パーソルキャリア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

表彰される人が大体同じ。毎月毎月表彰式のようなミーティングが月末にあって正直時間も取られて面倒くさいので3ヶ月に一回くらいで良いと思っていた。褒め合う文化はいいけれど、チームで泣いている人も多く、たまに大袈裟だなと思ってしまうシチュエーションもあったので熱血派でないと冷めてしまうかも。予算がどんどん上がり、達成しても5,000円しかもらえないのであまりモチベーションにならない。おそらく皆残業代で稼いでいた(敢えて残業)。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月18日
良い点
社内制度

インセンティブ制度はかなり充実していて、褒め合う文化があると思う。成績を残せる人は毎月表彰され、それを妬んだりする人もいないので(表上では)、和やかな雰囲気。MVPなら10万以上が付与されたり、新人でも実力があれば評価されるのでわかりやすくて良い。毎月チームでも数字を追っているが、出来なくても特に咎められたりもしない。MVG(グループでのNo.1)を取ると3万円とグアム旅行が付与されているなどバブリー。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月18日
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じる点は多々あります。なぜならば社風がかなり挑戦的であるからです。営業なので予算や数値的な目標の結果を求めるのはもちろんですが、その自分で立てた目標に対してのプロセスも評価対象になります。自分の予算いくらを達成するために、一月に取引社数を◯社、売上を◯万円に設定して、それを達成するためにどんな顧客にどれくらいの接点を持ち、さらにそれを週毎に組み立てて、毎週自分のプロセス目標に対して結果どうだったか、やり方を変えた方が良いのかなど日々自分の成長に繋がる挑戦をしていきます。前のめりにストイックに行ける方はかなり成長出来る環境です。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
対照的にはなりますので、社風がかなり挑戦的である為、自分の予算いくらを達成するために、一月に取引社数を◯社、売上を◯万円に設定して、それを達成するためにどんな顧客にどれくらいの接点を持ち、さらにそれを週毎に組み立てて、毎週自分のプロセス目標に対して結果どうだったか、やり方を変えた方が良いのかなど日々計画を立ててやることが苦手な方には1週間で辞めたくなる会社だと思います。面接の段階でかなり泥臭い仕事だということは言われるはずなので、しっかり自分にやっていけるのか問いただすことはした方が良い。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材サービス自体が社会貢献度の高いサービスだと考えています。かつ、人材に関するあらゆるサービスを網羅しているので、個人・法人双方にとって価値あるサービスを提供できていると思います。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にはないが、どうしても営業は数字目標があるため、中には候補者の気持ちよりも、金額に目がいきすぎて、候補者をおざなりにしてしまう人もいると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブなどで、各月、Q、半期お金や旅行があります。ただ、ほば同じような人たちやチームがもらっている印象です。旅行では、社長などと一緒に数日間ハワイに行ったりしましたが、朝から晩まで一緒なので楽しめる人はいいのかもしれないですね。給与は、グレード製なのですが、上司の裁量によるのではないでしょうか。担当顧客次第で達成ができたりできなかったりするのですが、上司に気に入られて協力を得られば勝ちです。年功序列の会社ではないですが、社内政治ができると、他職種の協力もえられやすいですね。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社で一般事務ですが、都内在住、手取りで19万円程です。ボーナスはないです。昇給の仕組みは普通に勤務していれば半期に2000円くらいあがります。契約社員から正社員にあがるためには社内で面接をしたりします。ただ、上司の一存で正社員になる方もよく見かけるのでその辺の制度はあまりしっかりと定められていません。恐らく同一賃金同一労働の制度が始まったとしてもあまり恩恵は受けられないかと思います。正社員と契約社員の格差はあります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員では立場が明確に分かれているため、面接ではキャリアチャレンジが可能、正社員も目指せるとうまく言われますが、元々の志しが高いのと、契約社員に任せる仕事は簡単な事務作業になるため、振り返り評価面談でも特に達成したことなどないので正社員になれることはほぼ難しい社内評価システムになっています。給料も低いのに、マインドだけは高く要求されるので見合ってないと感じます。契約社員は冷たい対応をされることが多いと思います。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に中途入社に関しては賞与比率が高いなどは分からないので、一般的な評価と称され契約する。が、入社すると、その一般的な評価(通常で10段階設定)の5をもらえるのは2割程度。何故ならば目標設定が高すぎるため。なので入社時はあくまでと話しされる。実際筆者は、ボーナス年間120万→20万となりました。実力不足とかではないですよ。周りも、ほぼ同額です。入社の計算式はそうなるんです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

