株式会社大京の口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目24-13千駄ヶ谷第21大京ビル
大京の口コミ・評判をご紹介!大京で働く社員や元社員から、大京の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入った頃は23時になったから、もう帰れると思いきや、そこから予定無いならまだ頑張れ、午前2時に帰って翌朝8時などということもあった。主に仕事はポスティングと飛び込みでのピンポン押し、その合間に電話帳からの電話。 そのようだったのが、残業代や休日出勤代が支払われない裁量労働(本当は裁量労働には当てはまらないはずだが)になり、みなし残業で、それ以上は一切出さない体制となってからは、比較的早く帰れるようになり、売れ行きが悪ければ電話や飛び込み営業はあるものの、日付を超えるような事はなくなったよう。

気になる点
会社の安定性

新築事業は過去に暦年日本一であったものの、現在はランク外になっている。 子会社のほとんどの業務は、子会社の管理会社が管理するマーケット向けとなっており、頼みの綱の管理も、最近は一般相場よりも高かったこと、一棟あたりに割り当てる人員数が低いことかはわからないが、ひどく落ち込んでおり、減少もしくは微増の状況になっている。 そのような状況のため、新築事業の衰退が、マーケットの増加に影響しない程減ってしまったことは危機的。 今後、グループ全体として、減少方向に進むことは必至と思われる。

未経験の仕事内容で、しかも初めて在籍する未経験分野の大手企業での仕事を紹介いただき、期間限定の派遣スタッフとして勤め始めました。仕事は簡単な接客・受付と事務ですが、受付はお客様が初めて接する会社の顔なので、緊張感をもちつつ笑顔を絶やさずにおもてなしの心をもって臨みました。事務職は初めてでしたが、仕事を通じて知らなかったことも学べましたし、成長できたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】お客さんが嘘ついているか、ついていないか見抜けるようになりました。また営業力はかなりつきましたし、上司に怒られることも多い会社なので精神面が鍛えられました。不動産会社や保険会社、銀行なら経験が活かせると思います
良い点
全国的には知名度はあると思います、特に地方になるとシェアも大きいし、知名度も上がる。安心だと言って購入してくれるお客様も多数います。やはり大手で安心ということで、購入を検討する方々が多いのは確かだと思う。
40代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】入居者に対する安心感。会社のお墨付きの業者だと部屋に入る仕事を頼む業者(たとえばハウスクリーニング)として安心するというアンケート結果が高かったこと。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大京

気になる点
みなし残業となり、人件費の抑制が激しくなり、休日出勤はつけられず、残業代も申請できなくなり、年収が100~200万円は下がった。
等級制度も変わり、うまく上がったところで、最大でも1年毎に18万円しか上がらず、賞与も年間で3ヶ月が良い方、全社的に平均0.5ヶ月という時もあった。
結局、2・3年目の給料を超えたのが10年目程度になったため、同業他社にも多く転職した。
同業他社と比べて相当下がったため、安定はするかもしれないが、通常よりもよい、業務に見あった収入を求めるのであれば、今のところこの会社はやめておいた方がいいと思う。
良い点
私はいま、派遣で働いていますが、派遣の待遇が良いと思います。他の派遣より給与はいい方です。派遣は福利厚生はないが、契約社員にも福利厚生もしっかりしているのでとても良い。特に人間ドックが契約社員が受けれるのはいいですね。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
業界内では低い方かと思います。やはり財閥系企業の給与水準にはかないません。
明確に給与基準が、設定されていますが業績給などでその時々違うので。
また、高齢化しているので役職もあがらず給与も上がらないのが実態と思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣は交通費が出ません。交通費が出てくれると嬉しいです。正社員や契約社員はきちんと待遇がいいと聞いています。派遣より契約社員の給与が低い場合があり、その辺はどうなのかな?とは感じましたが、待遇が派遣よりは良いです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大京

