株式会社メディコンの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区平野町2丁目5-8平野センチュリービル
メディコンの口コミ・評判をご紹介!メディコンで働く社員や元社員から、メディコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ノー残業デーは完全なお題目と化しており、また会社から早期退社を促すなどの取り組みは一切ありません。営業職の産休制度もあり、実際に取得している人もいますが周りはわりを食っており会社として実行わ定着させようという気概はあまり感じられません。

良い点

ノー残業デーはありますが完全な建前と化しています。ただ仕事の時間は自身でコントロールが可能であり上司が帰れないと自身も帰れないといった文化は全くありません。また本社勤務はフレックス制度もあり自由はききます。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】挑戦はしやすい。  小さい会社なので、規則でがんじがらめになってなく、自由が利く。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】一部、活発。本社出張時には他部署の人とも飲みに行った。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メディコン

業界では5年前くらいは高水準だったが、年々、業績も芳しくない事もあり、社員全体の士気が鼓舞できるような政策が足らない為、好業績を上げてくる社員が少なくなってきたことで、評価が悪くなるため、平均年収が下がってきている。それによってモチベーションが上がらないままなので、悪循環になりつつある。
気になる点
製品競争力はあるが価格競争力は低い。ただバードに資本が一本化されたことである程度解消される可能性はあるかと思われます。ただ他社の製品を引っ張って製品パイプラインを充実させるような柔軟性には著しく欠けます。また最近は雇用の不安を感じることがある。
ボーナスとインセンティブでいかに稼ぐかが大きなポイントとなる。
ボーナスもインセンティブも自身の数字と大きく関係してくるので、数字落とした年の年収は覚悟が必要。
ちなみに基本給は決して高くはない。手当がつかなければかなり寂しい額となる。
良い点
販売している製品は殆どシェア3位以内に入っている為、市場に対してプロアクティブに戦略が打てる状況にある。競合他社に対する製品の競争力はあります。また入社当初の教育に関しても非常に手厚く行ってくれます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メディコン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メディコン
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】ほぼ100%。夏季休暇を自分で計画できる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】一応、水曜日が早めに帰ることになっている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】前日までに許可が必要。(口頭でも可)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メディコン
良い点
教育専門の部署があり、研修は手厚い。特に中途入社への教育は手厚いと思う。
既存社員にも定期的なトレーニングがあり、新しい情報などは入りやすい環境であると思う。
ただ、教育部門が出世の登竜門と見なされ、そこを目指すことが目的の社員が大勢いるため、今後教育の質が維持されるかは不明である。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】一応はいた。言いがかりのような処遇を受けた際に戦ってくれた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メディコン
良い点
いい製品が多いため、自分の製品が認められて、目の前で患者に使用される場面に遭遇すると、「医療への貢献」を感じることが出来、やりがいに直結します。
実際に、Drから「これいいね!これは患者さんもうれしいね!」などと声をかけられるとその日はお酒がおいしい。
【上司への意見・提案のしやすさ】私は、意見も提案も普通に行っていたが、他の社員はそうではなかった。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員と契約社員では昇給、昇進などあらゆる待遇で隔たりがある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【チーム重視or個人重視】個人の成果を重視。個人毎に目標を設定し、管理していた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メディコン
株式会社メディコン
株式会社メディコンと同業界のおすすめの会社
株式会社メディコンのおすすめの求人