株式会社HGSTジャパンの口コミ・評判

神奈川県小田原市国府津2880
HGSTジャパンの口コミ・評判をご紹介!HGSTジャパンで働く社員や元社員から、HGSTジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
企業理念の浸透

企業理念?ストレートに言って理解出来ていませんが。グローバル企業として常に改善に取り組んでいるところ。

株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを勤続することで得ると考えるか、就業形態や業務範囲、責任、報酬等で考えるかで異なる。一般事務の派遣から社員への道は難しい会社なので、直接雇用や報酬の面でキャリアアップを目指す人には向かない。派遣で長く勤めていきたい人には良い環境であると思う。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
IBM系の人たちは黙々と仕事を進めており、非常に優秀です。管理職はIBM系が多いです。
一方で日立系の人たちはちょっとスピード感に欠けます。そこそこ で満足している気がします。ただ、管理職までいっている人は土日、深夜も含めて仕事漬けです。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
データストレージと言うとピンと来ないですが、身近ではクラウドサービスやSNSの写真保存、プレステなどのゲーム、一昔前はカーナビなど見えないところにいる分野。フラッシュに押されてはいますが、まだ廃れるものではないと信じております。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
デジタル・データが爆発的に増加している現在、データ保存にかかるコストの低減に大きく寄与している。現在、HDDが主力製品であるが、今後 SANDISK との統合が予想され、データ保存のための機器をトータルで提供すると考えられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社HGSTジャパン

株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
pay for performanceと銘打っているものの、部署ごとに昇給総額予算上限があり、例えば全員がhigh performerである場合(もしくはその反対)、公平とは言い難い。残存している旧来の日本式給与体系(家族扶養手当てなど)と、Global standardのpay for performance給与体系では、明らかに矛盾が露呈しており、会社は説得力のある回答を示せていない。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
月俸者は、定期賞与がなく月俸に組み入れられている。ある意味、年収が安定しており、また自身の年収を把握し易い。パフォーマンスに応じて、毎年昇給あり。昇給額に関しても、上司との面談により納得行くフィードバックがもらえる。給与は国内電機メーカーと比較して、比較的水準が高いように思う。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のパフォーマンスが発揮できれば非常に評価いただけます。結果だけではない。と感じてはいますが、この辺は所属部署、上司による査定に差があると思います。その分業務量は比例しますが。。。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
必ずしも会社の好調不調に対して各部署についてクイックに反映できていない部分がある。社員間の差異を一律ではなく 能力や成果に応じた給与体系に近づけばいと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社HGSTジャパン

株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
「Performance」に応じた給与体系において、残業等の「勤務時間」要素を整合性良く組み入れるのは無理がある。法に基づいて、深夜・休日の残業代は、勿論しっかり支給される。但し、low perfomerの非効率な深夜残業スタイル、high performerの効率的な就業スタイルを同時に見ていると、非常に違和感を感じる。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
各職務階層ごとに、フレックス制度、労働裁量制度、年俸制度が発達しており、しごとの時間の使い方については各人にまかされている。残業時間は個人差が多いようには思うが、会社全体としては、なるべく少なくなるように指導している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社HGSTジャパン
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
一通りは揃っているのだが、どれも中途半端な印象で、好評な精度や取り組みを思いつかない。独自に健康保険組合を起こしたものの、従業員数、従業員の平均年齢(が高い為、医療費負担は小さくない)から磐石とは思えず、いささか不安を覚える。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
特別なものは何もない?というのが気になる点。イントラネットの奥深くに幾つかの福利厚生制度の詳細が離散的に公開されているのかもしれないが、社員に周知されているとは思い難い。福利厚生に関する情報が明確に共有されていない。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
年金、健保、労災、失業等の各種保険等、および通勤手当など 世間標準から照らし合わせると、十分に満足に行く福利厚生である。若年であれば住宅手当も出る。財形貯蓄、財形年金等もある。
特に不足している点はない。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
所帯持ちには嬉しい家族手当て、住宅手当てがあり、助かっています。日立の血が残っているため、組合のイベントなんかも不定期にあります。
健康に関する講座もあり、割りと積極的な取り組みをしていると感じます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社HGSTジャパン
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修は非常に充実していると思う。特に、英語教育に関しては、高額な教育プログラムが会社全額負担で、年に多くの受講募集がアナウンスされる。時折、勤務時間中の簡単な教育プログラムも実施される。また、国際的な異文化理解、コミュニケーション/コーチング/マネージメント/ネゴシエーションなどGlobal businessに必要な研修も豊富に用意されている。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
日本風の研修はなくなりつつあります。グローバル、リーダーシップなど世界の企業で働き方、活躍するためのスキルを磨く研修が多くなってます。
技能的なものは社内のエキスパートによる講座や、自己提案で外部の研修を受けることも可能です。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
英語の教育は、非常に充実している。殆んどが会社費用負担。勤務時間中での教育、研修も数多く企画される。通常業務よりも英語教育・研修受講を優先しても波風は立たない雰囲気あり。社員が逆に遠慮してしまう位の勢いがある。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修も充実。スキルアップの各種研修もいろいろおこなわれており、自由に選択できる。昇進時の研修も行われる。英会話研修も補助金がでる。TOEIC試験費用も会社補助。毎年、上長からも研修のアドバイスをうける。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社HGSTジャパン
正直あまりない
40代以上はリストラに怯えている
ただ、技術系は事務系に比べ、自由度が高く、非常に気楽に仕事を進めやすいです。
事務系は転職をするか、ずっと同じ部署にいるかの二通りで活気はない。

新卒入社で3年以内で転職する率は高いです。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量範囲が広く個人の能力を追及するところが多い。
一方自由度が高いため結果の出来不出来が自分の能力によるところが大きいのでやりがいが大きい。outputが会社の利益に反映できているかどうかを確認できるところが良い。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【風通しのよい会社か】風通しのよい会社だと感じました。定期的にミーティングが行われ、各自がチームのなかで発言出来る機会があり其々の業務の進捗状況や問題点を報告出来る環境だと感じました。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【責任や裁量権について】業務の遂行の仕方こなし方に決まったマニュアルがあるわけではなく、自ら考えこなしていく事が多く責任や裁量は与えられる環境だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社HGSTジャパン
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
IBMと日立の文化がミックスしています。更に昨今のインテグレーションでWDの文化も入ってきており、今はその過渡期のため変化が色々あり個人的には面白い環境と感じてます。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業になってから、文化の共有がうまくいっていない。ま、一番難しいところですが、リーダーを先頭に継続した改善が必要。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】個人の裁量に任されるので働きやすい。グローバル企業としての責任配分があるが、組織的にマネージされている。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】ビジネスが下降線で、離職者が多くなった。当然、働きやすさに影響が出ている。組織の再編が必要になった。 参考になった!0
株式会社HGSTジャパン
電機・精密機器関連