株式会社ハブの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社ハブの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ハブで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを231件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ハブへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ ストアマネジャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
地域によって住宅手当が4万円前後支給される。(結婚すると5万円)
基本的に非課税なので、生活は楽になる。
が、配属店舗の近隣に居住するので、店舗によっては近隣の家賃相場が高すぎて生きていけない・・・ということもありえる。
財形貯蓄・持株会の制度も完備されており、モチベーションのひとつになるが、外食産業自体が斜陽なので、あまり大きな額は期待しないほうがいい。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度は現状無し。
住宅補助(4〜5万) 寮無し
財形貯蓄はかつてありましたが現在は廃止(確か)
持株会あり

オフィス環境:
店舗によって違いがありますが、英国pubでおしゃれではあります。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
オフィス環境:控室になるところが狭いところが少々難点です。また、ミーティングがあるのですが、その際の意見などは通りやすいのですが、本社との兼ね合いのもと、採用されにくい点が自分としては難点です。例えば、エリアマネージャーの方とのミーティングで、改善点などを問われた際、営業中にショットカクテルを周る売り子があるのですが、売り子に対して、店舗または個人の集計をとり、優秀者にはインセンティブを与えてもいいのではないか、ということを伝えて、エリアマネージャーの人には好印象でしたが、本部に案が通っていないのか、未だ未解決でございます
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:基本的に平日休みで店舗にもよるが連休は希望しないと厳しい。が、普段から社員間でコミュニケーションが良好にとれているなら希望も言いやすいので問題ない。週末は基本的に出勤しないと人が足りない為平日休みが中心ではあるが2日働いて1日休んでといった形で、よほどの繁忙期ではない限り間に休みが入るので慣れれば問題ない。夏・冬には忙しい時期が終わったころに長期休みもとれるのでリフレッシュできる。仮に、忙しい上に人が足りず休みが取れなかった場合でもエリアマネージャーが代わりに入ってくれるなどの調整もしてくれるので法的に正当な休日日数は確保してくれる。
口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:法的に正当な休日日数はとれるとはいえ、やはりサービス業である為、年間休日日数でいうと一般的な会社に比べるとどうしても少なくなってしまう。連休も毎週というわけにもいかないため、結婚されている方は家族の理解も必要になってくる。世間の連休やゴールデンウィーク、年末年始休暇などはもちろん無縁、むしろ稼ぎ時なので、(年始は1日のみ休み)そのあたりを犠牲にしてでもやりがいを感じれる人でなければ続かないと思う。
口コミ投稿日:2020年02月18日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.2
勤務時間・休日休暇:
新卒で入社したが、週公休8〜10日は必ず取れた。また決められた週公休を必ず取得できるような、仕組みづくりがなされているので、他の飲食業界に比べるとその辺は安心感がある。勤務時間は店舗によりけりで、忙しく、また人手が足りない店舗であれば勤務時間は伸びる傾向にある。営業形態(ランチの有無等)によっても、変わってくる。
夏季休暇が最高9日間(4日休んだ後5日休み等の組み合わせも可能)、冬季休暇が5日間あるが、これは有休消化としての側面もある

多様な働き方支援:
副業不可。シフト制なので、暇であればシフトよりも早く帰れるし、忙しければシフトよりも伸びる。その辺は飲食全般そうだと思うので私は気にならなかったが、メリハリが欲しい人は向いてないかもしれない

口コミ投稿日:2021年01月31日
4.2
企業カルチャー・社風:
社風として、人材を大切にしている会社だと思う。また教育体制やマニュアルもしっかりしているので、飲食業界でよく言われているブラック感はない。

組織体制・コミュニケーション:
店舗で働く上で、店長になれば、他の企業に比べて格段に上司と会う機会は少ない。逆に自分がトップに立つので、そこでのコミュニケーションがしっかりできる人間で無ければなかなか活躍するのは難しいと思う。

