花木工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

回答者: 男性/ プラント技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月12日
各種手当の説明からの抜粋ですが、様々な福利厚生があります。
?退職金
勤続年数に応じて付与額は変わりますが基本給をベースにしております。
?家族手当
配偶者がいる場合は手当が付与されます。
また、子供がいる場合も手当てが付与されます。
?住居手当
一人暮らし・実家暮らし共に付与されます。
?年一回の研修旅行
コロナ渦ではいけませんでしたが、今年から再開しております。
今年はハワイへ行きました。

作業スペースを一人ずつ設けられており、会議室も建物の各階にあります。
また、2階には共有のドリンクサーバーがある為、私はそこでコーヒーを準備してから
作業を始めています。
御徒町駅から徒歩6~8分、新御徒町から徒歩4~5分と駅から近いので立地もいいです。

花木工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
9時~18時が業務時間ですが各所属部長から許可をもらえれば17時に退勤しても大丈夫です。
仕事に慣れるまでは17時退勤がほとんどです。
有給休暇を取得しやすく、消化が進まない社員には各所属部長から有給取得の打診があります

各都道府県に顧客がいるため、出張回数は多いです。
そのため、出先で仕事を終えた時間が退勤時間より早くなることがあります。
各所属部長から許可をもらえれば就業時間内であっても早めに退勤することが可能になります。

花木工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
「家族が大事」が社風にあたると思います。
会長・社長共に家族を大切にした方が良いと発信しております。
そのため、「家族手当」がありますし、研修旅行の際は家族総出で参加しても大丈夫です。
今回のハワイ旅行では社員・同行者計150人近く参加しておりました。

各社員で独自の仕事を持っている為、比較的コミュニケーションは取りづらいと思います。
しかし、仕事熱心の方が多く、自分の仕事に集中しているので仕事中であっても
相談を持ち掛けた場合は紳士に対応してもらえることがほとんどです。

お客様ごとに機械の仕様を変更する場合が多く、お客様の要望に合わせて設計変更もしますので
様々なお客様のニーズに合わせて対応することが可能です。
特殊的な仕事のため、世間一般には知られておらず業者関係者あるいは知り合いから
認知して頂くことが多いです。

花木工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
女性の割合が低く、ほとんどいません。
しかし、今後女性が増える場合は女性主導のもと様々な改革に挑戦できると思います。
また、男性と女性では考え方が違いますので私としても女性ならではの現場での意見をぜひお聞きしたいです。

花木工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
自ら設計から施工まで携わることが出来るので様々な資格が取りやすくなります。
(監理技術者・施工管理技士等があります)
また、食肉分野にも精通しておりますので、それに関する資格もあります。
(お肉ソムリエ、お肉検定等あります)

自ら作成した設計図が現実で施工されていく状況を見たときにはとても
感慨深いものがあります。
また、多種多様な職種の方に会えるので問題ひとつにしても多様な見解を聞くことができ、
他では経験することが出来ないことを体験できます。

花木工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
入社時は設計から施工までを会社で行うと聞いておりましたが、入社後は機械設計は
?花木工業つくば技術センターというところで行っていると聞きました。
しかし、設備に関しての設計は会社で行っておりますのであまりギャップを感じませんでした。

花木工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
全国に顧客を持ち、特殊的な職種であるため競合業者があまりいないことです。
公共事業の入札案件も多く取らせて頂いてますので、顧客からの信頼は強いと思います。
これより、顧客から新築及び改修等の大型受注に件で相談されることも多いです。

お肉に関する事業のため、お肉の販売・食事等の購買意欲が減少していった場合、
需要が減ってしまい、もし減った場合も他の事業に転換するのが難しいことです。
逆を言えば、お肉が世間一般的に普及している限りは廃れることはないと思います。

世界では急速的にAIの普及から自動化が進んでおります。
顧客からのニーズもあり、会社も随時開発を進めている状態です。
今後、人手不足が予想されることから、機械の自動化は必須になると思われます。
従来品をお勧めしつつも、会社は将来を見据えて開発も同時に進めています。

花木工業株式会社の年収・給与の口コミ

・昇給
毎年昇給があり、コロナウィルスが流行っている時期も昇給がありました。
・賞与
付与時期が最大で3回あります(夏季・冬季・年度末)。
※年度末の賞与は会社の業績によって有無が決まります。
賞与額は1年間の合計で基本給の4~6ヶ月分付与されます。
・各種手当
家族手当・技能手当・住居手当・通勤手当ほか

・昇進
前任者の離職があれば昇進の可能性はありますが、基本的には年功序列なので
昇進するにはそれなりの年月が必要になります。
・昇格
役職の種類があまりないので昇格はほとんどありません。
ただし、技能手当がありますので技術を磨けば手当の額は上がります。