日軽パネルシステム株式会社の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

<業界トップクラスシェアを誇る、パネルメーカーでの法人営業です!>
当社が開発・製造をおこなう金属サンドイッチパネル(断熱パネル)などの提案営業をお任せします。

━━◆断熱パネルって?
・外気を遮断し、室内の温度を一定に保つ必要のある空間(例:食品工場)
・空気の清浄度を保つ必要のある業務用のクリーンルーム(例:半導体工場)など。
このような、産業に欠かせない機能空間の内装(壁や天井)の材料として使われているのが、当社の手がける断熱パネルです。

工事を行うゼネコンや施工会社、設備メーカーや代理店など。
すでにお取引のある企業様が中心のため、長く信頼関係を築いていくことがポイントとなります。

■ヒアリング
お客様と定期的に接点を持ち、「〇〇県に、▲▲食品様が工場を新築する予定」などのニーズをキャッチ。

■打ち合わせ
お客様はもちろん、施工、設計など他のポジションと連携を取り、チームを組んでコスト・納期・工事の進め方などを決定します。

■工事開始~引き渡し・アフターフォロー
工事を行う協力会社や社内の関係部署と連携しながら、完工を目指します。
引き渡し後も、不具合がないかなどしっかりとお客様へのフォローを行います。

【POINT◎法人営業経験者歓迎!】
建設業界での営業経験がないという方もご安心ください。約半年ほど時間をかけ、製品の基礎からしっかり学んでいくことができます。

▽入社後2週間の新人研修で、会社や製品の基礎・工場での製造工程を学びます

<断熱パネルのリーディングカンパニーです>
■コンビニやスーパーの冷凍・冷蔵庫
■医薬品や精密機器工場のクリーンルーム
■データセンター
など、さまざまな施設で使われる「金属サンドイッチパネル」。
当社はそのパイオニアメーカーとして、業界で圧倒的なシェアを誇っています。
そのパネルを組み合わせ、最適な「空間」をオーダーメイドでつくり出すのが私たちの仕事。

手がけるのは、コンビニのディスプレイ冷蔵庫のような小さなものから、食品の冷蔵倉庫や工場・病院のクリーンルームなど大きなものまで実にさまざま。
こうした自社製品の、工場・オフィス・店舗などへの設置にともなうレイアウトを中心とした内装設計をお任せします。

<具体的には>
・AutoCADによる設計、図面作成
⇒お取引先からいただいた建築図・構造図を読み取り、パネル設置のレイアウト図を作成します。(平面詳細図・立面図・断面図・建具図など)
※パネル自体の設計は、工場に専属の部署があるため行いません。

・自社工場への伝達および部材の手配
・施工段階のサポート(現場からの問い合わせ対応など)

☆営業に同行し、設計者の視点をお客様への提案に盛り込む、いわば「上流工程」に携わることもできます。

━◎納期は?
小型の冷蔵庫などの場合は、作図は1~2日程度で行い、1ヶ月ほどで納品することも。
一方、食品倉庫など大型案件の場合は、納入まで2年以上かかることもあります。

━◎活かせるスキルは?
建築・建具設計はもちろん、設備や機械設計など、あらゆる設計経験を活かすことができます。
一般住宅などと異なり、お客様の求める空間や用途も実にさまざま。
思いがけない場所で、これまでの経験が活かせるシーンもあるでしょう。