日本信号株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目5-1新丸の内ビルディング 13F
日本信号の口コミ・評判をご紹介!日本信号で働く社員や元社員から、日本信号の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

大学での勉強を実際に実戦で活かすことができ、成長できました。社会インフラメーカーということで、特に鉄道信号事業では多くの人の快適な交通を安全に支えるという使命感が身につきました。また、鉄道関連には専門用語が多く、日々勉強の毎日で成長できたと思います。

交通インフラという多くの人々の暮らしを安全面に考慮して支えるという点で責任感があり、やりがいのある仕事です。自分が担当した製品が実際に世に出て使われているのを見るとやはり嬉しいです。皆が目にする製品であればフィードバックも受けやすいです。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】受注生産でかつ製品群毎に設計者・製造者が異なるので、その範囲でしかキャリアアップは望めない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
鉄道事業ということで全国で役立っている。さらには世界進出もしており、世界の役にもたっている。これは技術が高いことを示している。技術のない国への安全便利な交通インフラ提供はとても大きな貢献であると考えられる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本信号株式会社

準大手にもかかわらず大手電機を上回る賃金の高さ。基本給の水準が高いため、賞与および退職金も非常に高い。定昇額も高水準。男女の賃金格差も全くなく、中途社員もプロパーと並ぶ賃金を誇る。
設計部門は11月以降残業がかなり多くなるが30代で1,000万オーバーも珍しくない。生産管理部門は業務が輻輳する11月以降に残業が多くなる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
完全な年功序列型。
また、今の社長は人件費を減らすことにご執心。
高齢化によりマネージャーの人数は増え、前例踏襲型の判断を是としている。
結果、現場の若手の業務量は増大中、権限なしの責任も増大中、
若手へのしわ寄せが増えつつあり、まるで日本社会の縮図のようです。
残業がなくても給料水準は高い。残業も多いのでさらに多い。給料水準は高いので残業の無い部署の方がよい。どの会社でもそうだが、残業時間には上限があり、超えそうになるとサービス残業も発生しうる。が、上限を超える申請もだせる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
住宅手当がないものの、もともとの給与水準が高く、ボーナスも業績連動となっている。
出張時の手当が厚いので、長期出張があっても正当に報われていると思う。
残業代は全額支払われるが、部門によっては残業時間が長い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本信号株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本信号株式会社
法定以上のきわめて手厚い福利厚生。健康保険料の負担比率は労使折半でなく従業員にとって有利。
従業員を大切にする風土が根強く、育児休職からの復帰やメンタルヘルスによる休職からの復帰もサポートされる。
社内イベントだけでなく健康保険組合主催のイベントも手厚い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
基本的な福利厚生は整っていて、有給休暇も取っていなければ取るよう言われます。申請すれば却下されることはなく、自分の休みたいときに休めます。ノー残業デーもあり、充実したアフターファイブも楽しめると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAY、ノー出勤DAY(土日)が設定されているが、実情とはかけ離れ、ある一定ラインを超えると医務室から呼び出しがかかる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の活躍度】資格を取らせてくれるし。またはこの資格を取りなさい、と上長から命令されることがある。
社内制度の企業分析・研究レポート日本信号株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない。よほど親しい相手にお酒を飲みながら不満を吐露する。昼間は忙しい上長に時間を取ってもらい不満をぶつける。人事異動の時に悩みが増える。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】組織内でひとりひとり違った業務につく時があり、そういう時は自分から問題を提起しないと、上長が動かない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】新入社員教育。長期勤務者・OBなどによる、若い社員への技術の継承講習などがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本信号株式会社
基本的に駅の改札口のプログラミングを行っていました。
プログラムは他の人からの引継ぎが多く、その人特有のプログラムの癖を理解する事に時間が掛かりました。
実際にはプログラムを書くことよりも、テスト(バグがないか)に費やす時間が多かったです。
各駅から各駅までの通り数(場合の数?)がとてつもない量です。
初めて自分が関わった駅を利用したとき、「人の役に立っているんだな」と嬉しい気分になりました。

PCのプロが揃っている環境なので、これまでに勉強してきた事以上の技術が学べます。
その後転職しましたが、こちらで学ばせてもらった技術は今でも役立つ事が多いです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社会インフラを支える製品が多く、自分の業務が一般社会を支えているという実感があり、やりがいは大きい。
職種によっては出張が多いので、移動が苦にならない人にとっては楽しいともいえる。
工場部門の立場がやや強めの企業なので、工場勤務の居心地は良い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
鉄道の安全に貢献する仕事であり、やりがいは大きいものがあります。しかし、全体として仕事量が多く、残業が非常に多いため、やりがいより、辛さが優ってしまうことが多々あると思います。もう少し残業が少ないといいと思いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本信号株式会社
日本信号株式会社
電機・精密機器関連
日本信号株式会社と同業界のおすすめの会社
日本信号株式会社のおすすめの求人