国立大学法人広島大学の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月10日
仕事を通して身につくスキル:
業種が大きく分けて、教務系、人事・総務系、財務系、医療系、情報系、経営戦略系となるが、いずれの業務も国立大学に特化した業務が多いので、いずれの業種でも、それなりのスキルが身につきますが、そのスキルは国立大学でした通用しないスキルが多いのが現実です。
財務系は、いちおう法人化で企業会計(複式簿記)を導入していますが、会計基準が民間企業と違う部分があり、この会計基準で長年会計業務を積み重ねて民間企業に転職すると、戸惑うことが多いと思います。
情報系は、昔はシステムの内製などしていたので、PMやコンサル的なスキルが身についていましたが、今はほぼ外注にだしているので、そのようなスキルも身につきません。

キャリアへの影響:
財務部門と情報部門に長く在籍していたのと、法人化の際、会計システムの導入(SAP)、バージョンアップなどをPMの立場で携わったので、コンサル的なスキルとキャリアを身に着けることができました。

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 看護部

口コミ投稿日:2023年04月22日
成長・キャリア開発:新人から勤めるには教育体制も整っており、指導者も丁寧に指導し

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
成長・キャリア開発:定期的なOJTはあるため研修制度は整っている印象です。本人の

回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年01月31日
働きがいを感じるポイント:与えられた仕事を素早く対応できた時や、多くの仕事を労働

口コミ投稿日:2023年01月31日
仕事を通して身につくスキル:パソコンスキルが身に着くと思います。特にWordやE

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月29日
成長・キャリア開発:新人研修から、技術研修、スキルアップのための講座などさまざま

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 助教

口コミ投稿日:2023年03月20日
成長・キャリア開発:共通設備はある程度充実しているため、多様な実験が行える。働き

口コミ投稿日:2023年10月28日
成長・キャリア開発:研修制度は充実している。多くの科があり、病床管理の関係で他科

回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
成長・キャリア開発:研究費の獲得への支援が厚い。働きがい

回答者: 男性/ 准教授/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 教職大学院/ 准教授

口コミ投稿日:2023年07月03日
成長・キャリア開発:研修の機会は多く、随時、案内が来て、希望すれば受けることがで

回答者: 男性/ 研究・教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築学プログラム/ 教授

口コミ投稿日:2022年12月01日
成長・キャリア開発:自ら研究テーマを選ぶことができ自由度はおおきい。科研費を取得

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月12日
成長・キャリア開発:研修が多すぎます。休日にも研修に行かなければいけません。資格

口コミ投稿日:2024年02月17日
成長・キャリア開発:ラダー制度があるため、指定された研修などを受けていきます。し

回答者: 回答なし/ 主任/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月13日
成長・キャリア開発:キャリアで言うとあまり経験値として一般会社に役立つものはこれ

回答者: 男性/ 医療職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 病院/ なし

口コミ投稿日:2020年10月31日
成長・キャリア開発:向上心があれば、間違いなく自分自身は成長はする。金銭面での支

口コミ投稿日:2022年09月19日
成長・キャリア開発:研修多いです。出れなくても次年度出る

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 看護部

口コミ投稿日:2022年10月18日
成長・キャリア開発:研修はたくさんしてくださっていました。やる気がある人は知識も

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【周囲からのサポート】チームワークが必要な現場だけあって医療ミスなど

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【周囲からのサポート】大学病院だけあって検査数が半端なく多い。人材を

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】忙しすぎて相談する時間がとれない。カンファ

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月21日
成長・キャリア開発:色々な研修あり。留学する方も数年に1名程度いた。働きがい:大

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】高等教育機関のバックオフィスと

成長・キャリア開発:【仕事を通じて成長していける環境か】仕事を通して成長していけ

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】提案はしやすいが、トップとなる学長が任

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】特に最近は、バックオフィスの事務組織

働きがい:【社員のモチベーションの高さ】役所でもないのに内部で縦割り化が蔓延し、

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】対外的には成果重視と言っているが

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】出来れば外に出たいと考えており、ある程度

働きがい:【誰かの役に立っていると感じる点】プロジェクトで成果を出して学部長や教

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】一部の実権を握った管理職に取り入らな

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長・キャリア開発:指示を待たずに、自分で判断して行動出来る人が、活躍していると

働きがい:仕事は単調でやりがいは感じられなかったです。役職がついたら、裁量権は与

口コミ投稿日:2016年04月06日
教育・研修:基本的な研修は、定期的に行われているが、それが仕事に直結する内容でな

回答者: 女性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2023年02月17日
成長・キャリア開発:各種研修はあったかと思うが、使う人が少なかったように感じてい

回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2024年03月14日
働きがい:研究員は実力が全てだが、一方で研究成果によって時給が変化することもない

大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】生徒や保護者の対応に追われ... 続きを見る
埼玉県さいたま市桜区
福岡県福岡市博多区
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。人事の評価は不... 続きを見る
東京都千代田区有楽町2丁目10-1東京交通会館ビル5階
人材・教育・学校教育
回答者: 回答なし/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修が多く、成長できる環境と感じている。ただし、成長したから... 続きを見る
福岡県福岡市城南区七隈八丁目19-1
人材・教育・学校教育
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイディアを提案しやすいで... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目1-1新宿マインズタワーオフィス棟 15F
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ データ分析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
成長・キャリア開発:教育会社なので、望めば自分次第で学習の機会は開かれています。... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区下沢通1丁目5-11湊川パークサイド
人材・教育・学校教育
働きがい:子供と接している時は素直に楽しいし、こちらが元気をもらえる。... 続きを見る
熊本県熊本市中央区黒髪2丁目39-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 技術補佐員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:学ぶ事が多く新しい知識、技術を身につける事が出来ました。働き... 続きを見る
京都府京都市左京区
静岡県藤枝市
人材・教育・学校教育
教育・研修:中途が多いので先輩が教えることになる場合が多い。ある程度、や... 続きを見る

国立大学法人広島大学で働いていますか?