パーソルキャリア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

フレックスとはいえ、本格的にフレックスな働き方をしている社員は少なく、10時過ぎに出社すると遅刻だと思われそうで使いづらい。

口コミ投稿日:2019年08月10日
良い点
働き方・ワークライフバランス

若いうちから、さまざまなポジションに配属される。手を上げれば、挑戦させてもらえる。ただ現ポジションでの実績はかなり見られる

口コミ投稿日:2019年08月10日
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自然に成長できると感じるのは難しい。
なにかを成し遂げたいことなど、しっかりビジョンがある人には成長機会は多くあるが、ぼんやりしてる人にはなかなか成長を実感しにくい。営業なら数字ができたり、取引社数が多くなるとという結果論でしか成長を感じにくい。 参考になった!2
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場での成長はとても感じる。
半年ごとに計画立てをしてできたかどうかも上司と密になって話ができたりする。
感じる要素としては、営業力など。
お客様に対しての向き合い方などを学んで成長できるところがあります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材サービス自体が社会貢献度の高いサービスだと考えています。かつ、人材に関するあらゆるサービスを網羅しているので、個人・法人双方にとって価値あるサービスを提供できていると思います。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にはないが、どうしても営業は数字目標があるため、中には候補者の気持ちよりも、金額に目がいきすぎて、候補者をおざなりにしてしまう人もいると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な人材の会社と比較すると格段に給与は安く(マネージャー30歳600万)、インセンティブはほぼ無いに等しい。なおここ最近は営業の予算(ノルマ)が上がっており達成はかなり厳しい。
予算達成=賞与となるので未達になるとかなり減る。
そもそもベースの賞与が100%達成で1.3か月分なので低い。そこから未達だと減らされていく。減りの幅はものすごくあり、増える幅はかなり小さい感じになっており、期待はできない。
中には、一桁の人も少なくはない。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は全体的に悪く、目標100%達成でも係数が低く、あまり賞与が出ません。また残業がみなしがなくなったため、早く帰れば帰るほど年収が下がります。残業ありきの年収になります。昇給はG1、G2、G3がメンバーG4以降がマネージャー、エキスパートですがなかなか上に上がるのは難しくコストを下げている傾向があります。まだ一回上がるとよほどのことがないとあまり降格しないため下方硬直性があります。 参考になった!2
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は普通にしていれば年4000円程昇給する。ただし賞与は一切なし。年収で考えるととても低い水準です。所属する営業部が達成すれば雀の涙ほどのインセンティブが支給されていたが、仕組みについて特に説明されることもなかったので給与明細を見て初めて気付くレベルであった。給与は少ない割に求められるスキルや業務への貢献度、熱意などは高くなければならず、働きに対しての給与が見合っていなかった。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務未経験であれば平均的な月給だと思います。満足できている点は特になし。強いて言うなら、残業代が15分単位で支給されるところ。勤怠はシステムで自己申告なので少しぐらいであれば誤魔化して給与を多くもらうことも可能であったように思う。年に4回キックオフがあり、そこでは営業と同様に仕事に貢献した内勤も表彰される。その際のインセンティブは1~2万円。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の勤務時間は8時間。働き方改革の一環かPCが20時で強制的にシャットダウンされてしまうので、それ以降の残業は基本的には出来ない仕組みとなっている。休憩も自分の業務に合わせて好きな時間に1時間取れるので、ランチタイムのピークを過ぎた13時以降に行くなどが出来、過ごしやすかった。業務が詰まって休憩になかなか行けないスタッフに対しても周囲のスタッフが仕事を巻き取るなど協力し合い、きちんと行くように促す環境だった。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革の一環かPCが20時で強制的にシャットダウンされてしまうので、それ以降の残業は基本的には出来ない仕組みとなっているが、申請をすれば残業は可能。PCの設定をいじるなどして、自主的に残業(おそらく無給になると思う)を行っている社員もいた。残業が出来ない雰囲気を作っておきながら申請までして残業をしている社員を評価するなど、矛盾も起こっていた。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は分からないが、企画部門はほぼ完全に自己裁量。フレックス制度の利用や有給取得を推進しており、業務調整さえ上手くできれば比較的ワークライフバランスは取りやすい。PCが21時でシャットダウンされ、残業時間が45時間を超えると面談が実施される。無意味な残業はなく、むしろ生産性を上げて早く帰るのが良しとされる風潮。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスとうたいつつも、強制力がある。業績がいっていなければ、朝一からいなければならない。もし、いなければミーティングでその姿勢を全体で叱咤する。その文化。残業は、少なく公表しているが、実際は、メンバーは22時までが当たり前。中間管理職にかんしては終電まで。それが逆に評価の補填になる仕組みになっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
席についたてがなく、働く人の顔が見えること。入社当時はぎょっとしましたが、誰かに話しかけたいときは話しかけやすいなと思っています。 同僚や上長に業務上の相談事、私生活の相談事なども話しやすい雰囲気があります。転職支援サービスを扱っているので人生の歩み方みたいなところを真剣に考えてくれていると感じます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業規模の割に、最低限の福利厚生しかない。自己成長を促す割には社内で行う研修等しかなく、通信教育などの資格取得支援はなかった。時々取引先からの割引などの情報が入ってくることもあったが、首都圏で使用できるものばかりで、全国に拠点があるにも関わらず地方は恩恵にあずかることがなかった。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はほぼ無い。毎月締日に締め会という飲み会が存在し参加不参加は個人の自由と形式上なっているが、ほぼ強制でなぜ行かないの?と聞かれることや行かなかった場合は若干変な空気間になる。
