「人財力」 そして「モノづくり」のノウハウとソリューションで貢献する

設立以来、数々のメーカーを顧客としてきた当社。設計から製造、アフターサービスにいたる「モノづくり」に係る一連の工程において、様々なソリューション提案や人財サービスの提供を行ってきました。

私たちのビジネスは「人財」を基盤としています。
更なる高付加価値サービスの提供実現に向けて、人財教育やキャリア形成のための制度設計に力を入れ、社員が安心して働き続けられる環境づくりに努めています。

株式会社ウイルテックのPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月14日
この会社のカルチャーや社風はとても現代的だと思います。新しい技術をどんどん取り入れていこうとする姿勢が伝わります。

この会社の組織体制や社員同士のコミュニケーションには、一つの商品を全社員で作り上げる仕事なので、たくさんの社員がいてもチームワークを大切にしています

海外からの派遣社員もたくさんいて、外国人社員の教育にも力を入れています

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2022年12月09日 返信
口コミのご投稿ありがとうございます。
ウイルテック採用担当です。

会社の進化する過程を感じながら共に歩んでいただけていること
とても嬉しく思います。

まだまだ、課題はたくさんありますが、
当社は常に技術革新をリードし、お客様により付加価値の高い技術や
サービスを提供することを目指しております。

その為に欠かせない、学ぶ環境、チームワークなど、
たくさんの従業員の方の日々の工夫や頑張りよって作られております。

各部署・各仕事内容でも異なりますが、日本国内だけではなく、あらゆる国々の方
たくさんの従業員と共に、これからさらに、働きやすい環境・進化を目指して前進して参ります。
2022年12月09日 返信
口コミ投稿日:2022年11月06日

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月06日
勤務時間・休日休暇:交替制勤務は4日間出勤して2日休みを日勤と夜勤でローテーションしていきます。平日と土日が満遍なく休みになるのでそこは良い点だと思います。また、有給が取得しやすく休みに関しては十分に取れます。

リモートワーク、時短勤務については分かりません。
副業は禁止でした。

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年01月12日 返信
口コミの投稿ありがとうございます。ウイルテック採用担当です。

4勤2休交替制の現場についてメリットをご記載いただきありがとうございます。
仰る通りで、平日と土日満遍なくお休みになりますので、平日日中に病院や銀行、役所に足を運ぶこともできますし、土日なら混雑しているであろうお出掛けスポットにも気軽に遊びにいけます。
土日休みの日もゼロではないので、ご家族やご友人との時間も確保でき、慣れると過ごしやすいワークライフバランスだというご意見もよくお寄せいただきます。

有給休暇も法定通り付与させていただいておりますので、事前に上長や担当者にご連絡いただき、上手にご活用いただけますと幸いでございます。

リモートワークや時短勤務につきまして、下記補足とさせていただきます。

<リモートワーク>
当社でも一部リモートワークを取り入れております。

<時短勤務>
育児介護時短勤務を利用中の社員も複数在籍しております。
法定通りご活用いただくことが可能です。詳しくは上長や担当者にご確認くださいませ。... 続きを読む
2023年01月12日 返信
口コミ投稿日:2022年10月09日

回答者: 女性/ 工場作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月09日
寮はいくつかあるようですが、私が住んでいる寮は特に問題点もなく綺麗な1Kです。家賃及び水道光熱費の一部補助があるため、節約もしやすい環境です。
通勤に関しては送迎バスが寮の付近から出ており、また自転車通勤や徒歩、バスでの通勤も可能です。ですが、会社に自転車通勤等の申請をすると送迎バスを使用できなくなるそうですので注意が必要です。

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年01月10日 返信

寮につきまして、ご好評いただきありがとうございます。
基本的に、敷金礼金などの初期費用、引っ越し費・赴任費などは会社負担(規定あり)とさせて頂いており、案件やタイミングによっては寮費無料キャンペーンや家賃一部補助なども実施しております。
初めての一人暮らしや、地元へのUターン、心機一転新しい土地での暮らしにチャレンジなど、各々お仕事と私生活の両立に役立てていただいております。
タイミングや場所によりお手伝いできる範囲は異なりますが、駐車場付きの寮や、家具家電付きの寮、家族と一緒に入居できる寮など、様々なニーズに合った物件をご用意できる案件もございます。
引き続き、生活の一部として当社の寮をご活用くださいませ。

