日立コンピュータ機器株式会社の口コミ

神奈川県足柄上郡中井町境781
日立コンピュータ機器の口コミ・評判をご紹介!日立コンピュータ機器で働く社員や元社員から、日立コンピュータ機器の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

世間より安いかな?という程度。
ただし、福利厚生(保険等含め)が充実しているので、給料以上の恩恵がある。
さすが、日立製作所というところ。
成果主義の給料体系ということであるが、その評価方法には疑問があり、
あくまでも年功序列の給料体系である。
賞与にポイントがあるというが、非公表のためどの程度かは不明である。 参考になった!0
よくも、悪くも大企業。
「つまらない仕事」ととるか「お金がもらえればいいか」ととるかは本人次第。
部署によっては、最先端の研究職につけることもある。
ただし、気をつけないと、この仕事は、世の中のなににあたるのだろう、と疑問
を持つ職種も多い。社長含め取締役は、本体から降りてくるため、会社独自の動きはしづらいので、
最先端の仕事をしたい方向きではない。 参考になった!0
今は大卒者メインで採用しています。
また昇格には各種国家資格をクリアしている必要があり業務と合わせて評価されます。
たとえそれがハードウェア技術者でもある程度の資格取得が必要となったりしますので勤勉な方ほど評価されやすい傾向にあります。
仕事での評価は比較的公平ですがあとから学歴や資格が必要なイメージがあります。
日立の看板を背負っているだけあり安定しています。
ただここ数年業績も伸びず、親会社含め厳しい状況ではあります。
主な得意先は官庁系列や他企業との連携業務等もありますので毎年安定した部分は厳しくなっていく一方に感じます。
派遣社員などを増やし経費削減などが多いですが開発用の機材の投入等は積極的で比較的前向きに感じます。 参考になった!0
言い方が悪いですが日立製作所の下請けになります。
自社開発商品も多いですがどれもどこかの企業の二番煎じです。
外注作業者が多いのも目に付きます。大体が大変な仕事をさせられています。
社員であれば研修制度、資格取得により金一封等の制度もあり、評価はしてくれます。
ただ残業が異常なまでに多いです。
残業している人=仕事を頑張っているという感じの社風があるので要注意です。 参考になった!0
様々な機器をお客様のニーズにこたえて作っていきます。様々な分野で活躍できるような技術なので、とても勉強になるし、夢があります。また、改良に改良を重ねて、製品として量産することができれば、会社に貢献できるとともに、夢のような機器の制作に携われます。限定されていないところが計り知れない可能性がもてる仕事です。 参考になった!0
海外案件の翻訳や通訳を担当していました。最先端の技術への関与、そのマニュアルを作ることを通じて英語能力アップ、そして海外出張まで経験させていただきました。今の仕事につけたのもこの経験のおかげだと思っています。 参考になった!0
日立コンピュータ機器株式会社
電機・精密機器関連