国立大学法人東京大学の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:英語力が必要な部署だったせいか、30代、40代の社会人経験豊富な任

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:海外の協定校とのやり取りを担当する部署のため、高い英語力を有する任

回答者: 男性/ 特任研究員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年08月21日
事業の強み:日本でトップであるという強みがある。事業の弱み:とくになし。事業展望

口コミ投稿日:2016年02月13日
成長性・将来性:経済成長に伴い勢いをつけたシンガポールに学術界でも追い越され、経

回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年10月26日
事業の強み:日本をリードすること。世界とチームを組んで行う事業の弱み:日本のまと

回答者: 男性/ TA/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 新領域創成科学研究科/ 特別研究員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:研究に必要な施設や設備が揃っていること、一流の人材がそろっていること

回答者: 回答なし/ 学術支援員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 医学系研究室/ なし

口コミ投稿日:2022年01月26日
事業の強み:最高学府として、世界から優秀な人材が集まる点で職場として大変面白いと

1.3
雇用の安定性:基本的に雇用期間が定められており、流動性が高い。短期的な目標を設定

回答者: 回答なし/ 事務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月09日
事業の強み:日本の国立大学の中でも最も有名で公的資金も多く投入されている大学であ

回答者: 男性/ 一般職員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月22日
事業の強み:国の中でトップの教育機関であり、研究機関でもあることが強みだと思いま

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】日本最高峰の大学である。運営制度も他大

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】学生のニーズや社会で求められる学生の輩

雇用の安定性:教職員として正規雇用(任期なし)されるケースと、特別研究員、特任助

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】社会の発展に研究結果を

社長の手腕:【経営陣と社員との距離】遠い 部署単位での仕事が多いから経営陣に会

雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】いない あまりプライベートな話を

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】雇い止め制度があるので長くは働けない。制

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】人にもよると思いますが、管理事務系

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】今後新しい分野の研究や教育形態が

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】職員の意識は低い。既得権に甘んじて

成長性・将来性:【会社の将来性について】次代を担う若者のの育成の

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】最先端の研究に

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】日本最大の

雇用の安定性:非常勤職員で勤務する場合、雇用は5年と決まっている。どんなにしっか

会社の安定性:国立大学ということで、まずつぶれる心配がないという安心感・安定感が

雇用の安定性:正職員として勤務している場合の人事の転職は比較的少ないかと思われま

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】自分の考えをもって、仕事ができるのでと

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】周囲の方も中途が多く、馴染

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】非常勤雇用者の正社員にするこ

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いと思う。経営陣と社員との職場以外での交流

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好では無かった。職場の飲み会等交流が全

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】事務員の多さと対応の素早さは負けないと

1.7
会社の安定性:安定していて危機感はないです。無さすぎて不安になるほどです。コスト

雇用の安定性:有期付雇用職員は契約期間5年でクーリング期間が6ヶ月。5年以上働き

会社の安定性:非常に安定しています。大学キャンパス内は学生が多いので4月から5月

兵庫県神戸市灘区
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
事業の強み:国立大のため潰れない、安定しているところ。ただし、文系のため... 続きを見る
東京都板橋区前野町5丁目5-2
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:本学園だけではなく、少子高齢が進んでいるため、同業間での競争... 続きを見る
東京都新宿区西早稲田1丁目6-1
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:期間限定の派遣や嘱託から派遣への移行が目立つ。優秀なスタッフ... 続きを見る
神奈川県横浜市西区浅間町2丁目105-8
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ほぼ全員中途入社です。勤続年数長い先生... 続きを見る
岩手県盛岡市大通3丁目1-23クリエイトビル 4F
人材・教育・学校教育
新規事業への取り組み:旧来のパソコン教室なのでそれ以上の業務や事業戦略は皆無。今後... 続きを見る
東京都中野区東中野3丁目18-11
人材・教育・学校教育
会社の安定性:年々、CSを度外視した経営になってきている気がする。今はまだ... 続きを見る
京都府京都市中京区
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】はい。人によって頻度は様々... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目9-2久保ビル 4F
人材・教育・学校教育
事業の強み:順調に業績を伸ばしている企業はどこも教育の重要性を理解してい... 続きを見る
東京都豊島区東池袋4丁目23-1
人材・教育・学校教育
社長の手腕:人物としての評価はさておき、経営手腕は非凡なものがある。学園... 続きを見る
東京都千代田区有楽町2丁目10-1東京交通会館ビル5階
人材・教育・学校教育
会社の安定性:まだ若い会社ですので、現時点では安定性には欠けるかもしれませ... 続きを見る

国立大学法人東京大学で働いていますか?