アイコミュニケーション株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市北区宮原町1丁目505-1
アイコミュニケーションの口コミ・評判をご紹介!アイコミュニケーションで働く社員や元社員から、アイコミュニケーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

見なし残業と手当てを抜くと、固定給13万で、アルバイトと変わらない給料しか手取りで残らないから  交通費全額支給だから通勤は問題ないが、生活がままならない  30すぎても手取り20万かけるのも無理。  ボーナスも毎会でるかでないかでもめてるし、出したら出したでお礼を言わなきゃならないのも訳わかんない

良い点

店舗ごとのスタッフたちは働きやすいスタッフが多いです。 ノルマを達成したときにほめてくれる、責任者と一緒に働けた時はあたりだとおもう。 仕事内容事態は、営業やコンサルティングセールスが好きならばたのしいとおもう、

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
【身に付くスキル、知識】携帯電話の販売なので、料金や契約の仕組みが分かる。一つのキャリアの仕組みが理解できれば、どのキャリアでも似ているところが結構あるので、だいたいのことはイメージがつく。自分のためにもなるので、学ぶことは苦ではない。携帯電話の故障なども詳しくなるので、お客様に直接言うことは出来ないが、どのメーカーは故障が多いなどわかってくるので、自分のためにはなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社

気になる点
定時が18:45なのにお店の閉店時間の20時まで勤務するため毎回残業をすることになる。さらに混雑時、受付内容によっては21時、22時ごろまで勤務することがある。
よって多い時では月30時間、少ない時でも18~20時間は残業しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
【職場の施設や設備環境について】空調設備は整っているので、働きやすい。その他、事務室とフロアが近いので、何か分からないことがあったり、クレームになってしまった場合、店長、副店長にすぐに相談できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】お客様都合なので、現実にノー残業は厳しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】上長に早めに伝えれば、休みがとれる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
携帯販売事業と眼鏡販売事業があり、携帯販売でもドコモなどのキャリアショップと複数キャリアを扱うショップとがあります。キャリアショップに派遣として勤務した経験で書きます。
最初の数日は店舗には出ず、携帯電話のことを基礎からみっちり教えてくれます。座学が終わったら制服を着て店舗に出るようになりますが入社から3カ月は1~2人の先輩が自分の担当として接客から手続きの進め方をマンツーマンで教えてくれます。教えてくれる先輩との相性もありますが研修はしっかりしているので心配ないと思います。
基本的には3か月で一人立ちしますが、その前に接客のロールプレイングのテストのようなものを当時は実施していました。
雰囲気は店舗により違うと思いますが、全体的にスタッフの仲が良く働いていて楽しかったです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすいと思う。スタッフの仲も良いし、やりづらい上司もいない。店長、副店長も近寄り難いタイプでは全くないので、相談しやすいと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境だと思う。店長、副店長が結構フレンドリーなので、提案しやすい。例えば飲み会等では他のスタッフと変わらないくらいの接し方ができる。スタッフ側としてもとてもやりやすいと感じる。休憩室に欲しいものはあるか、業務で使いたいものはないかなど、張り紙で意見を求める等、提案しやすい環境だと感じる。提案した内容に関しても、反映してくれているみたいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
販売ですが、料金プラン機種選び等、コンサルタントも兼ねているので人の役に立ちたい方には向いていると思います。次々に新しいサービスや機種が出るので常に勉強は必要です。
月々の販売目標台数やサービスの目標獲得件数が設定されていますがノルマ等、そこまで厳しい雰囲気ではありませんでした。店舗で上位だった人にはご褒美がありました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗ごとのスタッフたちは働きやすいスタッフが多いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い窓口での接客なので、業務自体は個人で取り組むが、チームを組んで売り上げを競い合うので、チームで取り組む仕事の方が多いと感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
アイコミュニケーション株式会社
インターネット・IT・通信関連