株式会社オールアバウトの口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル 6F
オールアバウトの口コミ・評判をご紹介!オールアバウトで働く社員や元社員から、オールアバウトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

会社として特に方針があるわけではないので、働き方はバラバラです。 それが、自分の意志でワーカホリックになるか、プライベート重視な働き方になるかをある程度選べれば問題はありませんが、本人の意志とは関係なく、上長から振られる仕事の多寡によって決定されているため、不平は溜まりやすい環境でした。 人事考課制度もそうですが、あらゆる面で「公平性」に乏しい社風であることは事実で、上長の属人的な判断で簡単に楽になったり大変になったりする仕組みはあまり褒められたものではないと思います。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休・育休は取りやすい環境だと思います。実際に、産休に入る女性社員も多かったですし、復帰してからも時短で働いている人も多数在籍し、「取りづらい」とか「戻りづらい」と言った雰囲気はないと思います。 ただ、必ずしも産休前に従事していた部署や職種に戻れるというわけではないため、その点だけ留意する必要があります。

良い点
経営判断が必要とされる場面が多いので、その時その時に、「もし自分が社長だったら」と考えて判断をしていくことができます。この投資を今すべきなのか、この人材を今採用すべきなのか、など、答えのない世界ですが、その時のベストを尽くして頭から煙がでるくらい考え抜くことが要求されます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
「個人を豊かに、社会を元気に。」というメッセージを掲げている当社は、創業16年目を迎えますが、一貫してこの経営理念を守ってきました。オールアバウトは約900名の専門家の皆様の記事が集まる総合情報サイトであり、世の中の皆様の「これが知りたい」というニーズを満たすメディアです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オールアバウト

良い点
成果を出せば適切に評価して頂けると感じています。早く成果が出せるように邁進中です。私の周りでも成果を出している人は、昇進したり給与がアップしているようです。せっかく採用していただいたので、自分の給料以上の仕事をして、恩返しをしたいと考えています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
四半期ごとに実績評価がされてある程度のグレードになると査定結果が全社員にオープンになる。頑張っている人は全社的に共有されるし、クオーターごとのキックオフでは表彰などもあり、成果をあげた個人や組織を称えるなど、モチベーションアップにつながる。
あまり高くないがIT業界の中ではふつうの水準なのかもしれない。転職者は前職の給料がベースになるため仕事の出来不出来ではなく、前職の給与によって差がついている。給与はあまり期待せず、仕事のやりがいや、人間関係の良さを求めるひとが多い。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は平均的?なのではと思います。だだ、職種によって全然異なってくると思うので、一概には言えない部分があります。年2回昇給の機会がありますが、しっかり成果を出せばしっかり給与にも反映される仕組みになっていると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オールアバウト

