株式会社エフアンドエムの口コミ・評判

大阪府吹田市江坂町1丁目23-38F&Mビル 3F
エフアンドエムの口コミ・評判をご紹介!エフアンドエムで働く社員や元社員から、エフアンドエムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

交通費全額支給や家賃補助を初めとする様々な福利厚生がありかなり良い方ではないだろうか。昨年22時完全退社から20時完全退社に変更され現在19時完全退社を目指して全員一丸となり努力をしている。全社的にホワイトを目指してる為とても良い傾向

気になる点

有給消化したからと言って何か言われる風潮は無い。有給消化で怒られる会社が多い中1人10日は有給消化しましょうと明言されてる点は良いのではないだろうか。全員一丸で休みを増やそうと努力してるのは良い傾向。

良い点
若いうちからリーダーになれるところ。メンバーの気持ちも理解し、上の気持ちを理解する中間管理職として、うまくまわすことで、大いに成長できるはず。気配りが必要で、自ずと気配りしないとやっていけないはず。。
20代 / 女性 / 営業系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】営業でお客様と接するのにどうすべきか、また、一件の契約を頂くために時間をかけていかないといけないということを教わりました。また精神面でも強くなりました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
税金関係の部署は、しっかりとお客様に正しい節税の仕方を教えることができていると思う。なので、脱税ではなく、節税していることなら、税務署側からしても、いいのではないだろうかと感じる。そこは社会に貢献できているところ。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】顧問先を訪問する度に感謝の言葉を頂くことが本当に多い為、実感できる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エフアンドエム

良い点
ボーナスは計3回、年度末は個人の成績ではなく会社の成績で決算賞与が決まる。入社1年目から全員が同額。総合職でいれればボーナス1回分くらいになる。決算賞与を多くもらう努力を各事業部ごとにしているため、今後も期待がもてるかもしれない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
就職関連のサイトで基本給の書き方が、25万とかいてあるが、本当は残業代含めの25万ということが、入社するまでわからない。実際の基本給は20万5千円で、確定残業代が4万5千円の計25万。伝えるのが遅い。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エフアンドエム
11時間以上

気になる点
部署によっては仕事が多く、土日出社もある。平日は出張がほとんどのメンバーもおり、土日で業務をはかないとやっていけない状態。ただ、この件に関しては改善していこうとしているところ。ミーティングで土日出社の場合もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エフアンドエム
良い点
気になる点
リフレッシュもないし、時間をずらして昼休憩なのに食事を取るリフレッシュルームがなくて、少し肩身が狭い思いをしている。
出来れば他のフロアにでもそのような施設があればいいのにと思う。
休暇自体は問題ないです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
退職金がない。持株会で株を買っておくくらい。
産休育休など総合職が簡単にとれるイメージはない。総合職の女性の先輩は、結婚していない人、子供がいない人がほとんど。結婚出産しているのは一般職か、エリア総合職。
20代 / 女性 / 営業系
【職場の施設や設備環境について】基本的に出張で外回りなので、社内の環境は何も関係ない状態でした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エフアンドエム
研修は多い。いろいろ試みています。ただし、日曜日とかにもあるので、忙しいかもしれません。運動会もあります。ケガもします。どちらかというと、体育会系?でも、「根性!根性!」といった感じではありません。若い人いはいいかも。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
新人メンバーには2週間泊まり込みでがっつり営業のイロハを叩き込まれる。非常に大変なものだが、それを一緒に乗り越えた同期はいい関係になれるし、その辛さを乗り越えたからこそ、営業する際にそれが磨かれる。。
20代 / 女性 / 営業系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談はしやすい環境です。社用ケータイには他支社の先輩の連絡先等があらかじめ入っているのでいつでも電話できます。
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援と研修はありしました。  ただ、根性論で片付けることがおおいのでどうかな…
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エフアンドエム
【仕事の進め方】部署によって違うと思うが職場の雰囲気はすごく人がいいので仲が良い。制度もしっかりしている。研修もしっかりあるし、下を育てる社風がある。ただ営業をする上では一人なので、しっかり自己管理・報連相をしていく必要がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様にありがとうと言ってもらえた時やりがいを感じるお客様も良い人達が多いので営業が辛くない。評価制度に関しても上司の好き嫌いでは無くしっかりと評価制度が存在し評価制度を公開されてる点。以前とは大きく変わっているらしい。
パソコン教室で働いていたのですが、生徒さん各自に合わせた接客を考えて実行できるのがやりがいでした。「ありがとう」と言ってもらえる数少ない仕事だと思います。
学んだことをすぐ発揮できるのもこの仕事ならではの醍醐味です。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
若いうちからリーダーになり、マネジメントをする機会がもらえる。しっかり営業の数字さえ持ってこれればやり方は問わない。
トップ営業マンになるのもよし、マネジメントを専門にやるのもよし、自由に選べると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エフアンドエム
株式会社エフアンドエム