通勤方法に関しましては、安全面や管理の都合上、原則いずれか1パターンの通勤方法に限らせていただいております。
取引先様ごとのルールに則りご案内させていただいておりますが、送迎バスをご利用いただける案件もあれば、自転車バイク自家用車、公共交通機関でご通勤いただける... 続きを読む
2023年01月10日 返信

株式会社ウイルテックの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
338万円200~650万円93

(平均年齢32.5歳)

回答者の平均年収338万円
回答者の年収範囲200~650万円
回答者数93

(平均年齢32.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
292万円
(平均年齢28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
348万円
(平均年齢34.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
427万円
(平均年齢33.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
338万円
(平均年齢31.8歳)
(公務員、団体職員 他)
308万円
(平均年齢32.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(140件)

株式会社ウイルテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月14日

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月14日
住宅補助、通勤手当などは人によるが手厚い方だと感じた。借り上げ社宅に居住する場合は、居住する物件は予め会社の方で決定してもらえるため、不安はなかった。
借り上げ社宅の家賃補助は5割負担となっており、普通に賃貸契約を個人で行う場合に比べれば負担が少なく、良い制度に感じた

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年05月16日 返信
クチコミをご投稿いただきありがとうございます。
株式会社ウイルテックの採用担当です。

福利厚生についてご満足いただけているようで大変光栄に存じます。
配属部署や案件、雇用形態によって、寮(社宅)入居時の会社費用負担は異なりますが、多くの部署で家賃軽減のキャンペーンや家具家電の無料貸し出しサービスを行っております。また物件に関しましても、おっしゃる通り当社にて借り上げた物件をお貸出しする形となりますため、物件選択は当社に委ねていただくこととなりますが、よりスピーディーにご入居まで進めていくことが可能といった強みがございます。

通勤手当も、当社規定より月当たりの上限15万円迄支給させていただいておりますので、ほとんどの方に自己負担なくご通勤いただいております。

この度はクチコミのご投稿ありがとうございました。末永く、当社にてご活躍いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
2023年05月16日 返信

株式会社ウイルテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日

口コミ投稿日:2023年04月21日
休憩込みで拘束時間が12時間の為、ワークライフバランスは取りづらいように思います。夜勤シフト後は休みが実質1.5日しかないなど、社員間でも不評な点はありました。また、部署のリーダーによって有給の取りやすさが変わってきます。私の配属部署では、一人目のリーダーの時はかなり自由に有給が取れましたが、二人目のリーダーになると条件が少し厳しくなりました。

工場勤務の場合、リモートワークは不可です。時短勤務は相談次第のようで、中にはされている方もいらっしゃいました。

クチコミをご投稿いただきありがとうございます。
株式会社ウイルテックの採用担当です。

勤務時間や休日休暇について貴重なご意見をありがとうございます。
交替制勤務の現場の場合、出勤一回当たりの拘束時間はやや長めですが、シフト制で平日の日中がお休みや夜勤明けにあたることから、銀行や病院、郵便局などの土日にはなかなか済ませられない用事のスケジュール調整がしやすいといった利点がございます。また、一部5勤2休の職場もございますが、ほとんどの交替制案件は4勤2休といったリズムで、一般的な土日休みの働き方と比べて短いスパンで休日が訪れます。
人それぞれメリット・デメリットあることと存じますが、上手に時間を有効活用いただけますと幸いです。

有給休暇に関しましてもご感想をありがとうございます。
どなたかがお休みの場合、代わりにご出勤いただく方の調整等の事前準備が必要となり、状況によってはやむを得ず有給使用日の変更のお願いさせて頂く場合がございます。しかしながら、有給使用は労働者の権利ですので、理由なく却下することはできかねます。本件につきまして不明な点... 続きを読む
2023年05月16日 返信

株式会社ウイルテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日

回答者: 女性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月09日
仲の良い部署は仲がいいかと思いますが、
部署によりけりかと思います。
1班に20人いたとしても話さない人はたくさんいます。

基本は必要なことのみを話し無口な方が多いです。自分から確認しに行く姿勢が必要です。
困っていることに気づいて、話しかけてくれる人はどちらかというと少ないです。
聞けば教えてくれます。

