株式会社JSOLの口コミ・評判

東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル
JSOLの口コミ・評判をご紹介!JSOLで働く社員や元社員から、JSOLの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

東京、名古屋、大阪の各ビルが新しく、清掃が行き届いている。社員の意識も高く清潔な職場環境が維持されている。ビル空調以外にも2~3人に一つの加湿器と5名程度に1台の空気清浄機が設置されている。また空気がこもりやすいオフィス環境ではサーキュレータなどで空気循環も行われており、大変働きやすい職場である。

気になる点

メンタルヘルス不調者を水際で救う活動が出来ているか、分からない。自分もメンタルヘルス不調者なので、そういう部署やチームで働けたらと思うが、現在は残念ながらそのような部署はない。有給は取りやすい。年間最低12日有給を取らなければならない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
協力会社の方とプロジェクトを進めていく上で、コミュニケーション能力を培える。的確にものを伝えるスキルと上司・同僚との連携が欠かせない。時にスケジュールがずれ窮地に追い込まれるがそこからどのように問題解決をするかという問題解決能力も問われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
ぬるま湯体質。研修への補助は積極的で自分を磨くことも可能ですが、会社体質がヌルイので、相当な克己心が必要かも。MBO(目標管理制度)に基づく個人業績評価も実施していますが、微温的な運用になっているようです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JSOL

給与水準は高いというのが会社の言い分だが、年配層が割合的に多いということと管理職が多めにもらって
いるため、平均は多く見えるというのが実情である。若手の給料は同業他社に比べるとむしろ少ない。
また、ボーナスは年々下がり、残業抑制も厳しくなっているため、今後はさらに下がると思われる。
20代のうちは給与水準は大手平均並み、基本給はやや低め、残業手当、ボーナスの割合が比較的高い。30代後半から伸び悩み、55歳を超えると減少する。所定の人事評価をクリアした一部の人間のみ大台を超える。総合職平均年収780万。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
IT業界の中ではよいほうではないか。プロマネが大変だが、メンバも大変ではある。残業と給与が見合わない人も中にいる。
所在地も清潔で会社としての場所の配慮はいうことない。
アクセルフリーだが、自分の席は大体決まっている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
全体として平均並みであると思います。業界全体動向を見れば安定した給与水準を維持しているほうではないかと思います。評価制度がやや曖昧な点があると思いますが、昔ながらの定性評価中心とした内容となっているように思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JSOL

気になる点
裁量労働制を採用しているが、基準となる労働時間よりも残業を含めた労働時間の方が圧倒的に多い(部署にもよるが)。残業代を払わないための制度であると言われても仕方がないと思う。また残業をした方が賢明に働いているという評価になる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JSOL
良い点
【業務時間削減の取り組み】例えば毎週水曜日は定時退社日だが有名無実化している。定時になったら一斉にオフィスの照明が消されるが、すぐに誰かが点灯するので意味を成していない。残業をさせないのであれば、仕事の負荷を平準化させるとか、効率化させるといった工夫が必要である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生としては、家賃補助(東京3万円、大阪2万5千円)のみです。既婚者は、それぞれ5千円プラス。一部の社員は独身寮に入れますが、26歳まで。その他、特筆すべき福利厚生はありません。休暇は比較的、取りやすいようです(激務期間を除く)。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
育児休暇や傷病欠勤およびそれぞれの短時間勤務の制度があるが、どちらも給与が減額される。それは仕方の無いことではあるが、賞与や昇給を決める評価においても更にマイナス扱いされてしまう。利用すると損をしてしまう形だけの制度。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JSOL
・新卒で入社後は約半年間の集合研修がある。
 (基本的なプログラムの技術や論理的思考力を鍛える研修など)
 また、配属後も定期的に講義形式での研修を受ける機会がある。
・基本的に若い社員には年次が上の社員がメンターとなり、定期的に振り返り面談を実施する機会がある。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【周りからのサポート】基本的にサポートはない。管理職としての適性があるから管理職に任命されるのではなく、何らかの高い業績を挙げた報償として昇進されるからだ。だから上司が部下の面倒を見るという事は無い。部下に仕事を「任せる」という名目で「放置」しているに等しい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新入社員向けの研修はそれなりにあるが、中堅社員向けの研修は無きに等しい。自助努力に頼っていると言える。そもそも場当たり的に仕事をしているので従業員がキャリアプランを描くことができないのだから、教育設計など出来るはずがない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研修制度は充実している。ただし参加できるひと出来ない人で片寄りがある。
現場に出てからのプロジェクトにもよるが成長できる環境は整っている。所属している部門にもよるが研修や人財育成にはちからを入れていると感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JSOL
【入社後のギャップ】入社したのは今から20年前。当時は上司が部下の面倒を見たり、皆で協力してプロジェクトに取り組んだりする普通の職場環境だった。ところが10年ちょっと前に人事制度で「成果主義」「裁量労働」が採用されてから、職場が「崩壊」してきた。職場の序列や人間関係は無茶苦茶だと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司に提案をしやすい環境か】提案しにくい。それによって確実に利益が出るという場合にしか提案は受け入れられない。「ともかくやってみよう、挑戦してみよう」という風土がない。減点主義で何かあったら責任を負わされるからだと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【他部署との関わり】同じ部署に要員や技術力がないという場合は、他部署に作業を依頼したり、他部署の要員と仕事をしたりすることがある。しかし原則として他部署と関わる事は少ない。社内売買の手続きが面倒なのもその一因と思われる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
1次請けの仕事が多く、顧客と直接打ち合わせをしながらシステムの設計・開発を行うことができる。開発が成功したときに顧客に喜んでもらえることが本当に嬉しく思う。2次・3次請けの仕事であれば体験できない事だ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JSOL
株式会社JSOL
株式会社JSOLと同業界のおすすめの会社