株式会社エフアンドエムの口コミ

大阪府吹田市江坂町1丁目23-38F&Mビル 3F
エフアンドエムの口コミ・評判をご紹介!エフアンドエムで働く社員や元社員から、エフアンドエムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
交通費全額支給や家賃補助を初めとする様々な福利厚生がありかなり良い方ではないだろうか。昨年22時完全退社から20時完全退社に変更され現在19時完全退社を目指して全員一丸となり努力をしている。全社的にホワイトを目指してる為とても良い傾向
良い点
お客様にありがとうと言ってもらえた時やりがいを感じるお客様も良い人達が多いので営業が辛くない。評価制度に関しても上司の好き嫌いでは無くしっかりと評価制度が存在し評価制度を公開されてる点。以前とは大きく変わっているらしい。
気になる点
有給消化したからと言って何か言われる風潮は無い。有給消化で怒られる会社が多い中1人10日は有給消化しましょうと明言されてる点は良いのではないだろうか。全員一丸で休みを増やそうと努力してるのは良い傾向。
良い点
有給消化し怒られる会社が多い中最低10日は取れと明言されてる所は良いのではないだろうか。土曜出社も存在するがそれは個人の裁量、業務が無くとも出社し仲間の業務を手伝いその後お昼ご飯を食べて遊びに行く事もあるようだ
気になる点
リフレッシュもないし、時間をずらして昼休憩なのに食事を取るリフレッシュルームがなくて、少し肩身が狭い思いをしている。
出来れば他のフロアにでもそのような施設があればいいのにと思う。
休暇自体は問題ないです。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
ボーナスは計3回、年度末は個人の成績ではなく会社の成績で決算賞与が決まる。入社1年目から全員が同額。総合職でいれればボーナス1回分くらいになる。決算賞与を多くもらう努力を各事業部ごとにしているため、今後も期待がもてるかもしれない。
会社の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
前にも述べたと思うが、今のところは安定していると思う。ただ、いずれなくなってしまうビジネスもあると思うので、万が一そうなったときに乗り切れる他のフィールドが探せていれば問題ないのではないだろうかと思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
税金関係の部署は、しっかりとお客様に正しい節税の仕方を教えることができていると思う。なので、脱税ではなく、節税していることなら、税務署側からしても、いいのではないだろうかと感じる。そこは社会に貢献できているところ。
雇用の安定性
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本的に辞めたいと言わない限り辞めさせられることはないかと思う。その辺は大丈夫。
また業務の内容に関しては、根幹が今2つあるため、片方が崩れてもなんとかなるのではないか?ただ、さらに新しいフィールドで頑張るべきだと思う。
人事制度・評価制度
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
数字で主に見られるイメージがある。営業会社なので仕方ないとは思うものの、数字、数字の会社なので結構つらい人もいるはず。数字さえ出せれば上に登ることもできるという、悲しい現実。しっかり反映されているかは疑問が残る。
株式会社エフアンドエム
その他/各種サービス関連