株式会社JTBマネジメントサービスの口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目3-11JTBビル
JTBマネジメントサービスの口コミ・評判をご紹介!JTBマネジメントサービスで働く社員や元社員から、JTBマネジメントサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

個人の担当会社によって業務ボリュームが違うため、スケジュールにバラつきがある。しかし、全社員に対して「残業するな」という空気が流れているため、割りを食っている社員も多い。仕事が終わらないが残業するなと言われるので自宅に仕事を持ち帰っている人も多々あり。

良い点

基本的に残業は推奨しない方向で進んでいるため、自分の仕事が終わっているのであれば毎日定時で帰る事が可能である。また、残業が発生した際は、みなし残業等は無く15分単位でシッカリと残業をつけてくれるので良い。

良い点
最新の税務TOPIXや会計TOPIXは常にアンテナを高くしているため、時代に合った会計や税務知識を得る事ができているため成長できていると思う。グループ全体として様々な事業に進出しているので、戦略的な点と会計数値がリンクしてくる事を確認できた時に成長を感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
正しい税額計算を行い、納税義務を果たす事で社会的な責任を完遂している。また、JTBグループ各社の経理機能を引き受ける事で各社が旅行業務に専念できている。各社が本業に専念する事で訪日インバウンド旅行は活発となり、日本の国益にも貢献できている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JTBマネジメントサービス

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JTBマネジメントサービス

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JTBマネジメントサービス
女性が多い職場であり、育休・産休は非常に取得しやすい環境である。実際に取得して復帰される方も多い。また、子供を持つ方向けに短宿勤務制度があり1~2時間勤務時間を短くし働いている方もいる。
有給については、繁忙期でなければ普通にとれる。ただし、長期の休みはとれない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
変則労働時間制を採用しているため、繁忙期と閑散期の調整ができる。例えば月初等の繁忙期は定時終了時間を2時間延長し、月中等の閑散期は2時間早上がりするといった勤務シフトを組む事ができる。

産休育休制度が充実しているため、女性は働きやすい環境だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
旅行会社グループということもあり、旅行などの有給消化は快くOKしてもらえる。
有給を残すと逆に「取りなさい」と注意されるなど、有給はとても取りやすい。
産休や育児制度もよく整っており、女性にとってはとても働きやすい環境だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員食堂やロッカールームが無いのは少々気になる
社員旅行は自己負担が必要となり、タダでは行けない。
飲み会や交流会等の補助が無いため、新しく入社した方の歓迎会等も全て自腹になる。ポットや冷蔵庫などの備品が古い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JTBマネジメントサービス
教育・研修については、まだまだといったところ。
年功序列の風土があり、新人を育てていくという意欲はないと感じる。
経理業務の受託に今度注力していくようで、経理未経験者対象に研修も行うということだが
実際のところ本当に業務を回せるだけのスキルを身につけさせられるのか不安がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員研修については、グループ全体の宿泊研修が3日程。グループ理念や基本的なビジネスマナーを学び、グループワークを行ったりする。会社独自の研修は3日程しかなく、すぐに配属部署で働きはじめる。中途社員については、研修はなく、入社翌日より実務を始める。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的に社内勉強会が開催されるため、最新の税務TOPIXなどを知る事ができるので知識欲は満たされる。また、外部研修制度(トーマツイノベーション倶楽部)や内部研修センターでの講義など、かなり充実している環境といえる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
内部研修・外部研修共に、自己負担対象の講義が多い。合格・不合格によって受験料や受講料を会社が負担してくれる研修もあるが少数である。むしろ、会社が必要と感じる資格については社内報奨金制度があっても良いのではと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JTBマネジメントサービス
気になる点
四半期決算時には土日出勤も当たり前となる。経理職全般においては、割と当たり前の事なのでそこまでストレスでは無いが改善すべき点は多いと感じる。また、メールや読むべき資料が多く常に勉強していく意識を持っていない方には厳しい職場といえる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
JTBグループの決算数値を一手に引き受けている点に責任感を感じると共に、やりがいを感じる。また、各社からの税務・会計相談等を行う事により、専門性を活かしてグループへ貢献できている点にやりがいを感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JTBマネジメントサービス
株式会社JTBマネジメントサービス
各種サービス関連/官公庁・団体関連