パーソルキャリア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

最近年俸制に変わり見込み残業代(月20時間分)を加えた年俸の1/12が支給される制度に変わった。ボーナスが無くなった分、月給は高くなったが、ボーナスの楽しみがなくなってしまった。昇給については年2回の考査が行われるが、上長との関係にもよるが大きく変わることはなく、給与ベースを上げることはかなり大変な会社だと思う。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2020年03月28日

口コミ投稿日:2020年03月28日
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブなどで、各月、Q、半期お金や旅行があります。ただ、ほば同じような人たちやチームがもらっている印象です。旅行では、社長などと一緒に数日間ハワイに行ったりしましたが、朝から晩まで一緒なので楽しめる人はいいのかもしれないですね。給与は、グレード製なのですが、上司の裁量によるのではないでしょうか。担当顧客次第で達成ができたりできなかったりするのですが、上司に気に入られて協力を得られば勝ちです。年功序列の会社ではないですが、社内政治ができると、他職種の協力もえられやすいですね。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になることとしては、新卒3年目くらいまでは周囲と比べると基本給が高く、残業代も都度つくため、手取りは多くなるが、基本的には労働集約型の仕組みのため、残業時間は45時間目一杯までを新卒もすることが多い。また、昇給による給与の幅もそこまで大きくないため、ある一定以上にいくと、そこまで給与は上がらない。マネージャーやグループリーダーレベル以上になると、残業はさらに増え、給与は他社より低くなるため、不満を持つメンバーも多いように感じる。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社で一般事務ですが、都内在住、手取りで19万円程です。ボーナスはないです。昇給の仕組みは普通に勤務していれば半期に2000円くらいあがります。契約社員から正社員にあがるためには社内で面接をしたりします。ただ、上司の一存で正社員になる方もよく見かけるのでその辺の制度はあまりしっかりと定められていません。恐らく同一賃金同一労働の制度が始まったとしてもあまり恩恵は受けられないかと思います。正社員と契約社員の格差はあります。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員では立場が明確に分かれているため、面接ではキャリアチャレンジが可能、正社員も目指せるとうまく言われますが、元々の志しが高いのと、契約社員に任せる仕事は簡単な事務作業になるため、振り返り評価面談でも特に達成したことなどないので正社員になれることはほぼ難しい社内評価システムになっています。給料も低いのに、マインドだけは高く要求されるので見合ってないと感じます。契約社員は冷たい対応をされることが多いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社

気になる点
2020年頃
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部署以外はそこまで多くないですが、朝8時台には結構出社している人も多く21時頃まで残業しているメンバーが多数。一方、マネージャーは18時や19時頃には帰宅している人が多いです。社内システムが直近改悪されてしまい、エラーで使えなくなったり、次の画面の移行までに5秒~10秒待たなければいけない、設定が面倒などなど、現場の営業が重視する事を考えて作られていないものになっているのでそこでロスタイムが発生している事もしばしば。有給は取ろうと思えば取れますが、代理を行うメンバーも業務がパツパツなので最低限での対応しかできずマネージャーも協力的では無いので休み明けに担当変更なんてことも発生します。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度があり、個人の裁量で出勤時間や退勤時間をコントロールできます。基本的に残業は確実に発生するので、プライベートの予定との調整をした方が良いと思います。法人のお客様を担当している場合は、基本的に9:00~21:00、個人のお客様を担当している場合は、10:00~22:00の勤務になると思います。所属部署や上席が違うだけで朝が早かったり、夜が遅かったりすることもあるので一概には言えませんが、あまり勤務時間に関してネチネチ言ってくる方はいないイメージです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムやリモートワークを推奨しております、都合に合わせて利用できるので、子供のお迎えや介護などでプライベートが忙しい方には働きやすい会社です。有給も積極的に消化を促しており、そのあたりを含めてホワイトな企業だと思う。残業代は見込み残業を超えた分は1分単位で支給されます。部署や繁忙期によりますが残業は少なめ。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何かと会議が多い会社なので、予め自分の作業時間を確保しないと仕事がなかなか進まない。仕事ができる忙しい人とそうでない人の差がとても激しいと感じました。残業してる人はいつも同じ、定時で帰る人もいつも同じ。少なからず不公平感があった。見込み残業代ができたことで、その分忙しい人が損をしているように感じてしまう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない、退職金が出ないところは△ですが、休みが非常にとりやすく、オンオフのメリハリを付けて働くことができます。1週間休みを取って海外旅行に行っている人もちらほらいます。営業職なので、ノルマを達成していればその分ボーナスにも反映されるところも魅力です。(逆にあまり成果をあげていないとボーナスが雀の涙程度しかもらえません)インセンティブもあるので、モチベーションも維持しながら働くことができます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険や有休・健康診断以外であまり利用した実感がないのが残念です。施設の利用や割安なサービスなどあるにはあるのですが正社員に特化したものが多く、そもそも正社員が少ないので、なんだか遠い存在です。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎月社員の身体と心の健康状態を確認するアンケートが実施されます。あまりよく無い回答だとその部署の人から面談の時間が設けられます。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断以外はなにもない。メンタル相談も基本的には会社に筒抜けのため、その後異動対象とされるなど、不利に働くことが多い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】マネージャーと毎週1回、1on1があり、その時に達成に向けた行動についてアドバイスをいただけたり事前準備の助言をいただけたりするので、サポートは手厚い方だと感じました。個人的に得た情報などを一斉メールで回すなど知識の共有も盛んなので、自分一人で悩む時間は少なくて済みます。近年は同期の数が多いので、メンタル的に落ち込んだときは周りの同期と支え合うなどして乗り越えられる人が多いです。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タスクが多い割りに研修でもあまり触れないので、フォローがほぼ無い。毎月毎のノルマもあり、既存の方に確認しようにもやたら噛みつかれ、質問しづらい。その為、雰囲気は新参者に厳しく、排他的。評価もノルマ件数しかみないので、その他業務に貢献しても全く考慮されない。自分は入って失敗したと思います。よほど自信がなければ入らない事をオススメする。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修ともに充実しています。また、研修や口座に参加することを高く評価してくれるので、頑張って参加してみようと思う人も多いのではないかと思います。学んだことを共有する機会もあり、社員全体に向上心を持って活動することの素晴らしさが伝わっています。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】定着率が低いのでどうしても社内的に長期就業をイメージできないと思う。会社としてはそれでも良いと思っていると考えていると思うが、中長期的には間違いなく競争力が低下するのは確実である。特に中核人材ほど抜けていることが最大の問題 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連