コントワー・デ・コトニエジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-1ミッドタウン・タワー 33F
コントワー・デ・コトニエジャパンの口コミ・評判をご紹介!コントワー・デ・コトニエジャパンで働く社員や元社員から、コントワー・デ・コトニエジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生はしっかりしています。育休、産休制度もしっかりしていて、戻ってきても第一線で活躍出来るように会社全体で取り組んでいる雰囲気です。 上司も積極的に休暇を取るように促してくれるのと、店長は残業が発生しないように時間管理を徹底的にし時間内に仕事が終わるように指導させられます。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

店舗によって人員状況が異なるので連続の休暇は取れる店舗と取れない店舗で差はあるとおもいます。 とくに気になる点はありませんが、有給は殆どとらないで消化される事が殆どなので人員が少ない店舗はなかなか消化されず他の店舗スタッフは計画的にとれているなんて事も発生しています。

良い点
接客がスムーズに行うことが出来た時、成長を感じます。ただレジをやれば良い、必要な時にご用件を伺ってそれにお答えすれば良いというブランドではありません。お客様との信頼関係を築き、こちらからご提案をして、お買い物を楽しんでいただきます。はじめは緊張もするので、上手くお話しも出来ませんが、先輩からのアドバイスをもらいながら接客をしていると出来るようになります。個の接客スキルも重要なブランドになるため、そこが出来るようになってくると成長を感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】前述と同じになるとは思いますが、結果を出せないとキャリアアップは目指せません。(当たり前だとは思いますが)キャリア自体はグループ会社全体でたくさん用意されていますので自分の頑張り次第で転籍も可能です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
現場のスタッフが率先的に社会貢献をすることはないです。ファーストリテーリンググループ内では社会貢献を行っていますが、現場のスタッフはまず売り上げを取る!という気持ちが高いので社会貢献性が高い職業に就きたい方は向いてないと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートコントワー・デ・コトニエジャパン株式会社

入社まもなくボーナスの時期になりましたが、ボーナス貰えました。給料は低く、洋服の購入も仕事の内なので実家から通うスタッフが多かったように思います。残業代は1分から出ます。残業が多すぎると怒られます。しかし残業代でかなり助かる給料です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与水準は、アパレル業界にしては高く、安定した収入を得ることができる。ただ、制服購入に関し、定価がもともと高いため、給与から差し引かれる分大きい。店舗でランキングに入ると御褒美がもらえ、ちょっとした楽しみがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコントワー・デ・コトニエジャパン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートコントワー・デ・コトニエジャパン株式会社
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートコントワー・デ・コトニエジャパン株式会社
良い点
役職が付かないスタッフは、研修は少ないですが、フォローアップ研修で入社後の不安や基礎を再確認してもらえます。店舗では、店長をはじめ、先輩スタッフが的確なアドバイスをしてくれます。分からないことや、接客で上手くいかなかったことを一緒に振り替えってくれるので、次に同じ失敗を起こさないような体制が出来ています。先輩スタッフとの距離も近いので、何でも聞きやすい環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
商品の説明会やトレーニングなど不定期だけど実施される。
新人研修などもエリアごとにあるので、勉強になると思う。
業務は通常店長かサブが行うが、非常に業務が多く、日々接客も行わなければならないので
スタッフが少ない店舗ではかなり忙しい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】スタッフ教育はほぼ全権を店長に委ねています。半期に一度あるかないかでマネージャーによる研修があるかどうかです。店長は半期に2度程度、全国の店長が集まり商品説明会や必要がある研修などを随時受けています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコントワー・デ・コトニエジャパン株式会社
海外ブランドを謳い過ぎ。フランスが~フランスが~と言って、商品管理部も在庫の確保や計画性がなく、全てフランス本部で投入数を決めて日本の店舗に入ってくるのは各1点。なのに売り上げの数字しか見てなく、お客様第一を強調するが、DM代は出してくれない、フェアをしても在庫品薄。店舗拡大したいと言うが、人件費赤字でスタッフをすぐに切る。何をしたいのかが、ブレブレすぎる。おまけに、店長はユニクロから出向という名の左遷。姉妹ブランドから管理面が全くできない元店長が左遷で異動してきた。どちらも我が強すぎてやりにくい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様のニーズにあったお洋服を提案し、コーディネートをする。気になるところや、着こなし方のアドバイスをして、お客様が喜んで購入していただいた時に、やりがいを感じます。また、お手紙を書いたり、お客様とのその後のお付き合いもあるので、自分を信頼してお買い物していただくようにもなります。とてもやりがいがある仕事です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗によって変わると思う(忙しい店舗、暇な店舗)
また、体育会系の店長とネガティブな店長とでは部下のモチベーションが大きく異なる。
そういう意味では、体育会系の店長を上司に持ったほうが、スタッフのやりがいはあると思うが
日々、自分自身で目標を持たなければ、仕事のやりがいは基本的には生まれないと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【仕事の進め方】ファーストリティリンググループの特徴だと思いますが、全てトップダウンです。指示通りタイムリーに動くことを求められるので、指示を出してもらう方が動きやすい人には向いていますが、自分で考えて動くタイプの人には厳しく感じてしまうかもしれません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコントワー・デ・コトニエジャパン株式会社
コントワー・デ・コトニエジャパン株式会社
コントワー・デ・コトニエジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
コントワー・デ・コトニエジャパン株式会社のおすすめの求人