口コミ投稿日:2021年01月31日
企業文化・社風・組織体制:1年に2回くらいの頻度で、社員全員の総会があり交流を深められる。クラブを貸し切った盛大なパーティーで出会いも多く、一大イベント。従業員もお酒好きでコミュニケーション能力が高いひとが集まっているため楽しい。派手なひとや友達が多いタイプの人ばかり。近くの店舗に、従業員同士で飲みに行くことや異動になった社員に会いに飲みに行くこともある。各店舗でシーズンごとのイベントをしたりと、従業員同士の交流が非常に盛んな職場。
口コミ投稿日:2020年01月25日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】給与面では、役職につくまではとても厳しい。役職についてしまえば、はるかに他企業よりも給与面では良い。また、休みも店舗により若干異なるが、良い方だと思う。
口コミ投稿日:2018年06月25日
女性の働きやすさ:飲食店であるため、最初は店舗勤務であり、体力も必要となるため、男性より大変な部分はある。育休制度などについても、用意はされているが、特に力を入れているような印象は薄い。
口コミ投稿日:2018年12月10日
女性の活躍・女性管理職:エリアのマネージャーまでは、女性であっても簡単になれるが、その後の出世は男性の方が比率が高い。また、体を動かすことが多いので妊娠中ははたらくのがむずかしい
口コミ投稿日:2018年11月22日
女性の働きやすさ:育休、産休制度などは一応月並みには用意されている。女性のマネージャーや管理職なども多く、男性にしかできない仕事も少ないため、働きにくいことはない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:【周囲からのサポート】ドリンクを作る人はテストを受ける必要があり、レシピをしっかりと覚えているため安心できる。店長や社員さんの技術レベルが高く、尊敬できる。オープニングスタッフだとトレーナーがつくのでしっかりと教えてもらえる。外部から定期的にチェックにきたり、教育熱心。各店舗ごとのノルマがあってキャンペーンで数字を競っているため、アルバイトでもやる気がある子は評価も高い。研修がしっかりしているため接客が上手なひとが多い。
口コミ投稿日:2020年01月25日
2012年時点の情報
働きがい:外国人のお客様も多く、その店舗ごとに常連さんも沢山いるので、楽しみながら仕事が出来ました。
スポーツを上映しながらの営業の時などはとても一体感に溢れていて、お酒やフードでより盛り上げる事が出来るのでやりがいがありました。
2012年時点の情報
教育・研修:アルバイトでも徹底された研修があり、月に一度は営業後にミーティングがありました。
お酒を覚えるのは大変でしたが、お客様の目の前でメイクをして提供するという事もあり、頑張って覚えようという気になりました。
入社理由・入社後の印象:入社した動機は、普段からよく使うお店で、気に入っていたことと、お酒やスポーツなどといった自分の好きな趣味と仕事が近しい場にあったということから。ギャップは特になく、だいたい思った通りの仕事内容だが、キャンペーンや売り上げ向上について話し合う場で広く意見を問われるため、思ったより事業に参加できる職場だと感じた。
口コミ投稿日:2018年12月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】アルバイトからの抜擢【入社後のギャップ】特に変わらず、社風通りに人を大切にする会社という印象
口コミ投稿日:2018年06月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】お酒が好きで、スポーツも好きで、もともとよく利用していた店であったため。【入社後のギャップ】店で客として受けるサービスを提供する側であると、そんなに面白さはない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:ホール、カウンター、キッチンでの接客、調理業務に加え、社員は売上管理等の社員業務、定期的に本社での研修もあった。基本的にキッチンは店の中でもお客様から見えないところにある為、店長の考え方にもよるが店内の状況が見れなくなる為アルバイト(クルー)の方に任せることが多い。ホール業務はお客様が来られた時の案内、オーダーはキャッシュオンデリバリーでお客様に直接レジで注文して頂く為、レジへのご案内と、料理を注文された方には運ぶなど。カウンターはレジ業務とドリンク作り。最初はレシピを覚えるのが大変だが慣れると楽しくなる。
口コミ投稿日:2020年02月18日
仕事内容:アルバイトを1年半ほどしていました。シフトは二週間ごとのためテストの日程に合わせて調整ができ、学生にとっても働きやすい環境でした。また、正しい日本語の使い方、接客について一通りしっかり研修で学ぶことができ、月に一度の店舗会議によりさらに良いお店にするための話し合いなども行い、自分の意見を目上の方がいるなかでしっかりと伝えるなど、さまざまなことを考え、経験することができ人としても成長できる場所であったなと思います。飲食業界はこれからどうなっていくのかはわかりませんが、アルバイトとして数年働くぶんにはオススメします。
口コミ投稿日:2020年01月13日
仕事内容:わたしはレジ、ドリンク作り、ホールを担当していました。ドリンク作りは一切経験がなかったですが、社員さんやパートの方が丁寧に一から教えてくださいます。種類が多く最初はげんなりしましたが、慣れてくると常連さんのおきまりのドリンクなどもわかってきて会話が弾んだり、季節ごとにおすすめする商品があるのでそれを目標に達するようにうまい具合におすすめできるようになったり、どんどん自分でもスキルが上がっていくのがわかって楽しかったです。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
グレードによるテーブル制で給料が決まる。
基本的に1-2年目の給料はお世辞にも高いとは言えないが、住宅手当が4万円程度支給されるので、生きていくにはあまり困らない。
ボーナスは年2回+業績次第で+1回の計3回。
給料1-1.5か月程度と全然高くないが、外食という産業である以上、爆発的に利益がでるわけではないのでまあ納得。
店長クラスになれば前述の家賃手当と合わせて年収500万円は超えるので、そこはさすが東証一部上場企業といえる。
外食産業の中で言えば高収入を目指せる。

