株式会社エス・エム・エスの口コミ・評判

東京都港区芝公園2丁目11-1住友不動産芝公園タワー
エス・エム・エスの口コミ・評判をご紹介!エス・エム・エスで働く社員や元社員から、エス・エム・エスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人が評価することが自体が難しい中で、エス・エム・エスでの人事考課は難しい分類だと思います(評価者として)。というのも、事業フェーズの違う複数のサービス(人材系、経営支援系)があり、複数の機能(WEBマーケ、開発、営業、企画、コールセンター)などがあるためです。なので、人事表は誰が上司であるかによって納得度があるか大きく左右されます。少なくとも会社としての人事評価制度は穴が多いと思います。

良い点

エスエムエスは、残業が全社としてほぼ発生しない仕組みになっていた点が良かったです。また、アルバイトでも裁量を持って大きな予算で実務に携われた点は、他のバイトにはない魅力的な点でした。人あたりが良いメンバーしかいなかったです。

論理的に正しいか、場当たり的ではなく本質的な取り組みか、会社としてやるべきか、No.1になれるか、など日々の仕事で社会人として重要なマインドが常に問われます。社員も特にマネジャークラスは優秀な人が多いため、成長意欲があるひとであればどんどん成長できます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
成果主義なので結果を残せば居心地はよくなりますが、結果が出せない方は早々に消えていきます。毎日が生きるか死ぬかですね。正社員の方は本当に大変そうです。研修もたくさんあり、かなり実力が付くので成長したい方には向いていると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
各部署で異なりますが、介護や医療の分野で何かしらの情報インフラを構築しています。特に人材紹介の分野では人材不足が深刻なクライアントに対し、継続的に貢献できているのではないでしょうか。売り上げが物語っていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エス・エム・エス

良い点
新卒で入社しましたが、友人と比べても高い方でした。昇給率も高く年収面ではなにも不満はありません。ただし、営業会社になりますので、成績を残せないと会社には居づらくなる雰囲気があり、昇給もあまり見込めないと思います。実力主義が自分にあっていると思う方は向いている仕事かもいれません。逆にある程度プライベードを充実させ、仕事や年収はほどほどと考えている方には向いていない会社だと思います。メインの事業である看護師の紹介は、多く求職者と電話で話したりコミュニケーションをとりますが、慣れてくるとある意味ベルトコンベアに乗せるような感じになり、物足りなさを感じてきます。毎日同じ仕事をしたい方は向いているかもしれませんが、アイデアを出したりクリエイティブ思考の方は、この業界の仕事はあまりおすすめできません。これはエス・エム・エスに限ったことではありませんが・・・実力主義と単調な仕事なため、年収が高く設定されているのだと思います。単調な仕事の割にはエリート層の社員が多くいますが、実力を発揮するのにあまり学歴は関係ない仕事だと思います。
気になる点
これといって、不満なことはあまりありませんが1人1人の負荷は大きいかもしれません。また、立地的に周囲にコンビニが少ないと思います。
※会社内に売店はあります。
社内環境的にも自由なところが多いので、自由に慣れていないかたは違和感を感じるかもしれません。
※昼休みなどが時に時間で指定されていない、など。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
向上心の高い人がたくさんいらっしゃる企業です。活気もあり、雰囲気も良いですがタイムスケジュールは自分で立てて行動することがほとんどなので自己管理能力が上がります。※部署によると思いますが。
19時半には完全退社なので、残業で遅くまで残る事はほとんどありません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
新卒で年収500万スタートです。
明確なキャリアステップの要件が定義されており、成果しだいでどんどん昇格しています。
正社員は、会社にしがみつくことが少なく、毎年独立のために退職されている方が多く見受けられます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エス・エム・エス

