日本郵政スタッフ株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 25F
日本郵政スタッフの口コミ・評判をご紹介!日本郵政スタッフで働く社員や元社員から、日本郵政スタッフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休憩時間に何時間残業できるかアンケートをとり、人数によってその日の残業時間が決まる。  残業せずに帰っても、扱いが変わったりしないし、同僚に白い目で見られたりもない。  定められた契約内容を遵守する。  無理強いなど絶対にない。

気になる点

非正規は残業はあまりありません。社員は毎日残業をしている人も多いですが、必要の無いミーティングを何度も行っていることが多い為、仕事が進まないのだと思います。それと自分に関係の無い研修も多く、無駄が多いと思います。

良い点
タイピングや読み上げ力が早くなったと思います!また分からないところは積極的には質問しているので会話力も少しずつ身につけて言ってます。また自分で時間を決めてこの書類を何分で終わらすと目標とタイマーもつけてスピードも成長したと思います!
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
異動もそこまで活発ではなく、決まった部署で継続して仕事をすることになります。一つの技術が向上するといえば聞こえはいいですが、職人のように熟練していれば差がつくと言ったものでもないのでそこまで意味はないかと思われます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
この会社は主に日本郵便に人材派遣を行っているので、そう言った意味では社会貢献度は高いと思います。その他の民間の様々な会社にも派遣してはいますがごく僅かで、自分自身には該当しないので答えることができません。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本郵政スタッフ株式会社

良い点
内務と外務が有り、内務中心に仕事をした。内務は室内で郵便番号による機械で分別できなかったはがきを手作業で郵便番号を見て各地区ごとに分別し、各家庭の家族一覧表で住んでいるかどうかを判定した後、実際に郵便配達する時の順番に並べてゆく。この仕事で地域にどのような企業が有るか?や地域毎のの地区名が確認できる。時給は内務も外務も同じだが、働く時間帯で夜勤手当が付く深夜~早朝までが時給は高い。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
郵便法による個人情報の保護には気を付けたい。仕事の内容からどの地域に何人の家族が住んでいるか等の個人情報が目に入り、記憶に残るが仕事の後は全て忘れるようにしないといけない。仕事の進み具合で残業を言われる事が有るが、それは能率よく仕事をする人が言われている。すべて上司の判断で言われようである。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
派遣先により給与は違うのですが、大抵は時給の派遣であり、時給が線1150円を越えると交通費が出なくなり、出ていても実費以下(×10/11)の支給なので、残業なしの派遣先だと15万を超えることは難しいです。勿論月給制の派遣先もありましたが、あまり給与水準は高くないです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時給が高いのでとても助かります。また残業も挙手制なので残れる時と残れない時の対応後助かります!私は残業をほぼ毎日していたので疲れますがその代りにスキルを身につけることが出来るので本当に良かったと思います!
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本郵政スタッフ株式会社

良い点
上場もして民間の保険会社にはなりましたが、以前の体質がそのままなので、非常にのんびりしています。今時珍しく、3時にお菓子が配られます。新入社員さんでなかなか仕事を覚えられない人もいますが、早く覚えるようにしましょうと、やんわりと対応しています。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
担当の業務によって、残業が0に等しかったり、毎日23時くらいまで残業だったり、かなり差があるのが実情。ただし、基本的に契約社員として最初は入社して経験をしてから正社員雇用となるので、残業代は管理者でもキチンと支払われる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
夕方退社時間前に突然残業をいわれる。今日中にここまでという指示がそれから行われ、ひどいときには日をまたぐこともある。それに対して改善を行うこともなく、業務の進捗会議は16時から行われ続けている。そして帰れない雰囲気。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本郵政スタッフ株式会社
良い点
年末年始の年賀はがきやユーパック物品の仕分け業務は年齢に関係なく意欲さえあればこようしてもらえる。
一度郵便番号での区分けや一般郵便物との仕分け方法及び配達順に並び替え方法が分かれば翌年も仕事はし易い。
季節によりユーパック物品は変わり、年末は軽い商品が多い代わりに、割れ物には気を付ける必要がある。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
年末年始で忙しい時期なので、郵便業務にパートに出ることは難しい。
ユーパック物品は季節により一人では持てないくらい重たいもの(例えば、コピー機)などが入る場合がある。
仕分けの場所は空調の無い場所が多いため、夏場には大量の汗をかくので常時水分の補給が必要となる。時には、着替えの必要な時もある。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
毎年4月に20日の有給が付与される。公務員時代の名残があり、年に1度必ず9連休を取得することを強要される。
出張時日当が制度として存在するが、現状に合っていないため、出張すれば、持ち出しが発生する。
社員には優しくない規定が多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になったのは契約なので保険が付いてないのが辛いです。
あと短期しか仕事が募集してないのでもっと長期のデータ入力があれば最高だと思いました。長期がございましたから絶対に私は一生会社に貢献し続けると思います!
社内制度の企業分析・研究レポート日本郵政スタッフ株式会社
良い点
研修はありませんでした。
ただし、職場の先輩方がその都度やり方を教えてくださいますし、メモを取りやすい環境なので研修が、なくて困ることはありませんでした。
間違えてもその都度気づいた方が教えてくださるので安心して働いています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修が午前だけでしたがわかりやすい説明とすぐに実践に移ることが出来ましたし、分からないところはSVさんや監督さんがいらっしゃるのですぐに質問できる対応が良かったです。無理強いなことも全くないので未経験の私も安心しました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
業務は一部の人が理解しているだけで、それ以外の人たちは目の前の仕事のみを行なう。ながれの説明がないから目の前の仕事ですら正しいのか判断がつかないことが多い。機械的にこなせばよいといった指示の出し方にやりがいを感じない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
すべてが整っている環境ではありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本郵政スタッフ株式会社
良い点
データ入力を主にさせて頂いてるので
ほかの目を気にせず黙々と集中出来ます!
ひたすら入力だけなので難しいことがない!
私はコミュ障で接客が苦手になってしまい不安な日々を過ごしていたんですが郵政さんが募集していたのを見てこれだ!と思い入社した所、データ入力のみで電話対応などもなく自分の世界に入ることが出来ました。またお隣さんとも会話することが出来て少しずつではありますが苦手を克服していってるのも事実です!
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
キツイノルマや時間制限がないので、働いている人もピリピリしておらず、働きやすい環境。
また、仕事の中身も特殊な技術が要らず、パソコンの入力技術があればできる仕事や手で作業することが主なので事務経験が少ない人でもすぐ馴染めると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
所属部署にも大きく左右されるでしょうが、やはりお役所体質が色濃いので決まった仕事が多いように感じました。企画書より稟議書に決裁。前例に習っていろいろなものを考える一方でフォーマットの変更はマメな
だったりします。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客さんの個人情報ですので入力ミスや入れ忘れなど気をつけることが多かったです。それと長時間のデスクなので筋肉が硬直など疲れが多いです。仕事内容はやはり仕事にしているので私語が少し多かったのも反省してます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本郵政スタッフ株式会社
日本郵政スタッフ株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連