株式会社アーバンリサーチの業績・将来性・強み・弱み

株式会社アーバンリサーチの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アーバンリサーチで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを623件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アーバンリサーチへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 本社勤務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
特には無い。全て後手の印象。チャレンジしてもよくわからない事をしている。

事業の弱み:
経営陣がそれぞれに好き勝手やっている印象。

事業展望:
無し

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ プレス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売促進部
事業の強み:
サステイナブルや新規事業開発。

事業の弱み:
継続。初めはいいがそれを飛行させ続ける力が弱い。そして最後は切る。

事業展望:
SDGsに特化した取り組み強化をしているため、今後の社会常識との一致はしそう。

口コミ投稿日:2020年09月21日
仕事内容:店頭販売スタッフだったため接客はもちろんのこと、検品、ストックといった基本的な業務はアルバイトでも任されていた。またレディース色が強く、アパレルでありがちなメンズの肩身が狭い部分は否めない。正社員については在籍していればある程度は
仕事内容:接客、販売、ディスプレイ構成、レジ対応、レジ閉め、売上報告、売上管理、予算比管理、週報、月報提出シフト作成、面接、新人教育、商品管理、B品管理、納品チェック、棚卸し、棚卸しチェック、店舗間商品移動、通販対応、通販商品発送、備品管理
回答者: 女性/ アパレル/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
事業の強み:土台がしっかりしているので、色々な商品をチャレンジしやすく変わった商品もあった事業の弱み:上長が新人教育へかける時間が少なく感じたサブが軽く教えて、見て学ぶという感じでした
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:特にない。事業の弱み:コロナの影響もありアパレルはどこもそうだが、影響を大きく受けている。給料面や人員など削減している。大手だがこの先が不安。事業展望:大手企業だがコロナの影響を受けるている為、給料面などとても不安。
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.9
事業の強み:接客やスタッフへの指導にマニュアルがしっかりしている。大きい会社ならではだと思います。事業展望:コロナ禍で店舗はどんどん縮小しています。私が働いていた店舗もコロナ禍で閉店していました。
仕事内容:スタッフによってできることできないことこ差が大きい。それは店長や上のスタッフが、中堅スタッフ以下の成長に必要な事が分からず、自分のことしか見えていないから。スタッフのモチベーションをあげるあげないの前に、なぜかスタッフのモチベーシ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
事業の強み:新しいことに挑戦したり、年齢問わず、スタッフの意見を尊重してくださる所です。事業の弱み:店舗の問題点がなかなか改善されない所です。
新規事業への取り組み:とにかく提案次第で新しいことができる会社だと思う。自由自在に企画・発案できるまでは厳しい道のりだとは思うが、そこに登りつめるまでもやりがいと感じることができれば達成感は得やすいと思う。
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
事業の弱み:自分の配属されたブランドは全体的に人手不足でありながらなぜか店舗は増えていくという矛盾している部分がある。
雇用の安定性:アルバイト入社でも1年経過すれば社員登用試験を受けることができます。それは皆に平等に与えられた権利ですが、店長やSVの推薦も合否に多少影響しそうなので、日々の頑張りが重要です。
仕事内容:良くも悪くも営業本位で顧客起点な企業なので、従業員を思う企画はなかなか通りにくい場合があります。半休制度ができたり、初任給が上がったりはしているので、提案内容によるかとおもう。
仕事内容:上司がすぐ近くにいる且つ、話しやすい雰囲気があるので、ちょっとした提案なら稟議書などが必要ないです。ただ、各部署の上司によるかとは思います。
会社の安定性:新店を毎年出店を繰り返しているので自転車操業になっているように感じます。実際クローズする店舗も出てきているので安定しないです。
仕事内容:営業ノルマがないため、店舗の人で協力して売り上げをとろうとする。しかし、実際は一人一人のノルマを設定しているブランドもある。
仕事内容:販売、在庫管理、売上管理。SVからのアドバイスもあるが、基本お店に任せてくれている感はある。社長とあったことはない。
雇用の安定性:長く働いている方は少ないです。だいたい2~3年で退職していきます。長く働くと自動的に店長までは昇進します。
会社の安定性:会社としは個人にノルマなどはなくお店一丸となって予算を目指すため、役職がない限りは重圧やプレッシャーがない分長く働いているベテランが多い。なので人の面で大体の事は解決できるので業績的にも安定している。
社長の手腕:サービスが大事なことを言っているが、正直どこかの会社の二番煎じ。関西の会社特有の売ったもん勝ちの感覚を無くし、サービスやおもてなしというところを、口だけじゃなく、しっかりと実行してほしい。
仕事内容:基本的には接客を初めとする店舗運営業務全般。採用関係も行っていた。上長との連携はとりやすく、店舗への反映もすぐできるのでどんどん提案をした方が良いと感じた。
仕事内容:在庫管理等は、うまくいってるとは言えませんでした。本社にいるほとんどの人が店舗経験のない人たちで現場の意見はほとんど反映されずこちらから提案する一方でした。
成長性・将来性:何事も保守的な所もあるので会社的に危機はなさそう。また会社の中身もコンプライアンスなども改善されているので今から入社する方や長く働きたい方にはおススメ。
成長性・将来性:役職を問わず、ボトムアップが行われる場面もあり社内の風通しがいいので、改善点の見直しが都度実施されているので成長性は感じられます。
成長性・将来性:一気に店舗を増やしたことで表向き売上はあげています。新店の出店が多く知名度も上がってきているので潰れることはないと思います。
仕事内容:主に接客・ストック・在庫管理・レイアウト等わりと挑戦したい意思を伝えるとやらせてもらえるチャンスが多かったと思います。
成長性・将来性:実力主義を謳ってはいるが実力があっても勤務地やブランドによってはなかなか昇進も難しい為、いい人材が放出されている。
雇用の安定性:新入社員は毎年入社します。中途採用も積極的で、準社員の中から正社員試験を受けるひともたくさんいました。
成長性・将来性:人員もかなり足りておらず、積極的に人材を育てる事も無いのに、店舗をバンバン増やしている。
スタッフ一人の仕事量も一人分ではまかなえない程増え、キツすぎると辞めていくスタッフも多い。
サービスが疎かになり顧客満足度を向上出来て
雇用の安定性:この会社だけに限ったことではないですが、アパレル志望自体が少なくなってる気がします。どこも人員不足で、フリーターがあまりいないので、正社員の仕事が増える→正社員になりたくないと学生が感じてしまうという悪循環のような気がします。
仕事内容:【個人の裁量】特に良い点があると感じた事はない。基本的には他のスタッフとより良い関係を築く事が出来れば、色々と自分の意見も通ると思う。
仕事内容:【個人の裁量】店舗のトップ次第なところはある。ワンマンの人の下につくと色々と改善点などがあっても、意見が通りにくいと思う。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司や、役職の人間と良い関係を築く事が出来れば提案もかなりし易いとはおもう。

