株式会社わかさ生活の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市 下京区四条通 烏丸東入長刀鉾町22三光ビル
わかさ生活の口コミ・評判をご紹介!わかさ生活で働く社員や元社員から、わかさ生活の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

清潔感を大事にするあまり掃除の時間が多い。営業の仕事に支障をきたすくらいの時間。働いてる時はなんとも思いませんでしたが、退職してよくよく考えると変な制度でした。

10代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月01日

10代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月01日
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
やりたいと思ったことを社長に直接話すと、社員、パート、部署関係なくやらせてもらえる。商品発送業務をしているパートでもある意味可能。通販の販促物であるチラシを従業員全員からアイデア募集する機会があったりもする。積極的に発言すると、評価が上がるのでよく考えて仕事に取り組むようになれた。しかし朝礼や午後からの午後礼などでいきなりマイクで発言をする機会もたびたびある。常に緊張感はりつめていなければいけないため、性格によってはそれを苦痛にも感じる人も多かったと思う。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
人事異動が激しい会社で良く言えば色々な部署を経験できて自分の適所がわかること、悪く言えばものになる前に異動してしまうので中途半端な知識、経験しかつかないということがあります。
新入社員時期から社内の重要な仕事を経験させてもらえるが、上層部に気に入られなければうまく進まないことがある。いかに社長ないし上層部に気に入られるかでこの会社のポジションが決まってくる。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
目に関する企業のため、そのような社会貢献活動が多い。盲導犬の育成を援助したり、こども向けに目の大切さを教えるアクティビティなど、積極的の行なっている。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
全員無理やり社会貢献プロジェクトに入れられ、通常業務並みに(又は通常業務に支障をきたすくらい)時間を取られる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活

株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の査定は年棒制の上層部が行う為どのような給与改定が行われているか不明。
社長の一声で給与が最低ランクまで下がることもある。その後昇給することはほとんどない。
月給は多いかもしれないが、賞与が給与の1か月分あるかないかなので年収ベースでは
あまり多くない。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
正直どこまでちゃんと交通費全額や経費精算したものをもらっているかがわからない。交通費は給与と一緒に支払われるため、遠くから通勤している人の方が社会保険料を払っている。(額面からの計算のため)正直納得いかない。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
表彰が多い。頑張っていれば評価をされる可能性は高い。一年目は他の中小企業よりは給料をもらっているが、その差は結局月2回の土曜日だと思われる。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
月に一度の表彰で、表彰されると賞与がいただける。上司からの信頼は賞与の回数で決まると言っても過言ではないと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活

株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が少ないように見えるが、打刻してから業務に戻る人が結構多い。いわゆるサービス残業。残業申請をして認めてもらわないと、残業手当が出ない。休日にイベントがあると、強制ではなくとも、行かないといけないような雰囲気もある。月2回の土曜日出勤は思いのほかしんどい。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本的に禁止されており、残業申請をしなければ残業することはできません。その申請の仕方も上長に報告すること、勤怠のシステムに入力することなどがあり、しっかりと管理されている。無断で残ってたとしても、周りの目が厳しい。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的事情などを考慮して組んでくれたりもするし、相談は出来る環境だとおもう。パートやアルバイトなど、色々な事情がある人が多く、社長も苦労人なのでその辺りは耳を傾ける傾向は強い。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
正規社員ではなかったので残業有無や残業が月単位で多いか少ないかはわからない。正社員は比較的忙しそうにしていたのである程度はハードワークもあるのかもしれない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
元々入社前から商品を愛飲していたこともあり、社割で商品を購入できるのはうれしかったです。また、ヘルスキーパーの方が巡回してくださってマッサージを受けられるのも、自分の時間を使ってマッサージ店へ行くよりも格安でできるため良かったです。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
元々少なかった年間の休日数が、さらに少なくなった。
しかしベースの給料が増えているわけではないので、単純に1日当たりの給与が以前より少なくなった。
また、休日の取り方についても、もっと融通性があってもいいと思う。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に面倒な制度やルールが多すぎて、福利厚生として特に何か得ている気がしないのが本音。めんどくさいから利用しない、と考える人もいるのではないかと思う。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
商品を社員価格で購入できるところ。また、退社してもその社員価格での販売は継続されるところがありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
声をあげなければなかなか手を差し伸べてくれない。上司が部下の責任を取るべきなのに、逆に部下が上司の責任を取るような形も頻繁にある。それは新卒の社員であっても。もちろん人にもよるが、人の面倒を見れない人が役職についてることが多く、サポートを得られないことも多い。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の研修内容については、実務で使わないようなことや社是の暗記など正直どうでもいいことに時間を使い過ぎているような気がする。
しかも、配属先で必要なスキルや社会人として必要な自己管理については現場に丸投げ状態で、あまり有意義な研修になっていないのが実情。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会は頻繁に実施され、社員であれば誰でも参加することができる。また、社内テストなどもあるので、定期的に自分自身の商品知識や会社についての知識を振り返ることができ、日々の業務で足りない部分が見える。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
助けを求めれば優しく教えてくれる。話し合いの時間を取ってくれる人も結構多い。自分の管轄外の仕事であっても一緒に考えてくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と話して商品を購入いただくだけでなく、お手紙や手作りのプレゼントをいただくこともあり、上手く言った時の達成感は大きかった。
また、先のようなことがあった際には支社と本社両方にテレビ会議のシステムをつなぎ、全社報告をするということもあるため、次に向けてだったり、私もという意欲も生まれた。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
小さいことでも良いことを褒める文化はあると思う。
特にキャリアが浅いスタッフにとっては、お客様との対応などで良い点があると、翌週の朝礼などで行動内容を評価・賞賛してもらえるので、それによって自分の業務に自信が持てるのは良いと思う。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
表彰されると賞与が貰える。仕事が出来ると認識されると職場での居心地が良くなる。しかし出来ない人に関してはとても冷たい扱いを受けてる印象。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の組織変更に振り回され、慣れる前に異動ニなればモチベーションも下がる。出来ることから始めても先を考えてなく時間だけ過ぎてる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
良い点
2009年頃
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
当時、休憩場所はキレイで大きなフロアの休憩室があった。お弁当や買ってきたご飯もそこで食べられるし、席も多目にあるのでゆったりしていた。それ以外にもある程度で定期的に休憩が入るのは良かった。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
会社愛が強すぎる人も結構多い。自分以外はお客様、という考えを持っているが、あまり体現できていないと感じる。会社に染まる意欲がないと厳しい。染まれない人は早い段階で辞めていく会社。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
何か新しく始めるにも、細かいステップが多すぎて、自分のやる気を失わせてしまう。結局は自分の上司に認めてもらえないと、先に進むことができないため、上司と考えが合わなければ、終わり。 参考になった!0
株式会社わかさ生活の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいことには挑戦してみろっていう精神が結構強いため、新入社員であっても、プロジェクトリーダーになることも多い。自分の意見を出すことで、社長にも覚えてもらいやすい。 参考になった!0
株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活と同業界のおすすめの会社