ちなみにこの締め会は会社が払うのではなく実費である。だいたい6,000円~くらいになる。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・変化をつくっていこうと感じる点。
∟給与や人事制度の改定
∟働き方改革に、人材会社としてもトライしていこうとする点。
∟60歳以上でも働ける組織を、制度や文化から作っていこうとする点。
∟毎年、何かしら新しいことに取り組もうとする点 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タスクが多い割りに研修でもあまり触れないので、フォローがほぼ無い。毎月毎のノルマもあり、既存の方に確認しようにもやたら噛みつかれ、質問しづらい。その為、雰囲気は新参者に厳しく、排他的。評価もノルマ件数しかみないので、その他業務に貢献しても全く考慮されない。自分は入って失敗したと思います。よほど自信がなければ入らない事をオススメする。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢がいくら若い中途入社でも入社してからの研修があまりないため、社会人経験や営業経験がないと実は大変。
現場で様々なことを覚えるしかない。
年齢が同じだとしても新卒入社には細かくカリキュラムが組まれてるが中途入社には組まれてなく、疎外感を感じることもある。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修ともに充実しています。また、研修や口座に参加することを高く評価してくれるので、頑張って参加してみようと思う人も多いのではないかと思います。学んだことを共有する機会もあり、社員全体に向上心を持って活動することの素晴らしさが伝わっています。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと研修をしてから配属されるので安心感はある。
人事の担当も顔を出してくれたり、ケアなどもしっかりしてる。
パソコンでのシステムや管理など必要なことは全て最初の研修でやってくれる。
そういったところはとても安心感があった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パーソルキャリアの中でi-common(アイコモン)という顧問サービスの営業を行っています。自分たちの名刺にはコンサルタントという肩書ですが、実際は企業様と顧問の方をつなぐマッチング営業です。企業様が必要としている顧問の方の登録があれば、契約成立します。/マッチングのため、今顧問の方の登録が11000名ほどありますが、ご支援・ご契約に繋がっている顧問様は10%程度しかありません。/契約が成立した場合、平均毎月40万円のご請求を企業様にしますが、顧問様にi-commonがお支払いするのは50%で、50%もしくはそれ以上をi-commonがマッチング料として頂戴しています。中小企業様には非常に高額なサービスです 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MBOシートという評価制度を用いて目標設定を行うが、基本的に評価自体は上からの一方通行であるため、評価制度は機能していないに等しい。また、エンジニアや企画者など、営業会社にあまりいない人に対する評価は不当に低く評価されるほか、企画やエンジニアが何をするか理解せずに人員を募集している。そのため、入社前に説明されていた内容と実際の職務が違うことからストレスを覚え、3-6ヶ月で退職される方が7割近く存在する。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パーソルキャリアの中でi-common(アイコモン)という顧問サービスの営業を行っています。企業様の求めている能力や経験を持つ専門家の方を、データベースからマッチングさせ、企業様にご提案・面談するだけですので、ビジネスとしては難しくはありません。ただ、相手様が企業役員の方ばかりのため、常識や礼儀は弁える必要はあります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・人の人生の分岐点に携わることができること。
∟自らが提供する機会や情報が、その転職する方や採用する会社の成長につながるぐらい非常に大きな決断になる選択への支援をしていること。
・新しいサービスや事業が生まれる点
・顧客から感謝される点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】営業系の会社なので、良くも悪くも元気な人が多い。若手が多い。管理職でも30代後半なので全体的に若い。時に大学生のようなノリが目立つので、そのような雰囲気に慣れていない・馴染めない人は辛くなるときもあるかもしれない。また、アルバイトに対しては社員から積極的にコミュニケーションを取ってくるような感じはなく、(部署によると思うが)女性の社員から挨拶なども特になく、中々馴染むのに苦労したが、最後まで周りのスタンスは変わらなかった。バイトの業務に関しても、あまり関わってはこなく、改善をしてくれるような動きはなかった。社員たちは夜遅くまで働くのが普通になっているようだが、こちらから見ていると雑談が多く、集中力が足りないせいではないかと思う。バイトにまで遠回しに残業しても構わない、という雰囲気を出してくるところは、主婦として困った。意識高いのを出してくる人が多いが、逆に生産性に繋がっているのかは謎である。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のビションや中長期計画などの方向性がしっかりあり、社会性の高い事業のため社員のエンゲージメント高く、共感して仕事をしているメンバーが多い。顧客志向を大切にしながらも「自分はどうありたいのか?」「世の中のために出来る価値提供は何か?」を常に考えながら仕事が出来る社風なので、外向き視点はとても良い。メンバーも多様な人材がいるため、個性の尊重やチームワークを重んじる文化がある 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客志向が高い。お客様の採用成功のために営業も内勤も業務にきちんと向き合っていた。ナレッジを共有する仕組みを作ったり、前向きに仕事に取り組む社風。また、改善したいことがあれば気軽に手を上げることも出来る環境だった。行動を起こすところも自分で考えて自分で出来るので、その気があればいくらでも成長出来ると思う。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】契約社員から正社員になれる人がほんの一握りで、成績や勤務態度、さらに試験があり大変難しい。最初から正社員でないと、色々と厳しい。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連