株式会社パムの口コミ・評判

沖縄県那覇市久茂地2丁目3-10RBCメディアセンタービル 7F
パムの口コミ・評判をご紹介!パムで働く社員や元社員から、パムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

窓が開かないため、ずっと空気が悪い。インフルエンザの人がいたら、すぐに広まる。社内改善案で空気清浄機の導入を提案したが、空気の流れを調べてから、などと色々言われ買ってもらえなかった。また、営業は以前携帯電話も自前だったため、携帯電話代も大変なことになっていたが、一円も補助はでなかった。今は携帯電話は支給になっている。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

人数にたいして、パソコンが足りないので、パソコン待ちになる。また、机はあってもキャビネットがない机もあるため、つくのうえに置いていたら机が汚ないと、怒られた。キャビネットを買ってきてもらうよう上司に伝えたが、一向に届かず、更に上の人に言ったらキャビネット不足を知らなかった。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
半年に一度の定期面談や、キャリアアップに向けた面談制度などはある。また、事業部によっては、入社後の立ち上がりまでをメンバー全員でフォローアップする部署も。また、基本的に中途入社者ばかりの会社なので、中途採用者に対して優しい風土がある。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
事業部によって入社後の受け入れ態勢や仕事のフォロー体制は様々。制度として決まったことは基本的にないので、周囲のサポートは無いものとして考えておくべき。そのせいもあってか社員が定着せず、毎月のように複数名が退職しているように見える。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【誰かの役に立っていると感じる点】営業主体の会社の為、クライアントの役に立っているとは思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パム

良い点
ひたすらノルマに向けて営業するので個人的な営業スキルはアップする。人とのコミュニケーション能力や、たくさんのショップに行けるので、どうゆう店が繁盛するのか分かるようになってくる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パム

良い点
勤務時間は人によって全然違うのでなんともいえない。自信も退職前は毎日20時過ぎくらいには退社できていた。用事があるときは自分のやり方次第で18時に帰ろうと思えば帰れる。皆いやいや残業しているかんじではなく、自らやっていた印象。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
数年前に見込み残業制に変わったので、もともと残業代をもらえていた契約社員は年収が下がった。朝は7時から出社している人もいれば1分前に出社する人もさまざまで、とくに決まりもルールもなくわりと自由なので特に気になるところはない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
フレックスタイムと謳っているが、残業代を払わない口実にすぎない。朝礼もあり、普通に遅刻とされる。朝8時から夜8時が基本。もちろん残業代は出ない。ノルマを達成してないと朝6時出勤や、休日出勤、夜24持までの勤務を強要される。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業してても早く帰ろうとか助けようと言う精神がないので残業時間が人によってばらばらのため、残業時間が多い人が損している気がする。
また、ある一定の時間にならないと残業代が出ないので職種によっては厳しいのではないかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パム
良い点
観光補助 という福利厚生制度があること。1年に3万円まで、観光利用にかかった費用の一部を負担してくれる。観光業界の仕事をしているため、イチ観光客としての視点は重要。そんな体験をしやすくなるので非常に重宝している。単純に、家族旅行の費用の一部につかっている社員も。それはそれで会社としても良いこととして認めている。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
観光補助が年間3万円分利用できるので県内のリゾートホテルに宿泊したり離島に旅行したりと使えて便利。それで学んで仕事に活かせる。書籍購入制度もあり、入社した人には1人専属のランチや飲みにいったりして相談できる先輩がつくので(会社負担で)最初から1人ぼっちということにはならないと思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
通勤交通費が実費支払いではないこと。毎月固定で1万円。1万円未満なら得することになるが、1万円を超える場合も1万円。しかも、基本給与の中に交通費手当が含まれている。例えば、月給25万円の提示なら、うち1万円はこの交通費手当。そんな条件提示をしてくる会社は初めてだったので、驚いた。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
ある日の会議で突然退職金制度の廃止を告げられた。月々の給与に還元するためと言っていたが、一円も変わらなかった。営業マンはノルマ達成のため、すさまじくお金を使うが営業手当てはもちろん一円もない。しかも回収しそびれた店の未払い分は自腹で払わされた。更に給与も下げられた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パム
気になる点
社内研修がないため、若い子が入ってきてもビジネスマナーとか知らないままの子が多い。またできていなくてもそこまで厳しく言う先輩もいない。そして外部研修も必須ではないため受けていない人が多い。また、研修で半日、1日空けることが難しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
オンライン・オフラインで学習できる制度があっていい。
社内研修では、管理職向けと若手社員向けに役員が指導していた。
研修では、かなり厳しい言葉をかけられるが、時に、その言葉が仕事へのモチベーションとなる。
20代 / 女性 / 営業系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】日程や業務の共有はサイボウズ、backlogを通して行われます。勉強会は適宜開催です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パム
良い点
有能な人はどんどん認められて伸びる環境です。だからといってみんなそこまでガツガツしている雰囲気でもないので、入社当初からガツガツだとなじみにくい傾向になると思います。マネージャー達も割りと若くて、下の人の意見をきちんと聞いてくれる人が多いので会社に合えば楽しくできると思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
地域密着型のため、すぐにサービスが反映されてることにより、仕事のやりがいがある。責任も任せてもらえるので、頑張りたいと思う人にとっては非常に環境が整っている。観光業をメインとしている会社のため、現在の沖縄の状況から言ってもまだまだ伸びる
気になる点
私は幸いなことに難しさや辛さを味わうことなく楽しく仕事ができていましたが、大手の競合他社には勝てないのでいつまでも業界トップになることはないという現実があります。また、人の入れ替わりは大変激しく、3年間続ける人が少ないです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
社員の役に立ってると感じたとき
重大な社内の仕事を任されたとき
自分が今までのルールを変えることができたとき
自分と言うものをハッキリと出した時に少しでも周りが理解しようとしてくれてそれを代表的な意見としてくれたとき
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パム
株式会社パム
その他/各種サービス関連
株式会社パムと同業界のおすすめの会社
株式会社パムのおすすめの求人