パーソルキャリア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

入社動機は、楽しそうに働いている方が多い印象を受けたため。入社後のギャップは、事業部によって風土が異なるため自分の配属された事業部は疲弊しきっている方が多くいました。

口コミ投稿日:2019年06月13日
良い点

慢性的な人手不足という社会問題に、求人広告や派遣、人材紹介で社会貢献をしてます。企業様が人で困らなくなったときに感じます。

口コミ投稿日:2019年06月13日
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自然に成長できると感じるのは難しい。
なにかを成し遂げたいことなど、しっかりビジョンがある人には成長機会は多くあるが、ぼんやりしてる人にはなかなか成長を実感しにくい。営業なら数字ができたり、取引社数が多くなるとという結果論でしか成長を感じにくい。 参考になった!2
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働の側面より、自分で考えて行動する姿勢が求められる。
私自身は中途入社だが、新卒で入った際も、自分で考えて行動する姿勢が若年の頃より求められる為、この社風についていける人物は公務員やなんでも教えてくれる企業に比べて飛躍的に成長できる。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な人材サービスである派遣事業や紹介/求人広告はもちろんだが、自治体とタイアップした若年未就業者支援事業や震災復興に向けた人材育成の取り組み、障碍者雇用事業など、社会貢献に繋がる事業は多く、この点は評価できる会社である。
このような社会貢献ができる会社であり、業績も右肩上がりにも関わらず、前述した社員の生活環境を顧みずに中堅層社員の理論年収約20%以上の大幅な給与引き下げの断行は残念な限りである。 参考になった!3
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にはないが、どうしても営業は数字目標があるため、中には候補者の気持ちよりも、金額に目がいきすぎて、候補者をおざなりにしてしまう人もいると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な人材の会社と比較すると格段に給与は安く(マネージャー30歳600万)、インセンティブはほぼ無いに等しい。なおここ最近は営業の予算(ノルマ)が上がっており達成はかなり厳しい。
予算達成=賞与となるので未達になるとかなり減る。
そもそもベースの賞与が100%達成で1.3か月分なので低い。そこから未達だと減らされていく。減りの幅はものすごくあり、増える幅はかなり小さい感じになっており、期待はできない。
中には、一桁の人も少なくはない。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は全体的に悪く、目標100%達成でも係数が低く、あまり賞与が出ません。また残業がみなしがなくなったため、早く帰れば帰るほど年収が下がります。残業ありきの年収になります。昇給はG1、G2、G3がメンバーG4以降がマネージャー、エキスパートですがなかなか上に上がるのは難しくコストを下げている傾向があります。まだ一回上がるとよほどのことがないとあまり降格しないため下方硬直性があります。 参考になった!2
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は普通にしていれば年4000円程昇給する。ただし賞与は一切なし。年収で考えるととても低い水準です。所属する営業部が達成すれば雀の涙ほどのインセンティブが支給されていたが、仕組みについて特に説明されることもなかったので給与明細を見て初めて気付くレベルであった。給与は少ない割に求められるスキルや業務への貢献度、熱意などは高くなければならず、働きに対しての給与が見合っていなかった。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務未経験であれば平均的な月給だと思います。満足できている点は特になし。強いて言うなら、残業代が15分単位で支給されるところ。勤怠はシステムで自己申告なので少しぐらいであれば誤魔化して給与を多くもらうことも可能であったように思う。年に4回キックオフがあり、そこでは営業と同様に仕事に貢献した内勤も表彰される。その際のインセンティブは1~2万円。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の勤務時間は8時間。働き方改革の一環かPCが20時で強制的にシャットダウンされてしまうので、それ以降の残業は基本的には出来ない仕組みとなっている。休憩も自分の業務に合わせて好きな時間に1時間取れるので、ランチタイムのピークを過ぎた13時以降に行くなどが出来、過ごしやすかった。業務が詰まって休憩になかなか行けないスタッフに対しても周囲のスタッフが仕事を巻き取るなど協力し合い、きちんと行くように促す環境だった。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の一環かPCが20時で強制的にシャットダウンされてしまうので、それ以降の残業は基本的には出来ない仕組みとなっているが、申請をすれば残業は可能。PCの設定をいじるなどして、自主的に残業(おそらく無給になると思う)を行っている社員もいた。残業が出来ない雰囲気を作っておきながら申請までして残業をしている社員を評価するなど、矛盾も起こっていた。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は分からないが、企画部門はほぼ完全に自己裁量。フレックス制度の利用や有給取得を推進しており、業務調整さえ上手くできれば比較的ワークライフバランスは取りやすい。PCが21時でシャットダウンされ、残業時間が45時間を超えると面談が実施される。無意味な残業はなく、むしろ生産性を上げて早く帰るのが良しとされる風潮。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人から中間管理職まで、2015年の給与改定から、残業代に依存した働き方にほぼ全員がシフトしている点。
