株式会社科薬の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月10日

回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ なし

口コミ投稿日:2020年11月10日
大手企業が持っているような福利厚生制度はほぼ有りません。
例外は、住宅補助、WELBOXくらいだと思います。
住宅補助は条件があるようなので、誰でももらえるものでは無いと思います。

オフィス環境はかなり良くないです。
どちらの工場も非常に老朽化がひどく、オフィスエリアに至っては、プレハブに毛が生えたくらいのレベルのところも多いです。PC環境も良くなく、10年以上前のレベルのPCを使っているため、日常的に、PCのフリーズで業務に支障が出ています。

株式会社科薬の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月10日
社員は残業がかなり多くなっている人がいます。
全体的に、パート、派遣の比率が高く、数少ない社員に負荷がかかっているような状態です。

ただ、残業を強制されるようなケースは少ないので、割り切って帰るということができる方であれば、そこまで凄まじい残業時間にはならないのではと思います。

一部の管理職のみがフレックス制度が利用できます。
偉い人だけが得をしているように見える制度で、あまり良いとは思いません。
リモートワーク等も、推進したいというだけで、それに伴う、PCや仕事の電子化等が全くできていないので、
ごく一部の仕事の人しか実際にはできていません。

株式会社科薬の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月15日

回答者: 男性/ QC/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月15日
製薬企業ということもあり、よく言えば真面目で堅実であり、悪く言えば堅い。

2工場体制であり、通常時は各工場が独立して稼働しており工場間のやりとりは少ないが、年に1~2度ほど両工場のメンバーが集まりコミュニケーションをとる機会があった。

基本的には堅い雰囲気で多様性とは遠い様子だったと思うが、近年は外資の参入によって徐々に雰囲気が変わってくるのではないかと思う。

株式会社科薬の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月10日
派遣パートであれば、普通に働くことはできるかと思います。
社員は、一部の部署を除いて非常に少ないですし、あまり働きやすくは無いのではと感じます。

株式会社科薬の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月10日
キャリア支援はほぼ有りません。
職務は、とにかく生産に間に合わせることが最優先ですので、成長につながるような仕事は少ないと思います。

株式会社科薬の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月10日
基本的に、ほとんどがジェネリックの受託のため、利益は小さいです。
今の事業のままでは、業界再編に合わせて飲み込まれると思います。

株式会社科薬の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月10日
給与制度は非常に単純だと思います。基本給に、残業代と、人によっては、住宅手当が付く程度ではないでしょうか。
人によっては、固定残業代が乗っているかもしれません。
給料面は、医薬品大手と比べると見劣りするかもしれません。
ただし、中途採用の場合は、年齢の割に高い金額を提示される人もいます。

小さい会社なので、何を持って評価しているのか等は非常に不明瞭かと思います。
親会社が変わるたびに、評価制度や人事制度が変わってきたような経緯があるようです。
現状の制度は、直属の上司が評価する制度のため、上司と合わない場合は厳しいと思います。
小さな会社のため、希望しての移動もまず無理だと思われます。