株式会社わかさ生活の口コミ・評判

京都府京都市 下京区四条通 烏丸東入長刀鉾町22三光ビル
わかさ生活の口コミ・評判をご紹介!わかさ生活で働く社員や元社員から、わかさ生活の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

業務範囲の多様化に着手しているので、その中で開花する業務があればさらに会社として成長することができるのではないかと思う。 わかさ生活は多くの休眠会員がいるので、これらの会員のうち少しでも多くの方々に再び購入していただければ、それが成長の礎になると思う。

気になる点

元々少なかった年間の休日数が、さらに少なくなった。 しかしベースの給料が増えているわけではないので、単純に1日当たりの給与が以前より少なくなった。 また、休日の取り方についても、もっと融通性があってもいいと思う。

やりたいと思ったことを社長に直接話すと、社員、パート、部署関係なくやらせてもらえる。商品発送業務をしているパートでもある意味可能。通販の販促物であるチラシを従業員全員からアイデア募集する機会があったりもする。積極的に発言すると、評価が上がるのでよく考えて仕事に取り組むようになれた。しかし朝礼や午後からの午後礼などでいきなりマイクで発言をする機会もたびたびある。常に緊張感はりつめていなければいけないため、性格によってはそれを苦痛にも感じる人も多かったと思う。
30代 / 女性 / 営業系
人事異動が激しい会社で良く言えば色々な部署を経験できて自分の適所がわかること、悪く言えばものになる前に異動してしまうので中途半端な知識、経験しかつかないということがあります。
新入社員時期から社内の重要な仕事を経験させてもらえるが、上層部に気に入られなければうまく進まないことがある。いかに社長ないし上層部に気に入られるかでこの会社のポジションが決まってくる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
製品を通してお客様からの感謝の声はたくさんいただいている企業です。ですが・・。
サービス残業は当たり前。休日を無給で出勤ということもありました。
また私は経験したことないのですが、電話応対でのクレーマーの処理を大変みたいです。
東北支社の設立など社会貢献は会社をあげて力を入れている。
いろんなイベントに参加する機会も多かった。
休日もそういうイベントに駆り出されることが多く、半強制的な感じ。
そういうことを受け入れられる人でないと辛いかも?
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活

給与の査定は年棒制の上層部が行う為どのような給与改定が行われているか不明。
社長の一声で給与が最低ランクまで下がることもある。その後昇給することはほとんどない。
月給は多いかもしれないが、賞与が給与の1か月分あるかないかなので年収ベースでは
あまり多くない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活

良い点
残業は基本的に禁止されており、残業申請をしなければ残業することはできません。その申請の仕方も上長に報告すること、勤怠のシステムに入力することなどがあり、しっかりと管理されている。無断で残ってたとしても、周りの目が厳しい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
良い点
元々入社前から商品を愛飲していたこともあり、社割で商品を購入できるのはうれしかったです。また、ヘルスキーパーの方が巡回してくださってマッサージを受けられるのも、自分の時間を使ってマッサージ店へ行くよりも格安でできるため良かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
女性が多い職場な為、社長も女性が働きやすい環境を作っている。
オフィスグリコや森永などは10円で購入でき、差額は会社負担。甘いものでリフレッシュしてほしいとの社長のはからい。

育児支援もあり、託児所もある。パートさんが多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
元々少なかった年間の休日数が、さらに少なくなった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
子育て世代には大変ありがたい、子育て支援制度があり、従業員(パートでも)は、小学校以下の幼稚園・保育園に通っている子どもがいる場合、上限8万円の範囲で、会社が半分保育料等を負担してくれるうれしい制度がある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
【研修について】社長が開催する塾ではマーケティングについて、創業への想いなど、経営者から直接教えていただけます。  商品については、徹底的に教えてもらえます。  通販会社なので、お客様とのお電話の研修  北欧研修といって、原産地への研修にも行かせてもらいました。  マーケティング研修といって、通販のマーケティングを学ぶ研修もありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
今は知らないが、当時は会社の事の知識(設立年や従業員)や、商品知識に関するテストがあった。悪いと上の人から目をつけられる。また会社の商品を購入して、社販ランキングを競うこともある。わるければ、商品愛がないとみなされ、こちらも同様に上の人から目をつけられる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒の研修内容については、実務で使わないようなことや社是の暗記など正直どうでもいいことに時間を使い過ぎているような気がする。
しかも、配属先で必要なスキルや社会人として必要な自己管理については現場に丸投げ状態で、あまり有意義な研修になっていないのが実情。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内勉強会は頻繁に実施され、社員であれば誰でも参加することができる。また、社内テストなどもあるので、定期的に自分自身の商品知識や会社についての知識を振り返ることができ、日々の業務で足りない部分が見える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
【チーム重視or個人重視】個人が中心。しかし、月次目標については互いに補い合うためチーム毎とも言える。仕事量は電話の呼量にもよるがお昼休憩に行けない時がたまにある。また、上の方の小間使いになっているように感じることがある。目標数値は丁度よい。前月の数に基づいて毎月設定しなおしているためその様に思う。評価についても正当であると思う。入社時期に関わらず、業績にいかに貢献していたかに応じて(貢献していくか期待をして)出される「業績貢献給(ボーナス)」があるため。
10代 / 女性 / その他
部門によるが、ある程度自由に動けるので自分で考え実行できるところがやりがいを感じた。長期計画があってないようなものなので、個々人がしっかり目標数値を持っておくことが必要である。組織変更・人事異動が頻繁にあり、突然方針や仕事内容が大きく変わることがある。朝礼暮改も多い。動じない精神と気持ちをすぐに切り替えられるかがポイント。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様と話して商品を購入いただくだけでなく、お手紙や手作りのプレゼントをいただくこともあり、上手く言った時の達成感は大きかった。
また、先のようなことがあった際には支社と本社両方にテレビ会議のシステムをつなぎ、全社報告をするということもあるため、次に向けてだったり、私もという意欲も生まれた。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
小さいことでも良いことを褒める文化はあると思う。
特にキャリアが浅いスタッフにとっては、お客様との対応などで良い点があると、翌週の朝礼などで行動内容を評価・賞賛してもらえるので、それによって自分の業務に自信が持てるのは良いと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活と同業界のおすすめの会社