき、テレワークなどの設備や制度が整っている。
時短勤務で働く人数も増えており、育児や介護があっても働き続けることのできる環境である。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
良い点
富士周辺にある宿泊施設に優先的・割引ありで宿泊することが可能である。
福利厚生を斡旋している企業と提携しており、映画チケットや各種ジム等、様々な福利厚生を受けることが出来る。
また、本人だけではなく家族も有効で、幅広い利用が可能。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【職場の環境について】物流部門は物流センター内での業務となるのである程度の職場環境は覚悟しなければならない。外部派遣、アルバイトなどの方もいるので共用施設などの環境は良いとはいえない。昼などは休憩室はいっぱいになるところもある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
住宅手当てがない。配偶者の扶養手当は2016年度より廃止になり、子供の手当は増えた。
地域手当が勤務地から居住地に変更になり、東京都、横浜市、川崎市はランクAだが、首都圏の他の地域はランクBで手当に10000円ほど差がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
健康診断があること、テーマパークの入場券が少し割引で買えるチケットがもらえる事はいい点だと思う。
保養所などの施設も利用してみたかったが、他社の友人等は連れていけないので家族がいる家庭にはとてもいいものになると思う。
社内制度の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
良い点
きちんとしたマニュアルがあり、そのマニュアルに沿ってしっかりとした研修が数日間ありました。しっかりと理解させる体制が整っていました。わからないことがあってもすぐに聞けるようになっていました。時間に正確で、残業もほとんど無く、子育て中には助かりました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1人の人がマンツーマンでじっくり教えていただきました。毎日一緒に行動をして教えてもらっている間に私の覚え方を理解し教え方をその都度変えて分かりやすいく教えてくれ、メモなど取る時間、質問をする時間、質問にはしっかり向き合って話をしてくれました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【研修制度について】OJT、資格取得制度はあるが正社員採用や業種部署によっての話らしい。自分は正社員雇用で一通りはあったが、契約社員やアルバイトは全くなかった人もいる。とにかくわからない事は聞くそれがなければ教えてもられないてことも
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正社員の人はよく指導してくださったのですが、正社員の人数が足らない時があって、聞きたくても聞けない事がありました。(特に繁忙期など)何時までにこの仕事「終わらせないといけないといった時間の制約があって、慌てる時がありました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
良い点
お客様のシステム開発の業務を行っているので、障害を引き起こしてしまうとお客様に多大なご迷惑をかけてしまいます。その為、業務では常に正確さを求められました。しかし、お客様からいただいたシステムに対して障害なく要求通りに作り上げた時の達成感というものは格別なものがあります。また、チーム内で上がった提案を大事に聞き入れてくれる環境の為、私自身も率先して提案することが出来、仕事に対してとても"やりがい"を感じております。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
現在、派遣サービスに携わっています。これには、法律知識、社内規範等、様々な知識が必要なため、非常に覚えなければいけないことが多く、大変な部分があります。しかし、一方で自分が採用し、現場着任まで携わった出向社員が現場で活躍している姿を見ると、非常にやりがいを感じます。それらの社員の成長を見ることで、自分自身ももっと成長しなければならないと感じ、お互いに切磋琢磨する環境があることが、この仕事の「面白み」だと感じます。
気になる点
みんなが残っているから自分も残るという風習になっているため、やりがいを失いがちにみえる。
周りの人のサポートを行いたくても、専門が違いすぎてサポートできなく心苦しい事が多々ある。
役職ではなく、年齢による上下関係があり入社当時は把握できずに難しかった
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
自分のいた事業所では正社員と非正規社員との距離感がありました。正社員もどこか上から目線な感じで、管理者同士の関係も最悪だったように思います。お互いが自分のやり方を通そうとするため、その下で働くスタッフたちが振り回される結果となっていました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社と同業界のおすすめの会社