パーソルキャリア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月08日

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月04日
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じる点は多々あります。なぜならば社風がかなり挑戦的であるからです。営業なので予算や数値的な目標の結果を求めるのはもちろんですが、その自分で立てた目標に対してのプロセスも評価対象になります。自分の予算いくらを達成するために、一月に取引社数を◯社、売上を◯万円に設定して、それを達成するためにどんな顧客にどれくらいの接点を持ち、さらにそれを週毎に組み立てて、毎週自分のプロセス目標に対して結果どうだったか、やり方を変えた方が良いのかなど日々自分の成長に繋がる挑戦をしていきます。前のめりにストイックに行ける方はかなり成長出来る環境です。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
対照的にはなりますので、社風がかなり挑戦的である為、自分の予算いくらを達成するために、一月に取引社数を◯社、売上を◯万円に設定して、それを達成するためにどんな顧客にどれくらいの接点を持ち、さらにそれを週毎に組み立てて、毎週自分のプロセス目標に対して結果どうだったか、やり方を変えた方が良いのかなど日々計画を立ててやることが苦手な方には1週間で辞めたくなる会社だと思います。面接の段階でかなり泥臭い仕事だということは言われるはずなので、しっかり自分にやっていけるのか問いただすことはした方が良い。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材サービス自体が社会貢献度の高いサービスだと考えています。かつ、人材に関するあらゆるサービスを網羅しているので、個人・法人双方にとって価値あるサービスを提供できていると思います。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にはないが、どうしても営業は数字目標があるため、中には候補者の気持ちよりも、金額に目がいきすぎて、候補者をおざなりにしてしまう人もいると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な人材の会社と比較すると格段に給与は安く(マネージャー30歳600万)、インセンティブはほぼ無いに等しい。なおここ最近は営業の予算(ノルマ)が上がっており達成はかなり厳しい。
予算達成=賞与となるので未達になるとかなり減る。
そもそもベースの賞与が100%達成で1.3か月分なので低い。そこから未達だと減らされていく。減りの幅はものすごくあり、増える幅はかなり小さい感じになっており、期待はできない。
中には、一桁の人も少なくはない。 参考になった!2
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社で一般事務ですが、都内在住、手取りで19万円程です。ボーナスはないです。昇給の仕組みは普通に勤務していれば半期に2000円くらいあがります。契約社員から正社員にあがるためには社内で面接をしたりします。ただ、上司の一存で正社員になる方もよく見かけるのでその辺の制度はあまりしっかりと定められていません。恐らく同一賃金同一労働の制度が始まったとしてもあまり恩恵は受けられないかと思います。正社員と契約社員の格差はあります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員では立場が明確に分かれているため、面接ではキャリアチャレンジが可能、正社員も目指せるとうまく言われますが、元々の志しが高いのと、契約社員に任せる仕事は簡単な事務作業になるため、振り返り評価面談でも特に達成したことなどないので正社員になれることはほぼ難しい社内評価システムになっています。給料も低いのに、マインドだけは高く要求されるので見合ってないと感じます。契約社員は冷たい対応をされることが多いと思います。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は全体的に悪く、目標100%達成でも係数が低く、あまり賞与が出ません。また残業がみなしがなくなったため、早く帰れば帰るほど年収が下がります。残業ありきの年収になります。昇給はG1、G2、G3がメンバーG4以降がマネージャー、エキスパートですがなかなか上に上がるのは難しくコストを下げている傾向があります。まだ一回上がるとよほどのことがないとあまり降格しないため下方硬直性があります。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度があり、個人の裁量で出勤時間や退勤時間をコントロールできます。基本的に残業は確実に発生するので、プライベートの予定との調整をした方が良いと思います。法人のお客様を担当している場合は、基本的に9:00~21:00、個人のお客様を担当している場合は、10:00~22:00の勤務になると思います。所属部署や上席が違うだけで朝が早かったり、夜が遅かったりすることもあるので一概には言えませんが、あまり勤務時間に関してネチネチ言ってくる方はいないイメージです。