株式会社わかさ生活の口コミ・評判

京都府京都市 下京区四条通 烏丸東入長刀鉾町22三光ビル
わかさ生活の口コミ・評判をご紹介!わかさ生活で働く社員や元社員から、わかさ生活の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

業務範囲の多様化に着手しているので、その中で開花する業務があればさらに会社として成長することができるのではないかと思う。 わかさ生活は多くの休眠会員がいるので、これらの会員のうち少しでも多くの方々に再び購入していただければ、それが成長の礎になると思う。

気になる点

元々少なかった年間の休日数が、さらに少なくなった。 しかしベースの給料が増えているわけではないので、単純に1日当たりの給与が以前より少なくなった。 また、休日の取り方についても、もっと融通性があってもいいと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活

給与の査定は年棒制の上層部が行う為どのような給与改定が行われているか不明。
社長の一声で給与が最低ランクまで下がることもある。その後昇給することはほとんどない。
月給は多いかもしれないが、賞与が給与の1か月分あるかないかなので年収ベースでは
あまり多くない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活

良い点
残業は基本的に禁止されており、残業申請をしなければ残業することはできません。その申請の仕方も上長に報告すること、勤怠のシステムに入力することなどがあり、しっかりと管理されている。無断で残ってたとしても、周りの目が厳しい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
良い点
元々入社前から商品を愛飲していたこともあり、社割で商品を購入できるのはうれしかったです。また、ヘルスキーパーの方が巡回してくださってマッサージを受けられるのも、自分の時間を使ってマッサージ店へ行くよりも格安でできるため良かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
女性が多い職場な為、社長も女性が働きやすい環境を作っている。
オフィスグリコや森永などは10円で購入でき、差額は会社負担。甘いものでリフレッシュしてほしいとの社長のはからい。

育児支援もあり、託児所もある。パートさんが多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
元々少なかった年間の休日数が、さらに少なくなった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
子育て世代には大変ありがたい、子育て支援制度があり、従業員(パートでも)は、小学校以下の幼稚園・保育園に通っている子どもがいる場合、上限8万円の範囲で、会社が半分保育料等を負担してくれるうれしい制度がある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
【研修について】社長が開催する塾ではマーケティングについて、創業への想いなど、経営者から直接教えていただけます。  商品については、徹底的に教えてもらえます。  通販会社なので、お客様とのお電話の研修  北欧研修といって、原産地への研修にも行かせてもらいました。  マーケティング研修といって、通販のマーケティングを学ぶ研修もありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
今は知らないが、当時は会社の事の知識(設立年や従業員)や、商品知識に関するテストがあった。悪いと上の人から目をつけられる。また会社の商品を購入して、社販ランキングを競うこともある。わるければ、商品愛がないとみなされ、こちらも同様に上の人から目をつけられる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒の研修内容については、実務で使わないようなことや社是の暗記など正直どうでもいいことに時間を使い過ぎているような気がする。
しかも、配属先で必要なスキルや社会人として必要な自己管理については現場に丸投げ状態で、あまり有意義な研修になっていないのが実情。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内勉強会は頻繁に実施され、社員であれば誰でも参加することができる。また、社内テストなどもあるので、定期的に自分自身の商品知識や会社についての知識を振り返ることができ、日々の業務で足りない部分が見える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活
株式会社わかさ生活と同業界のおすすめの会社