正直、突然このような事態となったせいで、住宅ローン含めて各種支払い計画が非常に厳しくなった社員の声が多いが、もちろん経営陣はまったく関心なし。いかに売上を伸ばして、人件費抑制によるコストカットにしか興味なし。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
気になる点
2008年頃
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属先にもよると思いますが、気軽に有給消化は言語道断で、体調不良も「病は気から」精神で必ず出社して顔色を見せなければなりませんでした。出社すると、インフルエンザ罹患の人が青い顔をして膝掛けにくるまりガタガタ震えながら座っていたのを覚えています。命に関わるような大病の証明があれば休みや有給はとれるようでした。福利厚生は交通費が出る・名ばかりの有給がある程度です。今はどうなっているか知りませんが。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
席についたてがなく、働く人の顔が見えること。入社当時はぎょっとしましたが、誰かに話しかけたいときは話しかけやすいなと思っています。 同僚や上長に業務上の相談事、私生活の相談事なども話しやすい雰囲気があります。転職支援サービスを扱っているので人生の歩み方みたいなところを真剣に考えてくれていると感じます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は極めて薄い為、良い点は無し。昔から社員からよく声が上がっているが、福利厚生を改善する意思は無いというより、福利厚生にコストをかけるなら、社員の生産性を高めるシステム導入等、投資最優先の考えで硬直している。
よって、福利厚生を充実させる思考自体、経営陣には1%も考えはないと思われる。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よって、福利厚生を充実させる思考自体、経営陣には1%も考えはないと思われる。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タスクが多い割りに研修でもあまり触れないので、フォローがほぼ無い。毎月毎のノルマもあり、既存の方に確認しようにもやたら噛みつかれ、質問しづらい。その為、雰囲気は新参者に厳しく、排他的。評価もノルマ件数しかみないので、その他業務に貢献しても全く考慮されない。自分は入って失敗したと思います。よほど自信がなければ入らない事をオススメする。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度に関しては約1ヶ月の研修がありチームに配属されますが、研修中に教わる基本的な事を教わっていなかったり、大事な事がわからなかったりと1ヶ月研修した意味があまりない気がする。それであれば1~2週間ほどて研修を行ない、それ以降はOJTにて学んだほうが効率的である。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】定期的な研修制度や社員同士の研修、
先輩社員の研修、社外講師の研修、
システム、など、
豊富に研修制度があり、社員教育が豊富にある。
中途も多く研修にはかなり力を入れている。
そのため、学ぶ意思があれば様々な社内外の研修がある。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修ともに充実しています。また、研修や口座に参加することを高く評価してくれるので、頑張って参加してみようと思う人も多いのではないかと思います。学んだことを共有する機会もあり、社員全体に向上心を持って活動することの素晴らしさが伝わっています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅社員に対する給与の大幅削減。(実勢や貢献は一切考慮せず2,000~3,000名以上が対象、理論年収ベースで20%以上の給与カット実行)
理由は売手市場で新卒採用の想定母集団確保(GMARCHクラス以上)が難しいのと20代若手社員の定着率を上げる為、一定経験層のミドルクラス社員(主に30~40代社員)の給与大幅カットを断行し、それを原資に新卒や若手社員の給与大幅向上を図っている。
よって、小生も含めた中堅社員はライフプランが大幅に崩れた。
この断行は会社業績は過去最高を更新しながら断行された点を鑑みると、数年内に中堅層に対し再度大幅な給与カットの有無を言わさぬ断行を行う事は明白な為、労使問題になると思う。(正直、なってほしい) 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パーソルキャリアの中でi-common(アイコモン)という顧問サービスの営業を行っています。自分たちの名刺にはコンサルタントという肩書ですが、実際は企業様と顧問の方をつなぐマッチング営業です。企業様が必要としている顧問の方の登録があれば、契約成立します。/マッチングのため、今顧問の方の登録が11000名ほどありますが、ご支援・ご契約に繋がっている顧問様は10%程度しかありません。/契約が成立した場合、平均毎月40万円のご請求を企業様にしますが、顧問様にi-commonがお支払いするのは50%で、50%もしくはそれ以上をi-commonがマッチング料として頂戴しています。中小企業様には非常に高額なサービスです 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】産休からの職場復帰、定年制度もようやく着手できた。
ただしながら、規模の追求に走りすぎ、投資には毎年のように資金を費やすが、社員への還元は過去最高益を毎年更新しているにも関わらず、増えるどころか特に中間層へはむしろ給与減額を全社を挙げて猛烈に促進しており、愛社精神は皆無くなっている。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パーソルキャリアの中でi-common(アイコモン)という顧問サービスの営業を行っています。企業様の求めている能力や経験を持つ専門家の方を、データベースからマッチングさせ、企業様にご提案・面談するだけですので、ビジネスとしては難しくはありません。ただ、相手様が企業役員の方ばかりのため、常識や礼儀は弁える必要はあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連