株式会社テクノカルチャーの年収データ

回答者数22

職種別平均年収

職種 平均年収
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
432万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(26件)

株式会社テクノカルチャーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

・退職金:なし
・住宅補助:新人だけ?
・寮:なし
・財経貯蓄:これはお願いできるかも?
・社員持株会:なし
・ストックオプション:なし
・福利厚生では「関東ITソフトウェア健康保険組合」に加盟しており、格安で宿に泊まれたりしますが、
会員が多く予約が取りにくい。

池袋の交通事故の名所である六叉路の交差点前にあるオフィスビルの11階で
池袋駅からは徒歩5分ほどです。
近所にアニメイトがあり、公園には何やら交換している若い方がたくさんいらっしゃいます。
つけ麺・ラーメン等の店が近所に多いかな。

株式会社テクノカルチャーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
勤務時間は7:45でそれを超えると超過勤務になります。休日は土日、祝日で、出勤した場合は代休も取得出来ます。
対応するお客様に合わせて、勤務時間や休日など若干異なるところもありますが、ほぼ上記に当てはまると思えます。
又、超過勤務や休日出勤などを管理していますので、制限を超える過度な残業などはありません。

会社としてはリモートワーク、フレックスなど柔軟に対応できる制度はあります。
対応する案件や顧客によるところもありますが、家庭の事情など踏まえて、勤務しやすい案件へのアサインなどは相談可能です。
但し、生産性は求められますので、柔軟な働き方になるほど自分の業務に対する調整力などは必要になってくると思います。

株式会社テクノカルチャーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
基本的には部や課など組織単位のコミュニケーションが主となっています。
しかし、会社を支援する上での各種委員会なども体制上にあり、委員会に携わる社員は全社横断的なコミュニケーションを図れています。
又、最近ではコロナ禍で実施も自粛されていますが、全社企画の宴会や社員旅行などの実施もあり、そういった場で組織体制を飛び越えたコミュニケーションは可能です。実際、社員数も増えてきて、私自身もあまり交流がない方も多くなりましたが、全社企画のイベントなどでは良いコミュニケーションの場になっていると感じます。

株式会社テクノカルチャーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
4.の働き方でも書きましたが、女性が産休から同じ現場の仕事に復帰する例が多いですね。
弊課でも2回産休に入って現在時短勤務(一日6時間ほど)をしている方がいます。
保育園にお子さんを預けてからリモートで作業し、お迎えの時間になったら終業するという感じです。
ママさん業をメインにしても大丈夫なように、お客様にお願いして仕事のスケジュールに余裕を設けたりしていますね。

株式会社テクノカルチャーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
SESはネットの世界では嫌われる職種ですが、正直気の持ちようでなんとでもなります。
そんな事は置いといて、実務経験を積めるのが重要です。
プログラムは組むだけじゃなくて、運用を意識した作りになっていないといけません。
その辺は実際にやってみないとわからないところだと思います。
そういう経験を積んでから、自分の進みたい道を決めてもいいんじゃないでしょうか。

お客様が手作業で進めていた部分を、
よくよく話を伺って、最適な設計で機能を作り上げ、業務を効率化する。
そして感謝される。これは一度味わうとやめられないです。
機能実装後に実はこういう使い方もしたかったと聞いてなかった事を言われたも
「こんなこともあろうかと、実装しておきました」と返せたらもう最高です。
そういう人に私はなりたい。

株式会社テクノカルチャーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月18日

口コミ投稿日:2022年12月18日
業務遂行に必要な基本的な知識は教育されることを期待していたが、当時は教育制度があまり整っておらず、参考書を元に自習して資格取得を目指す方式だったので、自分から学びに行く選択肢しかなかった。プログラミングも教わる機会は少なく、OJT  +  自己学習で何とかするしかなかった。現在は外部で数か月間研修を受けるようになり、ビジネスマナーから開発まで教われるようなので大変羨ましく思う。

株式会社テクノカルチャーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
この手の会社はSESと請負業務だけの中小企業が多いと思います。
弊社は自社開発のソフトのサービスがある為、普通の中小と異なります。
SESや請負のみだと人が働いた分しかお金にはなりませんが、
ソフトサービスがあるとそこからお金が生まれます。
まだ事業の太い柱に育っていませんが、これが軌道に乗れば給与は他の中小よりも良くなります。
(多分)

中小であることでSESの単価が上げにくい事があります。
他の中小企業と競争をすることになると値下げ競争になってしまいます。
そうならないようにソフトサービスを伸ばしていく必要があるでしょう。
(とはいえ、長いこと同じ場所で働いていると単価は上げていただけることが多いです)

事業の太い柱になる自社ソフトを増やしていくしかないと思います。
柱は何本あってもよいので、アイデアを募って開発していくのが良いでしょう。
報奨金やインセンティブ等もあると嬉しいですね。そういう事ができるのであれば
もっと伸びると思いますよ。

株式会社テクノカルチャーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム開発部学びばこ開発課

口コミ投稿日:2024年02月14日
昇給はするが率はかなり低め。
賞与や住宅手当は出るものの、その分基本給が低めに設定されており賞与が低くなるジレンマがある。
その他出産手当や慶弔見舞金等は他の会社と同じ程度に出るとは思う。

昇進や昇格については、年功序列の色が強い気はする。
実力がある人は重宝される傾向は確かにあるものの、昇給のような形で反映はされてはいないと思う。