株式会社アーネストワンの口コミ・評判

東京都西東京市北原町3丁目2-22
アーネストワンの口コミ・評判をご紹介!アーネストワンで働く社員や元社員から、アーネストワンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業はできるだけするな!という方針。 40時間以上すると上から指摘が入る。 会社のパソコンが強制的にシャットダウンさせられるため、平均的に残業時間が減っている様子。ただ、それはそれで仕事が溜まってしまうこともよくある。

気になる点

休みが営業は水曜日しかもらえません。その唯一の休みさえも社用携帯が鳴ったらすぐに対応しなければならず、仕事とプライベートの区別がつきません。いつ携帯が鳴るかとビクビクしながら休日を過ごすので心が安らげる時がありません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
以前の職場で業者とのやりとりをすることはありましたが、
不動産仲介さんと工事業者さんとのやりとりが頻繁で大変と感じました。
ただコミュニケーションスキルの成長は著しいのではないかと思います。
初めは何を言っているのか分からなかったけれども、徐々に慣れてきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
正直あまり成長は見込めません。短い期間しかいなかったというのもありますが、仕事が流れ作業で私はやりがいは感じませんでした。先輩社員も入れ替わりが激しかったように思います。そのためか、仕事が雑な人が多かったように感じました。
良い点
当社は一戸建て住宅供給量No.1で年間4万棟の住宅を供給している飯田グループホールディングのグループ会社となります。品質へのこだわりやコスト削減への挑戦をし「一人でも多くの方にマイホームを届けたい」という企業理念をもとに、昨年度はおよそ1万棟の一戸建てを供給しております。「昔から、こうだった。」という今日までの工法や立て方に固執するのではなく、21世紀の技術やシステムで見直して家づくりを行っております。一人でも多くの方にマイホームを届け、お客様から「ありがとう」の一言が当社での一番のやりがいと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アーネストワン

気になる点
年2回賞与があるが、営業所の成績によって査定されるため、個人で不満がでやすい。個人成績が賞与にほとんど影響しない。市場性の違いが、営業所の成績に左右されるため、地方の営業所でトップの個人成績の仕事をしても、都心の営業所でそこそこの営業成績をだしたほうが、賞与の額が多いケースがよくある。
良い点
役職手当や資格手当が充実している。基本給も十分な額だと思う、未経験でもスキルアップするためのモチベーションを保つことができると思う。基本的には、残業はしないようになっているが、残業をする場合は、働いた分、残業代が支払われるのがよい。
勤務時間はパソコンできっちり管理されているので、残業代はきっちり出ます。また、結果を出せば出すほどその分しっかり給料にも返ってくるので、営業の人でやり手は給料ももらっている人は多くもらっていると思います。
良い点
あたりまえの話だとおもうが、残業代が働いた分きっちりと支払われること。最近では、みなし残業制で支払うところもあるとおもうが、きっちりでるところはいい点であるとおもう。家賃補助がでるところもいいところ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アーネストワン

良い点
残業代はしっかりシステムで管理されているので1分単位で貰えます。また、給料も他と比べて高い方だと思います。交通費も全額支給なので、会社から遠くても安心です。また、最近会社のパソコンが自動的に19:00には切れるので、夜の契約が入らない限りは基本的に19:00には帰れます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社員全員の月々の残業時間が社内で閲覧できるようになっており、残業の削減が推奨されているし、ノー残業デーも設定されているため、社内全体で残業をなくすよう取り組みの枠組みがある。あとは取り組みが形骸化しないようにしてほしい。
良い点
残業はできるだけするな!という方針。
40時間以上すると上から指摘が入る。
良い点
残業はほとんどなく、多い時でも3時間ほどでした。早出も残業も勤怠システムできちんと管理され秒単位で残業代が支払われました。
休憩時間は決まっておらず、12時頃から様子をみて好きな時に1時間休憩を取れました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アーネストワン
【女性の活躍度】特に無いです。  産休取っていた関西のエリアの事務員さんの戻る場所がなくて事務員として戻るなら本社の東京か関西に居るなら現場監督か営業と言われ現場監督として残業無しでやっていましたが数週間で辞めました。会社側も辞めろと言っているようなものでした。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーで水曜日は早く帰ろうと言い合いますが残業しています。残業時間が45時間超えてくると勤怠管理者のボーナスからドンドン引かれていきます。  会社の考えは社員や関係業者からも何かあったらお金を引くことしか考えていません。夏には
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】普通だと思う。  週2日の所定休日に加え、月1日の月次休日が取得可能。自分の都合に合わせてとることもできるので、比較的プライベートの時間も確保しやすいが、やるべき仕事があれば休日に出勤することもある。
気になる点
女性社員は、産休育休を取得し、その後、復職をしているケースが散見されるので、そこはいいが、男性社員は難しいとおもう、仕事内容的にも男性が多いため、取れない空気感はあるのは、間違いない。仮に取得しても、復職後、給与がへるのではないだろうか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アーネストワン
気になる点
当社は、急成長をした会社となっており、新卒社員と比較して、中途社員の研修制度が、完全に整備されてない部分があります。基本OJTで研修をおこないますが、知識の不足している方が、慣れるまで時間がかかることもあります。今後は中途社員の研修制度についても、充実させていきたいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
入社後も研修など豊富にあり、教育に力をいれている。また新卒入社社員に対しての研修はかなり充実しており、実務に活かせる内容になっている。
日々、教育方法について考え、マニュアルを作成し、ブレの無い施工品質を保てるよう社員に教えている。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
中途社員として入社しましたが、研修等は特にありませんでした。配属先の指導してくださる先輩が月末で忙しい為、2週間程は電話応対や郵便物の発送や仕分けのみで、仕事を教えて頂けなかったりと教育するような制度は整っていません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新入社員、中途社員、管理職それぞれに、定期的に研修があるし、資格取得のための研修もあるので、研修は多いほうかとおもうが、無駄だと思う研修もある。研修の必要性の有無や研修場所・方式等の再検討はしてほしい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アーネストワン
工事部に所属していました。建てる物件は建て売りが中心で注文住宅は少ないため、同じことの繰り返しでした。慣れてくるとやりがいを感じることがほとんどない。ノルマと工期に終われる日々。毎日が忙しく残業が多い。しかし、ノルマと工期次第でボーナスが多く貰えるのでそういう意味ではやりがいがある。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
住宅を建て、販売しているので、自分が買った土地に建物ができると、達成感を得られるし、その家がうれれば嬉しい。さらに、お客様が住んで喜びの声を聴けるところ、全ての段階でやりがいを感じる場面がある。数字や、期日の設定があり、そこにむけて進めていくことを求められるところが厳しいところ。
仕事自体が流れ作業の為、やりがいはあまりありませんでした。同じ家を何棟も建てるだけですので、仕事に飽きてきます。そのため、長くいる人も少ないです。ただ皆仲が良く、話しやすい人が多かったように思います。その点は良かったように思います。
良い点
若いけど責任ある仕事が任せられ管理職にもなれる。
基本的にクレームあっても内容関係なしに工期と棟数完了さえすればボーナスも多くなるからやれる人はいいと思う。棟数、工期をこなすには要領よくやれる方はいいと思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アーネストワン