株式会社日経サービスの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場1丁目17-10南船場NSビル
日経サービスの口コミ・評判をご紹介!日経サービスで働く社員や元社員から、日経サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人材不足が挙げられると思います。しかし、欠員状況があったとしても、他の事業所から応援体制をとったり、職場の仲間で業務フォローしあうことで業務に支障はありません。やる気と情熱を持った仲間が配属されることを期待しながら、自分に出来ることに取り組んでいます。

良い点
オフィス環境

職場の年齢層は幅広いですが、年齢差をあまり感じさせない、活気のある職場環境です。配属部門以外であっても交流機会があり、帰属意識の高い社風であると思います。また、従業員専用の相談窓口もあり、安心して働ける環境があると思います。

良い点
友人に誘われて次の仕事が決まるまでと清掃の仕事を始めました。はじめは思ったより体を使う仕事で大変だと感じていましたが、若い方から年配の方までの方と毎日接しながら楽しく過ごすうちに、この仕事でかんばろうと気持ちが変わりました。入社当初は一般的な清掃道具を使用した作業をしていましたが、今では剥離作業やワックス掛けなど特殊な作業も任せられるようになりました。
ここ数年は、毎年会社からマナー研修が実施され、受講しています。 社会人として、ある程度のマナーはできていると思っていましたが、挨拶や言葉遣いなど、改めて教わると気持ち新たになります。他にも、個人情報保護の研修があるなど、成長できる機会はたくさんあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
私は業務管理部門に従事しています。業務管理、人事管理、顧客管理、提案や営業まで仕事の幅はすごく広いです。先輩方に教えられたノウハウもありますが、初めての事も当然あります。自分で調査を行ったり、上司や同僚に相談しながら問題を乗り切った時の達成感は言葉にできません。
会社の雰囲気は常に協力歓迎の体制なので1人で悩むことはありません。逆に同僚を手伝うことで新たな経験をすることもあります。
掃除という業務はあまり重要視される事はないがなくてはならないものであり、その点では大きく社会に貢献していると考えている。また掃除をしてお客様からありがとうの言葉をかけて頂いたりする事もあり、社会貢献を実感できる。
20代 / 男性 / その他
良い点
日経サービスの得意先は、大学、病院、官公庁が多く、公共性の高いところばかりです。
自分の仕事が直接、間接に世の中の役に立っていることを実感することは、多いですね。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日経サービス

気になる点
時給で働いているのですが、地域の最低賃金が上がらなければ上がらない。現場によっては要望が高いところは現場でも違う(これは納得)が、しかし、現場内でも普通と難しい場所があり、それが原因で去っていく人もいます。賞与ももちろん無しです。平等と言いながら実に不平等な点は皆の労働意欲が上がらない原因となっております。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
定時以外の労働時間を申請しずらい。
例えば、休憩時間が昼食時には1時間40分と午後30分の合計2時間10分あり、又日によってもその時間は違うし。
結局一日の拘束時間は8時間とあるが、その休み時間を考慮したら、いったい何時間時間外をつけて良いか分からない
気になる点
全く満足しませんでした。
最初から地元の時給としては、高い方ですが、昇給も7年間働いて上がったのが25円でした。
社員の方が評価されるので、気に入られなければ 私以上働いてる方も15円だけでした。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
最初から時給は、いいほうです。
時間外も付きますが、15分単位になってます。
タイムカードなので、15分になった瞬間に帰ります。
自分の担当の仕事を終わらせれば、直ぐに帰れます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日経サービス

気になる点
離職率がそこそこ高いのでベテランが少ないです。

とにかく残業が多く、残業の賃金支払いはありません。
リクルートサイトに記載されていますが、新卒の給与は21万円です。
その内、固定残業が45時間、52500円が含まれます。
これを計算すると正社員の時間給与は1000円を切ります。
新卒の残業抜きの基本給は15万円ちょっとということになります。とても低賃金な環境です。