良い点
良い点
昔は22時からでも飛び込み営業が当たり前の会社だったが、最近は残業代の抑制もあって早く帰れるようになった。
土日の休みについても、過去は親族の葬式にも出してもらえず、友人の結婚式なら言うことすら憚れる状況だった。今では上司にもよるが、だいたい取得はできるはず。
昔があまりにひどかったので、たまにそのような事をいう人もいるが、総じて問題はなくなってきたと思うことと、ボイスレコーダーに録音して人事に提出すると、きちんと動いてくれるよう。
良い点
昔と比べ残業は相当減ったと思います。昔は終電当たり前でした。
人事が本気で取り組んだ結果だと思います。
また、有給取得を奨励したり、勤務時間も上司の許可が得られれば柔軟に設定できるので不満は全くありません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業は火曜日、水曜日が定休日になってたりするが、定休日が祝日だと出勤になるので、会社の方針だとは分かりますが、営業の方々も家族やお子さんもいるので、家族と休日過せるように配慮した方がいいとは思いました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大京
良い点
人間ドックは社員はもちろん、配偶者も受診できる制度があること。また契約社員になれば、健康保険も加入でき、さらに人間ドックも受診ができることが、すばらしいと思います。また従業員向けの提携、優待情報も充実はしているように感じます。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
従業員向けの提携、優待情報ですが、首都圏にとっかされている事がネックですね。もっと地方従業員向けのものがあると嬉しいと思います。人間ドックは以前は35歳以上でしたが、今は40歳以上になったのは仕方がないのかな。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
昔は保養所やポイントによる宿泊などありましたが今は全くなくなりました。
親グループの優待が設定されていますが、お得感・満足度共にありません。
もっと、内容が充実した福利厚生を設定してもらいたいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
マンションギャラリーでの仕事だったので、元からか綺麗にしていなければならないスペースではあったけれども、エントランスを毎日綺麗にしていたし、空間が十分なスペースと床のやテーブルの綺麗さ ちょっとした装飾
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大京
気になる点
役職があがるたびに研修制度があるが中身が薄く時間の無駄。資格について宅建を必ずとるように催促されるが、とくに会社でどうのこうの補助してくれることは一切ない。また宅建を受かった場合は登録手数料のみ費用負担があるが、その例外は一切ない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
部長クラスの研修ですが、確かにいい事だと思いますが、それが活かされていたのかがかなり不透明。ただ部長がやらされただけで、部下へのレクチャーがない所もあったのではないかと感じた。もっと社員全てに何をしたのかを公表するべきだと感じた。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
研修はたくさんあります。マナー研修はとても助かりました。部長クラスの研修も充実していて、素晴らしいと感じました。県外での研修もあるので、緊張感も感じられ他の方々とも接する機会にもなりますので、緊張しますがいい経験になると思う。
40代 / 女性 / 営業系
営業のためか、実際にOJTでの教育がおおく自分がついていけるか不安なところも多かった。ただ、実際の営業現場での体験を通して日々経験していくことの量が多く、いまでは短期間で大変力になったことが多いように思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大京
事務の仕事は初めてだったので他の事務の仕事と比べられませんが、今回の仕事では、営業の方々をサポートする後方支援的な作業が多く、また、営業の方から任せて頂ける仕事が日を追うごとに増え、とても充実して仕事をさせて頂いております。営業の方々と気持ちを同じくして忙しく動いていますが、営業サポートの面白さを知ることができましたし、実際に営業の仕事をしてみたいと思いました。やりがいを持って勤められたことと自分自身の成長が大きな収穫です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】不動産販売という業務は営業の中でも最も単価が高いため、売れた時の顧客からの信頼を得た瞬間はやりがいが高い。また、その業界の中でもシェアが高い会社であるため、切磋琢磨することで営業としてのスキルが非常に高まることもやりがいと考えられます。
良い点
基本的に有給・代休を取るにあたり、まわりも進んでとっているので取りやすい(逆に言うと給料が少ないので休みを取らずに仕事してもも損なので休みを取る)。建築技術職では土日でる回数は少ない。仮に出た場合は振休を必ずとらないといけない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
お客様との対応がスムーズにいき、お客様にも喜ばれ社員にも喜ばれることや、自主的に進んで仕事をこなした時に社員の方や上司の方々にお褒めの言葉を頂くときです。特にこんな所を気づいていたのか?と思う事を言われた時かな。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大京
株式会社大京
株式会社大京と同業界のおすすめの会社