気になる点
2020年頃
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部署以外はそこまで多くないですが、朝8時台には結構出社している人も多く21時頃まで残業しているメンバーが多数。一方、マネージャーは18時や19時頃には帰宅している人が多いです。社内システムが直近改悪されてしまい、エラーで使えなくなったり、次の画面の移行までに5秒~10秒待たなければいけない、設定が面倒などなど、現場の営業が重視する事を考えて作られていないものになっているのでそこでロスタイムが発生している事もしばしば。有給は取ろうと思えば取れますが、代理を行うメンバーも業務がパツパツなので最低限での対応しかできずマネージャーも協力的では無いので休み明けに担当変更なんてことも発生します。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度があり、個人の裁量で出勤時間や退勤時間をコントロールできます。基本的に残業は確実に発生するので、プライベートの予定との調整をした方が良いと思います。法人のお客様を担当している場合は、基本的に9:00~21:00、個人のお客様を担当している場合は、10:00~22:00の勤務になると思います。所属部署や上席が違うだけで朝が早かったり、夜が遅かったりすることもあるので一概には言えませんが、あまり勤務時間に関してネチネチ言ってくる方はいないイメージです。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は分からないが、企画部門はほぼ完全に自己裁量。フレックス制度の利用や有給取得を推進しており、業務調整さえ上手くできれば比較的ワークライフバランスは取りやすい。PCが21時でシャットダウンされ、残業時間が45時間を超えると面談が実施される。無意味な残業はなく、むしろ生産性を上げて早く帰るのが良しとされる風潮。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスとうたいつつも、強制力がある。業績がいっていなければ、朝一からいなければならない。もし、いなければミーティングでその姿勢を全体で叱咤する。その文化。残業は、少なく公表しているが、実際は、メンバーは22時までが当たり前。中間管理職にかんしては終電まで。それが逆に評価の補填になる仕組みになっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない、退職金が出ないところは△ですが、休みが非常にとりやすく、オンオフのメリハリを付けて働くことができます。1週間休みを取って海外旅行に行っている人もちらほらいます。営業職なので、ノルマを達成していればその分ボーナスにも反映されるところも魅力です。(逆にあまり成果をあげていないとボーナスが雀の涙程度しかもらえません)インセンティブもあるので、モチベーションも維持しながら働くことができます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険や有休・健康診断以外であまり利用した実感がないのが残念です。施設の利用や割安なサービスなどあるにはあるのですが正社員に特化したものが多く、そもそも正社員が少ないので、なんだか遠い存在です。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎月社員の身体と心の健康状態を確認するアンケートが実施されます。あまりよく無い回答だとその部署の人から面談の時間が設けられます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断以外はなにもない。メンタル相談も基本的には会社に筒抜けのため、その後異動対象とされるなど、不利に働くことが多い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】マネージャーと毎週1回、1on1があり、その時に達成に向けた行動についてアドバイスをいただけたり事前準備の助言をいただけたりするので、サポートは手厚い方だと感じました。個人的に得た情報などを一斉メールで回すなど知識の共有も盛んなので、自分一人で悩む時間は少なくて済みます。近年は同期の数が多いので、メンタル的に落ち込んだときは周りの同期と支え合うなどして乗り越えられる人が多いです。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タスクが多い割りに研修でもあまり触れないので、フォローがほぼ無い。毎月毎のノルマもあり、既存の方に確認しようにもやたら噛みつかれ、質問しづらい。その為、雰囲気は新参者に厳しく、排他的。評価もノルマ件数しかみないので、その他業務に貢献しても全く考慮されない。