株式会社グリーンバリューの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

回答者: 女性/ ./ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月24日
【立地】最寄(東武・都営・TX)の浅草駅からは1km程度離れており、徒歩かバスを利用しての通勤になります。

【建物】本社は、伊藤園浅草支店などと同じビルに同居しています。あまり広くはありませんが、全部署が見渡せる開放的な環境のため必要があれば直ぐに声かけができます。

【設備】社員食堂や売店は併設していないため、昼食は通勤途中に買ってから出社する方が多いです。そうでない場合は、昼休みに近くのコンビニやスーパー、飲食店へ買いに行くこともできます。ただ飲食スペースが設けられていないので、ほぼ全員自席で昼食を済ませます。

株式会社グリーンバリューの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
会社としては昨今の感染症対策のため、設備投資を行うなど在宅勤務の推進を図っています。部署によっては帳票の電子化が進んでいないために出社率100%というところもある一方、20~40%の部署があるなどさまざまです。本社では一人一台業務用ノートPCが貸与されているので、在宅勤務の場合も出社時と変わらず仕事ができます。同様に貸与されているスマートフォンのテザリング機能を使えば、自宅にネット環境がなくても在宅勤務が可能です。毎週水曜日はノー残業デーとされていますが、周知の徹底や厳守の雰囲気は感じられません。各自業務が終わり次第退勤します。有給休暇の中から1時間単位で休暇を申請できるため、平日昼間でも所用を済ませることが可能です。

株式会社グリーンバリューの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月25日

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】結構男女とも、仲良くなれる環境はあると思いますが、やはり溶け込む事が大事です。孤立している人もいるが、その人がどうしたいかによると思います

株式会社グリーンバリューの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月23日
女性社員が圧倒的に少ないが、産休・育休を経て復職した社員はいる。男性優位な会社で、気軽に相談できる女性の上司や社員がいないように感じる。企業努力は試みているようだが、男性が頭で考えるの女性の働きやすさと女性の考えるそれとでは、異なる部分があるのは否めない。今後女性社員が増えれば変わっていくと期待している。

株式会社グリーンバリューの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月23日
自分がやりたい業務の募集だったので、その点では満足している。そのほかに初めて対応する業務が、当初言われていたよりも業務負荷が大きくかなり苦労した。ジョブローテーションがしやすい人とし難い人とで二極化されている。私個人としては異動を希望しないので、専門職制度を敷くような流れになってほしいと思っている。

株式会社グリーンバリューの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月08日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月08日
人事と役員がとても優しい。残業が少ない。
主な得意先が親会社の伊藤園。その為、売り上げを上げることより、サポート力が求められる。(売り上げが上がる=伊藤園の経費上がることになるため)

以上の理由から薄給ながらも、まったりとした環境を想像していましたが、
先輩や上司が非常に厳しく、毎日誰かしら怒られていました。
そんなことで怒鳴らなくても、、ということが日常茶飯事で、新しく人が入っても萎縮してしまう環境だと思います。
仕事に対する意識が高いのはいいことだと思うのですが、もう少し社員が働きやすいよう配慮されていましたらよかったと思います。

株式会社グリーンバリューの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日

口コミ投稿日:2018年06月22日
社長の手腕:親会社から偉い人が天下り的な感じで来る感じがする。朗らかで落ち着いた感じの常識人の考えがあり良いと思うがあり良かった

株式会社グリーンバリューの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
給与は基本給・能力給・職責給・諸手当から構成されます。基本給は低く年2回支給される賞与もそれに倣うため、今まで賞与をドンと受け取っていた方は驚かれるかもしれません。しかし今のところ賞与は安定的に支給されていますし、賞与以外にもみなし残業代や住宅手当、家族手当といった諸手当が充実しているため生活に大きな不安はありません。より具体的にいうと、住宅手当は居住地や家族構成によりますが大体2~4万円、家族手当はお子さんの人数によって変動しますが0.5~14万円受け取れます。

実力主義とは謳っていますが、同年代が横並びで昇進昇格面接の機会を設けられるなど、年功序列が強いように感じます。また、昇進昇格の際には必ず面接試験があり、知識や理解を問われます。評価の際には結果だけでなく過程も加味されますし、日々の業務態度等も重視されます。裏を返せば、問題を起こしている人でも評価者にその事実が知られていなければ昇進昇格する場合があります。