エヌ・ディー・アール株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿西1丁目18-3
エヌ・ディー・アールの口コミ・評判をご紹介!エヌ・ディー・アールで働く社員や元社員から、エヌ・ディー・アールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

労働組合がないので、待遇改善などの話し合いがしにくい。 会社というより、担当営業に訴えるしかないが、営業が何かしてくれる訳でもないので、結局は何も変わらない状態。 社員旅行の積立が毎月の給与から天引きされるが、参加しなければ返ってくる。

良い点

派遣先による。自分の常駐先は、業務に支障がなければ、ある程度自由に取ることができた。 現場優先なので、会社は休みに関して特に口を挟むようなことはない。 突発的な休みの場合、常駐先と営業担当の両方に連絡しなければいけない。

良い点
派遣先の企業で業務に従事するうちに、コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、ネットワークのノウハウを獲得した。会社命令で情報処理技術者の資格も取得できたが、これも派遣先企業での経験あってこそだった。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
単純に機械を操作するだけな仕事ではありませんので、さらに深くその仕込みの構成とかにも接することができて、評価するのもの幅広い面で理解しなければなりませんから、いろんな知識が身につけることができます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートエヌ・ディー・アール株式会社

良い点
残業、休日出勤などには寛容で、それに見合った給与が支給されていました。福利厚生についても、年一回の健康診断や、社員間の親睦を深めるための、いわゆる飲み会も実施されており、それがある程度の効果があったとは、感じます。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエヌ・ディー・アール株式会社

気になる点
企業への派遣だったので、派遣先の企業から、勤務時間のクレームが来る場合があり、それに従うようにとの指示が本社からあった場合があり、本社と現場が乖離しているための指示だと思われます。現場としては、稼いでるのはこっちだという自負があり、本社との意識のズレが発生した経験はあります。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業は現場による。
定時でサラッと帰れるところもあるが、泊まる現場もあるそうだ。
これは本当に運がないといい現場には行けない。
なので特筆すべきいい点はない。
あえていうなら現場と営業と仲良くなっておくと見えてくるものも違うのかもしれない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
時間休暇というのがあって、30分単位で有給扱いにできるので、遅刻したときなど、届け出して承認をもらえれば、有給保有時間と相殺できます。
20年以上前は会社の規模も小さかったので、定時を過ぎるとビールを買ってきて、飲みながら残業できました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本、企業への派遣だったので、派遣先の企業の就労規約に準じることになりますが、会社側はその点については寛容で、残業、休日出勤については、個人の裁量に任せられており、自由な業務形態で仕事にあたることができました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートエヌ・ディー・アール株式会社
気になる点
本社と離れていた為、現場の意見が反映されにくい。派遣中心の業務形態だったため、社員間のコミニュケーションが疎となり、ミーティングなどで顔合わせしても、初対面の状態だった。ゆえに、共通の話題もなく、間が持たない状況になるのが苦痛だった。しかも、ミーティングや講習が実施されるのが居住地から離れた母の日だったため、移動も負担になつた。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
気になる点は、営業力の低さである。
社の方針なのか知らないが、あまりやる気が感じられない。
本社の人間にマッチング等で相談が現場からいっているらしいが、返答しているのをあまり見たことがない。
もしくは自分が知らない間に返答しているのかもしれないが、どちらにしろ対応には期待しない方がいい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎年の健康診断や、随時行われる管理者教育に熱心だった。福利厚生も充実しており、自由な社風だった。業務も、各社員の裁量でフレキシブルに行えた。総務の対応も大変親切で、安心して業務にあたることができた。待遇面(給与、賞与)については、若干不満もあったが、それなりの生活は出来た。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内旅行は楽しく感じれる。
健保のサービスも皆よく利用している。
会社側で何かあるかと言われると、そこまで何もない。
健保のサービスは人気らしく、本社の人間はよくレストランなどを予約しているらしいが、現場の人間で使っているのは聞いたことがない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートエヌ・ディー・アール株式会社
良い点
社内旅行は楽しく感じれる。
健保のサービスも皆よく利用している。
会社側で何かあるかと言われると、そこまで何もない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
他社に比べても、研修の回数は多かったと思われます。研修で、離れた現場の業務内容や業務形態を直接聞くことが出来たのは、ある意味収穫になった。研修の内容は、一般論としての「リーダーとは」的なものだったが、自分の認識にはないノウハウを得られた。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
研修する場所が、住居から離れた所だったため、更に研修が長時間になるため、宿泊が必須となることが、負担になった。また、研修内容が一般論なので、現場で即有効になるとは思えなかった。いわゆる、リーダーとしての心構えに始終していた。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
あくまでも内部での教育だったため、応用が効かない面があった。あまりに専門化してしまって、急に異なる業務には対応できない体質になっていた。外部から、ある方面の専門家を招聘して、純粋な教育に特化した機会はなかった。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエヌ・ディー・アール株式会社
気になる点
社員自体は悪い人はいないので、切磋琢磨してやる気を出すことは出来るだろう。
ただ、いい人が多いという訳ではない。
毒にも薬にもならないひとが大半である。
やりがいを見つけたいならひたすら勉強して現場に食らいついていくしかないだろう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
全体的に寛容な社風なので、ある程度は個人の裁量で業務が進められるところから、自分の努力いかんで成果が挙げられる。自社には、装備はほとんど無いが、派遣先企業が大手企業で所属部署によっては、最先端の機器を扱うことができる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
全て派遣先次第。
ほとんど経験がなくても派遣される可能性があるため、派遣前に現場での職務内容をしっかり聞いておいたほうがいい。
会社からのフォローは皆無なので、現場で教えてもらうか、自力でなんとかするしかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
電子機械に興味がありますので、評価の仕事は常に最新の電子機械を触ることができますから、面白いと思っております。以前長くやっていた仕事もモバイル端末の評価系でしたので、自分の経験も生かせます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエヌ・ディー・アール株式会社
エヌ・ディー・アール株式会社
その他/各種サービス関連