良い点
派遣社員は多く、無理な残業や休日出勤をさせられることはほぼない。また、会社全体として定時退社や時間外勤務の強制退勤時間が厳しく決められているので、比較的プライベートと両立がしやすい。有給消化率も高く環境は良いと言える。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によりますが、ほとんど
全員が19時半までに会社を出なければならず、残業する際は申請が必要です。
子育てなどによる時短勤務者も多くいらっしゃり、チームの皆さんも子育てに理解を示してくださる方が多いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エス・エム・エス
良い点
毎年インフルエンザは無料で会社で接種できます。健康診断も毎年胃カメラ飲まされて辛いんですが、内容が充実していてありがたいです。保養所とかはあるか知りませんが、資格取得にかかる費用などの助成、ゴールデンウィーク手当などあります。ゴールデンウィーク手当は正社員だけですが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的にお金に厳しい。通勤経路なども相当遠回りさせられる。
休みも有給を強制的に使用するかたちになるため、初年度が10日しかないにも関わらず、自由に使える有給がない。
期の途中だった場合、強制的に使用されるため、実質0ということもある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エス・エム・エス
気になる点
大量採用する割には、雑な研修しかしていない印象があり、不満に思える。
これと言って満足な研修はなく、基本的に自分から知識をインプットしにいく姿勢がないと厳しい会社だと思う。
周りのフォローもほとんどなく、受け身な人には厳しい。
医療・介護業界の知識は特殊ゆえに理解も難しいので追いつけない人はすぐ辞めてしまう。
また、正社員は毎月増えているが新入社員は知識不足なまま現場に出されるので、理解度に差が出てしまう。
それゆえ、内勤のスタッフには、新入社員のフォローをするハメになり余計な負担がかかることも多い。
なお、契約社員や派遣社員といった非正規雇用の人たちにはまったくといっていいほど研修はない。
会社として行わず、個人がフォローしているというおかしな状況に誰も苦言を呈さないという環境にも疑問を感じる。
誰しもが独学で個人プレイで回している印象があるので、マニュアルとして残すなどの対応を今まで誰もやってこなかったのかという疑問も残る。
よって、顧客トラブルが起きた際のトラブルシューティングも満足に行えず、上司も積極的に責任を負っているかというとそうとは思えない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
よくも悪くもベンチャー気質で、部署によっては派遣社員に仕事を丸投げして新人教育すら社員がやらないところもある。
必要最低限のことは自社社員が責任を持つという考えがないことに驚く。
また、営業スタッフは、顧客とコミュニケーションがうまく取れてないと感じることも多く、関係ない部署にクレーム電話が入り対応せざるを得ないことがある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的にロジカルシンキングなどの研修が行われています。自発的に各種勉強会も行われており、モチベーションの高い社員が多いです。手をあげれば必要な知識を惜しみなく与えてくれる環境で、教育の点は充実しているかと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司や先輩からのアドバイスについて】少なかった。私の仕事が特殊なものだったので上司はアドバイスできなかった
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エス・エム・エス
通常の業務の他に、新規ビジネスのコンテストや改善提案のコンテストなどを行っており、アイデアが認められれば表彰され、実際に採用されたり、事業責任者として予算を与えられることもあります。(もちろん、インセンティブももらえます)

与えられた指示に従うだけでなく、自発的に、自ら行動することが評価されたとき、非常に大きな満足感を得られると思います。
医療・介護業界に特化していますが、そこに対して想いを持った方よりも、伸びざかりの会社・伸びざかりの業界でチャレンジングにビジネスを動かしていきたい方には打って付けの会社です。20代でガンガンやっていきたい方にはオススメですが、そうでない方はやりがいに疑問を感じるかもしれません。
高齢社会という成長マーケットでビジネスをしていて、医療介護では業界でもかなりの存在感になっています。新規事業もどんどん立ち上げているため、熱意とスキルがあれば若いうちから新規事業担当や責任者クラスの裁量の大きい仕事ができる可能性が高い会社です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分がいる部署にはなりますが、上司部下同士で考えることと、実行が融合している文化があること。また、顧客満足と売上双方をちゃんと追いかけるところです。課題があるとすれば高い生産性ゆえに少し遊びがある部分があってもいいかもしれません。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エス・エム・エス
株式会社エス・エム・エス
株式会社エス・エム・エスと同業界のおすすめの会社