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】木目金と...続きを見る
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】女性ではほぼ無理。事...続きを見る
雇用の安定性:体が持たない、長時間労働、残業代も出ない、この...続きを見る

株式会社アーバンリサーチの回答者別口コミ (119人)

• 販売員
    女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 店頭スタッフ
    女性/ 店頭スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • デザイナー
    男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報
  • アパレル販売
    女性/ アパレル販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.62021年時点の情報

株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職★正社員雇用!週休が選べる!賞与年2回!3年連続業績アップ中!50名以上を採用! 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-1 ※U・Iターン歓迎。
株式会社義津屋
総合ショッピングセンターの店舗スタッフ ★創業90年|地元愛を貫く「超」地域密着経営 正社員
高卒:月給17.5万円以上、大卒:月給21万円以上 ★賞与年3回や各種手当あり愛知・岐阜・三重にある店舗 ★転居を伴う転勤なし ★マイカー通勤OK(駐車場あり)
デンタルサポート株式会社
訪問歯科コーディネーター(日程の調整~診療当日のアシスタントまで担当)◎未経験OK|年間休日128日 正社員
月給25万1600円~32万7100円+賞与年2回(昨年度実績3.03ヶ月分)北海道・千葉・埼玉・大阪・京都・福岡にある各事業所(希望考慮/転居をともなう転勤なし)
株式会社アイックス
キッチンスタッフ(調理長候補)◎宮城で拡大中!エリア限定社員・転勤なし!未経験・社会人デビュ―歓迎! 正社員 契約社員
月給23万円~35万円宮城県内の各店舗
井上金庫販売株式会社
事務スタッフ◎残業ほぼ無し◎私服勤務OK 正社員 契約社員
月給19.69万~27.23万円+賞与年2回【年収例】313万円/25歳・2年目横浜営業所/神奈川県横浜市中区山下町74番地1 大和地所ビル10F ★転勤はありません。

会社名株式会社アーバンリサーチ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.urban-research.co.jp/
所在地 大阪府大阪市西区京町堀1丁目6-4アーバンリサーチビル 10F
株式会社アーバンリサーチ

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス