パーソルキャリア株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

フロントの業務には戻りにくい(時間的に) 以前よりはましになってきているが、長期でキャリアを描きにくい風土 時短だと仕事が限られる。 時短でも結局フロントだと数字を追わないといけないため、自宅で仕事しないと回らないと思われる店 正社員で働き続ける、輝き続けるにはやはり一定ハードに働かないと行けないように感じる

良い点
雇用の安定性

大きなグループで事業のポートフォリオがあるため全体としては安定はしているとはおもう。 ただし、事業によって景気の善し悪しに左右される業界 人材サービスは今後の日本、先進国で考えた場合はニーズは多いし、 働く人材がいる限りはなくならないと思う。

気になる点
自然に成長できると感じるのは難しい。
なにかを成し遂げたいことなど、しっかりビジョンがある人には成長機会は多くあるが、ぼんやりしてる人にはなかなか成長を実感しにくい。営業なら数字ができたり、取引社数が多くなるとという結果論でしか成長を感じにくい。
良い点
裁量労働の側面より、自分で考えて行動する姿勢が求められる。
私自身は中途入社だが、新卒で入った際も、自分で考えて行動する姿勢が若年の頃より求められる為、この社風についていける人物は公務員やなんでも教えてくれる企業に比べて飛躍的に成長できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な人材サービスである派遣事業や紹介/求人広告はもちろんだが、自治体とタイアップした若年未就業者支援事業や震災復興に向けた人材育成の取り組み、障碍者雇用事業など、社会貢献に繋がる事業は多く、この点は評価できる会社である。
このような社会貢献ができる会社であり、業績も右肩上がりにも関わらず、前述した社員の生活環境を顧みずに中堅層社員の理論年収約20%以上の大幅な給与引き下げの断行は残念な限りである。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業に対して、事業の存続や成長の手助けを、採用を通して行うことができる。
採用難の今の時代では、仕事はあるけど人がいないから受けられないという企業様も多くいらっしゃり、そのような企業の支援ができる点。
求職者に対して、幅広い業種、職種の求人を案内することで、自分らしく働ける自分にとって最適な職場を見つける手助けができる点。
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

気になる点
契約社員ということもあり給与が低い。その割に業務が多く、求められることが多い。他の人材会社と比べてもかなり低い方で、以前は残業をして残業代を増やしていたが、現在は残業があまりできない環境になります残業代で給与を上げることができなくなったため最低限の生活しかできないような状況なのでもう少し給与をあげたほうが良い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
人事評価の欄記載内容とほぼ一意である。
数年に一度、世の中の情勢に合わせて給与引き下げを実施する会社である。その際「景気が戻ったら、しっかり還元する」とそのたびに話しがあるが、経営陣はほぼ約束は反故にするのが当たりまえ化している。給与は基本的にハイパフォーマンスを出した社員以外には増資したくないと感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
休みをちゃんと取れるのでプライベートの時間と仕事をキッチリと分けられると思います。
仕事の方法も、ある程度話しを聞いてもらえるかも、採用されるかどうかは別ですが、一応、話しは聞いてくれます。
休み時間や休日をキッチリ取れるのが良いです。
50代 / 男性 / その他
良い点
社員全員、皆様仕事に対して前向きで熱意があり、厳しさの中に、向上心を忘れない人には、
周囲も一緒に頑張れる会社だと思います。
もっと、自身の仕事に対するスキルアップを
これからも上げて行き、会社と共に成長して行ける会社だと思います。
50代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