評価制度:
実力主義7割、年功序列3割。
基本的には評価+昇格試験の結果で昇進が決まるが、若くして結果を出していても「店舗経験がまだ少ない」という理由でベテランが先に昇進する、ということは多い。
が、基本的には評価がベースになるので、ベテランでも売り上げ・利益を出せていない店長は永遠に店長のまま。
接客が好きなら問題はないが、どんどん小さい店に追いやられていく感じは否めない。

口コミ投稿日:2020年08月26日
賞与(年)--万円
給与水準:仕事内容のことを考えて、基本給はもっとあげても良いと考える。また、年末の給与アップがあるが、店舗ごとによる立地などからの、この日程の出勤での給与アップであったり、GW期間の給与アップ、夏休み期間の給与アップなどもっと臨機応変に給与アップをしていくことで、より、HUBで働きたい、やりがいを感じると述べられるクルーが増えていくと考えます。また、もっとインセンティブ制を導入していくことで、識もあげていくうえでの相乗効果につながると考える
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は1020円からスタート※店舗によって異なるです。昇給テストというのもあり、半年に一回、ポジションごとの店長との面談テストがあります。その際に業務の再確認や、合格すれば昇給していくシステムには良いと思います。また、正社員、フルタイムクルーには、社会保険、扶助、有給などもしっかりとれるように促しており、有給に関しては、アルバイトも含め、毎月末に店長から必ず有給消化を希望する方へアナウンスをすることを徹底してます。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:できることが増えても、1項目あたり5円ずつしか給料があがらないのは、少なすぎるかなと思います。もちろん多少でもあがるのはうれしいことですがたとえ全部こなすことができても+45円なのだと思うともう少し頑張ってほしいなとおもうところでありました。また自分から言い出すことはできないので店長にアピールして、しっかり業務を行っている姿をみせないと給与がアップしないので、店長とシフトがかぶりアピールする場面がなかなかなかったので、難しかったです。ほかの従業員の意見も聞いて…などがいいのかなと思います。
口コミ投稿日:2020年01月13日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は4時間からオッケーで、かなりありがたかったです。少し夜働くだけでお小遣いの足しになりました。また日曜日などでサッカーのイベントがあるときは多くの従業員が出勤し13時間くらい働いたこともありましたが、休憩をきっちりと回していただけたので苦ではありませんでした。基本的に立ち仕事であるので6時間以上立ち続けていると腰が痛くなったりしますが、15分休憩、1時間休憩など先程も書いたように休憩がしっかりとることができるので無理なく働けます。
口コミ投稿日:2020年01月13日
オフィス環境:HUB秋葉原店で働いておりますが、従業員同士の風通しも良く、常連様が多く根付いている店舗で、接客をする上でやりやすく、やりがいのある空間であります。また、秋葉原駅から徒歩2分圏内、オフィスビル内にある店舗ということで立地条件もよく、多くの方との繋がりができます。仕事をしていく上で、しっかりとしたマニュアルの素、可能なポジションを増えた段階で、給料アップのためのテストなどを店長と行い、能力に応じて給与もアップします。
口コミ投稿日:2020年04月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:ホール、カウンター、キッチンという仕事の場所と、さらに細かい項目に分かれてできることが増えたり、しっかりそこの場所をまわせるようになれば時給が5円ずつあがるのは多少ですがやりがいがありました。また、地域の中では他の職場に比べ時給が良く、一分単位で給料が発生するため、残業代がきっちり出るのがありがたかったです。また交通費も全額支給で、終電後はタクシー代も全額しっかり出るので学生でも安心して働くことができます。
勤務時間・休日休暇:
週2日ほどは休みが確保されています。(月8〜9日)
シフト制なので連勤になってしまう事もありますが。
希望休日は取りやすい体制になってきています。しかし繁忙期や金曜日、土曜などは休みづらい。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】そう思わない。  店長になってからは、エリアマネージャーは目指しやすいが、それ以外の部署になると、どのような条件や資格があれば異動する事ができるかが明白ではなく、店長から先の目指すポジションに具体性がないので。

