株式会社大塚家具の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都江東区有明3丁目6-11
大塚家具の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!大塚家具で働く社員や元社員から、大塚家具の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
基本少しのサービス残業はあるが、接客やお客様の都合で遅くまで残業する場合がある。その際残業代はしっかり出る。申請もしやすい環境。サービス残業を強く言われる環境ではないので、定時に帰りやすい。
良い点
時間内に終わらす事を徹底している。もし終わらなければ明日に回す。 残業がない方が評価されている。 時間内に終わるようにミーティングを行い時間スケジュールが組まれている。 ただ、お案内中の時は残業しなくてはならない。 案内中であれば100パーセントつくので良い。
良い点
残業時間は繁忙期なお且つ残業の多い大型店でも30時間未満 通常時期であれば10時間なく定時で帰宅が可能 残業は案内時にはつくが資料づくりだとか締め作業は 残業時間がつかない 曖昧な部分が多い タイムカードなどはなく未だにハンコで自己記入
気になる点
シフト制ではあるが成績が個人重視のため休みが前日に変更になったり、まず土日祝日の休みは取れず、大型連休は無い
店舗にもよるが人員配置がギリギリの為3日以上の連休を取ることが不可能。
休日にもかなりの数の電話がある。
良い点
残業が出ないように管理者が努力しているのはよくわかる。しかし現在のシステムだと必ず残業になる為、しっかりと残業代が出る。土、日曜日、祭日は、必ず出社だが、子供の運動会等あれば、事前に報告していれば休暇はとれます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
週休2日はかなり徹底されています。接客をしていない限りは、基本定時で上がれるので、ワークライフバランスは悪くないと思います。また仕事はチームで動きますが、社員同士の仲も良好で、気軽に相談できる環境だと思います。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
店によっては有給休暇で、結婚式の場合は招待状を見せないといけないお店もあるようです。
とってはいけない空気にしている状況もあり、店によってかなりの差があるようですが、私のお店はかなり寛大かなとおもいます。
良い点
基本的にローテーションなので、平日に交代で休みをとります。有給は理由によってですが、ほとんどとれると思います。1年に1回は特別休暇を取れる制度がありますが、とっている人と、とれない人がいるみたいです。
良い点
残業は、お客様対応以外はあまり認められないです。管理職になると、ほぼもらえません。
勤務時間は、比較的ゆっくりですが、暗黙の了解での、早出などは普通にやらなければならない空気になって、なあなあです。儲かって無いため少な目の残業がほとんどです。
気になる点
平日と休日のばらつきがあり、平日は出勤出来るスタッフが多いのか、仕事がない時間もありました。コールセンターで、繋がる回線が決まっているため、あまり電話がかかってこない平日昼間は、かなりヒマでした。
逆に、土日は派遣社員が少なく、その分をショールーム社員で回しているようでした。
人事の方は、もっと強気に派遣社員に出勤を求めればいいのに…と感じました。
株式会社大塚家具
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社大塚家具と同業界のおすすめの会社