会社としては外国人労働者を積極的に雇用しています。
ただし現場では外国人との日本語での意思疎通が難しいです。共に作業する日本人が相次いで退職や異動が増えていっています。
早く通訳の方を増やすなどして早急に対応して頂きたいです。

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年01月19日 返信
クチコミの投稿ありがとうございます。ウイルテック採用担当です。

規模の大きな事業所になると1000名近くの社員が在籍する職場であることもございますので、様々な方がいらっしゃいます。そのため性格や価値観なども十人十色で、おとなしい方もいれば和気あいあいとした雰囲気を好まれる方もいらっしゃることかと存じます。
ウイルテックとしては、お仕事するうえで必要な報連相や連携が取れていれば問題ないと考えます。

外国人実習生の受入れ・教育などにも力を入れておりますので、その他現場従業員の理解も大切だと考えております。実際の現場の声として、ご意見いただきありがとうございます。

今後も、多種多様な人財が集まる会社として、従業員の皆様一人ひとりが安心して働ける環境であることを目標に、環境整備に努めてまいりますので、引き続き当社にてご活躍頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
2023年01月19日 返信

株式会社ウイルテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
この会社は女性にとって働きやすい会社かどうかについてですが、環境は女性にとって働きやすいと思います。その理由は職場内が清潔なのと、比較的体力は使わない仕事が多いかなと思うからです。また気軽に相談などもできる環境もいいと思います

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年01月18日 返信

女性の働きやすさについて、ご好評いただきありがとうございます。
配属部署や案件によって勤務場所が異なるため、環境面は様々ですが、以前は3K(きつい・汚い・危険)と言われた製造のお仕事も、現在は目まぐるしい技術革新や発展を遂げ、かなり変わってきております。
投稿者様の場合、おそらくクリーンルーム内で半導体関連のオペレーター業務にご従事いただいているのではと拝察いたします。半導体製造工場は、一般の環境以上にゴミやほこりがないように徹底管理され、驚くほど清潔に保たれております。なお、加工業務自体は機械が行いますので、オペレーターはタッチパネルやボタン操作などを対応するのがメインで、重労働は発生いたしませんので、男女関係なくお仕事しやすいと大変人気の職場でございます。

従業員の皆様のお悩みやご相談などに対応できるように、各事業所や部署ごとに管理者を置かせていただいております。また、以前より従業員相談窓口やキャリアカウンセリング制度は設けておりましたが、新たに育児介護休業に関して相談できる窓口... 続きを読む
2023年01月18日 返信

株式会社ウイルテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月09日

回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月09日
資格の支援制度はあるようです。
合格すれば受験料の負担です。
勤務経験は簡単な工場作業のため「言われたことが出来るスキル」は身につくと思います。
言われたこと以上が出来る人やりたい人は別の会社をお勧めします

簡単な工場作業などがメインのようです。
働きがいというか個人の時間を充実させたいのならいい会社なのかもしれません(地元でなんとしても働きたい人など)

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年01月17日 返信

資格取得支援・奨励制度について言及いただきありがとうございます。
当社では、従業員の皆様のキャリア形成・スキル向上のため、このような制度を設けております。晴れて合格された際には、受験費用や交通費の精算を行い、取得資格に応じて定められた合格祝い金をお渡ししております。2021年度は98名の社員が制度を利用して各種資格を取得いたしました。

案件ごとに製品や担当業務、難易度、条件面など異なるため、配属案件によっては、まったく製造経験のない方やブランクのある方でも安心して取り組める業務をご用意していることは事実です。しかしながら、高い技能や技術・ご経験をお持ちだからこそ、ご活躍いただける案件も複数ご用意しております。ご自身の方向性を踏まえ、社内制度を活用しつつ研鑽をお積み頂けましたら当社としても大変有難いことと存じます。

改めて従業員の皆様お一人おひとりと向き合い、それぞれの自己実現と発展の為、精進してまいりますので、引き続き当社にてご活躍いただけますと幸いでございます。よろしくお願... 続きを読む
2023年01月17日 返信

