株式会社JSOLの口コミ・評判

東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル
JSOLの口コミ・評判をご紹介!JSOLで働く社員や元社員から、JSOLの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

企業文化として自己責任の風潮が強い。それ自体は悪いことではないが、過剰なノルマに対して上司に反論できない雰囲気となっている。その結果、責任感の強い社員がメンタル不調に陥り、休職・退職に追い込まれ、組織力が低下しているように見受けられる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

人柄は総じて良く、汚い言葉遣いをしたり罵ったりする社員はほとんどいない。しかし、面と向かって注意すべきところを黙ったままにしていることもあるため、コミュニケーションのズレが発生することもある。

協力会社の方とプロジェクトを進めていく上で、コミュニケーション能力を培える。的確にものを伝えるスキルと上司・同僚との連携が欠かせない。時にスケジュールがずれ窮地に追い込まれるがそこからどのように問題解決をするかという問題解決能力も問われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
ぬるま湯体質。研修への補助は積極的で自分を磨くことも可能ですが、会社体質がヌルイので、相当な克己心が必要かも。MBO(目標管理制度)に基づく個人業績評価も実施していますが、微温的な運用になっているようです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JSOL

気になる点
上司が部下の仕事ぶりを正しく見れているわけではない。評価システムは整っているが、アピールはしっかりしないといけない。過去には(どの会社もそうだと思うが)たくさん残業した人が評価されていた。一次評価後に意見を言う機会があることはあまり周知されていない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ボーナスについても同じような評価制度になっている。特許を取ったときはその特許にたいして報酬がえられる。在宅勤務制度や育児休暇制度(男女とも)、社内公募など、ワークライフバランスに繋がる制度は次々と準備されている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
時代と共に評価制度は変わってきてるが、現在は職種ランクがあり評価シートに記載したことを実行すると評価され、タイミングがあえば職種ランクもあがる。記載以外のことを実行し、それが評価されると高評価を得られる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特許を取ったときに貰える報酬が少ないように思う。ので積極的に特許を取りに行こうという気にならない。また人事制度が時代の流れとともに変わるのでついていくのが大変。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JSOL

気になる点
裁量労働制を採用しているが、基準となる労働時間よりも残業を含めた労働時間の方が圧倒的に多い(部署にもよるが)。残業代を払わないための制度であると言われても仕方がないと思う。また残業をした方が賢明に働いているという評価になる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業はパソコンにログインされて時点で自動的に記録されるためサービス残業という概念があまりない。(以前は職能レベルが低くても一定の給与となっていたのでサービス残業がたくさんあったと思う。)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
高い職種ランクの人は年棒制度か評価にあわせて一律の支払いになる。過去の影響で高い職種ランクの人は残業する人が多いのでそれで会社側がコストを押さえているように見える。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JSOL
良い点
東京、名古屋、大阪の各ビルが新しく、清掃が行き届いている。社員の意識も高く清潔な職場環境が維持されている。ビル空調以外にも2~3人に一つの加湿器と5名程度に1台の空気清浄機が設置されている。また空気がこもりやすいオフィス環境ではサーキュレータなどで空気循環も行われており、大変働きやすい職場である。
【業務時間削減の取り組み】例えば毎週水曜日は定時退社日だが有名無実化している。定時になったら一斉にオフィスの照明が消されるが、すぐに誰かが点灯するので意味を成していない。残業をさせないのであれば、仕事の負荷を平準化させるとか、効率化させるといった工夫が必要である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生としては、家賃補助(東京3万円、大阪2万5千円)のみです。既婚者は、それぞれ5千円プラス。一部の社員は独身寮に入れますが、26歳まで。その他、特筆すべき福利厚生はありません。休暇は比較的、取りやすいようです(激務期間を除く)。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
育児休暇や傷病欠勤およびそれぞれの短時間勤務の制度があるが、どちらも給与が減額される。それは仕方の無いことではあるが、賞与や昇給を決める評価においても更にマイナス扱いされてしまう。利用すると損をしてしまう形だけの制度。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JSOL
・新卒で入社後は約半年間の集合研修がある。
 (基本的なプログラムの技術や論理的思考力を鍛える研修など)
 また、配属後も定期的に講義形式での研修を受ける機会がある。
・基本的に若い社員には年次が上の社員がメンターとなり、定期的に振り返り面談を実施する機会がある。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【周りからのサポート】基本的にサポートはない。管理職としての適性があるから管理職に任命されるのではなく、何らかの高い業績を挙げた報償として昇進されるからだ。だから上司が部下の面倒を見るという事は無い。部下に仕事を「任せる」という名目で「放置」しているに等しい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新入社員向けの研修はそれなりにあるが、中堅社員向けの研修は無きに等しい。自助努力に頼っていると言える。そもそも場当たり的に仕事をしているので従業員がキャリアプランを描くことができないのだから、教育設計など出来るはずがない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研修制度は充実している。ただし参加できるひと出来ない人で片寄りがある。
現場に出てからのプロジェクトにもよるが成長できる環境は整っている。所属している部門にもよるが研修や人財育成にはちからを入れていると感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JSOL
【入社後のギャップ】入社したのは今から20年前。当時は上司が部下の面倒を見たり、皆で協力してプロジェクトに取り組んだりする普通の職場環境だった。ところが10年ちょっと前に人事制度で「成果主義」「裁量労働」が採用されてから、職場が「崩壊」してきた。職場の序列や人間関係は無茶苦茶だと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司に提案をしやすい環境か】提案しにくい。それによって確実に利益が出るという場合にしか提案は受け入れられない。「ともかくやってみよう、挑戦してみよう」という風土がない。減点主義で何かあったら責任を負わされるからだと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
1次請けの仕事が多く、顧客と直接打ち合わせをしながらシステムの設計・開発を行うことができる。開発が成功したときに顧客に喜んでもらえることが本当に嬉しく思う。2次・3次請けの仕事であれば体験できない事だ。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
評価システムが整っている。SIerなのに残業が多くない。休暇取得の推奨案内がメールや掲示板で来る。
自分の考えを主張できる(ただし、言い出しっぺがすべてやらなくてはならない可能性が高い)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JSOL
株式会社JSOL
株式会社JSOLと同業界のおすすめの会社