株式会社芝橋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日

回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月11日
雇用保険・厚生年金保険・労災保険・健康保険・退職金(中退共)・残業手当・家族手当があります。小規模の企業なので、大企業と比べて福利厚生は良いとはいえません。最低限のみ存在する形です。慶弔見舞金はあり、結婚・出産・家族の不幸・傷病の際には決まった金額が支給されます。
企業の業績と社員の希望により、福利厚生が増やしたいとの展望は経営者にはあるようです。

2020年に社屋を大規模改修しきれいになりました。社内ほぼすべての壁紙を交換し、各階トイレも最新型へ変更し、仕事のしやすい環境になりました。
また、2017年からコーヒーマシンを導入し、社員は一部の物を除いて飲み放題です。コーヒー好きの社員は毎日飲んでいます。
最寄駅が特急から各停まで停まる駅ですので、通勤はしやすいと思います。

株式会社芝橋の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
勤務時間は7時間30分と決まっております。始業は8時30分から、12時に1時間休憩をはさみ、終業は17時です。朝は早いですが、他社より早く終業するので電車も混みすぎず、家族との時間が長くとれる印象です。
年間の休日も年度に寄りますが120~125日はあります。
お客様の都合で、土日祝日に仕事になることはありますが振替休日をとれますので安心です。

リモートワークの実績はありますが、配属部署によってはリモートでできない仕事もありますのでリモートワークは基本的にデスクワークの方できる社員のみになります。
小さいお子様がいる社員には、残業ないよう配慮する環境はあります。急なお子様の体調不良の際、早退し帰宅する社員もいますので安心できます。家庭をもつ社員がほとんどなので、家庭環境や子育てに対する理解はあります。

株式会社芝橋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
「会社に関わる全ての人、お客様、従業員とその家族・協力会社の方々の喜びと安心に貢献する」という企業理念があります。従業員はもちろんその家族のことも幸せにするという意思が経営者にあるということを、働いていて強く感じます。また、協力会社も同じく小規模の会社が多く助け合うことも多いので、企業理念を感じながら働くことができます。

小規模企業ですので経営者へ直接提案をしたり意見を言うことができます。質問や進言もしやすい環境にあると思います。大企業にはない小規模企業ならではの魅力だと思います。
また、新入社員を早く一人前にしたいという思いが強いです。そのため他部門の社員と交流が盛んで、自分の業務以外の幅広い知識と経験を得ることができます。

現在ベトナム国籍の社員も働いています。専門の企業と連携し、他国籍社員の就労や心身のケアも怠らないよう、心がけています。過去にもザイールやコンゴ、アジア国籍の方が働いていたこともあり、受けいるれる土壌がしっかりとしていますので性別・人種・国籍関係なく働くことができ、専門的な知識と経験を得ることができます。

株式会社芝橋の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
現在、社内に女性の社員はおりませんが、いつ入社してもいいよう制度は設けています。女性のみの特別休暇や産休育休制度、復帰後のケアもあります。産休育休を取得しない場合でもフレックスタイムを活用することができます。
まだ、至らない箇所もありますが、直接提案できる環境がありますので活用してもらいたいと思います。

株式会社芝橋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
一人ひとりの業務の範囲、裁量が大きいので他部署の業務も学ぶことができます。資材管理で入社しましたが、営業・技術・総務・設計・加工・組立・修理・経理など多岐にわたる業務が経験できたので否が応でも成長できると思います。また、他部門への異動も願い出ることができるので、入社して他部署に興味があれば異動もすることができ、さらなるキャリアアップができます。

資材管理で入社してすぐ、初めて自分が仕入れた何十個の部品が1個の大きい装置へ組みあがったときは感動し、やりがいを感じました。また、その装置が客先へ納品され、実際に使われているところを見たときも社会の役に立っているとやりがいを感じたのを覚えています。入社すれば、1年目でも第一線で活躍し、やりがいを感じることができると思います。

株式会社芝橋の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
新卒の就職活動中は大企業ばかり選んでおり、中小企業と聞いて漠然と良くない、売れていないイメージがありました。入社してみると誰でも知っている大企業へ装置を納めていると知り、また好評いただいているということに驚きました。働いていくにつれて、この世界は中小企業に支えられていると強く感じました。ねじだけを作っている会社、紙に印刷する会社にも必要とされる理由があり、社会の力になっているのだと知りました。

株式会社芝橋の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
弊社の装置はお客様の使用用途に合ったものを提案しており、ほぼオーダーメイドでの製造になります。そのため、使用のなかでの違和感がなく多くのお客様にご満足頂いております。また、提案・設計・製造・保守・点検も一手に引き受けておりますので同業他社に比べて迅速に必要なサービスをご提供することができ、安心して装置をご利用いただくことができます。

装置を納める業界によっては、斜陽な産業になりつつあるところもあります。装置の需要が減る前に新しい業界への進出が課題になります。新しい装置の設計・開発が装置の販売と並行して行われることが理想なのですが、現状開発の人員がさけていない状態です。社員の高齢化・人員不足の問題を解決することも必要となっています。

人件費の高騰や働き手が少なくなっている世の中で、弊社事業の主である人の手をなるべく減らす省力機械の需要はますます高まると思います。現状お使いいただいているお客様へ満足いただける商品の供給はもちろんんこと、より良い商品の開発をし続けることが社会の役に立つ確信しております。現状に満足せず、需要ある限り省力機械の開発に力を入れていきます。

株式会社芝橋の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日
基本的に昇給額や賞与は社長の裁量で決められている。どのように評価されてこの数字(金額)になっているのかは特に説明がなく不透明だが、社員個人の環境をある程度考慮し支給してもらえる。決算期の賞与は会社の年間の業績によって増える場合もある。交通費は全額支給、残業代もちゃんと支給されるので、その点は満足してます。

前述のとおり、評価制度はあいまいです。評価制度を設けるよう動いてはいるようです。
昇格等については、少人数の会社ですので役職などは特にありません。希望すれば就くことはできるでしょうが、社内では就任する意味はあまりないです。もともと個人の仕事の裁量が大きい前提で給与も決まっているので、就任しても給与が上がるようなことはないと思います。
また、小規模経営なので完全実力主義です。利益を出せるのであれば、評価してもらえます。