パーソルキャリア株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
542万円270~1200万円403

(平均年齢31.6歳)

回答者の平均年収542万円
回答者の年収範囲270~1200万円
回答者数403

(平均年齢31.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
504万円
(平均年齢30.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
628万円
(平均年齢34.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(651件)

パーソルキャリア株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日

回答者: 女性/ 両手型営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
通勤手当以外該当なし

都市には、各拠点にオフィスが存在することから出張時等も利用が可能であるため便利。所属部署によってオフィスの快適さや新しさは異なるがだいたいオフィス街に構えているため、特段不便に感じたことはない、
会議室については、設備されているのが少ないオフィスもあり、自由には使えない場合もある。

パーソルキャリア株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月02日

口コミ投稿日:2024年05月02日
フロントメンバーのPC強制シャットダウンの機能が実装されている。また、PCのログイン、ログアウト時間のログが取られており、勤怠管理システムに反映される仕組みで、実際の就業時間から大きく偽って申請することができないようになっており、労務管理や働き方改革に力を入れている会社だと思う。
また、直近では、報酬の見直し・管理職の仕事内容や働き甲斐の広報活動などに力を入れ、メンバーだけでなく管理職の働き方改革にも取り組んでいる。
フロントはフレックスタイム制度(コアタイムあり)が導入されており、拠点の文化により多少の差はあるが、早帰りなども比較的しやすい環境である。
休暇に関しては、チームメンバー同士で休暇者の代理対応をすることで補うようになっている。同じチーム内で休みがかぶってしまうとチームへの負担が大きくなってしまうため、チーム内での調整や配慮は皆行っているが、休暇を取ることに対して文句を言われることはない。

拠点によるかもしれないが、フロントはリモートワークは週3日程度行っているメンバーが多い。希望に応じて、フル出社が良ければフル出社しているメンバーもいる。
時短勤務で働いているママさんも一定数いるため、周囲の理解も得られやすい。また、各拠点にアシスタントもいるため、時短勤務の退勤後はアシスタントや周囲のメンバーが適切にフォローをしながら助け合える環境である。

パーソルキャリア株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月02日

回答者: 女性/ RA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月02日
トップダウン、ボトムアップ両方あると思う。目標数値はもちろん上から降りてくるが、どのように達成までもっていくか、前月や前年の反省を踏まえて当月分の計画は各チームのリーダーやマネージャーを筆頭に組み立てていく。また、思ったことは伝えていく風土。

在宅比率が高いわりに、社員交流は多い。既存社員の距離が近く、飲み会やカラオケ、ゴルフなど、好きな人はいく(もちろんいかない人もいるが、仲の良さはさほど変わらない。ただやはり業務外の交流があったほうが打ち解けやすい)。また中途・新卒問わず入ってきたら歓迎会を必ず行うし、有志の飲み会にも誘うので溶け込むのは早い。よく中途の人にはこんなに人がいい組織はあまりないと言ってもらえる。部署にもよるが、上司との距離感も近いため、プライベート含めて相談報告しやすい環境。

男女比はほぼ半々なのでは。一方でグローバルな人材は一部の部署に限られる印象。

パーソルキャリア株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
部署によりますがママさんも多いです。残業が一定発生する業務量のため、もともとは時短で働いていた方も結果残業が発生して1日8時間は働くことが多く賞与が少なくなるためフルタイムに戻したという方もいるようです。業務の進め方は裁量権が大きいため、業務効率できるかどうかなど個人のスキルによって働きやすいかどうかは違う印象です。ただ、女性だから昇進できないとかそういった雰囲気は感じたことがありません。やる気と実力があれば上に上がれます。

パーソルキャリア株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

口コミ投稿日:2024年03月13日
現場配属前の研修は4か月に及び、基礎的な営業力の部分から細かく教えていただくことができる。
現場に出てからもメンターが担当として就くので、不明点を解消しながら仕事を覚えていくことができる。

雇用の流動化が叫ばれる現代日本において、人材業界で働くことの社会的意義は大きいと考えている。
人手不足の企業と自らのキャリアのために転職する候補者の両者をつなげることができる仕事は唯一無二であり、今後さらに市場は活性化していくことになるだろう。

パーソルキャリア株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年07月10日

回答者: 男性/ RA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月10日
ギャップに感じたものは給与の上がり方の早さの部分。成果に応じて給与が上がっていくという大筋はクリアされているが
その上り幅や、成果の上げやすさの観点で考えると、競合の会社のが高い可能性があると思う。
同社は出来る人とそうでない人の年収のボラティリティがあまりないと考えており、とにかくだれよりも成果を出して
どんどん年収を上げていくという思考を持っている方からすると不満が出る可能性がある。また実際に同様の
不満を抱えて転職している社員を見ることもある。

上記が入社前に考えていた部分と入社後働いてみた上でのギャップである。

パーソルキャリア株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日

口コミ投稿日:2024年01月18日
色々やってはいるが、基本は人材ビジネスではある。そう考えた時にリクルートには到底敵わない、二番煎じ感がある。

企画側の弱さはあるかもしれない。システム面や法務なども競合より弱いとは感じる。コンサル出身の人などが増えてはいるので、どうにかしようとしているのかなとは感じる。

正直展望は見えない。キャリアオーナーシップなど綺麗事は言っているが、リクルートに追いつこうとするのか、独自路線を行くのか、その辺りがよく分からない。

パーソルキャリア株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月19日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月19日
給与賞与に関しては人材業界の他社と大きな差は無いと思われる。ただし、所謂社宅手当(引っ越し代や敷金は出してくれるが家賃補助なし)が無いことで若い間はそれなりに手取り金額は厳しい。業務量を考えると総合的には給与は安いといえるかもしれない。昼休憩もろくに取れないこともあったりなど、とにかく忙しいというのが実情。
近年は残業削減の動きがあり、収入面は今後どうなるかは不明。

評価制度はごくごく普通の内容となっている。いわゆる数値の結果の評価と行動評価という非常にオーソドックスなもの。年功的な要素はなく実力重視だが、計画達成が全体に影響するので、営業数値が達成できない限りは昇進や昇格が難しい状態になっている。若い役員や本部長もいるため、実力主義であるのは間違いない。