気になる点
エンジニアの方々の中には残業時間が偏って多い人もいた。どんなタスクを振られていたのかはよくわからないが、マネージャーの仕事の振り方に影響されているように思われた。常駐派遣の人たちには社員の方も気を使っていただき、それほど無茶なタスクを振られることはなかったので働きやすかっただけに、一部の社員の人がいつも夜遅くまでのこっているのを知って気の毒に感じた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
特に気になる点はありません。残業といっても、繁忙期に集中するくらいです。これは、どの会社でも普通の事ですから。20時以降は強制的に電気が使えなくなるなどの「強制追い出し」みたいなルールはありませんので、遅くまで残る人もいるようですが、状態的に深夜残業になるようなことは無いようです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
常駐派遣エンジニアだったので、定時になったら勝手に帰っていた。特に文句を言われたりすることはなかった。他の社員エンジニアの方々は、何かと遅くまで頑張っておられるようだった。残業時間を減らそう、という声かけはあったと思うが、具体的な制度はなかった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
部署や時期にもよるかと思うが、仕事の調整さえつけば比較的帰りやすい環境だと思う。自由度が高いので仕事とプライベートは調整やすい。
勤務時間を前倒しにするなど、子持ちの女性にとっても働きやすいように思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オールアバウト
気になる点
サービスが充実していることで有名な関東IT健保に加入しているので、いろいろなサービスが受けられます。ただし、留意点としてはこれは健康保険組合が提供しているサービスであり、会社が提供している福利厚生ではない点。
会社としては特に福利厚生に力を入れている様子はありません。一応、部活動に支援金を出す制度はありますが、新卒の方々などはただでさえ業務で忙しく疲れている土日にあちこち本位ではない部活動等に誘われて、さぞ大変なのではないかと思いました。こうした福利厚生は本末転倒のように思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
初年度から有給休暇を10日いただきました。また、夏休みもありました。大変満足しています。他社ですと、入社時期によって有給休暇が少ないケースもありますし、夏休みもない場合もあると思います。気になる点は、特にありません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
交通費は月50,000円まで全額支給される。
テニスやフットサル、料理部などの部活動があったりと、社内での交流も活発な印象。社内にキッチンスペースがあり、そこで作られたお菓子が数量限定で社内向けに売られることも!
20代 / 女性 / クリエイティブ系
裁量残業の完全年俸制で、手当などはありませんので福利厚生に期待はできません。運動などの社内サークル活動は盛んなのでそういうのが好きな方にはよいでしょうが、金銭的メリットを重視する場合にはオススメできません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オールアバウト
気になる点
こちらの会社が謳っている「中途社員研修」というのは、研修ではなく「業務の説明会」のようなものであり、スキルアップを目的とした研修のようなものは無いに等しいと考えた方が良いでしょう。
そもそも、業務が高度に細分化されているため、どちらかと言えば求められるスキルは「発想力」や「判断力」と言った種類のものではなく、決められた仕事をミスなく何も考えずに遂行する、という種類のものが多いです。そのため、そもそもスキルアップを目的とした研修は重要視されていません。特定のスキルを持った人が必要になった場合は、社員を育てるというよりも、そのスキルを持った人を中途採用すれば良い、という発想であるため、人の出入りも激しく、腰を据えて様々なスキルを身に着けたい、という方にはあまりオススメできません。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
中途入社向けにも研修制度があり、オールアバウトの業務について一通り説明をして頂きました。また、中途採用者同士のミーティングもあり、ヨコのコミュニケーションも風通しが良いと思います。人事部門の努力のたまものと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度はしっかりしている。
入社初日にはサービスの仕組み等がわかるよう、マンツーマンで指導を受ける時間があった。
教育担当者とはチャット等を使って、情報の共有もしやすく不明点がすぐに解決できる点も良い。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【入社時の導入研修について】特段研修とかはなく、すべてOJTでのトレーニングを行っておりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オールアバウト
Webデザイナー&Webディレクターとして就労していました。仕事のやりがいはメディアの運営する側でのデザイン&ディレクションとは何か?ということを意識して働かないと仕事へのやりがいは感じないと思います。そのへんを理解しないと、とても面白みのない職場・仕事だと感じてすぐに次(転職)を考えてしまうと思います。受注側での制作と運営する側での制作の違いを鑑みて検討することをオススメします。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
すでに開始した事業について、必ずしもうまくいっていない場合、いつの時点で撤退を決断するか、ということが難しいと思います。たとえ良いサービスでも、それを認知してもらうためには莫大な広告費が必要であり、想定顧客を有する大手有力企業とパートナーシップを組むことが成功への近道になる場合もありますが、一筋縄ではいきません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の風通しがよい。何か目標を達成したときや、新入社員が初めて受注を成功させたときに社内全体で共有するなど、あたたかな風土がある。
部署にもよるかもしれないが、有給も消化しやすく子どもを持つ女性も働きやすい環境。
オフィスもきれいで、周辺にランチをする店が豊富なのもポイント。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
仕事の裁量権が大きく、上司にも恵まれており、成長のチャンスが多いことです。
新規事業について、中期計画を立案した後、その実現に向けて、様々な想定外の問題が発生しますが、前向きに一つ一つ解決していくことにより、計画達成を追求していく雰囲気があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オールアバウト
株式会社オールアバウト