GMOソリューションパートナー株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー 6F
GMOソリューションパートナーの口コミ・評判をご紹介!GMOソリューションパートナーで働く社員や元社員から、GMOソリューションパートナーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ボーナスは無く、インセンティブのみになるが、社長の気分でインセンティブも出るかどうかは変わる。資格手当も出るが、入社時期によって金額に差が出ることがある。インセンティブは、時期によって貰えるパーセンテージが変わるので注意が必要。

良い点
人事制度・評価制度

やればやるだけ給与も役職も上がる。 学歴性別など一切関係ない。 本気でストイックにやれば必ず報われる。 今まで、どれだけ売上上げても給料が変わらなかったので、やればやるだけ貰えるのは嬉しい。 月40ぐらいなら誰でも目指せる。

気になる点
個人の数字とチームの数字があります。個人が全員目標達成すればチームも達成する形ですが、そんなことにはまずならないため、必ずマイナスが発生します。毎日数字の進捗を管理され、誰かが目標ペースに達していない場合は、他の人が数字をかぶらされます。その数字を移譲する交渉を営業本人にさせるという、きつい環境です。ポジティブな成長はありません。
良い点
お客様と何度も会話するので、話し方を覚えると思います。
電話でのやりとりは、対面では経験できないものだと思います。見た目が良くても伝わらない、反対に見た目が悪くても声や話し方が良ければ有利に働きます。これについては今後も営業をするなら良い経験だと思います。
気になる点
商材の導入効果がいまひとつのため、社会貢献性はほとんど感じられません。ただし、効果が出る場合もありますので、そこは営業としてどう捉えるか、ということになると思います。私の経験上、契約数に対して効果が出るケースがもう少し多くないと、社会貢献性が高いとは言えないと感じています。また、営業手法がひどく、実際に評判が悪いため、そこで社会貢献性を下げている面もあります。
良い点
2014年度にマーケティング担当をしている経営企画室の担当者や、中小零細企業の経営者の方々が、WEB集客に注文をしているという事実がある。この分野で、個人事業主から大手企業まで広く顧客を抱えているという点では、社会に貢献していると言える。
給与・年収の企業分析・研究レポートGMOソリューションパートナー株式会社

気になる点
給与は募集時期によって異なります。今は拡大路線を取っているため、高めかと思います。ただし、みなし残業60時間分が給与に含まれており、60時間を超過する時間外労働については調整させられますので(タイムカード修正等)、残業代は一切発生しないと考えておいた方が良いです。また、インセンティブも、月間の目標数値を達成してからやっと発生しますので、簡単には取れません。賞与もありませんので、年間で見た場合、給与水準は低いです。給与が低くても仕事が楽ならば良いですが、非常にハードですので、割には合わないと思います。
気になる点
応募概要に書いてある給与は、事実ではないです。もちろん昇格してベースの基本給を上げていけば不可能ではありませんが、役職につける人数に制限がある以上、結果を出せば必ず得られるものではありません。一般的なイメージの「インセンティブで稼ぐ」という条件とは異なります。
良い点
スタートから同業他社や、一般的な会社よりは高い。またインセンティブも多く用意されているので、実力主義らしいといえる。20代前半でも、同年代の倍稼ぐ事も可能であるので、若くして稼ぎたい実力をつけたいという人材には嬉しいのではないか。
良い点
完全業績給与では無いため、基本給が必ず貰える。インセンティブも目標以上にいけば時期によって貰える金額は大きいため、頑張れば必ず給与面に反映ができる。宅地建物取引士の資格を取得すれば資格手当も出るようになる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートGMOソリューションパートナー株式会社

