株式会社エー・ピーカンパニーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝大門2丁目10-12KDX芝大門ビル 9F
エー・ピーカンパニーの口コミ・評判をご紹介!エー・ピーカンパニーで働く社員や元社員から、エー・ピーカンパニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月23日
良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】店舗によって、ターゲットにする客層や周辺の状況も違うので、それらに合わせた施作を提案してチャレンジさせてもらえることが多かったので、非常に面白かったです。そういった意味では受動態ではなく、主体的に仕事に取り組めたので考える力を鍛えられました。とにかく会社全体で盛り上げて行こう!という力が強いなと感じました。他の業態でも同じように様々な施作を出していたので、提案しやすい文化なんだなと感じました。

口コミ投稿日:2019年11月20日
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
ホールはお客様とのコミュニケーションがとても大事になってくるので話が盛り上がったりまた来るねと言ってもらえたりすることで成長を感じることが出来ると思います。クオリティと提供までのスピードが上がることと、マイスター制度といって試験を受け資格みたいな感じで取得することができます。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】募集要項と格差のある待遇、キャリアアップは目指せるが心身ともに犠牲にしなければならないものが多く、その点で辞めた正社員をたくさん見てきたので個人的には目指せると感じない。 参考になった!2
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
今までやってきたことで、確かにCSRになるような事業を行い、実績も出してきました。
しかし、ピーク以降の低迷により地鶏の方は自社農場を運用停止、契約農家から買い付けた鶏に需要が追いつかず、倉庫で余っている状態。
魚の方では自社漁船も数年前に停止、東北方面の取引に於いてトラブルがあり、主力にしていたエゾイソアイナメの直接取引が途絶え、市場から稀に買い付けている状態、ミズタコも同様の問題があり、市場買い付けになっています。
現状、今までやってきたような生産者と直接やり取りして助けていく、というようなことは正直できなくなっていると言えます。
更にこれをひた隠しにし、前向きに取り組んでいこうとする姿勢が全く見えないのは非常に問題であると思います。 参考になった!4
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近多くなって来ている産地直送の先駆けだったと思う。ここが1番良いところだった。今はそれが当たり前になってきてるから勝ち残るのに難しくなってきてる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エー・ピーカンパニー
四季報調べ:368万円(31歳)

株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価がしっかりしており、店のアルバイトから事前にアンケートが集められて、それも評価の基準になっていた。向き合うことに辛いこともあったが、納得感はあり、仕事ができるだけでなく、人柄も求められる職場だったので、嫌な人はかなり少なかった。納得感の評価をしてもらえたと感じるのと、向き合う改善点も明確だったので、評価制度としてはかなり良かった。ただその反面、改善に時間のかかることもあるので、昇給、昇進は時間がかかる印象だった。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業としてボーナスはスタッフのモチベーションへ関わるので絶対に設けた方が良い。残業手当は絶対につけるべき。残業手当が出る事で上長の評価が下がるのは会社としてやってはいけない。会社はその前に現場の状況を身をもって同じ目線で判断することが必要。また昇給の評価も会社の業績上去年から大分厳しくなってきている。 参考になった!1
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
役員以上であればボーナスがもらえるが、現場にボーナスはなし。アルバイトの評価が給料にも影響するため、良い関係を保ち続ける必要あり。みなし残業代だが、そもそもそれ以上に残業することがほとんどで、ほぼサービス残業。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エー・ピーカンパニー
11時間以上

