アイコミュニケーション株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市北区宮原町1丁目505-1
アイコミュニケーションの口コミ・評判をご紹介!アイコミュニケーションで働く社員や元社員から、アイコミュニケーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

真の豊かさとうたっている会社だが、給料安く、日々の生活も困難になりそうなぐらいで、理念を押し付けられても、個人が豊かになりようがなく、会社が夢物語を語っているようで虚無感

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
企業理念の浸透

いいと感じる部分はないしいていうなら、赤字経営でもちゃんと給料が支払われていることボーナスもでていること

アイコミュニケーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】携帯電話の販売なので、料金や契約の仕組みが分かる。一つのキャリアの仕組みが理解できれば、どのキャリアでも似ているところが結構あるので、だいたいのことはイメージがつく。自分のためにもなるので、学ぶことは苦ではない。携帯電話の故障なども詳しくなるので、お客様に直接言うことは出来ないが、どのメーカーは故障が多いなどわかってくるので、自分のためにはなる。 参考になった!0
気になる点
一人一人のお客様に対してゆっくり丁寧に応対する事が出来るので、目の前にいるお客様からは感謝の言葉をいただく事が多々あります。しかし、それが社会への貢献に繋がっているという実感はあまりない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社

気になる点
見なし残業と手当てを抜くと、固定給13万で、アルバイトと変わらない給料しか手取りで残らないから  交通費全額支給だから通勤は問題ないが、生活がままならない  30すぎても手取り20万かけるのも無理。  ボーナスも毎会でるかでないかでもめてるし、出したら出したでお礼を言わなきゃならないのも訳わかんない   参考になった!1
気になる点
給料は低いです。年収でいえば350万前後ですが、毎月の手取り分は20万切っているのが現状。社員からも多数の不満が上がっています。今後徐々に改善の方向にある予定ですが、すぐにはというわけにはいかなそうです。ずば抜けて仕事ができるようになれば別格で上がるかもしれません。今後に期待です。 参考になった!0
気になる点
責任者や特定のスキル資格を持っている人でないと給料が上がらないので長く続けて行くのは厳しい。社員に対しての評価も社内順位上位の人しか見ていないため給料に反映しにくいと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社

気になる点
拘束時間が長く、お客様都合に合わせるため帰る時間が遅くなることがほとんど。接客だけではなく、内部での業務もあるが営業時間内はお客さんが途絶えないので業後にやることが多い。最近は残業が多いと責任者に指摘されるためサービス残業をしている社員も多い。 参考になった!0
気になる点
定時が18:45なのにお店の閉店時間の20時まで勤務するため毎回残業をすることになる。さらに混雑時、受付内容によっては21時、22時ごろまで勤務することがある。
よって多い時では月30時間、少ない時でも18~20時間は残業しています。 参考になった!0
良い点
見なし残業は年々減っていて今では15時間です。今後はさらに減る予定でベースアップに繋げるようです。残業自体も極力しないように指示が出てます。ただ、した分はきちんとつきます。営業時間も短くなり働きやすくなりした。 参考になった!0
良い点
今年に入り、営業時間が短くなってから平均勤務時間が9-10時間ほどになった。多少帰る時間が早くなった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
【職場の施設や設備環境について】空調設備は整っているので、働きやすい。その他、事務室とフロアが近いので、何か分からないことがあったり、クレームになってしまった場合、店長、副店長にすぐに相談できる。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】お客様都合なので、現実にノー残業は厳しい。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】上長に早めに伝えれば、休みがとれる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
携帯販売事業と眼鏡販売事業があり、携帯販売でもドコモなどのキャリアショップと複数キャリアを扱うショップとがあります。キャリアショップに派遣として勤務した経験で書きます。
最初の数日は店舗には出ず、携帯電話のことを基礎からみっちり教えてくれます。座学が終わったら制服を着て店舗に出るようになりますが入社から3カ月は1~2人の先輩が自分の担当として接客から手続きの進め方をマンツーマンで教えてくれます。教えてくれる先輩との相性もありますが研修はしっかりしているので心配ないと思います。
基本的には3か月で一人立ちしますが、その前に接客のロールプレイングのテストのようなものを当時は実施していました。
雰囲気は店舗により違うと思いますが、全体的にスタッフの仲が良く働いていて楽しかったです。 参考になった!0
良い点
通信業界の知識がない状態で入社したが、歳の近い先輩社員がマンツーマンで仕事を教えてくれたので、安心して業務を覚える事が出来た。また、社内での研修もたくさんあり専門知識だけでなく社会人としても成長出来る。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすいと思う。スタッフの仲も良いし、やりづらい上司もいない。店長、副店長も近寄り難いタイプでは全くないので、相談しやすいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境だと思う。店長、副店長が結構フレンドリーなので、提案しやすい。例えば飲み会等では他のスタッフと変わらないくらいの接し方ができる。スタッフ側としてもとてもやりやすいと感じる。休憩室に欲しいものはあるか、業務で使いたいものはないかなど、張り紙で意見を求める等、提案しやすい環境だと感じる。提案した内容に関しても、反映してくれているみたいです。 参考になった!0
販売ですが、料金プラン機種選び等、コンサルタントも兼ねているので人の役に立ちたい方には向いていると思います。次々に新しいサービスや機種が出るので常に勉強は必要です。
月々の販売目標台数やサービスの目標獲得件数が設定されていますがノルマ等、そこまで厳しい雰囲気ではありませんでした。店舗で上位だった人にはご褒美がありました。 参考になった!0
良い点
店舗ごとのスタッフたちは働きやすいスタッフが多いです。
ノルマを達成したときにほめてくれる、責任者と一緒に働けた時はあたりだとおもう。
仕事内容事態は、営業やコンサルティングセールスが好きならばたのしいとおもう、 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い窓口での接客なので、業務自体は個人で取り組むが、チームを組んで売り上げを競い合うので、チームで取り組む仕事の方が多いと感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイコミュニケーション株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】残業に関しては上限が設けられていて、責任者はサービス残業ばかり各支援手当てと言う名で手取り給料をもらうが、額面の固定給は15万以下年金の支給額が下がるからやめて 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】人間関係が今まで働いてきたところより悪質ではなく、みんな仲間と言う感じ個人個人で好き嫌いはあるが、大人なつきあい方なので攻撃されたりとかは経験してない 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】悩みごとなどは相談しやすく、残業はさせないという動きがある。休みもある程度融通がきき、冠婚葬祭に関しては後押ししてくれる 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】有給取得に問題あり研修などで有給を使われたり、三連休以上は冠婚葬祭以外では取得が難しい 参考になった!0
アイコミュニケーション株式会社
インターネット・IT・通信関連