株式会社エンターブレインの口コミ・評判

東京都千代田区三番町6-1
エンターブレインの口コミ・評判をご紹介!エンターブレインで働く社員や元社員から、エンターブレインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

なかなか年収が上がらないため、離職率は高いと思われる。女性も、妊娠したら退職してしまうため、独身の方が多く残っている。抱えてるゲームなども、人気のタイトルはほとんどないため、書籍の売り上げも落ちているいま、ますます苦しくなっていくと思われる。

良い点

上司部下問わず気兼ねせずに言い合える風通しの良さがある。残業が多いぶん、やり遂げた時の充実感がある。社員食堂は、まあまあだが、500円程度でバランスよく食事が取れるのは助かる。会社の周りにはあまり食べる場所もないため。

仕事のスケジュールは早く仕事は膨大なので、個人のスキルアップという点ではプライベートな時間をとることは難しいが、そのぶん仕事で必要なスキルはすぐに身に着けることができる環境にある。
ただし自主性が重んじられる社風のため、上司や先輩、同僚が進んで教えてくれるというわけではなくそういった制度が整っているわけではないので、受動的にスキルアップができるとは考えないほうがいいと思われる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
非常に仕事は忙しかったものの、仕事を通じて編集者として成長できました。
ページ構成や記事の書き方など、非常に細かくチェックされるので(部署によりますが)、
それを糧にすると考えれば、将来につながるはずです。
自分は、仕事の基本をすべてここで学びました。
忙しくて、給料は安くて、立場も安定しませんでしたが、楽しかったです。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
会社は中堅出版社で、ある程度以上大きくなれないのは商売の才能が会社自体にないからだが、そのかわりユーザーのハートをつかむ商品作りには胸を張れるものがあった。おそらくその両者は完全な形では両立しにくいものなのだろうと思える。人を喜ばせるコンテンツを提供すること、そこにかける情熱という点に関しては、出版社の中でも上位のものを持っていると思う。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エンターブレイン

私はアルバイト→契約社員でしたが、同年代の平均、もしくは平均以上はもらっていたのではないかと思います。
当時は契約内容によっては、契約社員と言ってもほとんど外注と同じ(専属契約のような形)契約内容で、交通費が出ないとか、毎日来る必要はない契約なのに定時出社を求められるとか、そういうあいまいな部分があったようです。

でも、未払いなどはありませんでしたし、必要経費はよほど高額でない限りほとんど通っていましたし、給与形態に関しての不満はなかったと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
業界では影響力もありますし、魅力的なコンテンツも生み出しています。
仕事も楽しいでしょう。
ただし給料は安く、正社員でなければ立場も安定しません。
スキルを磨く、人脈を築く、など目的意識を持つことをおすすめします。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
同業と比較してかなり低い水準。社内食堂が安いなど福利厚生で補っている。多少の不満はあるが、仕事のやりがいや得られるキャリアが大きく、会社のネームバリューが強く他に転職も効くので、それで辛抱している印象。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エンターブレイン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エンターブレイン
年に一度の定期検診はあるものの、社員ではないのでやはり良くはありません。
ほとんどの人はアルバイトや業務委託のままで、正社員になれないまま辞めていくようです。
勤務時間も長いですし、女性には特に厳しい環境だと言わざるを得ません。
良い点
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
殆どの場合で業務委託契約の非正社員採用なので、社保や休暇制度は期待できないと思われる。
とはいえ社内イベント等は豊富で楽しんで仕事が出来る。
経験を詰む場所と割りきって務めるのも手だろう。
社員食堂はそこそこ。
【社員の活躍度】通常の決裁過程を踏まない企画募集制度があったが、結局採算性のみを求められるので、物になった物はひとつもなかったと思う。
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エンターブレイン
業務委託で入社する場合、研修期間などは基本設けられないのではないでしょうか。
こればかりは部署の先輩・上司のスタンスによるかと思われます。
ただ、編集などは常に時間に追われているので、それほど丁寧に時間をかけて教えてはくれないかと。
私のいた部署では、ざっくりとした説明しかされず、先輩方の勤務開始が遅い場合はその間放置されてしまうことも少なくありませんでした。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
すべてOTJです。習うより慣れろです。
みずから動けない人は、居場所を失います。
がんばる人に仕事が集中して大変になります。

ただ、みんなやる気を持って働いているので、影響を受けてモチベの維持はしやすかったです。
今はどうかわかりませんけど・・・
20代 / 女性 / クリエイティブ系
ほとんどがOJT。教育できる暇のある上司がいない。教育制度もない。自由な社風とも言える。PCなどの機器は頻繁に更新され最新機器を使うことが多い。インターネットが自由に使えるので自分で情報収集することも。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【教育・研修について】とくにないです。まとまった時間が取りにくい仕事ですので、隙間時間に自己研鑽するしかないです。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エンターブレイン
部署にもよるが、それぞれの仕事の裁量権は大きいほうだと思われる。ただ契約社員も社員と同様の責任、仕事量を任される傾向にあるため、現場での歪みは生まれやすい環境にある。とはいえ、社員そのほか従業員関係なく新しい事業な試みなどを上の人間へ提案する機会、採用される機会も多く、そういった意味で達成感は得られる環境にある。
出版コンテンツを生み出す仕事と膨大な仕事量のためやりがいは非常にあると思うが、そのジャンルが好きだからそれに見合う待遇については厭わないという気持ちで臨まないとなかなか続かない職場であるともいえる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
マンガやゲームがだいすきな人は、続けられると思います。
好きなものを形にできたときは達成感を感じますが、そこに到達するまでの道のりが非常に長い。
好きじゃなければやっていけません。

忙殺されるので、プライベートはないと思った方がいいです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
やりがいはあるが勤務時間は不安定、健康な生活を送るのは難しいと思われる。
指導も少なく自分で何をやるか考えることが重要。
殆どが非正社員なのでゆるい職場だが、社内で上に行くには上司に気に入られることは必須だろう。
出版社なのでいろいろなアイデアを出しやすい。その分担当者の責任が問われる。
プライベートを重視する人からだと、拘束時間が長く、ありえない社風かもしれないが、自由度は高いところが好きな人は居心地がいいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エンターブレイン
株式会社エンターブレイン
マスコミ・出版・広告関連