村本建設株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市天王寺区上汐4丁目5-26
村本建設の口コミ・評判をご紹介!村本建設で働く社員や元社員から、村本建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

覚悟は必要。現場は特に、ホワイトカラーの仕事ではないと思う。汚れ仕事は多いし、煩雑な事務仕事もいっぱいある。人を動かすことも難しい。この仕事量に見合った報酬がもらえているのか。と、報酬のことだけを考えると、やりがいは少ないかもしれない。

良い点

35歳までは独身の場合(居住地域、基本給によるが)上限90000円までの家賃補助が支給されるので、生活するには困らない。一定の勤続年数社員にリフレッシュ休暇制度があり、まとまった休日と補助が支給される。

【身に付く知識・スキル】若い社員はいくらでも成長できる環境だと思う。残念ながら26年勤めてリストラの憂き目にあったが、土木に関する知識パソコン等のスキルはある程度身につけることができた。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】社内は決めた数字を出せれば、全てお任せのため、本人次第でスキルアップは出来ると思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】大東亜戦争後、日本をここまで復興することができたのも建設会社あってのものである。残念ながら談合問題等聖徳太子の頃からの和をもって尊しとすという精神が小泉政権後の新自由主義への転換策で大きく舵取りされてきた今日、土建屋=悪という観念が日本人の全体に行き渡ってしまったが、人が生活する以上欠くことのできない業種であることは確かで、こと土木に限っていえばすべて国民の役に立っていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート村本建設株式会社

一般の給与については、私はあまり気にしていなかったが、同業種の人たちに比べ
はるかに劣る低さである。
中堅以上の社員の給与は分からないが、若手と呼ばれる部類に所属する人の
処遇についはかなり低いと思われる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート村本建設株式会社
11時間以上

気になる点
本社以外の部署は、残業がとにかく多いです。
特に現場は、1ヶ月休み無しとかもよくあります。工事が終わった後にまとまった休みを取ることができますが、それでも年間休日は60日もないと思います。休日をしっかり取りたい人にはおすすめしません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート村本建設株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート村本建設株式会社
良い点
入社後には数日の研修があり、配属後は3ヶ月間OJTがつきっきりで指導してくれます。その後は一人立ちということにはなりますが、OJT指導員や他の人も丁寧に教えてくれます。勝手に覚えろというような空気は一切ありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】約20年前まではしっかり社内研修がありましたが、約20年間社内研修が無かったため、後輩社員の仕事のレベルはすごく下がっています。私達中間層が一番苦労しています。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【周囲のサポート】OJT制度や幹部候補社員への研修制度は外部からの講師を招いて定期的に実施していたので、社員へのサポートは充実していると感じた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート村本建設株式会社
【チームの成果重視or個人の成果重視】現場単位の仕事になるので、個人の管理能力が問われ、安全面、原価管理面、品質管理面等個人の成果が最も重視されている。現場自体の請負金額が大きな大規模工事は大手の建設会社ほどでないため、一人ひとりの仕事量は非常に多いと感じた。利益を残せるかどうか、次の仕事につなぐことができるかどうかが評価のポイントだろう。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
1億円規模から数十億規模までの仕事に携わる事が出来る。
マンションや商業施設等、様々な建物を担当できると言う面では
非常にやりがいがある会社だと思う。
しかしながら、結局は個人の問題であるので、担当する物件の
規模や用途をどうとらえるかは個人差があるように思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
何もないところから、唯一無二の物を造り出す。そういったことが大好きな我々からすれば、もちろんいろいろな障害、苦労はたくさんあるけれども、建物が出来上がる過程、出来上がった時、そしてお客様に喜んでいただけた時。その都度、全てにがやりがいを感じられると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート村本建設株式会社
村本建設株式会社
不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
村本建設株式会社と同業界のおすすめの会社
村本建設株式会社のおすすめの求人