自分は入って失敗したと思います。よほど自信がなければ入らない事をオススメする。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修ともに充実しています。また、研修や口座に参加することを高く評価してくれるので、頑張って参加してみようと思う人も多いのではないかと思います。学んだことを共有する機会もあり、社員全体に向上心を持って活動することの素晴らしさが伝わっています。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】定着率が低いのでどうしても社内的に長期就業をイメージできないと思う。会社としてはそれでも良いと思っていると考えていると思うが、中長期的には間違いなく競争力が低下するのは確実である。特に中核人材ほど抜けていることが最大の問題 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パーソルキャリアの中でi-common(アイコモン)という顧問サービスの営業を行っています。自分たちの名刺にはコンサルタントという肩書ですが、実際は企業様と顧問の方をつなぐマッチング営業です。企業様が必要としている顧問の方の登録があれば、契約成立します。/マッチングのため、今顧問の方の登録が11000名ほどありますが、ご支援・ご契約に繋がっている顧問様は10%程度しかありません。/契約が成立した場合、平均毎月40万円のご請求を企業様にしますが、顧問様にi-commonがお支払いするのは50%で、50%もしくはそれ以上をi-commonがマッチング料として頂戴しています。中小企業様には非常に高額なサービスです 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので予算や数値的な目標の結果を求めるのはもちろんですが、その自分で立てた目標に対してのプロセスも評価対象になります。自分の予算いくらを達成するために、一月に取引社数を◯社、売上を◯万円に設定して、それを達成するためにどんな顧客にどれくらいの接点を持ち、さらにそれを週毎に組み立てて、毎週自分のプロセス目標に対して結果どうだったか、やり方を変えた方が良いのかなど日々研究します。計画通りにいったときは達成感が半端ないのと、かなり自分の自信に繋がります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】半年に一度は必ず目標設定が、更にその半分…四半期に一度は中間レビューの機会がある。目標設定時は、その時点の自分では少し背伸びをしないと届かないくらいの数値目標を設定し、中間レビューの時点で振り返りを行い、あまりにも遠い目標だったと確認できれば修正も可能。逆に軽すぎたならば追加も出来る。上司がどれだけきちんと寄り添ってくれるかにもよるが、普段の仕事を棚卸して成長を促す目標設定は可能。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】マネージャーによって目標設定ミーティング等の質にムラがある。マネージャーとの相性によってやりやすさや納得感はだいぶ左右される。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に若い人が多いので、部署によるとは思いますが明るく堅苦しい雰囲気はありません。上の人とも距離が近く、相談や意見などしやすい環境だと思います。人間関係は上の人に気に入られれば不自由なく、ある程度自由にしてても咎められることはありません。また、オフィスはフリーアドレスを採用しており、毎日違う席で仕事している方もいます。オフィスも今どきなお洒落な雰囲気なので気分転換でいろいろな場所で業務をすることができます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒文化が根付いているので、中途採用が多いにもかかわらず、中途で入ってきた人たちには評価などが厳しいです。既存の社員もいそがしいのか、入社したあと研修などは特になく、挨拶をしても返ってこないことがあるので、居心地を悪く感じることが多々あります。また、社歴の長い方に逆らえない風潮もあるので、社内業務に滞りがでることは少なくありません。一見風通しよくみえるのですが、新卒入社で社歴が長い方に権力が集まっています。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の平均年齢が若いこともあり、交流はかなりとりやすいです。デスクもあまり隔たりのない造りになっているので困っていることを相談するのはもちろん、日常会話もよく飛び交っていました。飲み会も毎月必ず開催されるので、普段話さない人とも交流する機会が多くあります。他部署の方と同行することもあるので、そことの交流頻度も高いです。全体的に風通しの良い職場なので、人間関係で悩む人はほとんど見たことがありません。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】競合と比較しインセンなどの評価があってないようなもの。頑張っても頑張らなくても正直そこまで差がつくわけではないと思う。また、会社としてコロコロ指標が変わったりすることが多く、その都度ついていくのが大変 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連