株式会社土屋ホームの口コミ・評判

北海道札幌市北区北九条西3丁目7土屋ホーム札幌北九条ビル
土屋ホームの口コミ・評判をご紹介!土屋ホームで働く社員や元社員から、土屋ホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

過酷でノルマがきびしい職場であったが、ノルマ達成した月は最高にやりがいと喜びを感じることができる。 また、顧客とのコミュニケーションをたくさん取る事で 会話能力もあがり、営業能力はかなり上達しました。 又建築関係の法律も勉強しました。。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点

特にない 現場が遠い 支給されるガソリン代では足りない。 単価が高いのでなかなかいい商談が生まれない。若い人には厳しい価格帯だと思う。公務員とかが多いが他のメーカーよりも受注が少ない。北海道のメーカーなので断熱はいいが宮城県では過剰

2007年頃
【成長できる環境か】会社、支店一丸となり月、年間目標を立て日々数字追求していました。社員教育も熱心で2ヶ月に一度研修が行われています。社風は、風通しが良く人間的にも成長出来る企業だと思います。
【キャリアアップを目指せる環境か】目標の設定があり自分を押し殺せばUPは意外と有りますよ、ようはイエスマン、社長の喜ぶことをい皆の前で話す、でも意外ときまじめな人は埋もれる
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社土屋ホーム

新卒時の給料は同年代と比べて高いほうだと思います。
営業職なので、売り上げが良ければボーナスに上乗せになります。
ですので、成績を上げられず売れない営業マンのままだと給料も上がりません。
売れば高い売れなければ普通ですかね。
給与のステップアップがなく、毎年の業績によって給与額が大きく変動します。役職者は、そこそこもらってる人はいましたが、ひとにぎりです。ただし、受注さえ安定して出来れば、高額の給与をもらうことも不可能ではないです。
【退職金の有無・金額について】勤続年数による
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社土屋ホーム

気になる点
営業職は、基本終わりが遅く毎日残業でした。
18時以降より、顧客の確保や、接客打ち合わせのアポとり
顧客を訪問して物件の説明をする。
時には、部署でのミーティングを行い、帰宅時間がさらに遅くなる。
休日出勤もしょっちゅだった。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
営業系は基準は難しく残業があっても届けられない場合や終業後に自主的に  営業をする場合の方が多い。
60代以上 / 男性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社土屋ホーム
気になる点
特にない
現場が遠い 支給されるガソリン代では足りない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
女性管理職の人が多数活躍していたので、結婚してもたくさんの社員が長く定着し、育児休暇や、有給休暇が取りやすい環境であった。
保険など保証はしっかりしていた。
パートの方も定着率がよく皆仲良くわきあいあいで楽しい職場であった。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
十日会、食事会など毎月一人当り3,000円のコミニュケーション費用を出す  試みは企業成長の要因であったように思う。
60代以上 / 男性 / 営業系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】資格合格した場合半分会社からの負担がある
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社土屋ホーム
実務に着くまでの間、1年間は寮に入りみっちりと大工としての技術と社会人としてのビジネスマナー、土屋ホームの建築に対する知識を学ぶために携帯使用禁止、自動車は乗れないという環境に置かれます。給与を頂きながら通うので仕方のないことではあると思いますが、当時は不満でしたね。
10代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【周りからのサポートについて】社内研修はあるが、本音では言えない部分が非常に多く、周りのアドバイスをまともに受けられない
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】ホームアドバイザー研修等 家を建てる売ることにかんして 建築等の勉強をする
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】新人研修(マナーや電話対応、接客)  目標設定
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社土屋ホーム
年功序列が色濃く残っており、会社の常識が社会の常識という勘違いがある。北海道では最大手だが、モラル等は本州の企業と比べると10年は遅れている。仕事のやりがいは、任せれる範囲が広いという部分ではあるが、研修等はまれにしかなく、中途入社に関しては各自の力量任せ。
仕事のやりがいとしては土屋ホームの一般木造注文住宅建築に携わるための基礎から学ぶことができ、素晴らしい制度だと思います。しかしながら、建築技術としては土屋ホームの建物の立て方以外はあまり学べず、工務店の大いくに比べると差があるように感じました。
10代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
また、顧客とのコミュニケーションをたくさん取る事で
会話能力もあがり、営業能力はかなり上達しました。
又建築関係の法律も勉強しました。。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
高額商材を取り扱うため、受注できた時の喜びは破格のものがあります。また、お客様から深く信頼いただいた上で受注に結びつくため、お客様と大変親しくなれたこともやりがいに感じました。大変なことは多いですが、その分喜びを得ることができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社土屋ホーム
株式会社土屋ホーム
株式会社土屋ホームと同業界のおすすめの会社