株式会社エフアンドエムの口コミ

大阪府吹田市江坂町1丁目23-38F&Mビル 3F
エフアンドエムの口コミ・評判をご紹介!エフアンドエムで働く社員や元社員から、エフアンドエムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
顧客と接しているときは仕事に対して十分なやりがいを感じるが、社内に戻るとやりがいを感じない。大きな理由は尊敬できる上司が少ないため。管理職がもっと育てばいいが、管理職を育てる仕組みがない。営業さえできれば評価される文化なのでプレイヤーのまま管理職になってしまい、自分のやり方を押し付ける上司が多い。 参考になった!0
良い点
個人事業主、中小企業経営者に直接コンサルティングできる点が魅力。また、税理士や社労士にも関われるため間接的に前者を支援することに繋がる。エフアンドエムで培ったノウハウ、スキルは転職をしても十分に生かせる。逆に転職先でどうやってそのスキルを身につけたのか驚かれることが多い。 参考になった!0
気になる点
20時退社とは言うものの仕事の量は変わらないため、結局持ち帰りになる。土日も仕事をしなければ回らない。その残業代が固定なのは最後まで納得出来なかった。出るところに出れば請求できるはずだがそれをさせない風土が形成されている。ある意味マネジメントがうまい。 参考になった!0
良い点
20時退社が推奨され、20時以降会社に残らない風土が形成されつつある。繁忙期には解禁されてしまうが、全社として早帰りを推奨しているため18時に仕事を終え帰宅することも可能になってきた。 参考になった!0
良い点
評価の基準がしっかり明示されており、何をどのくらいやれば評価されるのか明確。また会社の業績が一定値を満たすと決算賞与として分配されるため、全社員の士気も上がる。 参考になった!0
気になる点
オフィスの清掃費をケチっているため社員が持ち回りで全て清掃しなければならない。そんな暇はない。儲かっている会社なので清掃費ぐらい会社が負担すればいいのにと感じた。そのため会社内の空気が悪く、体調を崩しやすい。 参考になった!0
良い点
大阪以外はワンフロアに全ての社員が在籍するのでコミュニケーションが取りやすい。全ての支社が駅近なためアクセスしやすいのはありがたい。 参考になった!0
気になる点
総合職は自分の希望する部署で産休、育休がとれるかというとそうではない。管理職女性で結婚、出産の経験がある人が少ないので理解をしてもらいにくい。激務すぎて、在職中に妊娠できる健康状態が保てないのが現実。随分環境は整備されたが、まだまだワークライフバランスに課題があると感じる。 参考になった!0
良い点
男性とも分け隔てなく評価してもらえる点。男性以上に優秀な女性社員が多い。女性の管理職も増えてきているためキャリアを積みたい女性は十分に活躍できる環境が整っている。 参考になった!0
良い点
アニバーサリー休暇という、誕生月か結婚記念の月に休暇を取れる制度がありました。有給だとなかなか使いにくいですが、アニバーサリー休暇は利用しやすくて良かったです。 参考になった!0
株式会社エフアンドエム
その他/各種サービス関連