株式会社ライトアップの口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷2丁目15-1渋谷クロスタワー 32F
ライトアップの口コミ・評判をご紹介!ライトアップで働く社員や元社員から、ライトアップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒採用を重視している会社なので、教育や研修にはめちゃめちゃ力を入れて、毎朝勉強会が行われている。また、自社で研修事業を行っているので、その研修を受講することもでき、ホームページの作り方や解析の仕方を習得することもできる。 なんで「教育・研修が充実していない」という投稿があるのかが、すごく気になる。部署によるのかもしれないけど、学ぼうとする社員へのサポートは相当手厚いと思う。

良い点
会社の安定性

3つの事業の柱があり、1つの部署が上手くいかない時でも、他の2つの部署が支える体制ができあがっているので、安定感がある。 また、一部上場企業のグループ企業である点においても安定感を感じる。ベンチャー企業であるが、不安定感は感じない

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライトアップ

良い点
まずは年俸制なのが良い。「ボーナスが無い」と嘆く社員が時々いるが、会社の業績でボーナスが上がったり、下がったりしないので、人生設計しやすい。転職してきた人、また住宅ローンがある人だと、この年俸制の良さが分かると思う。

また、給与水準も良い。成果を上げていない人でも、半年に一度は少しは月給が上がるし、成果を上げた人は、月給がドーンと上がることも珍しくない
良い点
給与面については同世代の人たちと比べてみても、残業代もなく、良い点はないかもしれません。昇給も入社してからほとんどないですが、ある程度の目標はもちろんたてなければならず、もちろんアルバイト含めて店舗自体の目標を達成しなければなりません。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
ボーナスが入社した年の夏に一回でただけでした。それ以降、給与については昇給のための目標設定などはなく、ただただ自店の前年比や他店舗との競争という形だったです。直接給与に繋がるような目標設定があればよかったのではないかと思いました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
これに関してはまったくの不透明。
てか、初任給がみんな一緒じゃないってのが、すごい。色々。
長くいれば上がるらしいけど、それもどういう基準かはこっちからは全くわかりません。
退職金も、ボーナスもなくて、結構カツカツな生活。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライトアップ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライトアップ
とても充実していると思います。年末年始、GW、夏季休暇はもちろん、有給の付与日数も多くまた有給の取得も取りやすい環境にあります。他社の福利厚生サービスも導入し、安価でさまざまなサービスを受けることができとても重宝できると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良い福利厚生があるのに、使いきれていない社員が多い。3年勤務した社員にはリフレッシュ休暇が取れる制度があるが、使っている社員を見たことがない。有給は皆ガンガン使っているので、リフレッシュ休暇は知られていないだけなんだと思う。
気になる点
個人個人のスキルアップのためにも、もう少し主体性もって学ぶことについて会社がフォローしてくれたらと思います。少しずつそういう環境は整えつつあるので、これからも社員の意見を拾いながら拡充していけばいいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライトアップ
気になる点

毎日のように研修や勉強会があるので、スキルアップには適した環境だと思う。特にプレゼンに関しては若くてもかなりのスキルが身につく。一方でかなりオリジナリティのある内容、方向性なので、必ずしも世間一般で通用するとも思えない部分もある。基本的に業務に関する教育・研修体制はしっかりしているが、英語などに関しての一般教養などは軽視傾向。
気になる点
昔は新卒向けに基礎的な知識などを社内のマネージャーなどが講師となって勉強会があったりしたそうですが、今は昔ほどしっかりとした勉強会はやってないです。ただ、社外の研修に参加する事ができるので、そこはいい制度だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライトアップ
よくわかんないと思う。
何がやりがいだったんだろ。
お給料もあんまりでないし。
仕事もだらだらとりあえず長くいようみたいな。
定時に帰れる雰囲気ってなかったなぁ。
それが私はあんまり好きじゃなかったので、転職しました。
20代 / 女性 / 営業系
サービスをたくさん展開するために、いろんな事業があるのではあるが、主たる事業は大きく分けて2つ程度なのでそれらを強化していく必要性を感じる。主観業務に力を入れ、安定してから別事業へ展開していく ステップ が必要なのかなとおもう。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライトアップ