共立ビルテック株式会社のカテゴリ別口コミ(26件)

共立ビルテック株式会社の職種別口コミ(26件)

共立ビルテック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月22日
福利厚生:インフルエンザ予防接種は、供給に関わる職種では国の特定接種対象となり、優先的に予防接種を受けることが可能です。多くの電気、ガス、水道、熱、供給会社では安定供給の為、全額会社負担で可能な限り全社員が予防接種を実施しています。しかし共立ビルテックでは予防接種の料金の一部を本人負担です。なので予防接種を未実施な方が多いです。また雇入れ時の健康診断も全額自己負担です。そもそもら一般的な企業では、雇入れ時に不安不満を持たれぬよう、内定者に金銭負担をさせるような微妙なことは避ける傾向があると思います。したがって、共立ビルテックの福利厚生は一般企業比較にて劣ると考えます。

共立ビルテック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月22日
多様な働き方支援:土日祝日の日勤や夜勤は、ルーティンの作業のみで、殆どは待機時間になります。また夜勤ではさらに、各自5~6時間仮眠をとることが出来て、実働時間は少ないです。それと日々の機器運転管理でも、他社の熱供給会社さん比較にて、各管理責任者として資格登録することもありませんし、熱負荷予測や目標COPなどの様々な事柄を理論的に説明するは求められません。夜勤にて出来高計算して、朝ミーティングで発表するだけですので、胃痛でキリキリする様なこともなく、心身ともにストレスフリーで楽です。技能的に関し、未経験者がスタートするには程良い働き方かと思います。

共立ビルテック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月26日

口コミ投稿日:2019年03月26日
働きがい:【仕事のやりがい・キャリアについて】他社の冷暖房請負企業の社員は、様々なキャリア育成制度があり、年間1回は外部キャリアアップ講習を受講する仕組みがあります。ガス吸収式冷凍機の講習、ボイラー講習、電気取扱講習、酸欠講習、シーケンス講習、接遇マナー講習などを入社数年以内に行われます。変わった講習ですと、海上自衛隊へ体験入隊などを行い、部長以下管理職と一般社員が同じ様に講習を受けて、同じ釜の飯を食べ会社の団結を深めます。また上位資格取得のための講習【電験、エネ管、特級ボイラ、公害防止】などでは、受講料を会社負担で参加できたり、講習日を勤務扱いとなる配慮があります。他社の冷暖房請負企業は上記の様なキャリアアップ育成制度があり様々な外部講習に参加したりします。これらは仕事のやりがいに直結し、全社員の意識や技能の底上げに役立つものと思います。しかしながら、共立ビルテックにはキャリアアップ制度はありません。同じ年数を地域冷暖房プラントで働いても、他の地域冷暖房請負企業と比較して、社員個人のキャリア育成の度合いに開きが出ると思います。

共立ビルテック株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月15日

口コミ投稿日:2019年03月15日
入社理由・入社後の印象:元々の会社の成り立ちが貨物船の元船員の受け入れする会社です。海の上の船と同様、地下プラント勤務では外界と接しない閉鎖環境です。社員は年相応に成長しにくい環境です。近年約10年で社員が約20名程入社して、50代男性を残し退職してます。本社の人事担当も社員教育に対して出来ることは全てやり尽してますが、なかなか普通の環境にはならないようです。人手不足と技能低下が課題です。

共立ビルテック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月27日

口コミ投稿日:2019年03月27日
新規事業への取り組み:【新規事業への取組みについて】現在は、天王洲エリアで2箇所のプラントより、冷水、蒸気を製造し地下配管を連結して供給しています。東日本大震災以降、各ビルの省エネ化が進み販売熱量減少で、片側のプラント機器で供給が出来る様になってます。休眠状態のプラントを遊ばせておくことはオーナーさんの経営上、好ましくないため、高ジェネレーション設備を導入し、天王洲エリアにて売電計画が東京オリンピック後にある様です。当然納入メーカーも施工とメンテナンス、施工系列設備会社にて一括管理の営業をしており、このままですと、休眠プラントの設備請負を失う恐れがあります。常に離職率が高く請負定数の満たない人手不足が続きますと、技能低下と信頼低下に伴う競争力低下に繋がってしまうのでは?と心配します。共立ビルテックの親会社である共立管財と連携して、新規事業への取組みを進めることも良いのではと思います。

共立ビルテック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月22日
評価制度:明確な人事評価制度や人事考課表もありません。社員の評価は管理職の一方的な個人判断となります。一般的な企業が行なっている様な、遅刻や早退の有無、会社の規定や上司の指示にどの程度従っているか、業務を進める際の立ち振る舞いや態度、チームワークを意識して業務に取り組めているかなど、また仕事に対する意欲がどの程度あるのか、仕事に真摯に取り組めているのかという点を、管理職や人事担当者との個別面談などにて、お互いに確認し合うことは重要だと考えます。小さな組織でも公明正大な人事評価制度は必要かと思います。