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の勤務時間は8時間。働き方改革の一環かPCが20時で強制的にシャットダウンされてしまうので、それ以降の残業は基本的には出来ない仕組みとなっている。休憩も自分の業務に合わせて好きな時間に1時間取れるので、ランチタイムのピークを過ぎた13時以降に行くなどが出来、過ごしやすかった。業務が詰まって休憩になかなか行けないスタッフに対しても周囲のスタッフが仕事を巻き取るなど協力し合い、きちんと行くように促す環境だった。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の一環かPCが20時で強制的にシャットダウンされてしまうので、それ以降の残業は基本的には出来ない仕組みとなっているが、申請をすれば残業は可能。PCの設定をいじるなどして、自主的に残業(おそらく無給になると思う)を行っている社員もいた。残業が出来ない雰囲気を作っておきながら申請までして残業をしている社員を評価するなど、矛盾も起こっていた。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスとうたいつつも、強制力がある。業績がいっていなければ、朝一からいなければならない。もし、いなければミーティングでその姿勢を全体で叱咤する。その文化。残業は、少なく公表しているが、実際は、メンバーは22時までが当たり前。中間管理職にかんしては終電まで。それが逆に評価の補填になる仕組みになっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない、退職金が出ないところは△ですが、休みが非常にとりやすく、オンオフのメリハリを付けて働くことができます。1週間休みを取って海外旅行に行っている人もちらほらいます。営業職なので、ノルマを達成していればその分ボーナスにも反映されるところも魅力です。(逆にあまり成果をあげていないとボーナスが雀の涙程度しかもらえません)インセンティブもあるので、モチベーションも維持しながら働くことができます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
席についたてがなく、働く人の顔が見えること。入社当時はぎょっとしましたが、誰かに話しかけたいときは話しかけやすいなと思っています。 同僚や上長に業務上の相談事、私生活の相談事なども話しやすい雰囲気があります。転職支援サービスを扱っているので人生の歩み方みたいなところを真剣に考えてくれていると感じます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業規模の割に、最低限の福利厚生しかない。自己成長を促す割には社内で行う研修等しかなく、通信教育などの資格取得支援はなかった。時々取引先からの割引などの情報が入ってくることもあったが、首都圏で使用できるものばかりで、全国に拠点があるにも関わらず地方は恩恵にあずかることがなかった。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほぼ無い。毎月締日に締め会という飲み会が存在し参加不参加は個人の自由と形式上なっているが、ほぼ強制でなぜ行かないの?と聞かれることや行かなかった場合は若干変な空気間になる。
ちなみにこの締め会は会社が払うのではなく実費である。だいたい6,000円~くらいになる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】マネージャーと毎週1回、1on1があり、その時に達成に向けた行動についてアドバイスをいただけたり事前準備の助言をいただけたりするので、サポートは手厚い方だと感じました。個人的に得た情報などを一斉メールで回すなど知識の共有も盛んなので、自分一人で悩む時間は少なくて済みます。近年は同期の数が多いので、メンタル的に落ち込んだときは周りの同期と支え合うなどして乗り越えられる人が多いです。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タスクが多い割りに研修でもあまり触れないので、フォローがほぼ無い。毎月毎のノルマもあり、既存の方に確認しようにもやたら噛みつかれ、質問しづらい。その為、雰囲気は新参者に厳しく、排他的。評価もノルマ件数しかみないので、その他業務に貢献しても全く考慮されない。自分は入って失敗したと思います。よほど自信がなければ入らない事をオススメする。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢がいくら若い中途入社でも入社してからの研修があまりないため、社会人経験や営業経験がないと実は大変。
現場で様々なことを覚えるしかない。