株式会社ウイルテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月16日

回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月16日
プラ充ワーカー(?)みたいなプライベートも充実させようとする方針があるが、住之江事業所の場合あまり期待しないほうが良い。日勤から夜勤へのローテーションは2.5日休み、夜勤から日勤は1.5日休みとなっている。ちなみに平日は12時間労働のため帰ってからは寝るしか選択肢がない。そのため基本的にキャリアチェンジしてオフィス勤務にならない限り、プライベートは充実しない。

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2023年01月20日 返信

当社は製造請負・派遣を主な事業として取り扱っておりますので、配属部署や案件によって、勤務シフトが様々です。
そのため4勤2休交替制勤務など、1日あたりの実働時間が12時間ほどになる働き方をしていただく職場もございます。一日の労働時間が長く大変な反面、4日勤務すればお休みがくるのでお休み間隔は短めであることや、平日土日満遍なくお休みが巡ってくるので前もってプライベートの予定が組みやすかったりと利点もございます。

もちろん、夜勤がなく土日がお休みの部署もございますが、そういった部署では、平日日中に役所や通院には行けませんので、有給で調整するほかございません。

公私の充実をさせやすい・しにくいなどは、何を重視するのかによって、それぞれの価値観に基づくものになりますので、ご自身の理想を見つめ直した上で何か気になる点があれば、一度直属の上長や担当者までご相談くださいませ。

今後も従業員一人ひとりに寄り添いともに成長する会社であり続けるため、尽力いたしますので、末永く当社に... 続きを読む
2023年01月20日 返信

株式会社ウイルテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日

回答者: 男性/ 株式会社ウィルテック/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
多様な職種があること。

やはり都心の案件が全然ないのが弱いと思います。また担当者によってかなり対応の差があるので運の良しあしで左右されるような事が間違いだと思います。

都心の案件を増やさないと人は来ない。

reply-icon 株式会社ウイルテックからの返信 2024年01月18日 返信

当社事業についてご意見をお寄せいただきありがとうございます。
ウイルテックでは「技術サービス」「製造サービス」「アフターサービス」「ロボット関連サービス」「海外関連サービス」を中心に展開しております。その中でも細かいジャンルに分類し、モノづくり産業を中心として様々な職種や業務にチャレンジする環境を整備しています。

本社は大阪に位置しておりますが、現在では東北から九州・沖縄、ベトナムやミャンマー、海外出張ありの案件など、様々な地域でサービスを展開しています。ご指摘のとおり、タイミングや製品の生産状況によってはご希望にピッタリの地域での募集が行われていないといったことも、可能性としてございます。当社の場合は特に、モノづくり産業を中心に事業展開しているという特性上、幹線道路や高速道路、貨物輸送拠点に近い郊外エリアや工場地帯での案件がやや多めといった傾向がございます。しかしながら、そういった中には自家用車やバイクで通勤可能なお仕事や、通勤用の送迎バスをご利用いただけるお仕事、近隣の社宅(寮)にご入... 続きを読む
2024年01月18日 返信

株式会社ウイルテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
この会社の給与制度の特徴は夜勤手当と残業手当が含まれていることです
2交代制なので夜勤と日勤があり、一日の勤務時間は12時間と長いです。そのかわりに週4日勤務の2日休みという勤務形態です。賞与は少ないです

この会社の評価制度については定期的な面談や、個人的な資格取得などでも評価されると思います。
昇進については頻度は比較的高いと思います

製造現場にて機械オペレーターとしてご活躍中と拝察いたします。
給与(月収)が毎月ほぼ一定のため、各手当が含まれているように感じられることもあるかと存じますが、固定残業代制は導入しておりませんので、給与の成り立ちについて補足させていただきます。

正社員の場合、給与は基本的に月給制(もしくは時給制)とさせていただいており、残業手当や深夜手当、休出手当などは実働時間数に応じて上乗せし、さらに職務によっては手当を合算してお支払いしております。
製造職ですと、生産都合上シフト制のことが多くなります。また、交替制勤務の場合、引継ぎなどの残業時間を含めて勤務時間が一定のため、毎月ほぼ一定の収入を得ることができるのが特徴です。

評価方法は、基本的には業務遂行能力や勤務・勤怠実績、成果など総合的に判断させていただいております。何か困りごとがないかなどの確認のみならず、従業員の皆様一人ひとりの目標や方向性を把握した上で適性な判断ができるよう定期面談を実施させていただくこともございます。なお... 続きを読む
2023年01月18日 返信