気になる点
新人から中間管理職まで、2015年の給与改定から、残業代に依存した働き方にほぼ全員がシフトしている点。
正直、突然このような事態となったせいで、住宅ローン含めて各種支払い計画が非常に厳しくなった社員の声が多いが、もちろん経営陣はまったく関心なし。いかに売上を伸ばして、人件費抑制によるコストカットにしか興味なし。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
数年前と比較すれば残業は少なくなりましたが、やはり、時間担保の業務であるために、多くどうしても帰りが遅くなってしまう。時短で働いている女性社員(営業)もいるが、様子を見てるとかなり大変そう。子供が発熱した際には急な早退が生じて、代理対応することもあり、組織(mgr等)の理解が必要かと思います。
良い点
カレンダーが無く、就業先のカレンダーに準じているところ。そのため、無駄に有給を使う必要がない。
3ヶ月皆勤すると5千円が支給されるという皆勤手当てが出るところ。
有給の買い取り制度が有るところ。
割と従業員のことを考慮した制度が導入されている。
50代 / 男性 / その他
良い点
勤務時間は平日就業の時間シフトで9~18時と10~19時で勤務していて、時間帯も遅くなくプライベートも充実させる事ができる。また20時以降の残業が基本的に禁止でどうしても残業しなければならない場合は申請が必要なため残業させられる事がない。
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
気になる点
所属先にもよると思いますが、気軽に有給消化は言語道断で、体調不良も「病は気から」精神で必ず出社して顔色を見せなければなりませんでした。出社すると、インフルエンザ罹患の人が青い顔をして膝掛けにくるまりガタガタ震えながら座っていたのを覚えています。命に関わるような大病の証明があれば休みや有給はとれるようでした。福利厚生は交通費が出る・名ばかりの有給がある程度です。今はどうなっているか知りませんが。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
席についたてがなく、働く人の顔が見えること。入社当時はぎょっとしましたが、誰かに話しかけたいときは話しかけやすいなと思っています。 同僚や上長に業務上の相談事、私生活の相談事なども話しやすい雰囲気があります。転職支援サービスを扱っているので人生の歩み方みたいなところを真剣に考えてくれていると感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は極めて薄い為、良い点は無し。昔から社員からよく声が上がっているが、福利厚生を改善する意思は無いというより、福利厚生にコストをかけるなら、社員の生産性を高めるシステム導入等、投資最優先の考えで硬直している。
よって、福利厚生を充実させる思考自体、経営陣には1%も考えはないと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
気になる点
教育制度に関しては約1ヶ月の研修がありチームに配属されますが、研修中に教わる基本的な事を教わっていなかったり、大事な事がわからなかったりと1ヶ月研修した意味があまりない気がする。それであれば1~2週間ほどて研修を行ない、それ以降はOJTにて学んだほうが効率的である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】定期的な研修制度や社員同士の研修、
先輩社員の研修、社外講師の研修、
システム、など、
豊富に研修制度があり、社員教育が豊富にある。
中途も多く研修にはかなり力を入れている。
そのため、学ぶ意思があれば様々な社内外の研修がある。
気になる点
年齢がいくら若い中途入社でも入社してからの研修があまりないため、社会人経験や営業経験がないと実は大変。
現場で様々なことを覚えるしかない。
年齢が同じだとしても新卒入社には細かくカリキュラムが組まれてるが中途入社には組まれてなく、疎外感を感じることもある。
良い点
しっかりと研修をしてから配属されるので安心感はある。
人事の担当も顔を出してくれたり、ケアなどもしっかりしてる。
パソコンでのシステムや管理など必要なことは全て最初の研修でやってくれる。
そういったところはとても安心感があった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
気になる点
中堅社員に対する給与の大幅削減。(実勢や貢献は一切考慮せず2,000~3,000名以上が対象、理論年収ベースで20%以上の給与カット実行)
理由は売手市場で新卒採用の想定母集団確保(GMARCHクラス以上)が難しいのと20代若手社員の定着率を上げる為、一定経験層のミドルクラス社員(主に30~40代社員)の給与大幅カットを断行し、それを原資に新卒や若手社員の給与大幅向上を図っている。
よって、小生も含めた中堅社員はライフプランが大幅に崩れた。
この断行は会社業績は過去最高を更新しながら断行された点を鑑みると、数年内に中堅層に対し再度大幅な給与カットの有無を言わさぬ断行を行う事は明白な為、労使問題になると思う。(正直、なってほしい)
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
MBOシートという評価制度を用いて目標設定を行うが、基本的に評価自体は上からの一方通行であるため、評価制度は機能していないに等しい。また、エンジニアや企画者など、営業会社にあまりいない人に対する評価は不当に低く評価されるほか、企画やエンジニアが何をするか理解せずに人員を募集している。そのため、入社前に説明されていた内容と実際の職務が違うことからストレスを覚え、3-6ヶ月で退職される方が7割近く存在する。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】産休からの職場復帰、定年制度もようやく着手できた。
ただしながら、規模の追求に走りすぎ、投資には毎年のように資金を費やすが、社員への還元は過去最高益を毎年更新しているにも関わらず、増えるどころか特に中間層へはむしろ給与減額を全社を挙げて猛烈に促進しており、愛社精神は皆無くなっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
目標に向かって全体で動く社風。
皆が「切磋琢磨」してる雰囲気で、忙しい分、働いた気がするし、やりがいも感じられる。
業務がたくさんある中、効率良く仕事を進めないといけないので考えながら仕事をします。なので会社で仕事をしたら、人それぞれ違うと思うが、自分の中で何かしらの成長は感じられると思う。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
良い点
・風通しもよく、基本的には意志のあるメンバーが多く、いい人が多い組織。
・先輩、同僚、後輩同士も仲が良く、成長に対して責任を持とうとする組織や文化。
・チャレンジすることを後押ししてくれ、応援してくれる。
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連