年齢が同じだとしても新卒入社には細かくカリキュラムが組まれてるが中途入社には組まれてなく、疎外感を感じることもある。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修ともに充実しています。また、研修や口座に参加することを高く評価してくれるので、頑張って参加してみようと思う人も多いのではないかと思います。学んだことを共有する機会もあり、社員全体に向上心を持って活動することの素晴らしさが伝わっています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パーソルキャリアの中でi-common(アイコモン)という顧問サービスの営業を行っています。自分たちの名刺にはコンサルタントという肩書ですが、実際は企業様と顧問の方をつなぐマッチング営業です。企業様が必要としている顧問の方の登録があれば、契約成立します。/マッチングのため、今顧問の方の登録が11000名ほどありますが、ご支援・ご契約に繋がっている顧問様は10%程度しかありません。/契約が成立した場合、平均毎月40万円のご請求を企業様にしますが、顧問様にi-commonがお支払いするのは50%で、50%もしくはそれ以上をi-commonがマッチング料として頂戴しています。中小企業様には非常に高額なサービスです 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので予算や数値的な目標の結果を求めるのはもちろんですが、その自分で立てた目標に対してのプロセスも評価対象になります。自分の予算いくらを達成するために、一月に取引社数を◯社、売上を◯万円に設定して、それを達成するためにどんな顧客にどれくらいの接点を持ち、さらにそれを週毎に組み立てて、毎週自分のプロセス目標に対して結果どうだったか、やり方を変えた方が良いのかなど日々研究します。計画通りにいったときは達成感が半端ないのと、かなり自分の自信に繋がります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MBOシートという評価制度を用いて目標設定を行うが、基本的に評価自体は上からの一方通行であるため、評価制度は機能していないに等しい。また、エンジニアや企画者など、営業会社にあまりいない人に対する評価は不当に低く評価されるほか、企画やエンジニアが何をするか理解せずに人員を募集している。そのため、入社前に説明されていた内容と実際の職務が違うことからストレスを覚え、3-6ヶ月で退職される方が7割近く存在する。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】社内では賞賛する文化が非常に強く、顧客の採用決定や売り上げを上げた時、いい仕事を周囲に発信した時などいろいろな場面で賞賛してもらえる点がいい。お客様からと新規開拓で始めて出会った方から継続して発注をいただけるようになった時はとても嬉しい。採用という分野において顧客の価値観を変えられた時も嬉しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】営業系の会社なので、良くも悪くも元気な人が多い。若手が多い。管理職でも30代後半なので全体的に若い。時に大学生のようなノリが目立つので、そのような雰囲気に慣れていない・馴染めない人は辛くなるときもあるかもしれない。また、アルバイトに対しては社員から積極的にコミュニケーションを取ってくるような感じはなく、(部署によると思うが)女性の社員から挨拶なども特になく、中々馴染むのに苦労したが、最後まで周りのスタンスは変わらなかった。バイトの業務に関しても、あまり関わってはこなく、改善をしてくれるような動きはなかった。社員たちは夜遅くまで働くのが普通になっているようだが、こちらから見ていると雑談が多く、集中力が足りないせいではないかと思う。バイトにまで遠回しに残業しても構わない、という雰囲気を出してくるところは、主婦として困った。意識高いのを出してくる人が多いが、逆に生産性に繋がっているのかは謎である。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に若い人が多いので、部署によるとは思いますが明るく堅苦しい雰囲気はありません。上の人とも距離が近く、相談や意見などしやすい環境だと思います。人間関係は上の人に気に入られれば不自由なく、ある程度自由にしてても咎められることはありません。また、オフィスはフリーアドレスを採用しており、毎日違う席で仕事している方もいます。オフィスも今どきなお洒落な雰囲気なので気分転換でいろいろな場所で業務をすることができます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒文化が根付いているので、中途採用が多いにもかかわらず、中途で入ってきた人たちには評価などが厳しいです。既存の社員もいそがしいのか、入社したあと研修などは特になく、挨拶をしても返ってこないことがあるので、居心地を悪く感じることが多々あります。また、社歴の長い方に逆らえない風潮もあるので、社内業務に滞りがでることは少なくありません。一見風通しよくみえるのですが、新卒入社で社歴が長い方に権力が集まっています。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の平均年齢が若いこともあり、交流はかなりとりやすいです。デスクもあまり隔たりのない造りになっているので困っていることを相談するのはもちろん、日常会話もよく飛び交っていました。飲み会も毎月必ず開催されるので、普段話さない人とも交流する機会が多くあります。他部署の方と同行することもあるので、そことの交流頻度も高いです。全体的に風通しの良い職場なので、人間関係で悩む人はほとんど見たことがありません。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連