株式会社三菱総合研究所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区永田町2丁目10-3
三菱総合研究所の口コミ・評判をご紹介!三菱総合研究所で働く社員や元社員から、三菱総合研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年01月21日

口コミ投稿日:2019年01月21日
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
クライアントのイシューや、組織の進め方などを深く考える機会は少ない。そのため本質的な意味でのプロフェッショナルになるのは難しい。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
リサーチャー、作業員としてのビジネススキル(エクセル、パワポなど)は、短期で集中的に身に付けることができる。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
国家の基幹事業に係る仕事が多く、社会システムや政令などの整備に係る研究を行っている。研究員は社会の実態に真摯に目を向け、膨大なデータを扱い日々研究を行っている。複雑に絡み合う社会システムに向かってこつこつとひとつずつ問題を見据えて取り組むプロジェクトは、劇的な変化をもたらすことはないが、皆が社会で起きている問題に対して真剣に向き合って努力している。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトの6割、7割は公益に資するものであり、事業そのものが社会貢献になっている。また明確に社会貢献的なプロジェクトも多く存在している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三菱総合研究所

株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員であっても、業務内容に合わせて速やかに時給UPなどの措置をとってくれる会社である。そのため、自ら時給交渉をして10円上がった、といったケチな話は聞かない。そういう意味では、派遣社員は派遣社員なりに公正に評価をしてくれるので、とてもありがたい。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容の厳しさや求められる学歴などから考えると、明らかに同業の他社よりも給与は安いと思われる。ただし、事業の安定性やグループの強みなどのメリット、離職率の低さから考えると、特に問題であると考える社員はないように思う。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
各人のミッションを定義するミッションレベルで基本給が決定します。ミッションレベルが高いほど高い役割(定性)と売り上げ目標(定量)が課せられる。賞与はこのミッションレベルごとの目標に対する達成度で決定する。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
シンクタンク業界としては業界平均並みだが、コンサルティング業界としては低い。特に20代後半から30代にかけてはまったく競争力がない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三菱総合研究所
11時間以上

株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
どれほど人員を増強し、負荷を分散するよう調整してくれても、いかんせん激務は激務である。そういう意味では、やはり体力と気力、持続する集中力なしにはなにもできない厳しい会社であることは間違いない。また、通年プロジェクトが多いため、途中で人員を増員してもらってもあまり役に立たないため、結局は負荷が減らないということがある。 参考になった!1
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によるとおもうが、全体的に勤務時間がながい。業務量や求められる質が一般企業の平均と比較して異常に多い/高い。仕事のスピードはみな常軌を逸して早く質も高いのだが、それでも深夜まで日常的に働いている。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は総じて長く10時~21時が平均的か。裁量が大きいため、チームの状況によって、家で作業することももちろん可能。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はある程度自分でコントロール可能。そのためプライベートの予定がある場合は前後日で調整すれば大抵問題ない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三菱総合研究所
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
日常的に激務のため、休暇もなかなか取得できず、福利厚生を利用する機会はあまりないようである。社員から実際に「利用した」という話はほとんど聞いたことがない。また、深夜まで働いている社員が多いが、定時内しか使えない設備も多く、結局、深夜帯には「ないのと同じ」状態となっている。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
デスクや椅子など全員同じもので統一されている。デスクに固定電話が置いてないのでデスク上がすっきりしている。ビルも新しく建てたところだったので。一人一人の作業スペースも広くゆったりしている。清掃も毎日入っていました。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生のメニューは、住宅手当、年間、交通費など一般的なものに留まる。またその水準感は一般的な大企業に比べて低い。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり福利厚生などについて意識をしていなかったので、特に印象に残っている点がありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三菱総合研究所
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。新卒入社の研究員は現場にでるまでしっかりと社会人研修を受けており、さらに現場でたたき上げられるため、改めて行うような研修がそれほど重要ではない業務であるように思う。ただし、一般的、形式的マナー(建前)よりも実を重視する社風であるので、他社に転職すれば「非常識」といわれることがあるかもしれない。 参考になった!1
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルタントとしてのトレーニングは皆無。基本的にはすべてOJTで学ぶ雰囲気だが、積極的に教え合う文化はない。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
年間xx円の研修補助制度があり、自己研鑽に使用可能。英語のレッスンや、セミナー、学会活動などに活用できる。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員に対しての研修制度などは特になかったと記憶しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三菱総合研究所
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
国家の基幹業務に係る公共系の仕事が多く、日本という国家や社会制度について国がどう考え、どうしようとしているのかを実際に見聞きすることができる。社会システムを動かすための事業に直接関わることができるため、やりがいは大きい。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社会の役に立っているという実感が大きい。霞が関の業務が多く作業レベルの仕事も多いが、結果として国の政策をより良いものにする意味で重要な役割だと実感できる。他の企業では味わえないやりがい。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じなければやっていけないほどの激務です。実際に労働時間や業務内容は過酷でしたが、やりがいを感じなかったことはありません。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルティングなので、直接のお客さんが見える点は非常に良い。彼らのお困りごとを解決に導くことができるとやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三菱総合研究所
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社員全体が自立していて、他者の過ちに寛大である。それがゆえ、あくまでも支障のない範囲に限られるが、極度に自己中心的なもののわがままがある程度まかり通ること多いと思う。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
合理的で、建前よりも本質を追求する社風である。議論が活発で忌憚のない意見を立場に関係なくいうし、それを当然に受け入れる土壌がある。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に伴いゆるさが出てきている。プロフェッショナル職として、クライアントに解を出すという意識が薄い場合がある。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性が重視される文化。ジェネラリストはあまり評価されないが、一方で「ものを知らない」人間は評価されない傾向にある。 参考になった!0
株式会社三菱総合研究所
その他/各種サービス関連