株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当てはあってないようなものでした。労働契約では、月210時間から220時間程度でそれを超えたら残業手当てが出るということでした。しかし、実際には会議、ミーティングの回数が多く、その時間は勤務時間に当てられないのと、普通に勤務していていても、残業時間が収まらないので、時間を改編して収まるように調整されました。残業時間を超過すると上長からも詰められ、かなり不満がありました。実働時間を計算したら月270時間程度になるので、全然話が違うなと感じました。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に13-24の11時間拘束。休める時間はほとんどなく、30分あれば良い程度。メニューは基本毎日変わり、キッチンはメニューを考えホールがメニューをハンディにセッティングする。売上の取れる店舗は複数名で作業をするが、基本的にホールは1名。魚を扱う店だと配送後にメニューを決めるため、いつも開店ギリギリまで作業をしている。営業時間は店舗によって変わるが24時閉店が多く、25時くらいまでは残って作業をする。残業時間は多いと指摘を受けるため、つけない方がいいと言われる。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
ランチ営業のない店。勤務時間は13-23.5で最低でも10.5時間拘束勿論伸びる事が多い。休憩は約10分~40分程度社員は大体13-23.5だが、ホール社員が2名いる場合は早入り遅入り日を作る事ができる。遅入りの場合は17-23.5と日中自由な時間を過ごせる。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は納得できる範囲内だと思います。たまに早上がり等で人件費を調整したりはしていますが、そこはスタッフ同士で調整し合っているので納得して行なっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エー・ピーカンパニー
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
塚田農場では神細(カミサイ)といって、神は細部に宿るという言葉を大切にしています。 よって、他の居酒屋なら気にしないような、細かいところまで綺麗に整理整頓するよう義務付けられています。  例えば、お客様の座られるテーブル。 そこにはお醤油や、爪楊枝、お皿、お箸などが置かれるわけですが、塚田農場では そのお醤油の口の向き、爪楊枝を置く場所、お皿を置く場所、など細かく決められており、どんなに忙しくても、その向きや場所を適当にすることはありません。 結果、塚田農場はいつも整理整頓された、清潔感のあふれる 居酒屋となっていました。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日短いシフトの日で12時から0時です。
休憩は40分くらいしかありません。
公休もその日に会議や研修が入ったら出席しなければならないので休みにはなりません。
毎月8日間しっかり休める月もなく、日によっては終電で帰れず、店に泊まることもしょっちゅうです。
月の労働時間は300h超えることもあります。
でも残業代などはつかないので、アルバイトの方が給与が高いという状況になります。
離職率も結構高いです。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金、ボーナスが無い。その分給与が高めに設定されているが、他社と比べると劣る。どんなに売上を立てても評価されず、インセンティブなども無い。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費はでます。食事もでます。生活している分には特に問題ありません。最近では出産後の仕事の復帰にもちゃんと対応しているそうです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エー・ピーカンパニー
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】自分が入った時は、数字の見方や人間関係、目標設定の仕方や、店舗運営など様々なジャンルの研修があり、自分が希望すれば何でも受けれたので非常に良かったです。講師も同じ社内の人事部の人や、業態の幹部の人がやっていたのもあり、現場に直結したことを教わることができました。社員、アルバイトの教育に熱心にしていて、人を大切にしているなとも感じました。成長したい人にとってすごくいい環境だと思います。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
地方にいると、新卒以外が研修を受ける機会がない。1年目の終わり頃には上長がいなくなり1人で店舗運営をすることになった。わからないことが多すぎるのに、上長がいないため、自分一人で覚えてやらなければいけないことが多く、しんどい時期が続いた。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒1年目~2年目の間は、本社でビジネスマナーや新卒専用の研修を行ってくれる。中には、普通に受けると30万ほどかかると言われる箱セミナーも受けることができ、たくさんのインプットが出来る。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上司に相談すると筒抜けになり、周りの人間まで内情を知っていた事もある。上司の人間性によるものか、そういう教育なのかわからないがあまりいいと思わなかった… 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エー・ピーカンパニー
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは大いにあると思います。ただ、仕事量が多すぎてやりがいがありすぎます。休日に会議が入り本社に行かなければならなかったり、店舗ミーティングや講習会などで出勤時間の3時間前には店舗に出勤しなければならなかったりと就業時間外でのサービス出勤が多くプライベートの時間が会社都合で削られます。まぁ、シフト制なのでタイミングではありますが。一応希望休も申請は出来るので上手くやればなんとかなるのかな。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
その場でお客様の笑顔を見れること接客スキルが上がっているのが実感できるので楽しいです。一つのお店を作っていくことを実感できますし常連のお客様を自分が作ることもできます。1つのお店を作るので、接客だけではなく数字面だったりいろんな分野をしなければいけないのでやりがいはすごくあります。お店としての自由度があるので、自分の作りたいお店にしていくこともできるかもしれません。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自らの力でお客様とコミュニケーションをとり、いかにしてまたご来店していただくかということを考えながら働くため、自分のkコミュニケーション能力は、ここで働くことでどこにでても大丈夫なぐらい身につく。ここでいくら頑張ったかが、自分の将来に結びつく仕事だと常々感じる。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
給料と労働時間を比例して考えてしまう人には向いていません。
わりに合わないと感じ先輩社員に相談しても、「給料がほしくて働いてる時点で考え方がつまらない」と言われました。
仕事=趣味みたいにできる人ならいいのかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エー・ピーカンパニー
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】人の繋がりが深く、店舗が離れていても、本社の人や別の店舗との繋がりから、1人でなくみんなで頑張れる素敵な会社でした。研修も多く、教育体制も整っている為、モチベーションはいつだって高かったです。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
営業前の準備次第だが、全体の準備が終わらなければ休憩は少なくなってしまう。特にキッチンの仕込みが終わらず、キッチン外のスタッフでもできる簡単な作業を手伝っても、目標時間に予定通りの仕込みが終わることは非常に少ない。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】労働時間が長いのは飲食としてはしょうがないですが、長く働いている人間が偉いという空気感はまだまだ根強く残っています。会社としてもそこはしっかりと教育し直しているところのようです。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】職業柄なのか人当たりの良い人ばかりで自然と繋がりが増えていきました。本社の方も顔見知りの方は声をかけてくれたり、面談してくれたりととにかく人の繋がりの温かさを感じる環境でした。 参考になった!0
株式会社エー・ピーカンパニー
株式会社エー・ピーカンパニーと同業界のおすすめの会社