気になる点
残業は非常に多いです。月間60時間以上は必須です。定時は10~19時ですが、朝は早く出ることを求められますし、夜は22~23時まで業務をさせられます。休日も、数字が良ければ出なくて良いとのことですが、逆に数字が良くないと、出なければいけません。数字が良い状況にはまずならないため、必須と考えておいた方が良いです。少なくとも土曜はフル出勤、日曜は休める、祝日は場合によっては出る、という形でしょうか。
良い点
社員同士で切磋琢磨をし競い合いで数字を上げていくという所に対し、リーダーが責任を持って対応をするという所は良い文化だと思います。リーダーによって付き合い方は違いますが、その付き合い方も勉強になるので、若い人にとっては良い経験だと思います。
良い点
10時出社なので、9時出社よりも1時間朝のゆとりがある。これは忙しいサラリーマンからすると、プラス要因になるのではないか。また、結果さえ出していれば、比較的早めに帰っても文句を言われない為、残業を強要される事もない。
気になる点
月60時間で、少ない方です。月60時間のみなし残業が設定されているため、月60時間内になるようにタイムカードの打刻に細工をさせられます。労務的にアウトだと思いますが、このようなことが当たり前に指示される会社です。
福利厚生の企業分析・研究レポートGMOソリューションパートナー株式会社
良い点
特に問題はなかったです。社会保険などの加入もしますし、会社も大きな会社です。昼はランチを社員食堂で過ごせます。※ただし、人数が非常に多いのでランチを社員食堂で食べれない事は多々あります。従って、チケットがあり1ヵ月の利用回数を制限されています。
良い点
【設備環境について】月3回の無料ランチビュッフェや、お昼寝スペースもある。また利用していないが保育スペースやマッサージ施設もあり、安心して働ける環境が整っていると思う。人数に対して利用者が多いことが難点であるがそれ以外の点では申し分ない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
この会社で唯一良いと思うのは、福利厚生だけです。おそらくグループで共通だからだと思いますが。ちなみに無料食堂は東京にしかありません。大阪は昼食時、パン1つだけ無料で食べれます。ドリンクは飲み放題です。その他社保関係もきちんとしています。
気になる点
退職時に有給を消化できない事。辞めると言ったら2週間以内に退職できる為なのか分かりませんが。。。会社は大きくグループも沢山あります。お互いの事を知る機会はまず無いでしょう。あまり社交的な人が多いとは思えない会社なので。
社内制度の企業分析・研究レポートGMOソリューションパートナー株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】社員のモチベーションを上げるための企画に力を入れている。営業職であれば、インセンティブを臨時で増やす(期間限定で、受注1本につき3000円、など)、管理系であれば四半期ごとに他部署からの投票と会議でMVP選出(旅行券などの副賞)などがある。また定期的にボーリング大会や野球、サッカーなど、役職を越えてのふれあいの機会を設けているところもよい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育面はリーダーによって変わると思いますが、商材や会社の情報を落としきれてない事は良くないと思います。

また、研修制度がしっかりしていますという事を謳われましたが、実際には1週間もしないうちに電話営業開始。おそらくですが、声や話し方が良く、話の要点だけお客様に伝えられれば契約に至る事もあるからです。実際には初日で契約を取れる人もいます。
気になる点
会社が営業手法を確立できておらずマンパワーに頼っているため、研修体制がコロコロ変わります。基本的に、1週間ほど座学研修を受けて実務に入りますが、実務に入ると8時間の就業時間は全て営業させられますので、何かを学びたい場合は、遅くまで残るか朝早く来るか、しないといけません。
良い点
たくさんの人が電話営業しているので、近くの人に色々なアドバイスを聞いたり、改善に向けて行動を起こせば何かしら直せる可能性があります。電話した履歴から自分が何を話してきたか分かりますから、最初は嫌かもしれませんが、逆に他の人の話し方を聞き勉強できます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートGMOソリューションパートナー株式会社
気になる点
電話営業のスキルは上がりますが、「営業スキル」と呼べる質のものではありません。いかに矛先を変えてごまかせるか、というスキルです。きちんとしたスキルを身につけたい、あるいは営業力を上げたい、あるいはこれまでの営業スキルで勝負したい、と考えている人には、違和感を感じる内容かと思います。
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】実力主義であるため、営業であれば受注を取れさえすればマネジメントのチャンスが巡ってくる。また、管理、サポート系の部署については残業こそ多いが、人に訊きやすい環境や知識を蓄えられる書籍も用意があり、自己管理次第でスキルアップが可能である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】理念と実際の運営状況がかけ離れてしまっていると感じる。人を大切にするという理念だが、退職率が高い状態が依然として続いており、基本的に営業の待遇は良いが、それ以外の部署ではステップアップの手段が少ない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】礼儀の徹底は厳しく、挨拶、言葉遣い、役職呼称で上下関係を遵守する。しかし、待遇や評価、仕事のやり方など納得できない時や腑に落ちないときには、自ら声をあげることで上司にも時間を作って話を聞いてもらえる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートGMOソリューションパートナー株式会社
GMOソリューションパートナー株式会社
GMOソリューションパートナー株式会社と同業界のおすすめの会社
GMOソリューションパートナー株式会社のおすすめの求人