東名電機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日

回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2022年08月01日
通勤手当はあり月9000円くらい支給してもらってた。退職金は聞いたことがない。もしかしたら10年以上勤続でもらえるのかもしれない。会社が保持しているアパートが一応あったような気がする。

市内にあり車での通勤に不便を感じたことはない。最寄り駅からは離れているので車やバイクで通勤する人が殆ど。食堂のスペースのみ有り、弁当は前日までに注文しておくと翌日の昼に届いて食べられる。喫煙所はあり、喫煙者も多数いる。第一工場と第二工場があるがどちらも同じ。ただし第一工場には御手洗いが一つしかないので割りと順番待ちしがち。建物は第一工場の方が古いが補強や外観も最近整えてあるので特に問題点はない。会議室はあるが一般社員には全く縁がない。

東名電機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
残業がある場合は1時間から2時間がほとんど(最近では)ない場合は17時にさっさと皆帰っていく。繁忙期には残業が増える。部署によって残業の度合いが大きく変わる。一部の人は遅くまで残っている。出張がある場合もあり、その時は出張先で泊まり翌日に仕事することもある。出張費用と手当はちゃんと出る。仕事の負荷が冬場が基本的に忙しく、春頃に落ち着いてくる。休暇の取得は出来るが、普段の仕事と仲間との兼ね合いの中で申し出ないといけないので、主張を強く出来ない人はなかなか休暇をとれないかも。拒否をされたりすることはないが、仕事の輪があるのでそれを尊重しなければならない。育児や介護等の問題で出勤時間をずらしたりしている人もいるので、会社との相談しだいであると思う。会社から休暇を推奨したりすることは一切ないので自分から申告することが大事。基本土日は休み。出張があると土日に仕事をすることもある。出張自体は頻繁にあるが皆が出張にいくわけではなく選ばれた数人が出張に行くことになる。また会社の行事が土曜日にある場合もあるので、それには基本的には参加しなくてはならない。勿論拒否権はあり、それに参加しないからといって査定を下げるわけではない、とは言っているが、印象の降下自体は避けられないので皆基本的には参加する。全く気にしない人はほぼ参加しない人もいる。そういった活動は多岐にわたり、運動交流大会、富士山クラブ清掃活動、最近では富士市のキッズジョブというイベントにも参加する。半日だったり、1日だったりその都度時間が削られることもある。またそれらのイベント実行委員に任命されると、それらの進行や運営を任されるので、仕事中にそれらの打ち合わせやイベント時に誘導や管理をすることになる。

製造部に所属していたので、リモートワークや時短勤務といったものはなかった。副業をしている人の話は聞いたことがない。

東名電機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
挑戦と新規開拓を強く押している。常に新しい考えや方法を模索している。積極的な設備投資を行うがそれらの決定権は社長にあるので、社長が頷かなければそれらは実現することはない。明確な利さえあれば申請は通る。(暑さや寒さの対策とか)
各種提案活動が盛んで意見を積極的に申告する機会は溢れるほどにある。奇数月にVA提案というものがあり、コスト削減の提案を一人一つ必ず提出する(全部署全社員)
月に一度必ず改善提案発表会があり、そこで仕事の中で改善したことをパワーポイントで資料を作り発表する。最近では動画を使用した資料作りが盛んで、治具を作成する。動画マニュアルを作成する。新システムを導入するといった画期的な改善が求められる。発表会なので勿論点数がつけられる。別に点数でペナルティがあるわけではないが、低いと当然叱咤激励されるので注意。これは順番で回ってくるが人数が少ない部署ほど早く順番が回ってくる。

各部署で指揮系統が異なるので情報の齟齬や食い違いが起きることもある。それでも前段後段の違いしかなく、各部署の仕事結果が他の部署に大きく影響するので、何処かのポイントで大きな問題が起こると設計、板金、試験、製造の各部で対応が求められる。
主張が強い人程過ごしやすいと思う。別に意見することを疎まれているわけではないが、自分の意見を言い出しにくい人は流されるままで過ごしにくいだろうと思う。

製造部と試験といった隣り合う部署は社員同士の交流は多いと思うが、総務部や板金といった離れている所の実情は当然のことながら見えない。上司と話しにくいという部分はないが、物理的に上司が社内にいない場合も多く、直ぐに相談出来る時と出来ないときがある。

板金部門ではインドネシアといった外国からの職業留学を受入れたりしている。東名グループは細かく分けられた子会社があるので、事務系の部門はリモートワーク等を積極的に行ったりもしている。

東名電機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月15日

口コミ投稿日:2019年10月15日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】1カ月でどれだけ残業をやったか、計算するくらいしか無いです。ちなみにマックスは月150時間以上です。

東名電機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
新しい仕事をバンバン見つけて取ってくるので、経営に不安なことはないでしょう。今やっている仕事が落ち目になりそうだと判断したら、より付加価値をつけたり、効率化を図るなど外に広がる力は非常に強いです。現在でも資金に不安はなく従業員をリストラすることもまずないでしょう。

競合の情報はより調べようとしない限り、一般社員には分からないので自分も分からないです。

半導体の影響はどうしても受けているので、より出張案件は増えるかも知れない。最近では人数を大量動員した案件を取ってきたりもしたので、そういった他社では出来ないような多くの人数を動員するような出張が増えるかも?(少し前に20人を動員する出張がありました。)

東名電機株式会社の年収・給与の口コミ

年一回の昇給6000円程
賞与6月と12月の年2回
特定の資格取得時に賞金あり

年齢よりも実力次第で昇進する。とはいってもそれ程役があるわけではない。社長や役員たちの話し合いで決まる。変わるタイミングは期の切り替わり時が殆ど。