株式会社ハブの回答者別口コミ (29人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 401~500万円
4.22020年時点の情報
  • ストアマネジャー
    男性/ ストアマネジャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
3.12020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

株式会社マイナビワークス
アシスタントスタッフ ★在宅勤務あり│土日祝休み│残業月5h以内│賞与年2回│事務デビュー歓迎! 正社員
【首都圏】月給20.8万円~【その他】月給17.5万円~地域による★賞与年2回東京、神奈川、愛知、大阪、兵庫、京都のオフィス ☆転勤なし│駅チカで通勤に便利!│在宅勤務あり
株式会社グリーンズ
ホテルスタッフ ★2021年夏に沖縄那覇に新規オープン!月8日以上休み|月平均残業15.9時間 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 ★ホテル勤務経験者は月給24.95万円~全国の各ホテル or 沖縄県那覇市の新店舗 ◎U・Iターン歓迎!
株式会社トリプロ・プラス
持ち帰り専門店の店長候補/未経験、第二新卒歓迎!ムダな残業なしで働きやすい/話題の「中食業界」で働く 正社員
月給23万円~35万円+賞与+各種手当※経験や能力を考慮のうえ、決定します。関西(兵庫・大阪・京都)・東海(愛知・静岡)・関東(東京・神奈川・千葉・埼玉)※希望を考慮。
株式会社リン・クルー
インハウスデザイナー◎選べる働き方!副業OK/リモートワーク可/働く時間やお休みの数も選べます! 正社員 契約社員
【正社員】月給20万2830円~【時間契約正社員】月給10万4000円~本社/東京都港区六本木7-15-7 ※六本木駅より徒歩1分! 転勤はありません。
株式会社日本総合施設
電気通信工事スタッフ ◎土日休み/賞与年2回/未経験者歓迎! 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回+各種手当 ※残業代全額支給東京都文京区本郷1-34-3 後楽園SAJビル2F ※後楽園駅より徒歩5分

会社名株式会社ハブ
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.pub-hub.co.jp/
所在地 東京都千代田区外神田3丁目14-10秋葉原HFビル 7F
従業員数320名
設立年1998年
代表者太田 剛
上場年2006年
平均年収453万円
平均年齢32歳
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員であれば年間120日以上の休みがあり、残業時間も役職に... (続きを見る)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

株式会社夢真ビーネックスグループ

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / FS / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:正社員にも総合職と専門職がある。総合職だと45時間のみなし残... (続きを見る)

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:一般的な企業であれば、上司がいて、指示が出て、その通りに仕事... (続きを見る)