8時に来て23時に帰るみたいな社員が多いです。
土曜出勤はぼちぼちあります。
気になる点
私は少しでも多くの収入が欲しかったので、依頼されれば残業や休日に出勤して定期清掃をしていました。しかし、本社の担当の方が来られ、残業時間や休日には決まりがあるので、決まりを守るように言われました。法律で決まっていることは理解できましたが、そんな大事な事は、もっと早くに教えて欲しかったと思った記憶があります。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
夜間の清掃において、責任者不在の中で行うため実際に時間通り行っているか分からないなか、タイムカードを導入することにより労働の実態が浮き彫りになり仕事の時間がわかるようになりました。労働時間の見える化ができていると思われます。
良い点
日経サービス
では、残業は比較的厳しく指導されます。
現場の私たちは、月に40時間の残業を超える予定を立てると、シフトを見直すように指導されます。
本社の人たちは、午後8時までに仕事を終えるように言われているようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日経サービス
気になる点
福利厚生面では、まだまだ改善の余地はあると思います。
近年は、ノー残業デーやバースデー休暇を取り入れるなど、かなり改善されてはきていますが…。
今後ますます人材の多様化が進むと予想されますので、福利厚生面を含めてより柔軟な人事制度が必要だと感じています。
良い点
福利厚生はあまり活用している気がしないので、あまりピンとは来ません。
確かに健康保険等では大きく活用させてもらっていますが、私の思う福利厚生は何かのチケットの補助があったり、リゾート地に会社の寮が完備されているなどであり、それがないので不十分だと思う
気になる点
会社で加入しているリゾートホテル、スポーツジムなどの加入権やショッピングモールなどの割引販売はありません。
また、公の社内旅行などもありませんので、社外では一定の距離を保ちたい方には良いかもしれません。
【長く働いていける環境か】派遣先の環境がよいので長く働いています
20代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日経サービス
気になる点
毎年、人事部の方がマナー研修をしてくれたり、本社の方が清掃技術の研修をしてくれたり、学ぶ機会はあります。先日も技術研修に参加して、修了証をもらいました。
学ぶ機会があるのは嬉しいのですが、本社で開催されるので移動が少し大変です。現場ごとに特徴もあると思いますので、その現場で研修をやって、内容も合わせてもらえるといいかなと思います。
60代以上 / 女性 / その他
気になる点
教育に関してはやはり現場が病院ということでしっかりと行う必要があると思います。
針刺しの問題に関しても一応は話ししていても、実際には身に付いておらず、事故が起こって始めて危険な行為であったことがわかるなど、徹底的に教育が必要と思われます。
気になる点
多くの研修機会を提供してくれます。
しかし、少し実務に活かしにくい内容かなと感じます。
また、「どの段階でどのスキルを身につければ良い」といったことが明示されていれば、今後のキャリアパスを描く上で良いと思います。
良い点
日経サービスには、社員教育専門の部署があり、ビジネスマナーや接遇が何度も繰り返し教育されます。
教育内容も実践的でとてもわかりやすいです。
ビジョンや理念もしっかり教えられ、やりがいをもって働いています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日経サービス
良い点
警備員をしていました。私の所属していた現場はたくさんの鍵を取り扱っており、とにかく貸し出しや返却について責任者にうるさく言われました。毎日貸し出す相手は顔を覚えていたので、来られたら鍵を差し出して私が代わりに貸し出し簿に書き込んでいました。私はサービスのつもりでしていましたが、ある日責任者にとがめられました。納得ができずにそのまま退職をしました。
今も違う会社で警備員をしていますが、何をしていても怒られませんし、自由です。トラブルが起こらないことが不思議で、最近では不安を感じています。警備という仕事柄、前の会社の方がうるさく言われはしましたが、それが当たり前だったんだと気づきました。
以前の同僚を通じて再度働けないかと確認をしているところです。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
とてもチームワークのいい職場で清掃の仕事をしていました。同僚の方と言っても、ほとんど年配の方ばかりでした。そのため、私はゴミ回収などの力仕事や脚立を使った高所作業を中心に作業を行い、他の方々はその分トイレ清掃などのしゃがんで行う作業をしてくれていました。班長になったとき、みんなが喜んでくれたことを思い出します。事情があって退職することになりましたが、今でも連絡を取り合ってます。都合があえば、また働かせて欲しいと思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
私は50歳からこの会社で働いています。
長いこと専業主婦をしていたのですが、また仕事をしたいと思い、初めてではあるのですが清掃の仕事を選びました。今は大学で働いています。
もともとお掃除は好きだったので、自分が作業した場所がピカピカになるととても気持ちがいいです。
また、学生さんから「ここのトイレが一番好き」や「いつもありがとう」など感謝を伝えてもらうことも多く、やりがいがあります。
60代以上 / 女性 / その他
気になる点
病院の清掃は奥が深く、そこまでという区切りがなくやってもやっても終わらなく、この前も椅子の掃除をしましたが、自分ではすべて出来たと思っても、他の人が見るとまだ汚れている部分があると指摘を受けました、やはり奥が深いと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日経サービス
気になる点
正直言えば、清掃は年配の方がされる仕事だと思っていました。最近では若い方が増えてきましたが、それでも多くの年配の方が現役で活躍されています。勝手な意見ですが、年配の方がバリバリと働かれているのを見る一方で、年齢のことを考えれば、少しだけでもゆっくりされればどうかなと思うことがあります。
株式会社日経サービス
その他/官公庁・団体関連
株式会社日経サービスと同業界のおすすめの会社
株式会社日経サービスのおすすめの求人