株式会社セラクの転職・求人情報

• U・Iターン支援あり

金融業界や通信業界で活躍する大手企業と直接取引し、社内に必要なITインフラの運用・保守をお任せします。あなたには、大手企業のITインフラを手掛けるプロジェクトにてご活躍いただきます。

<まずは、エンジニアとして仕事をする知識やスキルを習得しましょう>
入社後は座学研修にて、社会人マナーをはじめ、そもそも「ITとは」「社内インフラとは」といった基礎知識を学んでいきます。1ヶ月かけてエンジニアに必要な資格『CCNA』を学び、資格取得を目指しましょう。専任の講師が教えていきますが、業務後の自主学習も欠かせません。わからないことは講師に質問しながら理解を深めていきましょう。その後、実際のシステムを使いながら実技を学び、エンジニアとしての技術を身につけます。研修は約1.5ヶ月を予定しています。

<プロジェクト例>
◆大手企業のシステムの監視、運用、保守
金融系の会社をはじめ、通信系の会社などの事業で必要なシステムが正常に動いているかを確認します。

◆大手企業のサーバ・ネットワークの監視、運用、保守
たとえば、ATMが入出金や残高記録を正常に行なえるよう、エラーが出た際に修復したり、監視を行ないます。

◆社内システムの運用、保守、ヘルプデスク
「PCがつかない」「Wordが全部消えてしまった」といった社員からのお問い合わせに対応します。

※9割以上の社員は先輩がいるプロジェクトへの配属です。場合によっては1人で配属になることもあります。
※配属後のサポート体制も抜群です!詳しくは下記の項目「サポート体制」をご覧ください!
※資格取得やスキルを身につけたあとは、エンジニアの醍醐味である「構築や開発」に携わるキャリアもご用意しています。

◎IT業界やエンジニアとしての経験は問いません。
◎「一生もののスキルを身につけたい方」歓迎します。意欲重視の選考です。
◎PCでタイピングができる方(タイピングスピードは不問)、WordやExcelといったOfficeの使い方がわかる方は早期にご活躍いただけます。

<未経験スタートのメンバーが多数活躍中>
元飲食店店長・元リサイクルショップ店員・文系出身など社員の経歴は様々です!

◎資格取得に向けて自主的に勉強をしている方
◎ITに関する資格を持っている方(CCNA、LPIC、ITIL、基本情報技術者など)

• テレワーク・在宅OK

誰もが知る大手金融会社や通信会社などと取引をしている当社。あなたには、社内に必要なITインフラの運用をはじめ、システムの開発やシステムが問題なく稼働しているかを確認する運用・保守といったお仕事をお任せします。

【STEP1】ITについて学びましょう。
まずは、「ITインフラとは」「サーバーとは」といった基礎を座学研修にて学んでいきます。業務に必要な知識が得られるCCNAを取得。テキストなどを使って講師が教えていきますので、毎日復習を繰り返しながら、エンジニアとして活躍できるようにスキル習得に励みましょう。

【STEP2】実際に機器を使ってみましょう。
当社では、お客様先さながらの実機を使った研修をご用意しています。STEP1で学んだことを活かして、実際に手を動かしながらスキルを身につけていきます。STEP1とSTEP2は並行して習得していくイメージです。研修は1ヶ月半ほどを想定しています。

【STEP3】お客様先に配属!
システムエンジニアに必要なことをある程度習得したら、いよいよお客様先に配属になります。スキルはもちろんですが、仕事に対する姿勢が何よりも大切です。技術は時間をかけて身につけていくものなので、最初の頃は元気に挨拶をしたり、自主的に学んだりしていきましょう。配属後も先輩や営業さん、サポート課の方があなたをサポートするので、安心してくださいね!

※入社1ヶ月半~2ヶ月ほどでお客様先へ配属になります。基本的には先輩と同じ現場です。

<お仕事の例>
■大手金融会社にて、クレジットカード系のシステムの運用、保守