明新メンテナンス株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区南池袋2丁目12-5第6第7中野ビル 2F
明新メンテナンスの口コミ・評判をご紹介!明新メンテナンスで働く社員や元社員から、明新メンテナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

工事担当のワークライフバランスは非常に悪い。昼も夜も工事の立ち会いで家で3時間だけ寝てまた仕事、みたいな話を耳にする。繁忙期には月の休みが実質2日とか。このためか定着率が良いとは言い難く工事担当の募集は年中かかっている。工事部には事務方が一人もいないので、一人は雇って工事担当の負担を減らすべき。工事部が一番儲けているし。

良い点
会社の安定性

ホームページにも書いてあるが、とある大企業との長きに渡る信頼関係があるので、いきなり仕事が半減する、なんてことはない。その点は勤めていて安心感があった。数年で潰れる、なんてこともまずないだろう。(昨年度は、業績の好調さから決算賞与も出た)

良い点
自分は『資格だけを取って未経験の状態』で拾ってもらったので、入社1日目から退社するまで成長する機会があった。興味を持つ人はどんどん知っていくし、動かない人は覚えない。どこの会社でもそうかもしれないが。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】設備管理の会社として、何も通用しないことが分かったので早く転職したいが、年が年なので何回も応募しているが書類選考で落とされてしまう。
40代 / 男性 / その他
良い点
表に出る仕事ではなく、電気ガス水道のライフライン、照明空調といった環境管理が仕事で、そこに付加価値としての省エネ効果の提案や経年劣化の遅延が各社の売りになってくるはず
給与・年収の企業分析・研究レポート明新メンテナンス株式会社

同業界内では、割と高い水準であると思う。
又、真面目に仕事をし成果を残せば、それなりの評価・見返りはある。
意欲的に資格の取得を推奨し、取得できれば手当や処遇の向上あり。
本人の努力次第では、給与が上がるのはわかりやすく士気が上がる要因でもあると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与については年齢給が実質的に停止(入ったときの年齢給のまま)されており、定期昇給はない。労働契約継続のインセンティブがないということは「早く辞めていただいて構いません」というメッセージであり、自然な流れで転職を検討した。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
業界としては比較的高い
退職金制度がある
夏季冬季の賞与は入社以来各1月分程度ではあるが支払われている
ビル管、電験等一部名義を付け(貸す)ことによって資格手当がつく資格がある
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
定期昇給無
今後何年も同じ給与で働くのかと考えたら続けられない
異動時なら増額もあるかと思って大きな期待をしていると裏切られる
毎年欠かさず夏冬と賞与が出ているのは助かる
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明新メンテナンス株式会社
8時間未満

気になる点
本社のほうでは長時間労働が常態化していると聞く。出来る人に仕事が集中して、のんびりしている人もいれば過労で倒れる人も(仕事が集中するのはたいてい残業代のつかない役職者)。組織としての業務割り振りは上手くいっていない気がする。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
現場社員であれば労働時間はほぼ定時であり、残業となった場合でもしっかり残業代を出してくれる。プライベートを充実させたい人には最適である。現場に限って言えば、タイムカードを切った後に仕事をするような文化はない。さっと帰る。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【1日の平均勤務時間】始業10分前出勤を強要され間に合わなければ遅刻扱い
常駐先の営業時間に合わせるので、早番と遅番の勤務体制となり出退勤時間が異なり遅番退勤時には終電の危険が何度かあった
福利厚生の企業分析・研究レポート明新メンテナンス株式会社
良い点
電設工業健康保険組合の保養所が利用できる
上記医療施設での年一回の健康診断もしっかりしている
退職金制度あり
有給消化は現場次第で100%近い消化率のところもあればほぼ取れない現場もある
社内制度の企業分析・研究レポート明新メンテナンス株式会社
教育や研修はまったくない。配属先に経験豊富で教え方が上手な先輩が居ればラッキー。そうでなければ自分で勉強するしかない。資格取得を強制的には取らせるわけでもなく、資格手当ても一切ない。もちろん資格取得したからといって報奨金も出るわけではない。自分のために時間を作り勉強しましょう。時間は作れます。
30代 / 男性 / その他
気になる点
会社の制度としての教育・研修については全くない。昔は仕事に関わる雑誌等が購入されていたが現在は無く、この点は多少不満があった。しかしこの仕事の教育・研修といえばOJTに勝るものはないとも思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ビル管理のような長期講習は有給消化であっても認められない
資格手当は一時金、問題集代を含め一切なく、一部資格は名義を貸して初めて手当がつくが2件目以降は手当が減額になります
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
外に出る機会も多く、なかなか研修等参加できないのが少し残念です。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明新メンテナンス株式会社
職業自体無くなる事は、無いと思うが、日々の業務だけで満足してるとダメだと思う向上心が無いと設備の事なども覚えないし、営繕業務もこなせないと思う。スキルアップして仕事に必要な資格を取得する必要があります。
30代 / 男性 / その他
良い点
新規案件もかなり増え、担当業務のスタートからフィニッシュまでを行える醍醐味があり、達成感が味わえる仕事だと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすいです。年下の上司ですが自分のほうが今いるところが長いですから。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【長く続けたいと思える仕事か】いろいろな人にありがたく思われるのでいい仕事と思う
40代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明新メンテナンス株式会社
良い点
赤字の出るような業態ではなく、長らく一つの大口顧客のみで仕事を得てきたため競争に晒されることもなく、会社の雰囲気は穏やか。ノルマなんていうものとは無縁である。部署によってまちまちではあるが、会社全体の性質として和やかである。優しい人が覆いと思う。誰かを騙して取って食う、みたいな文化ではない。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
業界として全体の体質として、サービスとの線引きが曖昧な事が多くその説明、安全面や法律の事で顧客への説明等といった事で、本社に動いて欲しい時に動きが遅い
結果無償で現場の労力が消費され、何も問題が解決しないで持ち越しになる
明新メンテナンス株式会社
その他/不動産・建設関連