株式会社フュージョンアイの口コミ・評判

東京都千代田区五番町14国際中正会館 9F
フュージョンアイの口コミ・評判をご紹介!フュージョンアイで働く社員や元社員から、フュージョンアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

よっぽどのことがない限りクビになることはない。どちらかといえば待遇面でモチベーションが下がるため自分から辞めたり、正社員から契約社員に雇用契約をダウングレードして待遇をあげるなどしている人の方が多かった。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
働き方・ワークライフバランス

アサインさせれる現場のJOB次第のため特にない。 BBQ、ボーリング大会、忘年会の仮装大会など社内行事がほぼ強制。こういった慣習は今時の若い人たちには、特に反感を買っていたと記憶している。

【成長できる環境か】成長できるかどうかは自分次第です。  基本的に客先常駐なので、どんな環境かは派遣先の職場によります。しかも自分の意思とは関係なしに希望していない職場へ行かされる可能性もあります。  ただし、自分で勉強して資格などを持っていると希望通りの職場に行ける可能性は高くなるでしょう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
資格試験対策の勉強会などの、社員同士での勉強会は、すでに資格を取得済みの社員が勉強方法や体験談を教え合う為、それを通じての資格取得などは活発であった。
また、勉強会を通じての交流で得た知識で次のプロジェクトに参加の際の強みにする事が出来た。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰に対して役に立っている仕事か】働いている社員にストレスを感じることなくITサービスの提供をしていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フュージョンアイ

気になる点
給与がかなり安い。
プロジェクト先から会社へ入る金額の4割弱程度。
賞与も年2回出るには出るが、1.0ヶ月あるかどうかという程度なので、決して多いとはいえない。
一般社員では昇給は年1000~3000程度。
客先の評価がよくて5000いくかなといったところ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代はしっかりと出るためサービス残業になるような事もなく、隔月で業務後に実施される全体会議なども、参加時間分の残業代が支払われるようになっている。
毎月自分で業務のタイムシートや経費の書類を提出して確定するので、言い分が通りやすい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給などはかなり安い。プロジェクトに就けば手当などが多少は加味されるが、それでもかなり安いと言わざるを得ない。
客先への請求額を聞いたが、まぁ良いところ2/5ほどの金額が給与になるといったところ。
賞与も1ヶ月出ればマシなほう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
風通しの良い所。提案したいことがあれば役員の方にも相談できる環境です。
交流会も数ヶ月に一回あり、社員同士の仲がいいです。ボーリングやバーベキューなどのイベントも多く、現場以外の人と知り合える機会が多いです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フュージョンアイ

気になる点
全て客先依存となるため、プロジェクト次第で残業時間はかなり異なる。全くないプロジェクトもあれば、明らかに36時間をオーバーする場合もある。
客先との折衝は、よほどでもないかぎり自身で行う必要があるため、
本社から残業時間が多いと言われる場合もあるが、それについてどうこう出来ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
36時間以上の残業が多発すると、残業時間分を代休として取得するように本社より求められる。
絶対ではないにしろ、割と言われる。
代休取得にせよ、客先との折衝は結局自分で行うので、下手に休むとかえって別の日に残業が発生するなどで悪循環になる事もある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定を守る事を奨励しているので、基本的には月の残業は36時間以内になるようにと言っている。
隔月で社の全体会議を開催しているが、業務後でもしっかりと残業代として会議時間はカウントしてもらえるので参加はしやすい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定を遵守となっているため、残業は基本的にはしないようにとの方針。客先との折衝は自分で行うため、よほど過密なスケジュールのプロジェクトに配置でもされない限り、残業が大量に発生するということはあまりない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フュージョンアイ
資格の取得費用について。研修・上司・仕事を通してPCスキルを身に付けられます。
社内研修の体制はありませんが、随時自分の所属するグループの上司がキャリアのアドバイスをします。現在は、社員の業務報告プレゼンテーションを行っています。
頑張る方には研修をし、自分一人で勉強できる方には資格の取得費用を会社で負担します。主に、出向した先でスキルを身につけます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
有給以外には休暇制度はないので、夏期休暇なども、必要ならば有給を消化が必要。
また、基本的に出向のため出向先の許可を得た上で自社への申請となるので、一般社員であればかなり面倒に感じる事も多い。
現場によっては融通も利くので、調整が楽な事もあるので、現場次第で左右されやすいとも言える。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
関東ITソフトウェア協会健保組合の保養施設やサービスを受ける事が出来る。
毎月会社に天引きされているイベント費みたいのを利用して、毎月社員の誕生日会のようなものを兼ねた交流イベントみたいな事をやっている。(本社の会議室を利用しての簡易な飲み会のようなもの。)
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
しっかりと本社に相談すれば、傷病での休む場合の処置などについても色々と便宜を図ってくれる。
基本的な書類なども事務担当が準備をしてくれ、自分で必要事項の記入を終わらせたら、傷病手当金給付の手配などの保険組合への申請など全て事務方で済ませてくれる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フュージョンアイ
良い点
社員同士での勉強会などで、本社研修室などで業務後や土日などに今後必要になるであろう知識の共有や、資格試験対策などを行っている。
Winサーバの構築勉強会や、androidのアプリ作成講座のようなものは、外部講師を社が招いて講習会を実施したりしている。

現在はなくなってしまったが、以前はITの基礎知識や社会人マナーなどの研修を行っていた。そこそこによい研修だったようで、外部の協力会社の社員も研修を受けに来ていた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
以前はITS養成塾という研修制度を設けており、協力会社からの研修なども来ていたが、リーマンショック以降は制度自体が無くなってしまった。
内容はかなり良い研修制度であったので、なくなった事での新入社員などの研修がOJTが基本になってしまった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員同士での勉強会などを奨励しており、度々本社研修室を使って様々な勉強会を実施している。
資格取得のための勉強会などは、すでに資格取得している社員が自分の勉強法などを教えるなど、互助意識はかなりある。
時には外部から講師を招く事もある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
資格の取得は奨励されているが、資格取得のための研修があるわけでもないので、個人の意欲次第となってしまっている。また、資格を取得したからといってそれに関連する仕事に就けるとは限らないので、取得した資格を生かせるかは運に左右される。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フュージョンアイ
ITとは謳っているが事実上は派遣業なので、
各客先の契約終了になったら社内待機のないように
次の客先へとアサインされる。
しかし、各社員のキャリアパスは全く考慮していない。
後に自分の将来が不安になる。
教育が確立されていないので客先の面接のシミュレーションを行うのみで
技術的な支援は全く無い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的に客先常駐になるが、担当営業がよく状況確認などに来てくれ、客先担当者との連絡なども密に取ってくれるので、仕事はかなりやりやすく、客先からの反応も良い。
休日や、業務後の時間を利用して本社研修室などで勉強会を行ったりしているので、新しい知識を身に付ける機会は多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員同士の距離感が近く、経営陣とも比較的容易に意見交換できます。業務に関する要望も受け入れられやすく、個人の努力・交渉力次第にはなりますが、働きやすい環境を自ら構築することができると思います。近年では、新人の教育にも力を入れています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
99%客先への派遣なので、やりがいを感じられるかどうかは現場次第。
現場でリーダーを任せられるようになり、有る程度自由がきくようになってくるとやりがいを感じられるようになってくるが、同時に責任も重くなる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フュージョンアイ
株式会社フュージョンアイ
株式会社フュージョンアイと同業界のおすすめの会社