株式会社タカラレーベンの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目6-1新宿住友ビルディング 26F
タカラレーベンの口コミ・評判をご紹介!タカラレーベンで働く社員や元社員から、タカラレーベンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒研修、2年目研修、3年目研修、管理職研修と、近年研修に力を入れている。新卒採用は研修だけではなく面談が随時あるなど手厚いが、中途採用には研修のみで人事の個別面談などはない。外部に委託して行っている研修も精神論であり、役には立たない。研修を受けた管理職の考え方に変化があるかというと皆無。何を目指して研修を行っているのか不明。

良い点

2017年4月から完全週休2日制になりました。営業職は三連休が月に1回あります。年間休日120日ほどなので休日は多い方ではないでしょうか。休日出勤すると振休が付き、1ヶ月以内に消化しないといけません。

良い点
部署にもよりますが、マンションの構造、設備電気の内容など建築的な部分は実戦で身に付きます。また、マンション事業をとりまくお金の流れ(銀行からの融資など)も感じることができます。マンション建設のために様々な土地を検討するので、地理、法律には詳しくなります。資材の価格交渉を行う部署だと、現在の建築市場相場を掴めると思います。
専門的ではないですが、事業を進捗するにあたり他部署のスケジュールを把握しなければならず、いやがうえにもスケジュール管理能力や他部署の行動を把握する感覚が身に付きます。
また、他部署に理解してもらうためのロジックの組み立て方など、企業で働くための能力は身につくと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
宅建以外の資格取得に積極的ではないため、宅建取得後のモチベーションを持ちにくい。簿記など業務に役立ちそうな資格は推奨して欲しい。
他部署への移動は基本的にはない。東証一部上場企業だが、多様な経験ができる会社、というわけではない。専門性を身に着けるという見方もできるが、代わりの人材が不足気味なだけ。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
太陽光発電のインフラファンドの関連会社、高齢者施設を運営する会社、太陽光マンションの品質は業界の先駆者でもあり、とても誇り高い事業です。ただ社内での告知があまり機能していないので、知らない人が多いのが現状です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社タカラレーベン
四季報調べ:606万円(34歳)

気になる点
基本的に営業の方が内勤より平均200万ほど高い。残業代は全額付くものの、営業職の方が重宝される理由がよく分からない。追客とか大変だとは思うが、内勤が楽なわけじゃない。社長賞や月間トップ賞などあるが、基本的に営業でないと獲得する土台にすら乗れないのは如何なものか。
営業職の給料は平均より高いが、内勤は同業他者より低い→できる人は見切りを付けて出て行く。なぜなら、内勤で給料が上がる要因がないから。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
賞与の割合が低いため、管理職になるまでは、「おこづかい」という感覚。管理職になると年収に対する賞与が占める割合が急に高まるため、それなりの金額をもらえる。金額のイメージは、世間の平均よりは高いが、大手と呼ばれる会社よりは低いイメージ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業管理職で年収1000万越の見込みとなります。
少なくとも5~6年位の実績は必要になるかもですが実力次第でチャンスはあります。
ただし、仕事量も責任も大きくなる為、それなりの実績と高い能力や実力が当然のことながら求められる。
良い点
すごく高いわけではないが、安定して支給されるため安心感が高い。残業代なども通常通り支給され、かなりホワイトな企業。最近では残業を減らしながら働くという方向にシフトしているため、よりホワイト化が進んでいる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社タカラレーベン

良い点
各部署が残業削減に取り組んでいる。
毎月残業時間が各管理職に通達され、残業過多の社員には注意がされる。自分の残業の度合いがわかるので削減意識を持てる。各自、削減目標を持っている。
残業代は時間制限なく付くのでありがたい。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業している人は固定化している。業務の割り振りに問題があるのではないだろうか。部署ごとに残業のばらつきがある。
残業削減を謳いながらも、定時ぴったりに帰る人は事務員ぐらいなので帰りづらい。帰りたい人にはかわいそう。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業に関しては、基本的に寛容です。しかし、部や課の上長が裁量を一任しており、お金の面から見るとかなり充実します。ただし、係長までが残業代の支給される対象者となります。課長代理からは残業が支給されません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社タカラレーベン
良い点
自社分譲したリゾートマンションを保養所として格安に利用できる。福利厚生倶楽部の会員証が渡され、各設備が安く使える。自社マンションを購入した場合であれば、10年間の利子補給がある。社内規定上、金額の割り引きはない。そのほか、特別な福利厚生はない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
会社で保有している販売していた保養所マンション(熱海や湯河原、軽井沢は1500円で泊まれる)や、福利厚生倶楽部は少額ですが、家族持ちには頻繁に使えます。ただ最近は社員が増えてきたので保養所が借りずらくなってきました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
手当てが少なく、交通費くらいしかない。例えば、住宅手当等はない。賃貸はもちろん、持ち家でも自社マンションを購入した場合のみ。また、資格手当ても宅建、不動産アドバイザー、再開発コーディネーターくらいしかない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
土日出勤した場合は振替休日となり、休日は加算されていく。事前に連絡しておけば振替休日も取りやすい。
保養施設があり、家族持ち世帯の利用率は高い。産休制度や時短勤務もあり、一定の福利厚生は整っていると思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社タカラレーベン
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒入社は初年度、2年目、三年目と毎年研修があります。連帯感を味わえる機会になっているのではないでしょうか?
また、各役職ごとの研修もあります。
最近は世論を鑑みてか、残業削減を目指して管理職向けに勤怠管理研修を行っています。業務だけではない機会を持たそうと会社が動いています。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【教育・研修について】新卒は入社研修があるが、非常に体育会系。ビジネスマナーや会社の方針や、仕事の基礎を教えてもらえるわけではない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】全くいない。契約をとれる社員のみ優遇されて、契約とれない社員は、ポイすて
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社タカラレーベン
気になる点
土地購入後、販売開始までが一区切り。竣工後の内覧会でまた出番がやって来る。とにかく担当業務が幅広すぎる上、チーム制でもないので負担が多過ぎる。営業トップが決定した販売事務所やモデルも担当営業に変更されるので出戻り作業も多い。やって当然でしょ、的な目で見られている部署なためシンプルにしんどい。色々な部署があるのになぜ分業にならないのかナゾ。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
先輩は尋ねれば教えてくれるが、人による。
ここ最近は新卒入社に対しては何か月面談、1年目研修・・・など手厚いサポートを実施している。(どれだけの社員が本音をぶつけているかは疑問。)
また、入社3年目、入社5年目、管理職研修などの研修制度を最近活発に行っている。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
理論で説明できれば個人裁量で進められる。基本的に最終確認前までは全て自分でまとめなければならず、上司のアドバイスなども希薄。その分、自分で調査、交渉する能力は身につくと思う。色んなメーカーが営業に来るので、気になる商品やシステムには日常的に触れやすい。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
任された仕事は最後まで出来る点(社長を含め若い人材が多い)、仕事に自分の色(良いことは積極的に取り入れる)をつけられる点、その他まだまだ未熟な事と改善点が多くあることは、自分仕事にやりがいを感じさせます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社タカラレーベン
株式会社タカラレーベン