株式会社コモディイイダの口コミ・評判

東京都北区滝野川7丁目27番7号
コモディイイダの口コミ・評判をご紹介!コモディイイダで働く社員や元社員から、コモディイイダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給はまずとれない。とったとしても正社員は売上が下がると評価や賞与も下がるため気軽にしようできるとは思えない。休日も店舗格差があるが、サービス残業、休日出勤がいまだに行われている店舗もある。 残業が発生すると本部から指導が入るのでサービス残業でしのいでいる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

年収に関しては若い世代20代までは同業他社と比較して高い水準にあると思う。 また、年一回の定期昇給があり、よほどのことがない限りは毎年給料は上がっていく。 賞与に関しても、業績にもよるが、最低でも基本給の3ヶ月分は保証されていると思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コモディイイダ

他のスーパーに比べ、30代になると平均収入が減ってしまうのが難点だと思います。次長、店長、バイヤーになれば多少は良いと思いますが、チーフ、担当のままでは良い給料とは言えないです。
ボーナスは業績しだいなので波があります。
業績が良かったりするとミニボーナス(お小遣い程度ではありますが)が出るのが嬉しいです。ボーナスは、少ないですがパートナーにも出ます。時給は安いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社はほぼ年功序列と言いって良いかと思います。高卒や大卒では初任給の額が変わりますし、平均では所得額が低いと思います。ボーナスは必ず支給されます。全店舗の売り上げが伸びていれば支給額も増えますよ。しかし、売り上げが伸びなければ支給額も変わります。独身の人は安定していると思いますが、既婚者や結婚を考えている人ならば、店長か次長にならなかければ厳しいかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業代が店舗によって、まったく違う。私の勤務していた店舗では、毎月5~8時間の残業代がついていたが、実際の残業時間は毎月40時間はあったと思います。会社自体が年功序列式のため、若い社員にとって給料が上がることはほとんどない。残業代がでるでないで同期でも給料がまったく変わってくることがあるので、改善したほうがいいと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コモディイイダ

気になる点
新入社員の研修期間内(3ヵ月間)は定時(シフト時間内)に帰る事が出来る。季節によってお客様の来店ピーク時間が変動する為決まった時間に帰る事は難しくなる。チーフ職になると部下の教育、パートナーへ指示と指導、翌日の作業指示書、シフト作成、売り場管理等増える為、勤務時間内で終わらせる作業スケジュールを立てなければ残業が増える。
給料に残業代が反映されるかは各店舗の店長か事務所次第になる。月何十時間残業しても支給が0だったり、数万円の場合も有り、残業した分正確に支給されるわけではなく、サービス残業になる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私が働いていた当時忙しい(売上が高い)店ではサービス残業でした。
社員やパートさんがいない店舗、部門ではサービス残業が当たり前でした。
正社員では退社のタイムカードをきって、また時分の部分や仕事に戻るのが当たり前でした。
結局、その日その日の売上と人時生産性が自分達の評価になるので、日常茶飯事でした。
当時はとてもきつかったです
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
業界全体にいえることだか、人手が足りていない。パートナー社員で賄えるところもあれば、社員の負担が増す部分もある。
正社員でも役職がつけば、仕事量が格段に増える。また、人手が足りない部門のヘルプにも回される。
自分の部門以外のヘルプを強制され、自分の受け持った仕事がままならないこともある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
8時間勤務推進を行っているが、店舗配属の場合お客様の入り具合などで8時間を越える日が多くなる。
月に何時間~何十時間残業しても、残業代は店舗の店長や事務所によって支給額が変わり、残業時間と残業代が合わない月が多くある。
又、残業代未払いの場合もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コモディイイダ
気になる点
福利厚生はしっかりとしていると思うが、女性の正社員には厳しいかと思う部分もあると感じる。
若い女性社員は今後結婚、出産と考えると産休、育児休暇が取りずらく思う。
仕事に復帰した際にも、店舗によって待遇(勤務時間短縮等)が違ってきて、満足出来るのかと感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員では店舗により、有給休暇がほぼとれない。
社員として働いていた頃は福利厚生をうまく利用できていた記憶がない(実際には働いていた当時サービス残業が多すぎて利用する余裕がなかった)
福利厚生を利用して良い雰囲気ではなかった
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
出産・育児等に関しては、しっかりとした福利厚生があり、終えた後も休暇前と変わらずに仕事を続けていけるという部分は安定していると思う。教育等においても、1年目に月1で研修があり、0の状態でもしっかり1から学ぶことができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
食品スーパーマーケットによれば、福利厚生はしっかりしていると思う。
正社員は組合員に加入している為、組合の方で色々な企画が有り、他店舗の人も参加するため交流が出来る。
また、保養所もあり、気兼ねに利用出来る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コモディイイダ
気になる点
2年目以降は、本部研修が無くなるため、店舗の上司から教わる事が多くなる。
又、同期との交流も少しずつ減少してくる為、同期の中で自分がどのくらい成長しているのか分からなくなってくる部分もある。
早い段階で、どの様に店舗(部門)をまわしていくのか、自ら考え教わる必要がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1年目に本部で研修を行い、その場ではしっかりとやらせてもらえて覚えることができるが、店舗に帰ってからは、責任者によっては、反復練習をさせてもらうことができず、別の仕事を任せられて結局忘れてしまうこともある。技術を身につけることを徹底したほうがいいと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社1年目は本社で各部門毎に月1~2回研修が実施される。本部では各部門の基礎や知識、技術研修が有り、自分の腕を磨く事が出来る。店舗配属後も各店舗の上司からも日々研修を受けられる。分からない事等は直ぐに上司に聞ける体制になっている為、問題を解決出来る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
各部門によって入社1年目は基礎的な研修があり、課題も出されるので良いと思います。又新入生交流会や、組合について等のせつめいも有ります。2年目以降は研修がなくなり、各店舗の上司から教わる事が多くなります。また、上司によって教え方も違ってきます。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コモディイイダ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コモディイイダ
株式会社コモディイイダ